Как включить отложенный старт в мультиварке Редмонд: пошаговое руководство
Мультиварка редмонд: как установить время и обратный отсчет
Современные бытовые кухонные приборы значительно облегчают жизнь. Мультиварка позволяет готовить любимые блюда, не затрачивая особенных усилий. Одной из приятных функций современных мультиварок является возможность отложить начало приготовление блюда на определенное время.
Блюдо из мультиварки
Выставлять часы и минуты для работы таймера несложно. Есть несколько нюансов выставления обратного отсчета, не зная которых может показаться, что мультиварка не работает или работает неправильно.
Как установить время и обратный отсчет на примере мультиварки «Редмонд»
Мультиварки разных производителей имеют схожие панели управления и логику меню, поэтому рассмотрим процесс установления времени в мультиварке .
У различных моделей процесс установки может немного варьироваться, в зависимости от программного обеспечения, вида кнопок.
Согласно инструкции производителя, порядок будет такой:
- Подключить изделие к источнику электроэнергии.
- Нажать и не отпускать три секунды кнопку «Отложенный старт». Должен начать мигать датчик минут текущего времени.
- При нажатии кнопки «Время приготовления» задается количество минут. При удержании нажатия происходит изменение времени. После того как минуты установлены в программе, следует аналогичным образом выставить часы. После установки правильного времени на таймере необходимо нажать «Поддержание тепла/Отмена». Можно просто подождать 4-5 секунд. Электронное окошко перестает мигать, время установлено.
Следует заметить, что таймер работы режима приготовления начинает обратный отсчет только после того, как температура внутри чаши станет соответствовать заложенной по программе. То есть, если планируется варка при 100 градусах Цельсия, то отсчет пойдет именно с момента нагревания. Если в чаше мало воды и у мультиварки большая мощность, времени много не понадобится. Если воды много, а мощность небольшая, то отсчет отложится на 15–20 минут. Это следует помнить при расчете времени на готовку.
Настройка времени и отложенного старта
Обозначение функции
Прежде всего, давайте разберемся, для чего необходим отложенный старт в мультиварке «Редмонд», кнопка включения которого находится на самом видном месте. Оказывается, эта функция позволяет включить режим приготовления блюда без необходимости присутствия в этот момент рядом с кухонной утварью. Следует просто за некоторое время до начала готовки, которое должно быть не более 24 часов, задать время, когда блюдо будет готово, чтобы за час до этого момента мультиварка самопроизвольно включилась и начала процесс приготовления. Таким образом, вы с вечера можете заложить в технику необходимые ингредиенты, а с утра, только проснувшись, получить уже готовый завтрак. Или же утром можете закинуть некие компоненты в мультиварку, и, когда ребенок придет со школы, его будет ждать горячий обед. Таким же образом можно приготовить и ужин, заложив заранее продукты в устройство, чтобы по приходу с работы не заморачиваться с приготовлением пищи.
Обратный отсчет
Функция отложенного старта пригодится, если нет времени или желания закладывать продукты в мультиварку непосредственно перед началом приготовления пищи, но данное время находится за несколько часов до начала процесса. Ранним утром хочется поспать подольше, а вот вечером накануне вполне можно найти несколько минут для закладки продуктов.
Блюдо готово к нужному сроку
Чтобы установить таймер на отсрочку начала приготовления, нужно понять, сколько времени требуется.
Например, каша должна быть готова к завтраку, который запланирован на семь утра. К примеру, каша варится один час, а продукты закладывают в 20 часов накануне. То есть необходима отсрочка в 10 часов.
Если поставить более длительную задержку, каша не успеет приготовиться. Следует помнить, что не всегда период готовки, предлагаемый производителем, окажется удобным для конечного потребителя. Любое блюдо можно готовить при более высоких или низких температурах, дольше или меньше, чем это указано по рецептам. В зависимости от используемых продуктов, может потребоваться более длительная термическая обработка.
Поэтому прежде чем начать готовить блюдо в автоматическом режиме отложенного старта, неплохо один раз приготовить его под контролем, чтобы убедиться, что оно будет полностью готово и не переварится.
Чтобы установить отсрочку, необходимо:
- Подключить изделие к электрической сети.
- Загрузить продукты в чашу мультиварки.
- Выбрать программу приготовления блюд.
- Нажать «Таймер» и кнопками «+» и «-» выставить время задержки, затем следует нажать «Старт».
Диапазон времени, на который можно отсрочить начало приготовления блюд, варьируется от десяти минут до суток.
Скоропортящиеся продукты в мультиварке
Не рекомендуется надолго откладывать приготовление блюд из скоропортящихся продуктов. Чем дольше они будут лежать вне холодильника, тем больше шансов, что они испортятся.
Если ситуация с отложенным стартом имеет тенденцию повторяться (например, продукты для приготовления завтрака регулярно закладываются в прибор накануне вечером, или продукты для ужина помещаются в мультиварку утром, перед уходом на работу), то можно создать несколько стандартных вариантов.
Для этого в меню выбираем режим готовки, затем выбираем «Отложенный старт». Затем появятся две ячейки для двух вариантов отложенного старта. Нужно поставить необходимое время задержки и сохранить изменения. В следующий раз не потребуется снова устанавливать таймер, можно будет просто выбрать один из сохраненных параметров.
Следует помнить, что данная функция недоступна при выборе режима «жарка» или «паста». Также невозможно отложить старт, если планируется выпечка хлеба, приготовление в режиме фритюра или выпечки пиццы. Производитель не поясняет причину отсутствия функции, но, вероятно, она связана с возможностью приготовления при открытой крышке.
Рецепт молочной каши
Теперь, когда мы разобрались с инструкцией к мультиварке «Редмонд» с отложенным стартом, давайте посмотрим, что же можно приготовить с помощью этой функции. Чаще всего с помощью этой функции готовят вкусную и полезную молочную кашу, например овсяную. Для двух порций каши нам понадобится:
- 0,5 л молока;
- в зависимости от нужной густоты каши 1/4-1/2 мультистакана овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 40 грамм сливочного масла.
Сначала молоко следует вскипятить, затем подержать в холодильнике, а вечером, перед сном, залить в мультиварку. Туда же кладем и остальные компоненты, а небольшим кусочком масла обмазываем края чаши, чтобы каша или молоко не сбежали. После этого выбираем режим «Молочная каша», высчитав время, которое осталось до часа, когда нужно завтракать, набираем его на таймере, отняв от него час, и жмем кнопочку «Отложенный старт». К утру вкусная овсянка будет готова.
Как выставить время на мультиварке редмонд
Если хозяйка для вас готовит по 34 программам, имеющимся в RMC-M4502, (основными являются 9 программ, тогда как остальные — это лишь их разновидность, с возможностью регулировки времени и температуры), то благодаря встроенным режимам она сможет готовить на пару, жарить, тушить, варить макароны и пельмени, готовить рассыпчатые рис и гречку, плов, кашу на молоке, супы морсы, кисели, а также выпекать запеканки, омлеты, кексы, бисквиты и пироги. Благодаря режиму «мультиповар» она сможет сделать творог и йогурты, испечь хлеб, сделать картофель-фри и нагетсы. Если же нет — меняйте хозяйку. Ну а уж если денег на все это богатство нет, тогда меняем хозяина. С доплатой.
Наша видео инструкция
Посмотрим на кнопки. Первые три — Время приготовления, Установка времени и Отложенный старт — все они многофункциональные и связаны с временными установками. Кнопка Поддержание теплаотмена одна из самых востребованных, т.к. все отменяет. Но может и помочь разогреть холодное блюдо. Кнопки: Меню Вид продукта и Варка позволяют выбрать режим и подрежимы. Кнопка Температура управляет температурой в режиме автоповара. Кнопкой Старт мы начинаем готовку.
Итак работаем. У мультиварки есть часы, их надо выставить.Например, время 17 часов 12 минут — неправильное. Работаем тремя кнопками. Жмем нижнюю — Отложенный старт 3 секунды и выходим в режим установки. Двумя верхними выполняем задачу. Ждем. Часы нами переустановлены на 20 часов 15 минут.
У мультиварки есть следующие программы Steem — на пару, Fry -обжаривание, Fry t — свободная или ручная установка температуры, Pasta — макароны, Rise — три вида готовки риса, Stew — тушение, Soup — суп, Cake — выпечка, Переходим к готовке. Выбираем кнопкой Меню один из режимов — На пару, Обжаривание, или ручной выбор температуры. Здесь есть выбор продукта. Выбрали например Пар и выбрали Мясо. Программа предлагает нам 5 МИНУТ готовки, а мы двумя верхними временными кнопками устанавливаем другое, если хотим. Мы поставили 15 минут. Понравилось — жмем Старт. Не понравилось — жмем Подогревотмена. Вводим снова, Есть функция отложенного старта, правда она доступна только в режимах На пару, Варка, он же Рис, Тушение и Суп . Вы можете получить блюдо в назначенное время.
Предположим, вы хотите к 8 — 40 утра приготовить рис. У нас есть два таймера. Допустим, первый уже установлен на ужин, и вы его не хотите менять. Установим второй на 8-40 утра. Выбираем Варка он же рис, устанавливаем Обжаривание, Нам предлагают 1 час 30 минут готовки. Двумя временными кнопками, если есть потребность, меняем время готовки с 1час 30 например на 1 час 50 минут, жмем Отложенный старт, останавливаемся на Preset 2, он же таймер 2, теми же двумя временными кнопками устанавливаем 8-40 , если что-то не так, можно и отменить, но мы жмем Старт. По окончании готовки практически во всех режимах включается Автоматический подогрев, что бы сохранить температуру примерно в 70 градусов.
Хотите просто подогреть холодное блюдо — есть кнопка Подогревотмена. Нажали — процесс пошел. Еще раз нажали — выключили. Можно разогреть до 70 градусов. Есть некоторые особенности в программе Паста. Не спешите ничего класть. Добавляем к 8 минутам например еще две, Старт, пошел нагрев и закипание воды, слышим сигнал, пора. Осторожно открываем и кладем Макароны, яйца, пельмени, еще что-то в кипящую воду. Закрываем, жмем опять Старт и ждем 10 минут. Сигнал, Подогревотмена. Можно вынимать. Отложенного старта здесь нет.
Знайте — предыдущее время готовки запоминается и предлагается вам вновь.
Итак минусы:
- Нет предварительного отключения автоподогрева Нет контейнера для сбора конденсата Минимальная температура в 40 градусов велика для йогуртовых заквасок. Большой шаг (20°) изменения температуры в «Мультиповаре» Завышенная цена
- Тип мультиварка
- Мощность 860 Вт
- Объем 5 л
- Материал корпуса металл
- Покрытие чаши тефлоновое
- Внутренняя крышка есть
- Часы есть
Управление и программы
- Управление электронное
- 3D нагрев есть
- Автоматических программ 16, включая: выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, фритюр, жарка, йогурт, паста, тесто, пастеризация
- Максимальное время установки таймера 24 ч
- Ручная регулировка температуры, времени приготовления
- Поддержание тепла есть
- Отложенный старт есть
Особенности: 18 программ с ручными настройками; книга рецептов; защита от включения без чаши; комплектация: ложка, черпак, мерный стакан, контейнер для приготовления на пару Габариты и вес Габариты (ШхВхГ) 31x25x40 см Вес 5 кг Сравните с другими мультиварками:
PHILIPS HD 3060 | KitchenA/> | PHILIPS HD 3039 |
REDMOND RMC-M4502 – динамика цен на Яндекс.Маркете
Современные бытовые кухонные приборы значительно облегчают жизнь. Мультиварка позволяет готовить любимые блюда, не затрачивая особенных усилий. Одной из приятных функций современных мультиварок является возможность отложить начало приготовление блюда на определенное время.
Блюдо из мультиварки
Выставлять часы и минуты для работы таймера несложно. Есть несколько нюансов выставления обратного отсчета, не зная которых может показаться, что мультиварка не работает или работает неправильно.
Ароматное жаркое
С помощью функции отложенного старта в мультиварке «Редмонд» даже начинающий кулинар может приготовить столь аппетитное и ароматное жаркое, которое будет просто таять во рту. Понадобится нам для этого:
- 500 грамм говядины;
- луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- баночка консервированных шампиньонов;
- столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка растительного масла;
- 6 штучек чернослива;
- соль и специи по вкусу.
Первым делом нарезаем мясо небольшими полосочками и обжариваем его на растительном масле с нарезанной луковицей и потертой морковкой. Затем высыпаем его в чашу мультиварки, добавляем туда перерезанные пополам шампиньоны, вытащенные из баночки, чернослив и томатную пасту, а также солим и посыпаем специями наши продукты. После этого выбираем на мультиварке режим «Плов», устанавливаем время, отняв час от того времени, к которому еда должна быть готова, включаем отложенный старт и отправляемся по своим делам. Когда вы вернетесь домой, вас будет ждать крайне ароматное и вкусное жаркое.
Как установить время и обратный отсчет на примере мультиварки «Редмонд»
Мультиварки разных производителей имеют схожие панели управления и логику меню, поэтому рассмотрим процесс установления времени в мультиварке .
У различных моделей процесс установки может немного варьироваться, в зависимости от программного обеспечения, вида кнопок.
Согласно инструкции производителя, порядок будет такой:
- Подключить изделие к источнику электроэнергии.
- Нажать и не отпускать три секунды кнопку «Отложенный старт». Должен начать мигать датчик минут текущего времени.
- При нажатии кнопки «Время приготовления» задается количество минут. При удержании нажатия происходит изменение времени. После того как минуты установлены в программе, следует аналогичным образом выставить часы. После установки правильного времени на таймере необходимо нажать «Поддержание тепла/Отмена». Можно просто подождать 4-5 секунд. Электронное окошко перестает мигать, время установлено.
Следует заметить, что таймер работы режима приготовления начинает обратный отсчет только после того, как температура внутри чаши станет соответствовать заложенной по программе. То есть, если планируется варка при 100 градусах Цельсия, то отсчет пойдет именно с момента нагревания. Если в чаше мало воды и у мультиварки большая мощность, времени много не понадобится. Если воды много, а мощность небольшая, то отсчет отложится на 15–20 минут. Это следует помнить при расчете времени на готовку.
Настройка времени и отложенного старта
Преимущества мультиварки с функцией отложенного старта
Наличие отложенного старта в мультиварке «Редмонд RMC» и некоторых других моделях этой фирмы делает их гораздо более ценными для кулинаров, нежели мультиварки без этой функции, так как такая техника обладает целым рядом преимуществ:
- Позволяет существенно сэкономить время, потраченное на приготовление пищи.
- Дает возможность спокойно поспать и не думать о приготовлении завтрака, а проснувшись, сразу получить вкусную молочную кашу либо гарнир.
- Действует по принципу термоса, так что, если даже за 7-8 часов до готовки залить в мультиварку ледяное молоко или положить мясо либо полуфабрикаты, то они не испортятся.
- Если вы задержитесь и не придете кушать вовремя, то в мультиварке самопроизвольно включится подогрев пищи, так что еда к вашему приходу будет горячей и вкусной.
- Несмотря на то что на отложенном старте можно готовить лишь в режимах «Гречка», «Плов» или «Молочная каша», эта функция позволяет сделать огромное количество самых разных блюд.
Первое включение мультиварки
Прежде чем сделать покупку какой-либо модели мультиварки, необходимо предварительно познакомиться с ее особенностями. Это поможет определить нужные функции, а также понять, какими придется пользоваться чаще всего. Выбрав подходящий вариант, прежде чем начать эксплуатировать изделие, необходимо сначала изучить руководство по эксплуатации, а также рекомендации производителя, касающиеся изготовления различных вкусных блюд.
В комплект каждой мультиварки обязательно входит несколько деталей:
- внутренняя чаша;
- электромеханизм;
- специальная ложка;
- емкость для приготовления на пару;
- различные дополнительные аксессуары.
Комплектация зависит от типа модели прибора и его марки.
Важно! Если купленный прибор вы занесли в комнату с улицы, где минусовая температура, категорически запрещается его включать, пока он не станет теплым.
К каждой модели прикладывается руководство по эксплуатации, где подробно описываются все нюансы работы с изделием. Дорогие аппараты отличаются от более дешевых, большим набором дополнительных функций. Кроме того, в комплект к такому изделию входит специальная книга с описанием множества различных рецептов приготовления вкусных блюд. Она написана доступным языком. Разобраться в приготовлении любого блюда сможет каждый человек, даже не имеющий поварского опыта.
Пошаговая инструкция для новичка
Прежде чем начать пользоваться новым прибором, нужно сначала проверить его исправность, затем подготовить аппарат к дальнейшей эксплуатации. Для первого включения мультиварки, требуется выполнить несколько последовательных шагов:
- Удаляется упаковка.
- Снимается защитная бумага, отделяющая чашу мультиварки от нагревательного элемента.
- Детали освобождаются от полиэтиленовой пленки.
- Тщательно промывается внутренняя ёмкость, предназначенная для закладки продуктов. После промывки исчезнут заводские запахи.
- Аппарат тщательно вытирают.
- Подается напряжение 220 вольт.
- В резервуар наливают воду, выдерживая минимальный уровень.
- Емкость накрывают крышкой, устанавливают режим подогрева.
Об окончании операции, сообщит громкий звуковой сигнал, похожий на сирену. В некоторых моделях после окончания процесса предусмотрен переход на автоматический режим удержания температуры. Его нужно остановить, нажав кнопку выключения.
Полезно знать! Существуют аппараты, в которых отсутствуют кнопки отключения. Чтобы остановить работу такой мультиварки, придется постоянно вытаскивать шнур из розетки. При покупке прибора не забудьте обратить на это свое внимание.
Для удобства работы, каждый аппарат снабжен таймером времени. Кнопка установки всегда располагается в основном меню аппарата.
Мясо в сливовом соусе
Обыкновенная свинина и говядина с помощью отложенного старта в мультиварке «Редмонд» готовится гораздо проще и быстрей, а их вкус будет еще более фантастическим. Нужно же нам для этого:
- 500 грамм свинины либо говядины;
- 7 штучек слив;
- болгарский перец;
- луковица среднего размера;
- 50 грамм водки;
- соль и специи по вкусу.
Первым делом нарезаем небольшими кусочками болгарский перец, обжариваем его и складываем в чашу мультиварки. Затем нарезаем мясо и лук, а также вытаскиваем косточки из слив, после чего соединяем все это воедино, добавляем к продуктам водку, соль, специи и выставляем на кухонной технике режим «Молочная каша». Затем устанавливаем время, через которое еда должна быть готова, нажимаем кнопочку отложенного старта — и можно отправляться по своим делам, зная, что к часу «икс» все будет готово.
Выбираем нужный режим мультиварки
Для готовки разнообразных блюд бывает недостаточно использование одного режима мультиварки. Чтобы перейти от одного режима к другому, нужно сначала остановить действующую программу, нажав кнопку выключения. Затем в меню выбрать другой подходящий режим. После окончания готовки, прибор нужно выключить, можно оставить включенным режим подогрева.
Загруженные продукты заливаются жидкостью, выдерживается максимальный уровень. Во всех мультиварках чаша делается съемной, Поэтому ее наполнение можно проводить, не устанавливая внутрь. В случае превышения рекомендуемого объёма загружаемых ингредиентов, в процессе нагревания они выльются за границы контейнера. Возможно засорение клапана, через который проходит пар.
Каждая хозяйка всегда следит за состоянием чаши. Чтобы не нарушить внутренне покрытие, ее нужно обязательно смазать подсолнечным маслом (жиром). Пригоревшую поверхность будет очень сложно очистить. Ее легко поцарапать.
Практически все современные мультиварки производители оборудуют несколькими основными режимами:
- тушение;
- выпечка;
- запекание;
- приготовление каши;
- супы;
- пароварка;
- йогурты;
- ручное включение.
Чтобы выпекать хлеб, всевозможные вкусные пироги, поверхность чаши сначала смазывают маслом, затем посыпают мукой. После этого заливают заранее приготовленное, в соответствии с рецептом, тесто. Включается режим «Хлеб». Чтобы изготовить пирог, используют режим «Выпечка».
Некоторые мультиварки обладают функцией, позволяющей приготовить йогурт. Берутся маленькие баночки, в них закладываются нужные продукты:
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, устанавливается таймер (8 часов). Включается функция «Йогурт». Для приготовления каши, непосредственно в чаше, смешивается крупа с жидкостью. Включается специальный режим «Каши».
Для приготовления блюд в автоматическом режиме, достаточно соблюдать дозировку продуктов, согласно прилагаемой инструкции. Чтобы следить за процессом готовки, самостоятельно управлять всеми операциями, можно воспользоваться режимом «Мультиповар». Он позволяет проводить регулировку температуры, устанавливать нужное время, использовать для изготовления блюда любой рецепт.
Большинство современных приборов оборудовано функцией отложенного старта. Это дает возможность установить время начала работы программы. Можно разогревать готовые блюда к нужному времени. Например, мультиварка самостоятельно включится рано утром, согласно таймеру, приготовит завтрак.
Если внимательно изучить рекомендации производителя мультиварки, понять основные правила эксплуатации прибора, можно быстро научиться готовить, используя автоматику или ручной режим.
Гречка со свининой
Благодаря наличию отложенного старта в мультиварке можно приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу со свининой, которая придется по душе всем домочадцам. Понадобится нам для ее приготовления:
- 2 мультистакана гречки;
- 300 грамм свинины;
- морковка;
- помидор среднего размера;
- репчатая луковица;
- соль и специи по своему вкусу.
Сначала режем кусочками свинину и измельчаем овощи, после чего выкладываем их в мультиварку, а сверху насыпаем предварительно промытую гречку. Затем все это заливаем водой таким образом, чтобы она на два пальца покрывала продукты, солим и добавляем специи. После этого останется лишь выбрать режим «Гречка», установить время, когда блюдо должно быть готово, нажать кнопочку «Отложенный старт», и можно спокойно заниматься своими делами. К нужному часу гречка со свининой будут полностью приготовлены.
Мультиварка редмонд как настроить время
Если хозяйка для вас готовит по 34 программам, имеющимся в RMC-M4502, (основными являются 9 программ, тогда как остальные — это лишь их разновидность, с возможностью регулировки времени и температуры), то благодаря встроенным режимам она сможет готовить на пару, жарить, тушить, варить макароны и пельмени, готовить рассыпчатые рис и гречку, плов, кашу на молоке, супы морсы, кисели, а также выпекать запеканки, омлеты, кексы, бисквиты и пироги. Благодаря режиму «мультиповар» она сможет сделать творог и йогурты, испечь хлеб, сделать картофель-фри и нагетсы. Если же нет — меняйте хозяйку. Ну а уж если денег на все это богатство нет, тогда меняем хозяина. С доплатой.
Установить время приготовления все что необходимо для создания любимого
Разумный подход к готовке: экономим время на приготовлении еды
Как сэкономить время на кухне. Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детьми? Выход всегда можно найти, и не один.
Ни для кого не секрет, что кухонные дела, особенно приготовление пищи, занимают много времени. А именно его маме с малышами и не хватает.
Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детишками? Выход, как всегда, найти можно, и не один. Как в ресторане: зачем нужно составлять меню
Меню и корзина
Запланируйте меню на одну – две недели. Это позволит снизить напряжение, не метаться в выборе блюд из имеющихся продуктов и, как следствие, упростить процесс готовки. Вы сможете заранее сообщить супругу, если он обедает в столовой, какие блюда брать не стоит, чтобы вечером не услышать недовольное: «Я это уже ел в обед, больше не хочу. А чем я буду ужинать?»
Имея на руках список ингредиентов для блюд одной – двух недель, легко составить список и закупить необходимые продукты разом, не бегая в магазин ежедневно.
Мало не покажется. Готовьте столько, словно ждете к столу футбольную команду, то есть много. Излишки заморозите. Можно приноровиться готовить один раз в день сразу на все приёмы пищи в течение суток.
Мороз вам в помощь. Морозить можно всё: супы, овощи, котлеты, блины и выпечку. Чтобы в дальнейшем было удобнее, морозьте порционно: в тарелку вложите пластиковый мешок и наливайте суп или накладывайте второе блюдо, как обычно. Так вы получите после разморозки порцию привычного размера. Практика минимализма с детьми: упрощаем жизнь
Замораживать можно не только готовые блюда, но и полуфабрикаты: бульоны, тертую или резаную морковь, другие овощи, фрикадельки, сырые котлеты, фарш. Так поступают и в ресторанах. Вы же не думаете, что за 20 – 30 минут повар подготовит мясо-костный бульон, и на его основе суп, который вы бы готовили несколько часов. А ведь он готовит и другие блюда в это самое время.
Кстати, не будет лишним на всякий случай держать в морозильной камере покупные замороженные овощные или ягодные смеси, готовые блюда в картонных подложках, которые можно за пять минут обжарить или разогреть. Про пельмени, вареники, наггетсы вы знаете и без нас.
Время – деньги. Если основным дефицитом в вашей семье является время, то знайте – над решением этой проблемы работают миллионы людей и уже готовы предложить варианты облегчения жизни.
Гаджет в дом приходит
Выпускается большое количество бытовых кухонных помощников: мультиварки с функцией пароварки, скороварки, фритюрницы, хлебопечки; микроволновые печи, комбинированные с паром, конвекцией, грилем и функцией духовки; кофемашины и автоматические чайники с возможностью заварки. Блендер или кухонный комбайн: как сделать выбор?
Посудомоечные машины, кухонные комбайны, блендеры, терки, точилки и многие другие приспособления значительно упрощают процесс готовки для любой хозяйки, особенно мамы в декрете, или работающей мамы с маленькими детьми. Также удобны в кухонном хозяйстве вакуумные контейнеры и пакеты, в них готовые блюда хранятся несколько дней без заморозки.
Сервис на высоте. Во многих городах существует возможность заказать с доставкой на дом продукты, горячие блюда, либо полный набор ингредиентов с подробной инструкцией для быстрого приготовления ресторанного блюда.
Если финансы поют романсы
Хорошо, когда есть место для кухонных помощников и средства на их приобретение, оплату электроэнергии, возможность заказывать еду на дом. А как упростить процесс готовки, если же вы счастливая обладательница крошечной кухни в газифицированном доме и небольшой зарплаты любимого мужа, поделенной на четырех человек?
Ты мне — я тебе. Не стесняйтесь озвучить свою проблему в беседе с подругами, соседями. Возможно, чья-то родственница, вынужденно находясь дома, готова готовить еду на заказ за небольшую оплату, но не знает, кому предложить свою услугу.
А может быть, вы с подругой будете готовить попеременно? День она, день вы. Одна готовит, другая возится с малышней.
Просто хобби
Вы замечали, что большинство шеф-поваров — мужчины? И многие кулинарные блоги ведут тоже мужчины. Ваш муж не из них? Не факт. Тут важно проявить смекалку, не критиковать, не давить.
Часть мужчин приохотилась к кухне в вынужденный период одиночества, другая часть перед лицом выбора: «Милый, поиграй с сыном, я приготовлю твой любимый плов», третья – совершенно добровольно, вернувшись с работы и испытывая потребность побыть в относительной тишине и одиночестве за закрытой дверью кухни, чтобы сбросить напряжение трудового дня, разделывая мяско, круша капусту и создавая умопомрачительный соус для себя и своей восхитительной жены. Очень мягко попросите помощи у мужа, вспомните вслух его фирменные бутерброды, которыми он баловал вас в конфетно-букетный период. Глядите, втянется.
Как ни крути, а готовить придется вам и без помощников? Не беда, используйте «мешателей», то есть детей. В зависимости от возраста и темперамента можно вручить чистую морковку, кастрюльку с деревянными или пластиковыми лопатками, безопасную овощечистку. Пока малыш расправляется с морковкой или утварью, вы начистите, нарежете или натрете много овощей, на плите вскипит вода, сварятся пельмени, макароны или каша в пакетике (что быстрее и проще) или без (что дешевле). Что делать, если муж не помогает, или ликбез для молодых мам
Тише едешь, дальше будешь
В ряде случаев готовку можно развезти на весь день. Не буквально, разумеется, а урывками. Опять же важно заранее определиться с меню. С вечера можно попросить мужа сделать фарш, настругать овощи. Часть продуктов отложить в холодильник, часть в вакуумные контейнеры, если они имеются в наличии, часть заморозить.
Мясо можно с утра, пока пьете утренний кофе, обмазать пряностями, горчицей, майонезом, оливковым маслом, смотря что любите, завернуть в пластиковый пакет и отложить в холодильник пропитываться, а после обеда отправить в духовку.
В духовке, на медленном огне можно готовить каши или мясо с овощами в горшочках, пластиковых пакетах, запеканки с овощами, омлет традиционный, либо овощи, рыба, сосиски в омлете. Да, готовка будет продолжаться очень и очень долго. Но самое важное — ваше присутствие в виде контроля и помешивания не потребуется.
У каждой женщины в голове потрясающая рекламная картинка: чистейшие послушные детки, шикарная просторная кухня, вы, выглядящая, как фотомодель, сияющий муж, и стол, ломящийся от яств, словно сейчас не ужин или воскресный обед, а банкет в честь полувекового юбилея или свадьбы. А в действительности ничего подобного?
И хорошее настроение не покинет всю семью
Призываем на помощь фантазию, книгу с рецептами и, конечно, интернет. На кулинарных форумах и сайтах много рецептов, пользуясь которыми можно легко и быстро готовить с маленьким ребенком на руках и не уставать. Но главным ингредиентом любого блюда и украшением ужина будет ваша улыбка и хорошее настроение.
Давно подмечено, что простое блюдо, приготовленное с улыбкой, любовью и мысленным посылом добра всем, кто будет кушать, покажется значительно вкуснее, чем праздничное у сердитых хозяек. Разумный подход к готовке: экономим время на приготовлении еды
Фантазия, фантазия
Аналогично можно поступить с макаронами. Их можно просто отварить, подать с сыром, соусом, подливой, котлетами, колбасой, свежими или тушеными овощами. Остывшие поджарить с лучком или яйцами, фаршем, запечь в омлете. Слипшаяся в пласт вчерашняя вермишель – оригинальная основа для пиццы. А можно сделать из остывших макаронных изделий салат со всем, что подскажет ваша фантазия: фасолью, кукурузой, сельдереем, томатами, оливками, морепродуктами, сырами.
Вы любите винегрет? Его можно готовить быстро и медленно
Быстрые варианты:
Медленный вариант:
Порезанные на кусочки или тертые овощи в отдельных пластиковых мешочках или единой сковороде запекаются в духовке на очень слабом огне долго, но не требуя вашего присутствия.
Можно оставить на ночь в выключенной духовке остывать. Утром понадобится добавить соленья и заправить маслом. 10 способов как успевать, не торопясь: планирование для медлительных мам
Блести, моя тарелочка, блести
Если ни супруг, ни посудомоечная машина не соглашаются вам помочь в деле поддержания чистоты кухонной утвари, можно воспользоваться взаимоисключающими, но работающими у разных хозяек, советами:
Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими секретами экономии времени на готовке.
Как экономить время на кухне? 4 простых совета от наших читательниц
Как готовить быстро и экономить при этом время.
Расскажем о том, как сэкономить время на кухне, что быстро приготовить, как правильно планировать покупку продуктов и время и какие продукты можно подвергнуть заморозке.
Совсем недавно мы проводили конкурс лайфхаков и вы прислали тонну полезных советов на разные темы! Десятки страниц форума и в каждой — отличные идеи. Мы решили сделать практически невозможное: выжимку из них. Это главные советы, которые работают!
Первый блок посвящаем кухне. Кормить семью нужно каждый день, а времени на чудовищно мало. Что делать? У каждой из вас на этот счет есть свои хитрости. Мы объединили их по частоте встречаемости и отзывам типа «беру себе!», «проще простого, а не догадывалась!»
Лайфхак № 1 — Планируйте заранее
Соберите волю в кулак и придумайте разнообразное меню на неделю вперед! Да, придется потратить 15–30 минут, но они вам вернутся в течение недели! Ведь не нужно будет ломать голову каждый вечер, что сегодня приготовить и бежать за недостающими ингредиентами в магазин. Самое простое меню на неделю для семьи из человек смотрите ниже!
Меню на неделю — это же список основных покупок, на которые тоже можно потратить один «закуп» в магазине. Четкий список — это еще экономия финансов, не будет спонтанных трат среди недели.
Благодаря такому подходу меню станет более разнообразным и полезным! И вашей семье не придется каждый вечер есть только макароны или гречу.
Лайфхак № 2 — Оптимизируйте!
Готовьте «заготовки» на неделю. К примеру, из овощей. Начистите предварительно морковь, лук, чеснок. Можете даже нашинковать и разложить в разные контейнеры. Для этого понадобится час времени в выходной, но он сэкономит вам много времени в течение недели.
Кроме того во время готовки сразу убирайте. Так вы «съедите слона» по частям. Пока закипает чайник, вы успеете вымыть пару тарелок и протереть плиту. Поставили пирог в духовку — тут же убрали всю посуду и продукты, которые использовали для приготовления. Максимально эффективны в наше время должны быть все, тем более хозяйки на кухне!
Отличные советы по оптимизации от наших хозяек:
«В мусорное ведро сразу делаю всю упаковку пакетов. То есть один в другой. Потом один пакет с мусором достаешь, а новый делать уже не надо. Экономит нервы. У нас никто не любит новые пакеты засовывать. Мелочь, а упрощает».
«Оптимизация. Если вся семья ест только курогрудь, не надо покупать целую курицу, потому что так дешевле. А вот если все едят любые части, лучше купить сразу 3–4 курицы и разделать на нужные запчасти, что надо можно и замариновать. (Морозилка). Опять же, экономия средств и времени».
Лайфхак № 3 — Замораживайте!
Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.
Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.
Овощи нужно будет вымыть и нарезать кубиками, разложить в порционные пакеты «для омлета», «для рагу». Кстати, для пиццы и других блюд отлично хранится в морозилке натертый сыр.
Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.
«Я еще разделение делаю как на плитке шоколада, не так мелко, конечно. 10*10 см примерно или как надо. Ножом, неострым краем, лопаточкой, да хоть чем. Легко отломить сколько нужно».
Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.
С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.
Бонусом отличный совет по томатной пасте: «Я покупаю большую жестяную банку томатной пасты (200–300 гр), сразу раскладываю пасту по силиконовым формочкам для льда и замораживаю. Один — два кубика пасты в борщ, азу, щи кладу прямо из морозилки. Раньше в открытой банке паста быстро портилась, приходилось покупать маленькие баночки на один раз, а они, как известно, стоят дороже».
Лайфхак № 4 — Используйте технику
У нас уже был отдельный материал о пользе современной техники. Еще раз обратите внимание на мультиварки и пароварки. Они очень экономят время! Суп готовится, пока вы гуляете с ребенком, а вкусная полезная каша ждет всю семью с самого утра, ведь вы загрузили все с вечера и включили функцию «отложенный старт». Вряд ли у вас будет время с утра сварить настоящий овес или полбу, а это одни из самых полезных круп! А также «сложные» винегрет и оливье приготовятся гораздо быстрее. Проверено нашими мамами!
«Для оливье овощи варю в пароварке: картошку, морковь очищаю, режу кубиками и в пароварку. На нижний ярус морковь, на верхний картошку. Очень удобно. Пока овощи и яйца варятся, режу остальные ингредиенты. Потом осталось всё собрать и перемешать».
«Чтобы не тратиться на покупку питьевой воды — установили фильтр — экономично и вода всегда в доступе».
Мы выбрали бонусом еще несколько «кухонных» хитростей.
Еврейский рецепт варки яиц
«Яйца кладём в холодную воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, ВЫКЛЮЧАЕМ. И оставляем на плите. До состояния вкрутую 15 минут, до всмятку минут 7. Мне это экономит время, так как плита газовая, и я не могу её оставить без присмотра. Владельцам электрических плит — экономия электричества!»
Удаляем неприятные запахи
«Если нужно удалить неприятный запах в квартире, на кухне (может, подгорело что), поджарьте на сухой сковородке несколько зерен кофе — станет намного приятней!»
«Капаю капельку эфирного масла на лампочку. Лампочка нагревается — по комнате распространяется вкусный аромат. Для этих же целей время от времени сжигаю 2–3 лавровых листочка. (убираются неприятные запахи и для здоровья полезно). Когда чищу апельсин, кожуру прожариваю на сковородке».
Экономные бутерброды
«Если бутерброды с сыром делать не с нарезанными ломтиками, а натирать на терке, то расход сыра уменьшится».
Достаточно простое меню на неделю
Понедельник
Утро: каша гречневая, батон, масло, сыр.
Обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с чесноком или витаминный
Вечер: котлеты куриные рубленные, рис отварной, овощи свежие, зелень
Вторник
Утро: каша рисовая (с ужина как раз остался рис)
Обед: суп с фрикадельками, крабовый салат, зелень
Ужин: Печень тушеная в сметане + гречка, овощи свежие
Среда
Четверг
Утро: творог со сметаной и медом, или сырники со сметаной
Обед: грибной суп, винегрет или просто свекла отварная со сметаной
Ужин: котлеты (свинина+говядина) + пюре картофельное,
Пятница
Утро: каша овсяная или яичница
Обед: доедаем котлеты с пюре
Ужин: рыбку пожарить или плов из свинины/курицы (в мультиварке), овощи, зелень
Суббота
Воскресенье
Утро: что попросит семья или что решит приготовить папа))
Обед: можно пойти в кафе разочек
Ужин: запеканка с фаршем, сыром, картофелем, обязательно
Время готовки
Как и многие хозяйки, я не могу позволить посвятить весь день или даже полдня кухонным делам. В моей жизни существует много других интересных занятий, которым тоже хочется посвятить время. Кроме того, маленький ребенок просто не позволит маме надолго отвлечься от его маленьких, но очень важных потребностей. Поэтому основным критерием для выбора рецепта является время, которое нужно затратить на его приготовление.
На приготовление такого обеда требуется полтора часа
В некоторых рецептах на кулинарных сайтах и в кулинарных книгах указывается время приготовления. Например, полчаса или один час. С одной стороны, это очень удобно. Но с другой стороны – недостаточно эффективно. Возьмем, к примеру, рецепт блинов и картофельной запеканки. И одно и второе блюдо готовится ровно час. Но если я буду готовить блины, то целый час мне придется провести у плиты, постоянно следя за процессом поджаривания блинов, переворачивая их и складывая на общее блюдо. Вряд ли я смогу отвлечься от этого процесса больше чем на 1-2 минуты. Соответственно, все время готовки блинов – это активное время.
А вот приготовление картофельной запеканки, к примеру, потребует только 15 минут активной готовки (время для очистки, нарезки и укладывания продуктов в форму). Все оставшееся время запеканка будет готовиться в духовке, не требуя внимания хозяйки. Благодаря этому, за оставшееся время я могу, например, приготовить салат или десерт, вымыть посуду и накрыть на стол. Значит, выбор рецепта, в котором на активную готовку отводится мало времени, повышает мою эффективность на кухне.
Еще один вариант быстрого обеда из четырех блюд
Общее время готовки – это период времени от начала готовки блюда до подачи его на стол.
Активное время готовки – это период времени, требующий активного участия готовящего в приготовлении блюда. Он включает мытье и очистку продуктов, нарезку, шинковку, взбивание, перемешивание, размешивание, перекладывание и т.д.
Этот принцип я положила в основу раздела: «активное время готовки» (меню вверху слева). Именно он является для меня основным при составлении меню на день, позволяя выбрать такие блюда, которые позволят мне быстро приготовить обед из 3-4 блюд и заняться другими приятными делами. Например, я планирую приготовить суп, горячее и десерт. С помощью этого раздела я могу выбрать суп, который готовится 15-30 минут, горячее – 30-45 минут и десерт – 15 30 минут. Или, например, больше времени уделить десерту (45-60 минут) за счет сокращения времени на приготовление супа (15-30 минут) и горячего (15-30 минут). Вариантов может быть множество.
Быстрый обед, требующий около часа времени
В этом же разделе находятся готовые варианты меню с указанием всего активного времени, которое необходимо для приготовления комплексного обеда или ужина.
Чтобы приготовление пищи приносило радость, а не усталость, я руководствуюсь двумя принципами:
– В будний день готовка должна занимать не более 1, 5 часа.
– В выходной день и день приема гостей готовка должна занимать не более 3 часов.
Повседневный обед из пяти блюд
Не обязательно, чтобы это были изысканные и сложные блюда. Я предпочитаю простоту и легкость.
40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому
Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.
Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!
Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.
1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки
Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.
2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке
Etiennevoss / Getty Images
Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.
«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan
3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху
Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.
4. И используйте соль правильно
Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.
5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам
Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.
6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром
Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!
7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра
Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.
«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине = покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono
9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.
10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!
Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.
«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT
11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа
Этот трюк проверен: работает на 100%!
12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока
Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.
13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться
Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.
14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке
Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.
16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться
Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.
17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо
Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.
18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда
Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).
19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне
Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.
20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо
Lauren Zaser / BuzzFeed
Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.
21. Для идеального стейка нужна практика
Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.
22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок
Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.
Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.
23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!
Lauren Zaser / BuzzFeed
Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.
24. Нарезайте мясо против волокон
Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».
25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!
1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed
В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.
26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите
Держите под рукой руководство от Good Eggs:
27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее
Vicky Wasik for Serious Eats
Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.
28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом
Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:
29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.
Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.
30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто
Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.
«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman
31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов
Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?
32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»
Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.
33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы
Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.
34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде
Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.
35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге
В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!
Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!
36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада
Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.
37. И постарайтесь не передержать и недодержать
Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:
38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов
39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам
Эмили Флейшакер / BuzzFeed
Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.
40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.
Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».
Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.
«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker
Время готовки
Как и многие хозяйки, я не могу позволить посвятить весь день или даже полдня кухонным делам. В моей жизни существует много других интересных занятий, которым тоже хочется посвятить время. Кроме того, маленький ребенок просто не позволит маме надолго отвлечься от его маленьких, но очень важных потребностей. Поэтому основным критерием для выбора рецепта является время, которое нужно затратить на его приготовление.
На приготовление такого обеда требуется полтора часа
В некоторых рецептах на кулинарных сайтах и в кулинарных книгах указывается время приготовления. Например, полчаса или один час. С одной стороны, это очень удобно. Но с другой стороны – недостаточно эффективно. Возьмем, к примеру, рецепт блинов и картофельной запеканки. И одно и второе блюдо готовится ровно час. Но если я буду готовить блины, то целый час мне придется провести у плиты, постоянно следя за процессом поджаривания блинов, переворачивая их и складывая на общее блюдо. Вряд ли я смогу отвлечься от этого процесса больше чем на 1-2 минуты. Соответственно, все время готовки блинов – это активное время.
А вот приготовление картофельной запеканки, к примеру, потребует только 15 минут активной готовки (время для очистки, нарезки и укладывания продуктов в форму). Все оставшееся время запеканка будет готовиться в духовке, не требуя внимания хозяйки. Благодаря этому, за оставшееся время я могу, например, приготовить салат или десерт, вымыть посуду и накрыть на стол. Значит, выбор рецепта, в котором на активную готовку отводится мало времени, повышает мою эффективность на кухне.
Еще один вариант быстрого обеда из четырех блюд
Общее время готовки – это период времени от начала готовки блюда до подачи его на стол.
Активное время готовки – это период времени, требующий активного участия готовящего в приготовлении блюда. Он включает мытье и очистку продуктов, нарезку, шинковку, взбивание, перемешивание, размешивание, перекладывание и т.д.
Этот принцип я положила в основу раздела: «активное время готовки» (меню вверху слева). Именно он является для меня основным при составлении меню на день, позволяя выбрать такие блюда, которые позволят мне быстро приготовить обед из 3-4 блюд и заняться другими приятными делами. Например, я планирую приготовить суп, горячее и десерт. С помощью этого раздела я могу выбрать суп, который готовится 15-30 минут, горячее – 30-45 минут и десерт – 15 30 минут. Или, например, больше времени уделить десерту (45-60 минут) за счет сокращения времени на приготовление супа (15-30 минут) и горячего (15-30 минут). Вариантов может быть множество.
Быстрый обед, требующий около часа времени
В этом же разделе находятся готовые варианты меню с указанием всего активного времени, которое необходимо для приготовления комплексного обеда или ужина.
Чтобы приготовление пищи приносило радость, а не усталость, я руководствуюсь двумя принципами:
– В будний день готовка должна занимать не более 1, 5 часа.
– В выходной день и день приема гостей готовка должна занимать не более 3 часов.
Повседневный обед из пяти блюд
Не обязательно, чтобы это были изысканные и сложные блюда. Я предпочитаю простоту и легкость.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко
А у меня другой рецепт.
Порезать хлеб кубиками приблизительно одного размера, выложить на противень (ничего смазывать не надо). Растопить немного сливочного масла и вылить сверху на сухарики. Перемешать, чтобы все сухарики получили хоть капельку масла. Поставить в духовку и через 10-15 минут помешать. Еще минут через 10 можно снимать. Но я все делаю на глаз, как подрумяниться – можно вытаскивать ))
Сухарики и стабильность 🙂
Нужны: Хлеб, микроволновка, большая плоская тарелка.
Режем хлеб кубиками или брусочками – толщиной не более 1 см. Раскладываем в один слой на плоское блюдо, ставим в микроволновку.
Сушим сначала 3-5 мин на максимальной мощности, достаем, перемешиваем, еще минуты 3 на максимуме. Опять перемешиваем.
Ставим на разморозку – и досушиваем минут 6-8 до желаемого результата.
Время не совсем точное, тк.к. микроволновки у всех разные.
Хорошо, Маша. Я в ближайшие дни выложу пошаговый рецепт именно про сухарики. Покажу, как я их делаю 🙂
Вы просто напишите, как Вы их делаете, если мне настолько по вкусу Ваша кухня, то и сухарики, я уверена, тоже понравятся. Если их будет 2-3 рецепта, то и вообще прекрасно.
Масло. мягкие внутри. для меня это уже изыски какие-то. Хочу сухие сухарики слегка поджаристые, что ли, с коричневатым бочком…. А делаю из разного, но я не могу от них добиться стабильности, что ли… чтобы как с яйцом – десять минут – крутое, пять – в мешочек… Они меня именно непредсказуемостью с ума сводят так, что я даже забросила это дело.
Давайте подумаем вместе. Вы масло добавляте? И из какого хлеба делаете сухарики -из ржаного или белого? И какие сухарики хотите получить: с хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри или равномерно подсушенные?
Даша, у меня к Вам огромная просьба: я не умею готовить сухарики к супам пюре. Понимаю, что ничего там невероятного нет, но вот незадача, то неправильно поставлю время в духовке, и они получаются пригоревшими, то они не режутся, то вроде сухарики, но не то… Пробовала в духовке, в микроволновке, просто сушить… Ну никак не нравится. Вспоминаю вкус сухариков из детского садика, волшебный просто. Может, все не так просто с ними,и есть тонкости?
Как не тратить много времени на готовку?
Чем меньше времени мы проводим на кухне, тем оно приятнее. Вопрос «как не тратить много времени на готовку?» актуален не только в повседневной жизни, но и в преддверии праздников — тогда, когда за считанные часы необходимо успеть буквально всё. Ниже подборка хитростей, позволяющая экономить драгоценное время на, казалось бы, незначительных мелочах.
Способ экономии времени
Сколько времени экономит
Плюсы
Минусы
Составьте меню на ближайшие дни. И по этому списку закупайте продукты.
Ежедневно от нескольких минут до часа или двух.
Удобство закупки ингредиентов – на несколько дней вперед, оптимизация времени и расходов.
Может показаться скучным для тех, кто привык к спонтанным решениям.
До готовки подготовьте посуду и инвентарь.
Удобно и приятно приступать к готовке, зная, что посуда чистая, бытовые устройства исправны, всё лежит на своих местах.
В свободное время, без спешки, придется уделить несколько минут на мытье и сортировку посуды и кухонных аксессуаров. Лучше всего это делать сразу после еды.
Прибирайте во время готовки. Не нужно стоять над кастрюлей, выжидая. Лучше потратить эти свободные несколько минут на то, чтобы протереть стол, ополоснуть разделочную доску и т.п.
Не менее 30 минут.
После еды останется только помыть посуду. В остальном уже будет царить чистота.
Вы не сможете посмотреть телевизор в процессе готовки и довольно сильно устанете.
Готовьте с запасом, на несколько дней вперед. Выделяя на выходных время на готовку, вы решаете проблему с ужинами на 3-4 дня минимум.
Несколько часов в неделю.
Уже готовое блюдо из холодильника нужно только разогреть.
Не так вкусно, как свежеприготовленная еда.
Замораживайте. Делайте домашние полуфабрикаты, замораживайте зажарки и рубленную зелень. Выделите в выходной день несколько часов на лепку пельменей, приготовление котлет и т.д. Даже бульон в кубиках для льда –актуально и удобно.
30-40 минут ежедневно.
Полуфабрикаты собственного приготовления вкуснее и полезнее магазинных, к тому же гораздо дешевле. Придя с работы, не нужно готовить «с нуля» — просто достать из морозилки.
Не так вкусно, как свежеприготовленная еда.
Готовьте на высоких температурах. Практически все продукты сварятся или запекутся быстрее, если прибавить огонь.
5-10-20 минут (в зависимости от типа ингредиентов).
Ощутимая экономия времени.
Можно ненароком что-то сжечь, остаться без ужина.
Прожаривайте овощи перед их отвариванием.
Более насыщенный вкус и экономия времени.
Больше грязной посуды.
Варите бобовые не в обычной воде, а в минеральной.
Нужно заранее купить минералку, потратить деньги.
Используйте мультиварку, скороварку — или другие кухонные агрегаты с таймером.
От 30 мин до 2-3 часов, очень помогает во время завтраков.
Установив таймер, можно задать нужный режим и получить готовое горячее блюдо к определенному времени.
Потребуется потратить время накануне на подготовку ингредиентов и их загрузку в мультиварку.
Используйте острые ножи.
От нескольких минут до…
Делать салаты, нарезать ингредиенты в супы и вторые блюда – сплошное удовольствие.
Нужно учиться точить ножи самостоятельно или искать человека, способного на это.
Используйте простые рецепты. Их, на самом деле, огромное количество. Не усложняйте себе повседневную жизнь.
От нескольких минут до…
Все гениальное – просто.
Возможно, придется потратить время на поиски любимых блюд.
Запекайте. Выложили все продукты на противень или в чашу для запекания – и свободны.
От 30 минут и больше.
Не нужно стоять над сковородкой. Вкусно. Полезно. С маринованием любое блюдо получается праздничным.
Дольше время приготовления.
Используйте емкость для мусора на столе. Пусть это будет небольшое ведерко на столе или просто пакет.
Не нужно бегать к мусорному ведру каждую минуту — достаточно завязать пакет в конце готовки и выбросить 1 раз.
Емкость придется помыть после окончания готовки.
Готовьте овощи в кожуре. Картошка в мундире, баклажаны, морковь – достаточно хорошо почистить щеткой.
Больше пользы от продуктов, экономия времени.
Несколько иной вкус, подходит не для всех блюд.
Добавьте соду при варке яиц.
Яйца легко чистятся.
Перед очисткой прогрейте чеснок, овощи, фрукты, орехи в микроволновке в течение 15-20 секунд.
После прогрева кожура легко отделяется.
Очищайте рыбу от чешуи в глубокой миске с холодной водой.
Экономия времени на уборке кухни.
Нужно будет помыть миску.
Читайте рецепт заранее. Анализ и планирование шагов по своему усмотрению не только сэкономит время, но и сделает процесс приятным.
Чёткий план придаёт уверенности в результате.
Потратить минуту на чтение.
Запаситесь кухонными гаджетами. От мясорубки до кухонного комбайна — всё должно быть собрано, на расстоянии вытянутой руки.
Экономит не только время, но и силы. Способ идеален в сочетании с заготовками и заморозкой. Готовите котлеты? — Налепите побольше с мясорубкой — и остаток в морозилку!
Уход за самими гаджетами, мойка.
Имейте полуфабрикаты на пожарный случай. Сосиски, сардельки, даже доширак и бич-пакеты, хлебцы, паштеты — могут сильно выручить, если на перекус всего пара минут.