Счетчик который меньше мотает
Перейти к содержимому

Счетчик который меньше мотает

  • автор:

Что делать, если электросчетчик стал мало наматывать?

Радоваться. Все что не докручивает счетчик — будет равномерно распределено между жильцами дома. Они этого вообще не заметят, а вам приятно. Но если вы сознательный человек, то вызовите компетентных сотрудников гарантирующего поставщика — пусть заменят.

Можно конечно этому обрадоваться, но, это чревато плохими последствиями для обладателя данной квартиры. Иначе, организация которая предоставляет вам электроэнергию, может это обнаружить, и выписать немалый штраф.

Если хотите выяснить лично для себя, правильно или не правильно работает счётчик, то нужно сделать следующее. Берёте, и обесточиваете всю квартиру, снимаете показания счётчика, затем, включаете всего лишь 1 лампу освещения на 100 Вт, и пускай она работает целый час. После одного часа, снова снимаете показания счётчика. Если за час включённой лампы у вас счётчик намотал меньше 100 Вт, значит счётчик действительно неисправен, и требует не замедлительной проверки.

Вы можете сообщить в свою управляющую компанию, она Вам расскажет, что дальше делать.

Если у счетчика не истёк срок эксплуатации, он опломбирован и не имеет внешних дефектов — следует поблагодарить судьбу за подарок и оставить всё как есть. При соблюдении вышеперечисленных условий ответственность за проверку счетчика и его работоспособность лежит на энергоснабжающей организации, управляющей компании, или что там у вас. Вот если бы он совсем не работал — тогда да, стоило бы обратить на это внимание и вызвать электрика. А так, ну мотает чуть медленнее, кто там будет всматриваться и сравнивать с какой скоростью он сейчас мотает и как раньше мотал.

Если вы подозреваете,что электросчетчик работает неправильно,то лучше вызвать представителя электросети и рассказать ситуацию,так как если вдруг это подтвердится,а вы не сообщите,то вам потом насчитают по "полной",когда данный факт обнаружит представитель электросети,особенно если счетчик находится в квартире.Второй аспект-заменят бесплатно,если он вышел из строя.У меня так было в когда то.И еще зависит от того,какой у вас счетчик нового или старого еще образца. Электросчётчики нового образца нередко выходят из строя и у них есть гарантийный срок.

текст при наведении

Последние четыре месяца я сильно радовалась тому факту, что мы стали потреблять меньше электроэнергии. Каждый месяц количество электроэнергии уменьшалось от 180 до 120, потом стало 90, 80, 65, а в этом месяце показало всего 15 киловатт и тут мне стало ясно, что дело не в том, что мы стали сильно экономными, а в том, что сам счетчик стал плохо работать. Кстати, у меня также стоит "Энергомера", только немного другая модель. Для меня это было большой неожиданностью, потому что старые счетчики вообще никогда не ломались, а тут полезла в интернет и обнаружила, что у многих эти счетчики выходят из строя.

Что при этом делать?

Следует обратиться в обслуживающую организацию, написать заявление о выходе прибора учета из строя, купить новый счетчик и оплатить его подключение. Опломбируют прибор бесплатно. И сделать это надо в течении месяца. Этот месяц считать расход электроэнергии будут по среднему.

Так по крайней мере написано на сайте моей обслуживающей организации. Правда, пока счетчик маленько крутит, я воспользуюсь советом Святого Алексея, может у нас никто не живет?

Какие причины и последствия того, что наш электросчетчик мало “наматывает”?

Не подумайте, что я хвастаюсь – просто хочется выяснить причины и последствия данного явления.

Итак: с некоторых пор счётчик, установленный в квартире, стал за месяц “наматывать” всего 20-25 кВт за месяц, при том что мы, проживающие, потребление не только не снижали, а даже несколько повысили(обогреватель). Представители энергоснабжающей организации приходили, проверили пломбы, осмотрели счётчик и удовлетворённые удалились.

Мы не предпринимали абсолютно никаких манипуляций со счётчиком. Но снижение потребления с 360 кВт до 20-25 кВт в месяц – это уже не просто подозрительно! Собственно вопрос: из-за чего могло произойти такое и не повредит ли это явление нам (в плане опасности)? Счётчик Энергомера ЦЭ6807П

Поделиться в социальных сетях

Комментарии и отзывы (17)

Андрей

А что делать если наматывает счётчик одну и ту же сумму 1400 , я заметил месяц один раз не сверил не паял , нечего не делал одна и та же сумму что может быть ?

Местный

Сколько встречал случаев по работе, эта долбаная энергомера могла иметь погрешность только в большую сторону, а так же при поломке начинал этот девайс мотать усилено много и никогда в меньшую. Один раз только вообще перестал считать, так что в этой статье описан супер бонус хозяевам! Не фиг делать ни чего, а заставят менять счетчик, надо ставить меркурий!

Сергей

У меня была такая ситуация. В течение 3 месяцев каждый раз “уменьшалось” потребление по показания счётчика. Дошло до 25 кВт. Заменил счётчик на новый.

Именно такие счетчики сдохли в течении года после установки по всему дому,оказалось заводской брак.Меняйте пока не поздно.

Олег К

Инспектор обычно измеряет клещами силу потребляемого тока и подсчитывает число импульсов счетчика за минуту. Затем, путем несложного подсчета, проверяет правильность показаний электросчетчика. Значит представители энергоснабжающей организации были не очень хорошими специалистами

Знакомая на работе как то рассказала, что у них в коммуналке счетчик сломался, и стал подозрительно мало наматывать. Они обрадовались, что надо меньше платить, и ничего не предпринимали. А потом нагрянули контролеры энергосбыта, и пересчитали им потребление э\энергии по максимуму, как бы если они каждый день пользовались всеми электрочайниками, утюгами и пр. , начиная с месяца последней проверки. Вот такие могут быть последствия)

Дмитрий-

если обратитесь в электро службу, вывод будет один-вас заставят сменить счётчик.

Примерно такая же история с подобным счетчиком .
Пришли с проверкой.Начали с измерения напряжения в сети.
Вместо 220 оказалось всего 190 Вольт.Провода от подстанции по столбам идут с кучей скруток.
По закону Ома U/R =I , Мощность P=UI соответственно при уменьшении напряжения в сети снижается ток и соответственно потребляемая мощность.
Т.е. для примера утюг рассчитанный на мощностью 1кВт при 220Вольт имеет сопротивление ок. 48 Ом при напряжении 190 будет потреблять мощность всего ок.780 Ватт Вот вам и разница.

Рустам

Ничего подобного. При напряжении 220 утюг нагреется до заданной температуры скажем минуты за 3. При напряжении 190 утюг до заданной температуры будет греть дольше. скажем минут 5. В этом случае потребитель наоборот проигрывает. Привожу пример. В прошлом у меня из скважины насос водолей качал воду в бак 40 литров при напряжении 220 минут за пять. Вечером при пониженном напряжении струйка воды чуть ссала. и для наполнения этого же бака приходилось до 20 минут ждать. При сильном снижении напряжения вода и вовсе не текла. А счётчик считал.

Charlie Brown

Разницу с общедомовым раскидывают на всех жильцов, фактически вы пользуетесь электроэнергией за счёт соседей. Энергосбыт свое все равно получает, ему пофиг.

Дмитрий

Я с таким счётчиком лет пять жил. Нарадоваться не мог. Потом когда и экран перестал показывать пришлось менять. Ничем вам это не грозит. Пломбы ведь целы. Живите и радуйтесь.

Рустам

Внутри счётчика электронная схема. Питается она напряжением 5 вольт. в схеме питания применяется конденсатор, ёмкость которого со временем снижается (такие у нас конденсаторы ставят) и для питания счётчика не хватает напряжения. Скажу так. До стабилизатора примерно 15 вольт, после 5 вольт. Это когда всё исправно. Когда этот конденсатор подсаживается то до стабилизатора напряжение уменьшается до 5-6 вольт. И этого уже не хватает для счётного механизма. Ещё замечу. Днём когда напряжение в сети повыше счётчик ещё еле еле может посчитать.Но вечером при снижении напряжения в сети он уже не может считать. Понаблюдайте за счётным механизмом. он будет еле еле выдавать импульсы, но очень слабые и еле слышные. и счёт не будет происходить. Как то так. Сталкивался с этим.

Виктор

Как известно, электросчётчик имеет генератор импульсов и счётчик импульсов и, если что-либо из них повреждается, то счётчик импульсов начинает давать сбой (показывать количество потреблённой электроэнергии меньше) или совсем перестаёт считать. Как правило, такое происходит по причине выхода из строя электролитических конденсаторов в схеме генератора или счётчика импульсов. Процесс снижения показаний и полная остановка измерений, как правило, довольно скоротечный и длится не более полугода.

Антон

С этой моделью счётчика постоянно и возникает такая фигня. Снимаю показания по своему мкжд и подобные случаи можно обнаружить только зная сколько человек живёт и сравнивая со средним за прошедшие периоды. Неисправность доказывается подключением эталонной нагрузки.

Александр

Такая же ситуация. Оплатили замену, 29-го обещали заменить. Потребление оплатили по среднему тарифу, кто и как его рассчитывал, не в курсе.

Александр

ПП РФ 354
81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Чтобы потом не последовало перерасчёта, лучше заменить от греха подальше…

Макаров Дмитрий (Эксперт)

Причины такого существенного сокращения потребления электрической энергии на порядок может заключаться как в изменениях электрической схемы самого прибора учета (различные оплавления, перегорания, замыкания, нарушение целостности каких-то элементов), так и чисто механических неисправностях (заклинивание вращающихся деталей, изнашивание шестерней, изменение передаточного числа и т.д.). Хочу отметить, что в практике учета электроэнергии существует достаточно большое число случаев, в которых счетчик переставал считать электричество без намеренного вмешательства владельца квартиры.

Про опасность не совсем понятно, что вы имеете в виду – электробезопасность, пожарную или финансовую (в плане наложения штрафов)? Если говорить об электробезопасности, то на вводе счетчика необходимо устанавливать автоматические выключатели и другие защитные устройства – реагирующие на изменение параметров в электрической сети, при их наличии в вашем случае, можно говорить, что квартира защищена.

В плане пожарной безопасности также немалую роль играю автоматы и реле, но и не забывайте о личной бдительности – при выявлении запаха гари, плавления пластика сразу вызывайте специалистов.

С точки зрения финансовых взысканий, которые могли бы предъявить за недоучтенную электроэнергию, хочу отметить, что вы уже вызвали к себе представителей компании по этому поводу. Так что если кто-то впоследствии попытается вас обвинить в недоучете, ссылайтесь на экспертов, которые осматривали прибор учета по вашей заявке – это важно.

Также заметьте, что эта модель счетчика имеет защиту от воровства электричества, снабжается магнитными и другими пломбами, поэтому если представители электроснабжающей организации еще оставили вам акт или другой документ о проведенном обследовании и полном соответствии прибора учета, можно сказать, что никакие штрафы вам не грозят.

Почему счетчик электроэнергии может много мотать

Если в квитанциях об уплате внезапно повышается плата за электричество, при этом новых покупок для дома не было, то это повод провести диагностику. Действительно ли приборы стали потреблять больше или это неполадки со счетчиком. Подробнее о том, почему счетчик электроэнергии много мотает — читайте в статье.

неполадки со счетчиком

Почему по счетчику потребляется много энергии

счетчик

И прежде чем рассмотреть непосредственные причины явлений, которые могут наматывать электричества больше чем нужно, стоит проанализировать вероятные источники искажения реальных результатов. В качестве таковых, как правило, выступают:

  1. Время года. Зимой повышается использование света и устройств, дающих тепло. Это не совсем очевидно и человек не всегда замечает, что стал использовать больше обыденного.
  2. Замена привычных устройств. Если счетчик с диском, то он может не отреагировать на небольшое устройство, однако если это цифровой вариант, то будет вестись учет вплоть до зарядки телефона.
  3. Комплектующие счетчика. Если сам прибор собран из дешевых материалов, то учет будет превышен в разы только из-за технической нестабильности.
  4. Износ. Он может быть как при продолжительном использовании, так и при постоянной высокой нагрузке. Ничего, кроме замены, здесь сделать нельзя.

Не существует идеально прибора, а потому искажения могут быть абсолютно у каждого. Важно же понимать то, где показатель отступает от нормы и где показывает совершенное неверный результат.

Причины накрутки

счетчики

Теперь что касается объективных причин того, почему на счетчике накручивается большое количество энергии. К самым популярным относится:

  1. Однофазность. Применительно только к тем случаям, когда установлен счетчик однофазного типа: его можно легко определить увидев два провода, подходящих к дому. Если дом частный, то его также надо проверить на контур заземления. Наличие однофазного типа говорит о том, что считывается только тот ток, что проходит через фазные контакты. Чтобы не вдаваться в технические подробности, это значит, что часть электроэнергии, которая идет от соседей, способна вернуться в действующий счетчик. Его «привлечет» тот самый контур заземления. Следствием станет суммирование результата и неверные показания.
  2. Внешнее вмешательство. Если владельцем были произведены манипуляции, которые должны были снизить итоговое значение использованной энергии, то это может быть главной причиной неправильной работы. Нарушить устройство счетчика, если нет полного понимания его конструкции, очень просто.
  3. Напряжение. Базовое значение напряжения, на которое рассчитана электросхема, — 230 Вольт. Данный «идеал» очень часто не соблюдается ввиду того, что устройства попросту не всегда работают в таком режиме. Очень часто не превышается даже порог в 210 В Как итог, активная нагрузка в разы меньше и передача тока медленнее, что негативно сказывается на времени нагрева комплектующих — оно увеличивается. Следствием становятся неправильные данные.
  4. Частота. Если частота большая, то и погрешность отклонения в большую сторону тоже увеличивается. Тем не менее есть исключение, которое заключается в том, что изменение итогового потребления производится только если частоты сбиты сильно.
  5. Мощность. Зачастую в квартирах есть приборы, производительность которых исчерпывающая. Соответственно вся используемая ими, но не необходимая энергия учитывается электросчетчиком в полной мере.
  6. Иные подключения. Достаточно редкая причина, потому что возможна только при неправильном подключении электросетей или нахождении двух счетчиков под одним щитком. Подразумевается, что бытовая техника соседей будет накручивать дополнительные траты на энергию.

Диагностировать данную проблему тяжело, если заранее о ней не знать, и в случае обнаружения в суд подать получится только на ЖЭК.
И когда известны причины проблем, остается только найти их решение.

Как сократить потребление

счетчик лектроэнергии

И когда стали известны причины, необходимо понять как сделать, чтобы потребляло меньше. В зависимости от причин нужно выбирать метод, однако зачастую стоит попробовать все. Вот что делать:

  1. Перестать использовать на время ту бытовую технику, что используется редко. Если за свое короткое время работы она способна значительно повысить используемые ресурсы, то это станет заметно.
  2. Произвести чистку чайника и бойлера от накипи. Это не очевидный, но важный шаг, позволяющий сократить потребление энергии на этих бытовых предметах.
  3. Проверить щиток и розетки на наличие сторонних подключений, что не относятся к вашему месту жительства. Желательно, чтобы это делал профессионал, что позволит зафиксировать и безопасно демонтировать электрику.
  4. Установить дополнительный прибор, считывающий мощность.
  5. Поменять счетчик или изменить схему его подключения, если дело касается однофазных решений, когда энергия соседей может быть приравнена к вашей.

Тем не менее в случаях, когда есть четкое понимание неправильного вмешательства или дополнительного питания, то нужно устранять эти проблемы напрямую — отдать в ремонт и отключить другие устройства.

Другие проблемы

учет энергии

Помимо большого потребления энергии, человек в быту может также столкнуться с двумя другими проблемами, действовать при которых не до конца понятно как. В число таковых входят:

  1. Сломанный счетчик. Если случилась поломка, то нужно обратиться к сотруднику жилищной компании, который зафиксирует этот факт. Игнорировать его нельзя, потому что за «кражу» энергии предусмотрен штраф и в ряде случаев уголовная ответственность. Однако в большинстве случаев просто производится перерасчет из нормы, которая опирается на количество проживающих, и жильцу выставляется счет на оплату.
  2. Меньший учет энергии. Может случиться и так, что считать начнет наоборот меньше, чем нужно. И хотя с одной стороны кажется, что от этого только выгода, на самом деле все не так. Та энергия, что не поступает к вам, распределяется между соседями. Если выяснится, что живущий в доме был информирован о проблеме, но при этом ничего не сделал, то это станет фактом для подачи заявления в суд.

Если счетчик сломался, то его нужно заменить. Это делается с помощью тех же сотрудников жилищной компании, что фиксируют факт поломки и монтируют новое устройство.

Это наглядно показывает, что большую часть проблем способен решить ЖЭК, как в случае с потреблением, если они могут это сделать.

Особенности счетчиков

Новый счетчик

В заключение стоит разобрать ту разницу, что присуща разным поколениям счетчиков. Таковых всего два:

  1. Индукционные. Их также принято называть механическими, потому что внутри установлен диск. Принцип работы прост: внутри есть катушки для тока и напряжение, и когда они появляются, то диск начинает вращаться. Он соединен с датчиком, что позволяет отображать потребляемую энергию. Скорость же вращения зависит от используемых объемов электричества. В целом такой счетчик мог бы стать хорошим вариантом, однако он не учитывает малое потребление энергии, что в наши дни, когда у человека много портативных устройств, критически важно.
  2. Цифровые. Здесь же все продуманнее: информация об использованной энергии заносится сначала в память, и только после считывается в датчик. По итогу мы имеем компактный счетчик, имеющий наилучшую точность отображения и невозможность вмешаться в его работу извне. Однако такая точность дает один минус — чувствительность. Перепады напряжения и прочие неполадки будут отражаться на нем непосредственно.

Встретить прошлое поколение счетчиков зачастую можно в старых домах. Все новостройки сейчас стараются оснащать именно цифровым решением, так как это помогает в итоговых расчетах и делает невозможным самостоятельно намотать показания.

Несмотря на столь обильное наличие возможных причин высокого потребления энергии, на деле она всегда одна — обильное использование техники. Поэтому если со счетчиком все хорошо, то придется основательно пересмотреть приоритеты использования электричества либо смириться и платить больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *