1с как создать распределенная база данных
Перейти к содержимому

1с как создать распределенная база данных

  • автор:

Распределенная информационная база. Пошаговая инструкция и подводные камни.

В этом материале подробная инструкция по настройке обмена РИБ для 1С:Предприятие 8 и проблемы, с которыми столкнулся автор.

1. Создание узлов
Создаем новые узлы (главный и подчиненный): в пользовательском режиме "Операции / Планы обмена/Полный"
title
Выберем план обмена "Полный"
Создаем две записи:
— первую запись назовем "ЦБ" (главный узел), код укажем "ЦБ",
— вторую запись назовем "Подчиненный узел", код укажем "ПУ".
title
Значек с зеленным кружком — "ЦБ" (главный узел)

Для подчиненного узла нажимаем на иконку "Создать начальный образ". (Потребуется монопольный доступ)
title
Создать начальный образ
Далее в открывшемся окне заполняем параметры новой базы. По окончании нажимаем кнопку "Готово"
title
Создание начального образа ИБ
Начнется создание начального образа подчиненного узла распределенной информационной базы, по окончании появится сообщение "Создание начального образа успешно завершено". Жмем кнопку "ОК".
Добавляем базу подчиненного узла в список баз, запускаем ее.
В этой подчиненной базе открываем полный план обмена — значок "ЦБ красный, это значит, что этот узел является главным для информационно базы, в которой мы находимся.

2. Настройка префиксов
Для каждой базы, в настройках параметров учета (в УПП "Сервис / Параметры учета") на закладке "Обмен данными", устанавливаем префиксы. Это делается для того чтобы не возникало конфликтов в номерах и кодах документов и справочников, созданных в двух базах.
Для автообмена, устанавливаем галочку "Использовать механизм автоматического обмена. "
title
Закладка "Обмен данными"

3. Добавляем настройку обмена данными между узлами
Открываем: "Сервис \Распределенная информационная база (РИБ)\Настроить узлы РИБ"
Нажимаем "Добавить", откроется окно "Настройка обмена данными"
title
Настройка обмена данными

Нажимаем на значок "Выполнить обмен по текущей настройке"
title
Выполнить обмен по текущей настройке

Теперь о "подводных камнях"
1. Обмен данными может выполняться в автоматическом режиме и может быть инициализирован в следующих случаях:
* При запуске программы. Обмен будет выполняться при запуске программы,
* При завершении работы с программой. Обмен будет выполняться перед завершением пользователем работы с программой,
* При появлении каталога. Обмен будет выполнен только в том случае, если каталог указанный пользователем был невиден, а в настоящий момент стал виден. Настройка может быть использована для выполнения автоматического обмена при подключении к локальной сети или flash карты. Программа периодически будет проверять видимость указанного в настройках каталога и отмечать его текущее состояние,
* При появлении файла. Рекомендуется использовать данные режим, когда нужно выполнить обмен, если появляется входящий файл обмена данными. В этом случае, достаточно указать полный путь к входящему файлу обмена данными. Программа периодически анализирует наличие файла, и как только он появится, будет выполнен обмен, а после обмена этот файл будет принудительно УДАЛЕН (это делается для того, что бы процедура обмена не выполнялась постоянно),
* Периодический обмен данными. Обмен будет выполняться согласно настройкам периодического обмена данными. Если информационная база работает в файл-серверном режиме, то периодический обмен выполняется только у пользователя, который указан в параметрах учетной политики как "Пользователь для регламентных заданий в файловом режиме". В Клиент-серверном варианте обмен выполняется на сервере 1C:Предприятия.

У меня Клиент-серверный вариант — для работы регламентного автообмена пришлось перегружать сервер

2. Кодировка Windows.
Обмен прерывался ошибкой — так как не происходит сжатие файла. Это из-за ошибки кириллицы в командной строке при сжатии.
Лечится исправлением кодировок в реестре.
Например, для Windows Server 2008 —
Код

3. Создавая копию базы (например, для доработки) в клиент-серверном варианте, НЕОБХОДИМО, чтобы РЕГЛАМЕНТНЫЕ ЗАДАНИЯ КОПИИ базы были ВЫКЛЮЧЕНЫ.
title
Блокировка регламентных заданий для копии ВКЛ

Если их не заблокировать, то копия будет делать обмены по тому же расписанию, что и основная база. Значит, часть сообщений в удаленные узлы будет формироваться из рабочей базы, а часть из копии, что приведет рассинхронизации конфигураций.
Источник

«РИБ в 1С простыми словами» и «Как подчиненную базу 1С сделать самостоятельной»

Механизм РИБ — механизм распределенных информационных баз — это когда у вас есть главная база и подчиненная(ые). Главная база может быть только одна, подчиненных может быть много. Каждая подчиненная база может иметь свои подчиненные базы, для которых она будет главной.

Вот посмотрим на картинку из первой ссылки по запросу в Яндексе:

РИБ используется для обмена данными. Причем не только теми данными, с которыми работает пользователь, но и данными изменения конфигурации. То есть РИБ позволяет передавать изменения конфигурации. Но изменить конфигурацию можно только в главной базе!

Визуализируем:

У нас большая компания и много филиалов. Есть доработанная УНФ, которую мы гордо называем УБФ(Управление Большой Фирмой). Но мы решили, что хватит терпеть то, что все филиалы имеют доступ к документам всех филиалов и каждому филиалу решили сделать отдельную базу, которую синхронизировать с нашей основной базой для передачи данных. Что ж, можно. Сделали.

И внезапно мы решили изменить картинку, которая появляется при входе в базу, захотели поместить туда логотип нашей фирмы, а почему бы и нет?

Как запилить картинку во все базы всех филиалов? Ну при текущем варианте, что у всех филиалов отдельная база, только руками. Руками специалистов, которые умеют заходить в конфигуратор и знают что нужно там нажать.

А вот если бы мы сделали подчиненные базы для филиалов, то есть использовали РИБ, то и данными бы обменивались, как при обычной синхронизации, и картинка бы сама добавилась во все «базы-дочки». Однако, в конфигуратор зайти бы все-таки пришлось, но только чтобы нажать кнопочку «Обновить конфигурацию базы данных», вот картинка:

Как создать подчиненную базу, на пальцах:

я буду использовать Управление торговлей, редакция 11 (11.4.13.275), но способ, в целом, одинаковый во всех типовых конфигурациях.

1) Сначала проделаем шаги, как при настройке обычной синхронизации:

2) . поставим галочку, нажмем.

4) тут ознакомимся с описанием. Я выберу обычную настройку, но если бы мы следовали примеру выше, то нужно было бы выбрать «с фильтром» и там одним кликом выбрать нужный филиал.

5) Укажем каталог, где будут храниться файлы обмена — это файлы, которые создают конфигурации при синхронизации через файл. Сначала первая база создает файл обмена, куда записывает информацию о том, что она выгрузила (выгрузка зарегистрированных изменений), вторая база подгружает этот файл себе, на основании информации в нем создает у себя новые данные (или изменяет существующие) и создает свой файл, который предназначен для первой базы, где, в общем случае, записана информация о том, что база приняла изменения и выложила то, что изменилось у нее.

6) Указываем префикс — он будет подставляться к номерам документов, чтобы можно было отличить документы дочки и основной базы.

7) в общем случае, тут ничего не надо нажимать, кроме «Записать и закрыть».

8) А вот теперь создаем нашу новую подчиненную базу:

9) указываем место, куда ее покладем.

10) Зайдем в нашу новую подчиненную базу и закончим настройки синхронизации(синхронизация уже создалась, так как использовали РИБ, но нужно указать каталог для обмена выбрав «Настройки подключения»)

(обратите внимание на верхний левый угол окна программы, там название базы, он отличается от предыдущих, так как это «дочка»)

Кстати, в новой базе все пользователи будут выключены, пароли сброшены, нужно включить руками:

В общем-то ВСЕ.

Подчиненная база создана!

Теперь, когда наши программисты что-нибудь улучшат, эти улучшения прилетят в подчиненные базы сами.

Вот что-то изменили в основной базе:

нам нужно перенести изменения в базы-дочки.

Для этого запускаем главную базу в режиме 1С:Предприятие, то есть в пользовательском интерфейсе, заходим в настройки синхронизации, жмем выделенную кнопку:

После того, как синхронизация закончится, заходим в базу дочку и так же жмем «Синхронизировать», база загрузит данные и напишет:

После нажатия на Далее база закроется и начнет устанавливать обновления.

Когда обновы установятся, база начнет запускаться и сообщит нам следующее:

Это означает, что не обновлена конфигурация базы данных. Та самая маленькая кнопка в конфигураторе и это именно та причина, почему придется ОДИН раз зайти в конфигуратор. Что ж, зайдем в конфигуратор базы-дочки и нажмем эту кнопку, заодно вообще посмотрим что-да-как там, мы ж там еще не были.

Откроем конфигурацию и вот что увидим

Нажмем на «Обновить конфигурацию базы данных».

Увидим список изменений, которые прилетели с обновлениями:

И вот эти обновления появились в подчиненной базе.

Теперь необходимо запустить базу в пользовательском режиме, чтобы выполнились обработчики обновления.

Несколько правил:

1) Все узлы, кроме одного, должны иметь по одному главному узлу и один узел не будет иметь главного узла — это корневой узел.

2) Конфигурация может быть изменена только в узле, не имеющем главного узла (то есть в корневом).

3) Изменения конфигурации будут передаваться от главного к подчиненным узлам.

4) Разрешение коллизий так же будет производиться исходя из отношений «главный — подчиненный» — если изменения сделаны одновременно и в главном и в подчиненном узлах, то приняты будут изменения главного узла.

5) Сделать подчиненный узел в распределенной базе можно разными способами, но создание начального образа является рекомендуемым.

А теперь то, ради чего все писалось.

Как подчиненную базу сделать обычной(нормальной, отдельной, как хотите).

Я опишу только тот способ, которым пользуюсь. Это моя шпаргалка. Но он не единственный.

1) Заходим в свойства ярлыка запуска окна 1С:Предприятие:

2) В поле «Объект» дописываем:

DESIGNER /F»Путь до базы» /N»Имя Пользователя в базе» /P»Пароль пользователя» /ResetMasterNode

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *