Какие конденсаторы лучше для блока питания
Перейти к содержимому

Какие конденсаторы лучше для блока питания

  • автор:

Какие конденсаторы выбрать для блока питания усилителя?

Подскажите, чем можно заменить BHC Aerovox (10 000 мкФ, 63 В) в блоке питания усилителя? Перечитал кучу статей: действительно, сколько людей — столько и мнений. Хотелось бы тут ещё спросить. Mundorf в Аудиомании «золотым» выходит. Да и отзывы о них не лестные. Nichicon есть таким номиналом, Elna (но с приставкой For — смущает). Более не знаю, что ставить (только на советуйте Rifa), и проблемно найти на наших просторах ещё что-либо. Подскажите, кто в теме.

Ответы

10т.мкФ как бы мало. Или вы их по несколько шт. в параллель будете? Я в выборы конденсаторов исходил от класса/бюджета усилителя. Иногда нет смысла ставить очень дорогие. Поэтому для совета очень мало информации. Какое рабочее напряжение, куда будете ставить, какая цель?

Ус. Аркам .BHC Aerovox (10 000 мкФ, 63 В)—родные.С

Я и не претендую на особо дорогие(зачем?усилок средненький) ,но и гуано не нужно.

Выбирать по даташиту, ESR и riple, ESR меньше, riple больше.

Меня собственно более производитель интересовал

Nippon Cemi-con, SMH series.

Конденсаторы вышли из строя? Пока не могу понять цель. Я бы комплексно рассматривал вопрос по питанию: усиление дорожек, добавление ёмкостей (или замена на большие), шунтирование диодного моста, замена терминалов для акустики .

Есть подозрения на кондер правого канала.Уж больно у него «шляпа» выпирает ,ну и звук размытый в нем что-ли.Да и время их менять давно пришло.Выпаивать,чтобы замерить ёмкости -нет желания.Вот и хочу заменить.Усилку -то уж под двадцатник—пора.

Конденсаторы общие для обоих каналов. Обычно они живут долго. На мой взгляд, емкости маловато, но и места для увеличения нет.

В точку. Полностью согласен.

Добавлю. Искать service manual. Посмотреть, что сделано с питанием, где какие фильтры по питанию, конденсаторы, замерить. пульсации, просадки. По фото трудно гадать.

Ставьте JAMICON, и не заморачивайтесь.

Обычно эти конденсаторы долго держатся. Да и вообще Аркам уж откровенную шляпу не ставит. А то что звук размытый-это скорей всего сам усилитель их мылит. Есть мнение что усилительный тракт должен быть минимальным, а тут столько всего-поди разберись что гадит звук?

У самого был Arcam Alpha 7. Имхо, распиаренная фирма. В реалиях звучит всё далеко не так как в Мурзилках. Потом его обменял на стереоресивер NAD 712-тот и то прозрачнее звучал при всем его мутном звуке.

Ну вот о чём речь. Я писал про звук в одном канале. И ещё.Как долго по вашему служат электролиты? В среднем 6000 ч пробег.С учетом возраста усилителя. Аркам 7 . это вообще бюджетка.а тут все же усилок за 1600 бакинских и звук вполне нейтральный,что меня радует.Динамики не достает-это да ,но это все из минусов

Не хочу уже ни с кем спорить(тем более,что все слышат по-разному)Конечно,всё упиралось в бюджет,главным образом.Были бы деньги-взял бы что-то серьёзнее.НО! То,что я услышал,меня вполне удовлетворило.Кстати .У одного знакомого слушал китайца (ритейл примерно 35-40 к)Так вот.Он такой звук выдавал,как у другого приятеля макинтош за 200 рублей.Вот тут я просто растерялся.Однако сам побаиваюсь такие вещи у узкоглазых брать.Тут нужно и в компонентах и в схемотехнике разбираться.У меня,к сожалению,радиотехнического образования нет.Только слух. Но это все не в тему. Просил только аналог BHC посоветовать,а не рассуждать о тракте и т.д. ,и т.п.

Конденсаторы для «чайников»

Если вы регулярно занимаетесь созданием электрических схем, вы наверняка использовали конденсаторы. Это стандартный компонент схем, такой же, как сопротивление, который вы просто берёте с полки без раздумий. Мы используем конденсаторы для сглаживания пульсаций напряжения/тока, для согласования нагрузок, в качестве источника энергии для маломощных устройств, и других применений.

Но конденсатор – это не просто пузырёк с двумя проводочками и парой параметров – рабочее напряжение и ёмкость. Существует огромный массив технологий и материалов с разными свойствами, применяемых для создания конденсаторов. И хотя в большинстве случаев для любой задачи сгодится практически любой конденсатор подходящей ёмкости, хорошее понимание работы этих устройств может помочь вам выбрать не просто нечто подходящее, а подходящее наилучшим образом. Если у вас когда-нибудь была проблема с температурной стабильностью или задача поиска источника дополнительных шумов – вы оцените информацию из этой статьи.

Начнём с простого

Лучше начать с простого и описать основные принципы работы конденсаторов, прежде чем переходить к настоящим устройствам. Идеальный конденсатор состоит из двух проводящих пластинок, разделённых диэлектриком. Заряд собирается на пластинах, но не может перетекать между ними – диэлектрик обладает изолирующими свойствами. Так конденсатор накапливает заряд.

Ёмкость измеряется в фарадах: конденсатор в один фарад выдаёт напряжение в один вольт, если в нём находится заряд в один кулон. Как и у многих других единиц системы СИ, у неё непрактичный размер, поэтому, если не брать в расчёт суперконденсаторы, о которых мы здесь говорить не будем, вы скорее всего встретитесь с микро-, нано- и пикофарадами. Ёмкость любого конденсатора можно вывести из его размеров и свойств диэлектрика – если интересно, формулу для этого можно посмотреть в Википедии. Запоминать её не нужно, если только вы не готовитесь к экзамену – но в ней содержится один полезный факт. Ёмкость пропорциональна диэлектрической проницаемости εr использованного диэлектрика, что в результате привело к появлению в продаже различных конденсаторов, использующих разные диэлектрические материалы для достижения больших ёмкостей или улучшения характеристик напряжения.


Паразитные индуктивность и сопротивление реального конденсатора

С использованием диэлектриков в конденсаторах есть одна проблемка, наряду с тем, что диэлектрик с нужными характеристиками обладает неприятными побочными эффектами. У всех конденсаторов есть небольшие паразитные сопротивление и индуктивность, которые иногда могут влиять на его работу. Электрические постоянные меняются от температуры и напряжения, пьезоэлектричества или шума. Некоторые конденсаторы стоят слишком дорого, у некоторых существуют состояния отказа. И вот мы подошли к основной части статьи, в которой расскажем о разных типах конденсаторов, и об их свойствах, полезных и вредных. Мы не будем освещать все возможные технологии, хотя большинство обычных мы опишем.

Алюминиевые электролитические

Алюминиевые электролитические конденсаторы используют анодно-оксидированный слой на алюминиевом листе в качестве одной пластины-диэлектрика, и электролит из электрохимической ячейки в качестве другой пластины. Наличие электрохимической ячейки делает их полярными, то есть напряжение постоянного тока должно прикладываться в одном направлении, и анодированная пластина должна быть анодом, или плюсом.

На практике их пластины выполнены в виде сэндвича из алюминиевой фольги, завёрнутой в цилиндр и расположенной в алюминиевой банке. Рабочее напряжение зависит от глубины анодированного слоя.

У электролитических конденсаторов наибольшая среди распространённых ёмкость, от 0,1 до тысяч мкФ. Из-за плотной упаковки электрохимической ячейки у них наблюдается большая эквивалентная последовательная индуктивность (equivalent series inductance, ESI, или эффективная индуктивность), из-за чего их нельзя использовать на высоких частотах. Обычно они используются для сглаживания питания и развязывания, а также связывания на аудиочастотах.

Танталовые электролитические


Танталовый конденсатор поверхностного размещения

Танталовые электролитические конденсаторы изготавливаются в виде спечённого танталового анода с большой площадью поверхности, на которой выращивается толстый слой оксида, а затем в качестве катода размещается электролит из диоксида марганца. Комбинация большой площади поверхности и диэлектрических свойств оксида тантала приводит к высокой ёмкости в пересчёте на объём. В результате такие конденсаторы выходят гораздо меньше алюминиевых конденсаторов сравнимой ёмкости. Как и у последних, у танталовых конденсаторов есть полярность, поэтому постоянный ток должен идти в строго одном направлении.

Их доступная ёмкостью варьируется от 0,1 до нескольких сотен мкФ. У них гораздо меньше сопротивление утечки и эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), в связи с чем они используются в тестировании, измерительных приборах и высококачественных аудиоустройствах – там, где эти свойства полезны.

В случае танталовых конденсаторов необходимо особенно следить за тем, чтобы они не вышли из строя — бывает, что в таком случае они загораются. Аморфный оксид тантала – хороший диэлектрик, а в кристаллической форме он становится хорошим проводником. Неправильное использование танталового конденсатора – например, подача слишком большого пускового тока может привести к переходу диэлектрика в другую форму, что увеличит проходящий через него ток. Правда, репутация, связанная с возгораниями, появилась у более ранних поколений танталовых конденсаторов, и улучшенные методы производства привели к созданию более надёжной продукции.

Полимерные плёнки

Целое семейство конденсаторов использует полимерные плёнки в качестве диэлектриков, а плёнка либо находится между витыми или перемежающимися слоями металлической фольги, либо имеет металлизированный слой на поверхности. Их рабочее напряжение может доходить до 1000 В, но высокими ёмкостями они не обладают – это обычно от 100 пФ до единиц мкФ. У каждого вида плёнки есть свои плюсы и минусы, но в целом всё семейство отличается более низкими ёмкостью и индуктивностью, чем у электролитических. Посему они используются в высокочастотных устройствах и для развязывания в электрически шумных системах, а также в системах общего назначения.

Полипропиленовые конденсаторы используются в схемах, требующих хорошей тепловой и частотной стабильности. Также они используются в системах питания, для подавления ЭМП, в системах, использующих переменные токи высокого напряжения.

Полиэстеровые конденсаторы, хотя и не обладают такими температурными и частотными характеристиками, получаются дешёвыми и выдерживают большие температуры при пайке для поверхностного монтажа. В связи с этим они используются в схемах, предназначенных для использования в некритичных приложениях.

Полиэтилен-нафталатовые конденсаторы. Не обладают стабильными температурными и частотными характеристиками, но могут выдерживать гораздо большие температуры и напряжения по сравнению с полиэстеровыми.

Полиэтилен-сульфидовые конденсаторы обладают температурными и частотными характеристиками полипропиленовых, и в дополнение выдерживают высокие температуры.

В старом оборудовании можно наткнуться на поликарбонатные и полистиреновые конденсаторы, но сейчас они уже не используются.

Керамика

История керамических конденсаторов довольно длинная – они использовались с первых десятилетий прошлого века и по сей день. Ранние конденсаторы представляли собою один слой керамики, металлизированной с обеих сторон. Более поздние бывают и многослойными, где пластины с металлизацией и керамика перемежаются. В зависимости от диэлектрика их ёмкости варьируются от 1 пФ до десятков мкФ, а напряжения достигают киловольт. Во всех отраслях электроники, где требуется малая ёмкость, можно встретить как однослойные керамические диски, так и многослойные пакетные конденсаторы поверхностного монтажа.

Проще всего классифицировать керамические конденсаторы по диэлектрикам, поскольку именно они придают конденсатором все свойства. Диэлектрики классифицируют по трёхбуквенным кодам, где зашифрована их рабочая температура и стабильность.

C0G лучшая стабильность в ёмкости по отношению к температуре, частоте и напряжению. Используются в высокочастотных схемах и других контурах высокого быстродействия.

X7R не обладают такими хорошими характеристиками по температуре и напряжению, посему используются в менее критичных случаях. Обычно это развязывание и различные универсальные приложения.

Y5V обладают гораздо большей ёмкостью, но характеристики температуры и напряжения у них ещё ниже. Также используются для развязывания и в различных универсальных приложениях.

Поскольку керамика часто обладает и пьезоэлектрическими свойствами, некоторые керамические конденсаторы демонстрируют и микрофонный эффект. Если вы работали с высокими напряжениями и частотами в аудиодиапазоне, например, в случае ламповых усилителей или электростатики, вы могли услышать, как «поют» конденсаторы. Если вы использовали пьезоэлектрический конденсатор для обеспечения частотной стабилизации, вы могли обнаружить, что его звук модулируется вибрацией его окружения.

Как мы уже упоминали, статья не ставит целью охватить все технологии конденсаторов. Взглянув в каталог электроники вы обнаружите, что некоторые технологии, имеющиеся в наличии, здесь не освещены. Некоторые предложения из каталогов уже устарели, или же имеют такую узкую нишу, что с ними чаще всего и не встретишься. Мы надеялись лишь развеять некоторые тайны по поводу популярных моделей конденсаторов, и помочь вам в выборе подходящих компонентов при разработке собственных устройств. Если мы разогрели ваш аппетит, вы можете изучить нашу статью по катушкам индуктивности.

Об обнаруженных вами неточностях и ошибках прошу писать через личные сообщения сайта. Спасибо.

Конденсаторы (емкости) в блоке питания УМ

Есть спец. аудио серии, есть низкоимпедансные, есть стандартные и др. серии электролитов. У приличных производителей кол-во серий — десятки.
Джамиконы стандартных серий звук не улучшают, их только в крайнем случае имхо.
Несколько меньших лучше чем один большой с точки зрения отдачи импульсов тока.
Если Самсунг, то можно брать HT, HTS, STL, лучше — TRF, TMZ

2 Александр Карелин

да, конечно присоединяюсь к словам про шунтирование банок пленкой, 2-3 Мкф на каждую минимум. Из реальной пленки лучше МКС, хуже МКТ, еще хуже К73-17. (FKP — нереальная )

все же скажу, что есть разница (на слух, в питании) между напр. NCC SXE и Панас HFQ. Ворота скорее всео еще заметно лучше.

Итак речь именно о «банках» для БП
конкретные советы таковы :

Алексей Ковалев
Самсунг, то можно брать HT, HTS, STL, лучше — TRF, TMZ
. NCC SXE и Панас HFQ

Ivan Lvov
самсунг STL

2 Ivan Lvov
а если как раз класс-А с током покоя в N Ампер?

2 Александр Карелин

недавно я писал человеку про кондеры, там еще конкретные серии, кот. я ставил и слушал:

При установке нормальных электролитов вместо стандартных серий джамиконов-ничиконов-NCC и тем более К50-. заметно на слух улучшение звучания даже откровенно отстойных микросхем УМ типа 174 УН9. И маломощных схем конечно же. Я долго не верил, пока не нашел возможность попробовать.

А что за усил все-таки, советский или нет? Ведь для сов. одними кондерами не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *