Где находится лента в автокаде
Перейти к содержимому

Где находится лента в автокаде

  • автор:

 

Создание и адаптация рабочего пространства AutoCAD

alt

По просьбам трудящихся публикую вторую часть разбора рабочего пространства. В данной статье вы узнаете, как включить ленту в Автокаде.

Тема урока такова: как быстро адаптировать рабочее пространство AutoCAD под свои или корпоративные требования и как открыть ленту в Автокаде. Смысл заключается в том, что мы дублируем рабочее пространство. И из копии уже лепим то, что нам надо.

Сделаем произвольное пространство вот такого вида из стандартного рабочего пространства «Рисование и аннотация».

Настроенное рабочее пространство Автокад

На этом примере мы рассмотрим основные принципы.

Что требуется сделать:

1. Дублировать и переименовать копию РП «Рисование и аннотация»;

2. Установить Автокад ленту меню справа;

3. Преобразовать представление ленты (сделать кнопочным);

4. Убрать ненужные вкладки;

5. На панель быстрого доступа добавить пару команд;

6. Вывести и закрепить палитры;

Как дублировать рабочее пространство в AutoCAD

Рассмотрим, как дублировать и переименовать рабочее пространство «Рисование и аннотация». Для этого открываем окно «Адаптация пользовательского интерфейса», пишем в командной строке НПИ. Т.е. настройка пользовательского интерфейса. Также можно на ленте выбрать вкладку «Управление» – «Пользовательский интерфейс».

В списке рабочих пространств нажимаем ПКМ на названии «Рисование и аннотация» (эти действия показаны в статье «Знакомство и с интерфейсом Автокада») и выбираем «Дублировать».

Панель "Адаптация пользовательского интерфейса"

У нас появился дубликат. Теперь нажимаем на нем ПКМ и выбираем «Переименовать» (я назвал «Мое рабочее пространство 1»). Таким же образом устанавливаем его «текущим» (для этого выбираем «Установить по умолчанию»), чтобы при запуске программы мы сразу попадали в него. Далее жмем «Применить» в нижнем правом углу этого диалогового окна. После нажимаем «ОК».

Теперь мы находимся в созданном нами пространстве. Проверить это можно, нажав на шестеренку в правом нижнем углу. Галочка должна быть установлена напротив созданного нами рабочего пространства.

Новое рабочее пространство AutoCAD

На всякий случай в параметрах рабочего пространства переставляем радио-кнопку на пункт «Автоматическое сохранение изменений».

Настройка ленты в Автокаде

1. Чтобы узнать, как открыть ленту в Autocad, правой кнопкой жмем на ленту. Далее выбираем «освободить», и лента превращается в палитру (один из видов мест хранения инструментов, блоков, штриховок и т.д.)

2. Правой кнопкой жмем по краю палитры (как на рис. ниже) и выбираем «закрепить справа» — лента Автокад свернулась до строки с названием «лента».

Лента в Автокаде

Наводим на нее мышь и в верхней части жмем «Автоматически убирать с экрана» (треугольная кнопка ниже кнопки закрыть «Х»).

Оптимизация ленты в Автокаде

3. Теперь сделаем более симпатичное представление AutoCAD ленты. Далее жмем на стрелку без овала и выбираем свернуть до кнопок панелей.

Настройка меню-ленты в Автокаде

Перегруппировка вкладок и панелей Ленты AutoCAD

Под этим действием я подразумеваю изменение последовательности панелей. Для этого нажимаем и не отпускаем левую кнопку на нужной вкладке. Перетягиваем в нужное место. Такой же алгоритм и при перемещении панелей инструментов.

Удаление/добавление вкладок Ленты Автокад

Для полного удаления вкладки AutoCAD ленты недостаточно из контекстного меню снять галочку. Таким образом мы просто отключаем ее видимость (тут отличие принципиальное).

Для добавления/удаления вкладок вызываем уже известное нам окно адаптации пользовательского интерфейса (команда: НПИ).

Выбираем наше рабочее пространство. Жмем на нем ПКМ и выбираем первый пункт «Адаптация рабочего пространства».

Смещаемся ниже и нажимаем на «+». В раскрывшемся списке открываем подсписок «Вкладки». И уже в нем ставим или снимаем галочки напротив названий вкладок. Я уберу, к примеру, вкладки Онлайн, Вывод и Лист.

После внесения изменений нажимаем «Применить» – «ОК».

Удаление или добавление вкладок на ленте Автокад

Настройка палитр

Самая часто используемая палитра — это «палитра свойства». Поэтому имеет смысл сделать так, чтобы она всегда была под рукой, но не занимала много места интерфейса.

Настройка палитры в Автокаде

Самый быстрый способ ее вызова – команда Ctrl+1. По аналогии с лентой закрепляем ее слева. Щелкаем по краю ПКМ и из контекстного меню выбираем закрепить слева. Ещё раз жмем на ней ПКМ и выбираем только значки.

Оптимальный доступ к палитре AutoCAD

Теперь мы имеем маленькую иконку, при наведении на которую появляется наша палитра свойства.

Таким образом можно закрепить все палитры (они «живут по адресу» Вид – Палитры, либо комбы от Ctrl+1 до Ctrl+8 ). Сначала выводим их на экран, а потом закрепляем.

Резюме

Подобным способом вы можете слегка преобразовать рабочее пространство. Мы зацепили лишь небольшой кусочек темы персонализации интерфейса.

Что такое ленточная панель в автокаде?

Лента представляет собой палитру, на которой отображаются кнопки и элементы управления, связанные с задачами, которые относятся к текущему рабочему пространству. Это устраняет необходимость отображать несколько панелей инструментов, уменьшая беспорядок в приложении и максимально увеличивая доступную область рисования. Аудитория: пользователи, плохо знакомые с пользовательским интерфейсом AutoCAD 2009.

Как отобразить панель ленты в AutoCAD?

Щелкните меню «Сервис» «Палитры» «Лента» или введите «ЛЕНТА» в командной строке. Примечание. Лента отображается с вкладками ленты, назначенными текущему рабочему пространству.

Что такое ленточная панель?

В дизайне компьютерного интерфейса лента — это графический элемент управления в виде набора панелей инструментов, размещенных на нескольких вкладках. Типичная структура ленты включает в себя большие панели инструментов с вкладками, заполненные графическими кнопками и другими графическими элементами управления, сгруппированными по функциональным возможностям.

Интерфейс Автокад

После установки программы посвятим следующий видеоурок внешнему виду данной программы — интерфейсу Автокад.

 

Интерфейс Автокад не сложнее, чем интерфейс таких популярных текстовых редакторов Word и Exel, а во многих случаях они даже очень сходны.

Основные интерфейсы (рабочие пространства) Автокад

В Автокад существует несколько предустановленных рабочих пространств:

  • 2D рисование и аннотации,
  • основы 3D;
  • 3D моделирование.
  • классический интерфейс Автокад.
  • Рабочее пространство Автокад «2D рисование и аннотации» предназначено для работы с двухмерными чертежами.
  • Рабочие пространства «Основы 3D» и «3D моделирование» созданы для моделирования в AutoCAD.
  • Рабочее пространство «Классический интерфейс Автокад» создано для давно работающих в программе. В классическом виде Автокад рабочее пространство организовано на плавающих панелях инструментов и строки меню (классическая организация рабочего пространства Автокад без ленты инструментов).

Рабочие пространтства Автокад по организации панелей и их настройке можно разбить грубо на 3 группы:

  • ленточный интерфейс, в основе организации интерфейса лежит лента инструментов;
  • классический интерфейс AutoCAD, в основе организации интерфейса лежить строка меню и плавающие панели;
  • пользовательский интерфейс, основан на индивидуальных настройках интерфейса.

В новых версиях программы уже отсутствует предустановленный классический интерфейс Автокад, поэтому его необходимо настраивать самостоятельно!

Элементы рабочего пространства, интерфейса Автокад

  1. Заголовок программы. .
  2. Системная кнопка Автокад.
  3. Поле поискового запроса в справочной системе Автокад.
  4. Строка меню.
  5. Лента инструментов.
  6. Вкладки файлов. .
  7. Классические плавающие панели инструментов (настройка).
  8. Видовой куб. . . .
  9. Вкладки листов.
  10. Графическая зона чертежа Автокад.

Ленточный интерфейс в Автокад

С Автокад 2009 версии в основе организации окна лежит новомодный ленточный интерфейс. Его отличие от старого классического интерфейса в том, что все плавающие панели инструментов собраны в ленте инструментов.

Панели инструментов динамической ленты инструментов Автокад

Панели инструментов ленты могут входить в различные группы, представленные на ленте Вкладками.

Не стоит забывать что лента инструментов Автокад — это динамическая лента AutoCAD, т.к. позволяет перемещать ее панели на графическую зону чертежа и обратно. То есть панели инструментов ленты могут вести себя как плавающие панели подобно классическим плавающим панелям инструментов.

Панели ленты инструментов можно сворачивать до одной кнопки или до названий панелей.

По умолчанию лента инструментов находится в верхней границе окна, в развернутом виде. На данный момент после заголовка окна Автокад у меня располагается строка меню, затем лента инструментов. Это самое удобное расположение ленты инструментов Автокад для новичков и недавно работающих в данной программе.

Классический интерфейс в Автокад

В старых версиях программы использовался классический интерфейс Автокад, основанный на строке меню и панелях инструментов.

Пользовательский интерфейс в Автокад

Комбинированный (пользовательский) интерфейс в Автокад — это совместное сочитание ленточного интерфейса и классического в AutoCAD. Данный интерфейс Автокад пользователь сам настраивает под свои нужды (предпочтения) благодаря индивидуальным (адаптационным) настройкам. Дело в том, что в программе сохранена возможность использования строки меню, панелей инструментов совместно с лентой инструментов. Также ленту инструментов можно полностью закрыть (скрыть в Автокад) и вывести только панели инструментов, т.е. полностью воссоздать классический интерфейс в Автокад. Этот способ мы рассмотрим ниже отвечая на вопрос «Как сделать классический интерфейс Автокад?«

Пользовательскому интерфейсу характерны более тонкие адаптивные настройки интерфейса, сведение к минимуму элементов интерфейса AutoCAD, закрывающих графическую зону чертежа.

Способы переключения интерфейсов (рабочих пространств) в Автокад, их параметры

Переключение рабочего пространства в панели быстрого доступа — расскрывающийся список интерфейсов (показываются и все перенесенные со старых версий Автокад интерфейсы). В новых версиях программы данный список скрыли из панели быстрого доступа, поэтому ее необходимо настроить. Как настроить панель быстрого доступа под себя можете посмотреть здесь.

Переключение рабочего пространства AutoCAD в строке состояния (режимов) кнопка шестеренки раскрывает список интерфейсов Автокад.

Настрока списка рабочих пространств Автокад, общие настройки

В списке рабочих пространств Автокад выбрать строку «Параметры рабочего пространства«.

Диалоговое окно Параметры рабочего пространства показывает список всех рабочих пространств Автокад. Вы можете произвести общую настройку списка и всех изменений рабочих пространств, а именно:

  • определение имени рабочего пространства, которое будет отображаться на панели и в меню «Рабочие пространства»;
  • порядка следования имен рабочих пространств Автокад (использование кнопок вверх, вниз диалогового окна или контекстного меню);
  • добавление разделительной линии между каждым именем рабочего пространства;
  • отображение или скрытие рабочих пространств Автокад в списке (для этого необходимо поставить или удалить галку напротив рабочего пространства);
  • при переключении рабочих пространств сохранят автоматически внесенные изменения или нет.

Тонкая настройка и смена рабочих пространств в Автокад через адаптацию пользовательского интерфейса

В разделе индивидальные настройки Автокад мы затронули тему более тонкой настройки интерфейса Автокад через диалоговое окно «Адаптация пользовательского интерфейса».

Вызвать это окно можно также через список рабочих пространств Автокад.

С помощью диалогового окна «Адаптация пользовательского интерфейса» в Автокад можно удалять, копировать, дублировать, переименовывать, создавать, выбирать и т.д. рабочие пространства. В рамках этой темы мы опустим тонкие настройки интерфейса Автокад.

Как сделать классический интерфейс Автокад

В новых версиях программы убрали возможность переключения на классический интерфейс, поэтому у многих возникает вопрос «Как сделать классический интерфейс в Автокад?».

Предустановленный классический вид Автокад исчез из списка рабочих пространств, поэтому создадим свой пользовательский классический интерфейс Автокад, сделав всего несколько шагов.

Первый шаг создания классического вида Автокад — закрытие ленты, т.к. пользоваться мы будем только классическими плавающими панелями. Закрыть ленту инструментов в Автокад можно следующими способами:

Щелкните правой кнопкой мыши по любой вкладке ленты и в контекстном меню выберите строку Закрыть.

Прописать наименование команды в командной строке Лентазакр.

Второй шаг создания классического интерфейса Автокад — показ строки меню над лентой инструментов. Включить показ строки меню как в старом классическом виде Автокад можно несколькими способами:

На панели быстрого доступа щелкните по кнопке стрелки, расположенной в крайнем правом положении и раскрывающей список ее настроек. Выберите в списке строку Показать строку меню.

Пропишите наименование системной переменной в командной строке Menubar и присвойте ей значение 1.

Третий шаг по возвращению классического интерфейса — это показ всех плавающих панелей инструментов. Пропишите наименование команды в командной строке -Панель. Обратите внимание что перед команой стоит знак дефиса. Выберите опцию ВсеПаказать.

Как только команда будет выполнена, рабочее окно Автокад заполнят все имеющиеся в программе панели инструментов. Закройте неиспользуемые панели инструментов и закрепите их по границам окна. Классические плавающие панели в Авткоад могут фиксироваться. Как работать с панелями инструментов можете посмотреть здесь.

Четвертый шаг и заключительный — это сохранение текущего пространства AutoCAD под новым именем отличным от текущего, чтобы не перезатереть его настройки. В раскрывающемся списке рабочих пространств Автокад выберите строку Сохранить текущее как. Появится небольшое диалоговое окно Сохранить рабочее пространство в поле которого нужно прописать имя нового рабочего пространства, например, «2D классический Автокад«.

Какой интерфейс в Автокад использовать

До сих пор не утихают споры о том, какой из 2 интерфейсов Автокад лучше. Предлагаю поработать с двумя интерфейсами хотя бы некоторое время, а потом уже выбирать тот или иной интерфейс. Мой выбор остановился на пользовательском интерфейсе, основанный на строке меню и панелях инструментов, ленты инструментов.

На момент написания статьи я использую AutoCAD 2017 и однозначно разработчики данной системы, перестали поддерживать классический вид Автокад. Новые панели инструментов классического вида не добавляются и не перерабатываются, хотя с каждой новой версии программы появляются новые команды и системные переменные, дорабатываются старые. Возьмем те же проекционные виды используемые в моделировании — не было добавлено ни одной классической панели. Если вы приверженец классического интерфейса Автокад, то для дальнейшего его использования должны знать как производить адаптацию интерфейса под свои нужды.

Самоучитель AutoCAD 3D

На рис. 1.5 показан интерфейс фрагмента ленты в стандартном рабочем пространстве 3D-моделирование, с адаптированной строкой ГМн.

Рис. 1.5 Интерфейс фрагмента ленты в окне AutoCAD 2017

Ниже перечислены основные вкладки стандартного рабочего пространства 3D-Моделирование, содержащие инструменты трехмерного моделирования:

  • Главная – панели с инструментами твердотельного моделирования, редактирования тел, изменения визуальных стилей, управления пользовательскими системами координат, а также панели с инструментами плоского рисования;
  • Тело – панели с инструментами создания и редактирования 3D тел;
  • Поверхность – панели с инструментами создания и редактирования поверхностей;
  • Сеть – панели с инструментами моделирования сетей в виде поверхностей;
  • Визуализация – панели с инструментами реалистичной и фотореалистичной визуализации;
  • Вид – панели с инструментами ориентации и навигации.
  • Щелчок ПКн по заголовку любой вкладки раскрывает КМн ленты с набором опций, рис. 1.6.а.

Рис. 1.6. КМн управления интерфейсом ленты

В КМн ленты доступны следующие опции:

  • Показать связанную группу инструментальных палитр – показывает группу родственных палитр после выбора основной палитры из списка;
  • Группа инструментальных палитр – раскрывает список инструментальных палитр;
  • Показать вкладки – раскрывает список текущих вкладок;
  • Показать панели – раскрывает список панелей на текущей вкладке;
  • Показать названия панелей – скрывает заголовки панелей;
  • Освободить – открепляет ленту, что позволяет перетаскивать ее, изменять размер и располагать вертикально у краев окна программы;
  • Закрыть – закрывает ленту.

Щелчок ЛКн по пункту Показать вкладки, раскрывает список всех доступных вкладок ленты текущего рабочего пространства, рис. 1.6.б.

Строка с вкладками заканчивается кнопкой

управления отображением элементов интерфейса ленты, рис. 1.6.в. Ленту можно свернуть до названия вкладок, панелей, кнопок панелей или перебрать все варианты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *