Сюда лут что это
Перейти к содержимому

Сюда лут что это

  • автор:

Что такое лут? Множество значений слова

В настоящее время в интернет-пространстве можно довольно часто встретить слово «лут». Значений у данного термина несколько, самое известное – это название различных предметов в компьютерных играх. Чаще всего это слово упоминается в MMORG (массовая многопользовательская игра) и RPG (ролевая игра). Однако этот термин имеет и другие значения, которые далеки от компьютерного мира. О том, что такое «лут», будет рассказано в статье.

Слово в словаре

Прежде чем начать изучать, что такое «лут», необходимо обратиться к толковому словарю, в котором говорится, что это:

  1. Пророк в исламе, который тождествен библейскому Лоту. Он упоминается в Коране более 20 раз. Как говорится в писании, он был послан Аллахом как пророк в город Садум (он же Садом или Содом в Библии).
  2. Кожистая черепаха, которая на сегодняшний день является единственным представителем одноименного вида.
  3. Название липовой коры, лыко.
  4. Синоним к слову «лентяй», который часто употребляется на западе Брянской области.
  5. Лазерная «утюжная» технология производства печатных плат, которая получила широкое распространение у радиолюбителей, из-за того, что их можно было производить самостоятельно.
  6. Редкая русская фамилия.

Как видно из написанного выше, значений у данного термина достаточно много, некоторые из них будут рассмотрены более подробно.

Черепаха

Описывая, что такое «лут», следует рассказать об одном из земноводных. Это – кожистая черепаха, которая относится к семейству с таким же названием. Интересный факт, что эти черепахи являются самыми крупными на земле. У самого большого экземпляра, который удалось измерить, длина тела составляет 2,6 м, размах передних плавников — более 2,5 м, а вес — 915 кг. Однако ученые считают, что средние представители имеют почти такую же длину и размах передних плавников, однако их вес достигает лишь 600 кг.

Кожистая черепаха

Эти земноводные несколько отличаются от панцирных черепах, так как их скелет не связан с самим панцирем и состоит из особых костных пластин, которые соединяются друг с другом. У этого вида нет роговых щитков, а сам панцирь покрывает плотная кожа.

Черепаха «лут» питается медузами, трепангами, головоногими моллюсками, ракообразными и гребневиками. Их можно встретить практически в любом океане, за исключением Северного Ледовитого и так называемого Южного океана. Свои яйца эти черепахи откладывают на берегах Австралии, Южной, Центральной и Северной Америки. Реже встречаются кладки на берегах Африки, Индонезии и Китая. Этот вид находится под угрозой исчезновения и имеет охранный статус.

Пророк

Рассматривая, что такое «лут», нужно отметить, что это имя одного из пророков в исламе. Его также отождествляют с пророком Лотом, упомянутым в Библии. В Коране говорится, что аллах послал Лута в город Садум для проведения проповедей. Пророк пытался вразумить людей и убедить их не грешить, однако его отказывались слушать. Город погряз в плотских грехах, основным из которых являлась содомия.

Пещера где жил пророк Лут

Аллах послал к Луту ангелов в человеческом обличии, которые сказали ему, чтобы он до рассвета покинул город. Пророк последовал их указанию, а Садум был уничтожен Аллахом вместе с его жителями. После чего на его месте образовалось большое озеро. Его называют озером Лута, однако более распространенное сегодня название – это Мертвое море.

Игровое значение

«Лут» — это известный термин для всех, кто проводит большое количество времени за компьютерными играми. В ролевых и играх от первого лица этим словом называют различные полезные вещи, которые можно найти в виртуальном пространстве. Термин произошел от английского loot, что можно перевести как «добыча».

Лут в игре Overwatch

Например, в RPG (ролевая игра от первого или третьего лица), где одной из главных задач является уничтожение противников, лутом будут коробки с различным оружием, боеприпасами, аптечки, бронезащита и другая экипировка. Другими словами, все то, без чего невозможен сам игровой процесс. В других играх вид лута может несколько отличаться, однако своей сути он не меняет.

Вот такой разносторонний термин, который связан с миром природы, Священным Писанием и виртуальной реальностью.

Что такое лут? Что значит слово лут?

Слово "лут" используется геймерами в различных современных компьютерных играх (например, Dayz), обозначает внутриигровые ценности — одежду, еду, оружие, снаряжение, инструменты и т.п., которые можно найти в игре, или забрать у другого игрового персонажа (например, убить, а потом обыскать). Заимствовано от английского слова loot — означает "добыча".

Если игрок говорит пошли "лутать", "залутимся" — значит пошли искать вещи.

Если рассматривать данное явление геймерской терминологии в общем и целом, то это "шмот" (внутриигровые вещи), выпадающие с убитых противников в игре. Особенно часто употребляеься данный термин в mmorpg.

Тому, кто играет в компьютерные игры, то есть, практически всей молодежи, это слово отлично известно. Только у старшего поколения оно вызывает вопросы.

На самом деле оно заимствовано из английского языка и в переводе означает "добыча". Ну а в играх это те ресурсы, которые добывает игрок.

Кстати, "лут" и употребляется в основном в играх, в реальной жизни даже у молодежи его редко услышишь.

Лут (от англ. loot – «добыча») – любые предметы, ресурсы или деньги, выпадающие из НПС (неигровых персонажей — монстров) после их убийства, которые игрок может забрать себе.

Само слово лут может иметь несколько значений. Одним из значений будет персонаж, который встречается в мифологии мусульман. Также по-другому так можно назвать кожистую черепаху, которая является самым крупным видом черепах. Но чаще всего это слово встречается у тех, кто играет в компьютерные игры. Произошло оно от английского. И обозначает добыча. Это могут быть какие-нибудь деньги, ресурсы, золото. Есть и похожее слово лутить, которое означает собирать всю эту добычу и использовать потом её для своих нужд.

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Переход на канал в Телеграме

ЛУТ или лазерно-утюжная технология применяется для самостоятельного изготовления печатных плат в домашних условиях. Технология ЛУТ зародилась совсем недавно с появлением лазерных принтеров. Думаю, вам известно, что лазерные принтеры заправляются порошком — тонером.При большой температуре тонер плавится и «оседает» на печатной поверхности. Именно этот принцип и заложен в ЛУТ. Поэтому, чтобы использовать эту технологию, нам нужен всего-навсего лазерный принтер и утюг.

Создание прототипа

Итак, приступим сразу к делу. ЛУТ я буду показывать на примере создания макетки для микросхемы в корпусе QFP-32

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

тем самым я убью сразу двух зайцев: покажу Вам ЛУТ и создам себе макетку для этой микросхемы.

Макетная плата должна будет иметь примерно вот такой вид:

А для чего это надо? Так как между выводами этой микросхемы шаг ну очень маленький, а мы хотим ее вставить в нашу макетную плату для создания какого-либо устройства, то понятно дело, что туда мы ее никак не запихаем. Далее такую микросхему мы будем впаивать в центр вот такой самопальной макетки, припаивать в отверстия по периметру провода и джамперы и со спокойной душой уже втыкать провод на главной макетке туда, куда нам надо.

Чтобы создать сие чудо, мы должны использовать все прелести компьютера, а точнее программку для рисования печатных плат Sprint Layout 6.0 , чертим посадочное место для микросхемы и печатные дорожки. У меня получился вот такой рисуночек:

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Далее в программе Sprint Layout мы должны выбрать «Печать». Должно появиться вот такое окно:

Имейте ввиду, что этот рисунок на текстолите отобразится зеркально, поэтому, если требуется, можно поставить галочку «Зеркально». Для меня такой надобности нет, так как рисунок у меня симметричный. Перед печатью не забудьте также залезть в свойства принтера и поставить по максимуму насыщенность цвета. Чем чернее будет рисунок, тем лучше.

Бумага для ЛУТ

Итак, с этим определились, теперь нужно определиться на чем будем печатать. Здесь среди радиолюбителей до сих пор идет много споров, и пока все-таки непонятно, что лучше. Кто-то печатает на фотобумаге, кто-то на кальке, кто-то на глянцевых журналах. Лично я печатаю на самоклеющейся пленке. Где то в инете прошел миф, что самая лучшая пленка-самоклейка с номером 333 :-). В принципе доволен. Честно скажу, другие не проверял. Что самое интересное, использовать мы будем не саму пленку, а ее подложку.

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология) ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Для этого отклеиваем эту подложку от основы и фиксируем ее на листе офисной бумаги таким образом, чтобы сторона, куда клеилась сама пленка-самоклейка была направлена вверх. Потом все это дело прогоняем через принтер и вуаля! Рисунок готов!

лут перенос рисунка

В настоящее время лучше всего использовать специализированную бумагу для ЛУТа, которую вы можете купить на Али по этой ссылке.

Подготовка фольгированного текстолита

Ну а теперь нам нужно подготовить кусок фольгированного текстолита для переноса рисунка с подложки пленки-самоклейки на него. Берем самую мелкую шкурку-микронку и зачищаем его до блеска.

фольгированный текстолит лут

Некоторые умельцы зачищают с помощью пасты ГОИ и даже с помощью самого травящего раствора. Думаю, надо как-нибудь попробовать, ну а пока метод зашкуривания шкуркой остается для меня самым проверенным.

Как зашкурили, берем ватку, смачиваем бензином «Калошей», чистим и заодно обезжириваем нашу платку.

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология) ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Текстолит вы также можете взять на Али по этой ссылке:

Перенос рисунка на плату

После того, как мы подготовили нашу ошкуренную платку, берем бумажку с рисунком и кладем рисунком вниз на платку.

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология) ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Включаем утюг и ставим его на максимальный прогрев. После того, как он прогрелся, начинаем гладить нашу бумажку. Начинайте гладить с середины. Прижимайте утюг сильнее. Проглаживайте тщательно все края. От этой операции будет зависеть все качество печатной платы.

перенос рисунка лут

Все, наверное, делали татуировки от жевательных резинок себе на руку? Точно также за уголок подымаем бумажку и вуаля! У меня получилось как-то вот так:

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Не обращайте внимание на черные крапинки, у меня принтер уже немного начинает косячить. Это никак не повлияет на качество нашей печатной платы. Иногда все-таки тонер в некоторых местах не цепляется с текстолитом. В этом случае такие участки можно подкорректировать с помощью маркера для печатных плат. В моем случае, как видите, справа в середине один пятачок чуток не вышел. Это также никак не повлияет на работоспособность.

Травление плат

Берем хлорное железо и готовим раствор.

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Наливаем теплую воду в ванночку. Далее аккуратно сыплем порошок и не забываем помешивать. Будьте осторожны! Реакция растворения хлоржелеза проходит с выделением теплоты. Поэтому при растворении будет шипение и бурление. Не допускайте попадания хлоржелеза на одежду и в глаза! С одежды он очень тяжело смывается. Используйте только пластмассовые инструменты! Ни в коем случае не используйте железную миску, железный пинцет и тд.

Я делаю раствор на глаз. Здесь правило такое: чем крепче раствор, тем быстрее будет идти реакция травления.

травление платы лут

Бросаем в нашу ванночку печатную платку с прорисованными дорожками

травление платы лут

И время от времени начинаем гонять волну в ванночке

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Также не забывайте поглядывать, как идет процесс травления.

Во! Идет полным ходом! Еще чуть-чуть и все.

плата лут

Как говорится «лучше недобздеть, чем перебздеть». Поэтому, когда травление закончится, нужно срочно будет вытащить из ванночки платку.

Ну вот и наступил этот момент:

готовая плата лут

Промываем теплой водой из под краника

промывка платы лут водой

Берем ацетон, окунаем в него ватную палочку и стираем тонер с печатной платки. Также хорошо смывается тонер с помощью Flus-Off. Подробней о химии здесь.

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология) ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Должно получится вот так:

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Так как у меня текстолит тонкий, то я беру простые ножницы и вырезаю платку по границе квадрата, который указал еще при печати в Sprint Layout

обрезка платы лут

Теперь все это дело лудим припоем и гелевым флюсом для защиты медных дорожек от коррозии.

лужение припоем платы лут

Получилось вот так:

залуженная плата лут

Теперь нам надо убрать этот липкий флюс. Для этого используем все тот же самый Fluх-Off или ацетон, прыскаем на платку и чистим ее с помощью зубной щетки.

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология) ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Ну вот почти готовая платка. Красота!

готовая плата лут

Остался окончательный штрих — сверление контактных площадок. Для этого берем нашу минидрель и самое тонкое сверло. В данном случае на 0,6 мм и сверлим этим сверлом все отверстия. Потом берем уже сверло на 1 мм и рассверливаем отверстия на 0,6 мм.

сверлим отверстия лут

Проверяем нашу платку с другой стороны

ЛУТ (Лазерно-утюжная технология)

Все замечательно! Теперь можно использовать нашу платку в свое удовольствие, запаяв микросхему на нее и припаяв провода в отверстия.

Заключение

В наше время ЛУТ становится все более и более популярным. Это, конечно же, связано с простотой и дешевизной данного метода. Некоторые заядлые электронщики умудряются получать ширину дорожки с помощью ЛУТ 0,3 и даже 0,2 (!) мм. Красота, надежность, малые габариты, удобство трассировки печатных проводников с помощью компьютера сделало ЛУТ по настоящему популярным среди радиолюбителей, а также среди маленьких фирм по производству радиоэлектронных устройств.

А какой кайф самостоятельно развести схему и собрать электронную безделушку по габаритам, которые диктуете вы с помощью ЛУТ! С помощью этой технологии вы можете использовать в своей плате SMD компоненты. ЛУТ действительно открывает нам дверь в микроэлектронику. Открывайте ее шире, не бойтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *