Как варить круглозерный рис в мультиварке
Перейти к содержимому

Как варить круглозерный рис в мультиварке

  • автор:

Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить?

Как варить рис в мультиварке

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

 рис для гарнира на тарелке

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

белый рис

  1. Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
  2. Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
  3. Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
  4. Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
  5. При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

  • Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.

рис в мультиварке

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

  • Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.

приготовление риса

  • Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
  • Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

вареный рис в черной миске

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

суши на тарелке

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Варить отдельные сорта риса нужно в соответствии с целями его дальнейшего использования. Круглозерный обычно рекомендуется для каш и десертов. Длиннозерные сорта дают хороший результат в пловах и гарнирах, поскольку после распаривания отдельные зерна не слипаются друг с другом.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Такой вид злака отличается небольшими размерами зерен – до 5 мм. В отличие от иных разновидностей, рис с круглыми зернами не отличается прозрачностью. Это связано со значительной долей крахмала в его составе. Поэтому после приготовления отдельные рисинки хорошо склеиваются друг с другом. При увеличении времени кулинарной обработки они сильно развариваются, превращаясь в кремообразную массу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оптимального результата соотношение воды и сухого риса должно быть 1:1. Воду желательно брать очищенную. Дополнительное условие – крышка емкости для варки должна быть тщательно притертой, чтобы избежать потерь испаряющейся при кипении воды.

Питательная ценность на 100 г сухого круглозерного риса, г

Приведенные данные являются усредненными. Содержание отдельных компонентов зависит от конкретного сорта и способа обработки риса до фасовки в тару на производстве.

Пошаговый процесс приготовления

Варить круглозерный рис нужно с соблюдением ряда несложных условий в достаточном объеме воды:

  1. Для начала потребуется тщательно промыть зерна, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.

Продолжительность варки риса по приведенному способу во многом будет зависеть о целях дальнейшего использования и типа блюда.

Намного полезней варить его следующим образом:

  1. Вначале нужно промыть рисовые зерна обычной водой для устранения всех взвешенных частиц.
  2. Для варки потребуется подготовить воду в кастрюле из расчета 3:1 с рисом по объему.
  3. После этого нужно поставить ее нагреваться и хорошо вскипятить.
  4. Затем следует сразу посолить воду по вкусу и внести желаемые специи.
  5. Некоторые хозяйки также добавляют небольшое количество рафинированного масла.
  6. Когда вода закипит, нужно равномерно распределить подготовленный рис по дну кастрюли.
  7. Время варки – около 25 мин с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.
  8. Готовая каша получится рассыпчатой, если дать блюду еще некоторое время постоять.
  9. Все излишки жидкости при этом впитаются, а отдельные рисинки не будут склеиваться друг с другом.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Варить круглозерный рис рекомендуется таким же образом и для запеканок, тефтелей, фаршированных овощей, но время варки уменьшить до 5-10 мин. Количество воды можно брать любое, главное, после приготовления откинуть массу на сито и оставить для стекания всей жидкости. Промывать рис при этом нежелательно.

Характерная липкость, которая будет в итоге присутствовать, поможет сформировать смесь с более высокой плотностью и пластичностью в том случае, если планируется приготовление блюд типа ежиков или фрикаделек.

Как отварить рис правильно на гарнир в мультиварке

Варить круглозерный рис в мультиварке несложно при соблюдении соотношения крупы и воды. Они могут меняться от 1:1 до 2:1 воды к рису. Это параметр варьирует от желаемой рассыпчатости и сорта риса. Поэтому контролировать процесс и регулировать объем свободной жидкости следует в процессе варки.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый рецепт включает несколько ингредиентов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – по вкусу.

По желанию соль можно исключить. Истинные ценители считают, что она способствует утрате природного аромата. После приготовления также можно добавить любые овощи на свое усмотрение в маринованном или свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный рецепт включает несколько действий:

  1. Рис нужно очистить от крахмала в 3-5 водах до ее полной прозрачности.
  2. Вода перед закладыванием риса должна закипеть.
  3. После этого нужно равномерно распределить рис и установить один из режимов типа «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка».

Продолжительность термической обработки при достаточном количестве свободной воды обычно не превышает 20 мин. После отключения мультиварки рекомендуется дать рису немного «отдохнуть», в результате рисинки достигнут требуемой степени сочности и мягкости. Дополнительно этот способ позволяет достичь и рассыпчатости.

Рецепт в пароварке

Для варки риса и других круп обычно имеется отдельная емкость.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Также почти во всех моделях предусмотрены специальные режимы, которые позволяют получить хорошо сваренный рис без особых сложностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Строгих соотношений при этом нет, важно лишь обеспечить достаточное количество воды, исходя из пропорции 1 к 2 риса и воды по объему. Т.е., в случае с пароваркой воды может потребоваться больше или меньше, это будет зависеть от конкретного сорта.

Ингредиенты:

  • рис и вода – 1:1-1,5.

Количество крупы нужно отмерять с учетом того, что он способен впитывать много воды и увеличиваться в объеме до 3 раз. Другие ингредиенты типа соли и приправ допускается брать в произвольных количествах.

Пошаговый процесс приготовления

Варить круглозерный рис в пароварке рекомендуется следующим образом:

  1. Вначале нужно хорошо промыть рис, меняя воду.
  2. Промытую крупу следует отправить в чашу пароварки.
  3. Затем нужно залить ее требуемым объемом горячей воды.

После начала варки может пройти до 40 мин до момента достижения достаточной степени мягкости зерен. Этот показатель будет определяться типом устройства и рекомендациями производителя.

Китайский рецепт приготовления

По этому способу рис получается не слишком липким, но легко захватывается палочками, формируя упругий комочек.

Какие ингредиенты понадобятся

Рис для китайского способа готовки не должен быть обработан паром.

Пропорции ингредиентов:

  • рис – 200 г;
  • вода – 0,4 л.

Заливать рис нужно очень горячей водой.

Пошаговый процесс приготовления

Кастрюлю следует брать достаточно широкую с притертой крышкой. Ставить ее после добавления воды нужно на максимальный огонь.

Этапы приготовления:

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

  1. Подготовленный рис через 15 сек после включения огня нужно переложить в кастрюлю.
  2. Вслед за этим потребуется влить всю кипящую воду и разровнять поверхность.
  3. Продолжительность варки под плотно закрытой крышкой – ровно 7 мин.
  4. После истечения времени следует убавить огонь до минимума и варить еще 7 мин.
  5. Затем нужно полностью выключить огонь и оставить пропариться еще на 7 мин, не трогая крышку.

С горячим рисом хорошо гармонирует сливочное масло и другие приправы с учетом собственного вкуса. Традиционно рекомендуется использовать соевый соус.

Рецепт варки риса для суши

Рис, который будет использоваться для приготовления суши, должен быть такой консистенции, которая позволит сохранить изначальную форму роллов.

Какие ингредиенты понадобятся

По рецепту нужно взять следующие продукты:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г.

Общее время до получения готового риса в среднем составляет 50 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для большего удобства и для контроля над процессом емкость для варки желательно брать со стеклянной крышкой.

Этапы приготовления:

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

  1. Рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить все частицы крахмала.
  2. Воду и крупу нужно смешать в подготовленной кастрюле и затем зажечь огонь.
  3. Затем потребуется довести ее до кипения и убавить нагрев до минимального.
  4. Через 12 мин нужно прекратить нагрев и дать настояться еще четверть часа.
  5. Все манипуляции следует выполнять, не сдвигая крышку.

Пока рис настаивается, следует заняться заправкой, смешав остальные ингредиенты. Для равномерной пропитки потребуется осторожно распределить смесь по рису, перемешивая слои лопаткой и поливая заправкой. Затем нужно дать заготовке настояться, чтобы рисинки впитали смесь. После остывания рис будет готовым к дальнейшему приготовлению роллов.

Как сварить рис для плова

Чтобы рис получился идеальным, брать нужно только посуду с толстым дном или чугунный котелок с притертой крышкой. Для дополнительного уплотнения рекомендуется использовать какой-либо гнет, чтобы избежать потерь пара в процессе активного кипения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять минимум продуктов:

  • кипяток и сухой рис в соотношении 1:1.

Пропустив этап промывания, удается избежать вымывания крахмалистых веществ из риса. Поэтому использовать можно только сухую крупу.

Пошаговый процесс приготовления

Для достижения правильной структуры потребуется тщательно следить за временем:

  1. Отмеренный объем кипящей воды нужно соединить с рисом.
  2. Первые 3 мин – сильный огонь, затем 7 мин – умеренный, 2 мин – слабый.
  3. После выключения огня нельзя открывать крышку еще 12 мин.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

При соблюдении указанных пропорций и условий приготовления плов получится правильной консистенции.

Как сварить круглый рис на молоке?

В зависимости от жирности молока калорийность может достигать 100 ккал на 100 г каши. При добавлении сахарного песка и масла она дополнительно повысится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления риса на молоке потребуется взять:

  • молоко – 1 л;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан.

В качестве вкусовых добавок можно использовать натуральный мед. Небольшое количество соли позволяет сбалансировать вкусовую гамму готового риса.

Пошаговый процесс приготовления

По представленному рецепту нужно выполнить несколько действий:

  1. Молоко следует вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Рис в это же время нужно тщательно промыть в воде.
  3. Затем смешать рис с молоком и довести до готовности.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Время приготовления – не менее 20 мин на самом слабом огне. Масло рекомендуется добавлять после его выключения. Дополнительно можно смешать рис с курагой, изюмом или черносливом после их тщательного промывания в теплой воде. Сухофрукты значительно повышают пищевую ценность риса, обогащая готовую кашу калием, кальцием, магнием и большим количеством других необходимых для здоровья веществ.

Что делать, если рис не доварился?

В том случае, если по истечении указанного времени варки и испарения всей свободной воды рис остался жестковатым, можно добавить небольшое количество воды и, накрыв крышкой, продолжить варку. Воду следует брать кипящую, чтобы не прервать процесс приготовления.

Если же готовится плов или другие блюда, перемешивание которых недопустимо, следует сделать в центре небольшую воронку до дна кастрюли. Получившееся углубление позволит контролировать варку и доливать воду при необходимости, не нарушая общую структуру блюда.

Варианты подачи рисового гарнира

В заведениях общественного питания используют специальные формы из силикона или других материалов. Приобрести их можно практически в любом магазине товаров для дома. Чтобы рис после переворачивания аккуратно отделялся от стенок формы, можно предварительно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уплотнять при этом массу следует в достаточной степени для того, чтобы рис сохранил заданную форму после переворачивания. Другой вариант – разъемные кольца для приготовления блюд типа маффинов и кексов. Главное в этом случае тщательно разровнять поверхность.

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

При использовании обычных формочек наполнять их нужно постепенно, чтобы избежать образования пустот. Соусы можно подать отдельно или полить готовые порции риса.

Полезные советы и рекомендации

Кроме обычного круглозерного риса белого цвета, на полках магазинов обычно присутствуют и пропаренные варианты. Для их производства используется технология непродолжительного замачивания в воде и последующей обработки паром при повышенном давлении воздуха. После этого массу сушат и шлифуют. Круглозерный пропаренный рис отличается более высокой питательной ценностью. У него частично сохраняется наружная оболочка, в которой сконцентрированы все полезные вещества. В процессе обработки паром они глубже проникают в направлении сердцевины, повышая тем самым питательную ценность крупы.

Если его сварить, крахмал в составе частично свернется и преобразуется в глюкозу – основной энергетический элемент для поддержания активности человека. Одна из хитростей, которые знакомы далеко не всем хозяйкам, – это добавление небольшого количества уксуса в воду при варке. На конечном вкусе это никак не отражается. Простой прием позволяет отбелить рисовые зерна даже не очень высокого качества. Ориентировочное соотношение – несколько столовых ложек 9% уксуса на 1 литр воды. В дальнейшем пропорции можно отрегулировать по собственному вкусу и эффективности для зерна конкретного производителя.

Также уксус необходимо добавлять в рис для приготовления роллов. В этом случае он позволяет добиться достаточной пластичности, благодаря которой зерна хорошо слипаются друг с другом, но при этом способность впитывать соусы остается на нормальном уровне. Круглозерный рис варить следует всегда с учетом предварительного мытья. Сухие ядра хорошо впитывают воду, поэтому после длительного нахождения во влажном виде соотношение риса и воды должно быть в пределах 1:1,5. В противном случае, если он будет засыпаться в сухом виде, пропорция должна составлять не менее 1:2. При соблюдении указанных пропорций практически всегда рис получается правильно приготовленным.

Как и сколько варить круглозерный рис

Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.

Как и сколько варить круглозерный рис

Сколько варить рис круглозерный

Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:

  • Краснодарский;
  • Виола;
  • Тайский клейкий;
  • Японика для суши.

Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.

Как правильно варить круглозерный рис на воде

Как и сколько варить круглозерный рис

  1. Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
  2. Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
  3. Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
  4. Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
  5. Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.

Как варить круглозерный рис рассыпчатым

Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.

Как и сколько варить круглозерный рис

  1. Промытый рис заливают водой, добавляют масло и варят до закипания на сильном огне.
  2. Затем уменьшают газ до минимума, солят. Один раз перемешивают, чтобы избежать прилипания ко дну емкости и 15 минут не открывать крышку, затем разрешается проверить состояние продукта.
  3. Попробовать на вкус и решить выключить или продлить.

Пропорции воды и риса

Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.

Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.

Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир

  1. Берется 1 стакан риса, обязательно промывается.
  2. 2 стакана воды.
  3. Рис залить водой. Добавить специи по вкусу. Солить после закипания.
  4. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  5. Варить под крышкой на тихом огне до готовности.
  6. Время приготовления 20 минут, после закипания воды.
  7. В процессе крышку ни открывать, ни перемешивать, чтобы не выделялся крахмал из поврежденной оболочки зерна.

Как и сколько варить круглозерный рис

Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.

Как варить круглозерный рис в мультиварке

Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.

Рис в мультиварке

Рис в мультиваркеКак вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

рис с тушеными овощамиИ что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис — что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

виды риса2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

вареный рис4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

гарнир из рисаВсе остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

рис с горошкомБазовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис в мультиварке - гарнир из круглозерного рисаРис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

рис с масломПриготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

вареный рисРис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

рисовая крупаРис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис в мультиварке - рис для ролловРис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

рис для сушиПриготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

рис с овощамиРис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

рис с брокколиРис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *