Как добавить класс в pycharm python
Перейти к содержимому

Как добавить класс в pycharm python

  • автор:

Объектно-ориентированное программирование

Python имеет множество встроенных типов, например, int, str и так далее, которые мы можем использовать в программе. Но также Python позволяет определять собственные типы с помощью классов . Класс представляет некоторую сущность. Конкретным воплощением класса является объект.

Можно еще провести следующую аналогию. У нас у всех есть некоторое представление о человеке, у которого есть имя, возраст, какие-то другие характеристики Человек может выполнять некоторые действия — ходить, бегать, думать и т.д. То есть это представление, которое включает набор характеристик и действий, можно назвать классом. Конкретное воплощение этого шаблона может отличаться, например, одни люди имеют одно имя, другие — другое имя. И реально существующий человек будет представлять объект этого класса.

Класс определяется с помощью ключевого слова class :

Внутри класса определяются его атрибуты, которые хранят различные характеристики класса, и методы — функции класса.

Создадим простейший класс:

В данном случае определен класс Person, который условно представляет человека. В данном случае в классе не определяется никаких методов или атрибутов. Однако поскольку в нем должно быть что-то определено, то в качестве заменителя функционала класса применяется оператор pass . Этот оператор применяется, когда синтаксически необходимо определить некоторый код, однако мы не хотим его, и вместо конкретного кода вставляем оператор pass.

После создания класса можно определить объекты этого класса. Например:

После определения класса Person создаются два объекта класса Person — tom и bob. Для создания объекта применяется специальная функция — конструктор , которая называется по имени класса и которая возвращает объект класса. То есть в данном случае вызов Person() представляет вызов конструктора. Каждый класс по умолчанию имеет конструктор без параметров:

Методы классов

Методы класса фактически представляют функции, которые определенны внутри класса и которые определяют его поведение. Например, определим класс Person с одним методом:

Здесь определен метод say_hello() , который условно выполняет приветствие — выводит строку на консоль. При определении методов любого класса следует учитывать, что все они должны принимать в качестве первого параметра ссылку на текущий объект, который согласно условностям называется self . Через эту ссылку внутри класса мы можем обратиться к функциональности текущего объекта. Но при самом вызове метода этот параметр не учитывается.

Используя имя объекта, мы можем обратиться к его методам. Для обращения к методам применяется нотация точки — после имени объекта ставится точка и после нее идет вызов метода:

Например, обращение к методу say_hello() для вывода приветствия на консоль:

В итоге данная программа выведет на консоль строку «Hello».

Если метод должен принимать другие параметры, то они определяются после параметра self , и при вызове подобного метода для них необходимо передать значения:

Здесь определен метод say() . Он принимает два параметра: self и message. И для второго параметра — message при вызове метода необходимо передать значение.

Через ключевое слово self можно обращаться внутри класса к функциональности текущего объекта:

Например, определим два метода в классе Person:

Здесь в одном методе — say_hello() вызывается другой метод — say() :

Поскольку метод say() принимает кроме self еще параметры (параметр message), то при вызове метода для этого параметра передается значение.

Причем при вызове метода объекта нам обязательно необходимо использовать слово self , если мы его не используем:

То мы столкнемся с ошибкой

Конструкторы

Для создания объекта класса используется конструктор. Так, выше когда мы создавали объекты класса Person, мы использовали конструктор по умолчанию, который не принимает параметров и который неявно имеют все классы:

Однако мы можем явным образом определить в классах конструктор с помощью специального метода, который называется __init__() (по два прочерка с каждой стороны). К примеру, изменим класс Person, добавив в него конструктор:

Итак, здесь в коде класса Person определен конструктор и метод say_hello() . В качестве первого параметра конструктор, как и методы, также принимает ссылку на текущий объект — self. Обычно конструкторы применяются для определения действий, которые должны производиться при создании объекта.

Теперь при создании объекта:

будет производится вызов конструктора __init__() из класса Person, который выведет на консоль строку «Создание объекта Person».

Атрибуты объекта

Атрибуты хранят состояние объекта. Для определения и установки атрибутов внутри класса можно применять слово self . Например, определим следующий класс Person:

Теперь конструктор класса Person принимает еще один параметр — name. Через этот параметр в конструктор будет передаваться имя создаваемого человека.

Внутри конструктора устанавливаются два атрибута — name и age (условно имя и возраст человека):

Атрибуту self.name присваивается значение переменной name. Атрибут age получает значение 1.

Если мы определили в классе конструктор __init__, мы уже не сможем вызвать конструктор по умолчанию. Теперь нам надо вызывать наш явным образом опреледеленный конструктор __init__, в который необходимо передать значение для параметра name:

Далее по имени объекта мы можем обращаться к атрибутам объекта — получать и изменять их значения:

В принципе нам необязательно определять атрибуты внутри класса — Python позволяет сделать это динамически вне кода:

Здесь динамически устанавливается атрибут company, который хранит место работы человека. И после установки мы также можем получить его значение. В то же время подобное определение чревато ошибками. Например, если мы попытаемся обратиться к атрибуту до его определения, то программа сгенерирует ошибку:

Для обращения к атрибутам объекта внутри класса в его методах также применяется слово self:

Здесь определяется метод display_info(), который выводит информацию на консоль. И для обращения в методе к атрибутам объекта применяется слово self: self.name и self.age

Создание объектов

Выше создавался один объект. Но подобным образом можно создавать и другие объекты класса:

Здесь создаются два объекта класса Person: tom и bob. Они соответствуют определению класса Person, имеют одинаковый набор атрибутов и методов, однако их состояние будет отличаться.

При выполнении программы Python динамически будет определять self — он представляет объект, у которого вызывается метод. Например, в строке:

PyCharm template for python class __init__ function

Is there a way to create this code automatically in PyCharm, so I don’t have to type explicitly:

This pattern happens very often in my code. Is there a better (Pythonic) way to initialize classes?

I have already seen this post ( What is the best way to do automatic attribute assignment in Python, and is it a good idea?), but I don’t want to use a decorator as it makes the code less readable.

3 Answers 3

You can start by making a custom Live Template. I’m not sure about whether you can auto-generate variable number of arguments this way, but, for two constructor arguments the live template may look like:

This is how I’ve set it up in PyCharm:

enter image description here

Or, you can change the way you set the instance attributes and generalize it for N arguments, see:

alecxe's user avatar

I learned of another way to solve this.

  • Move cursor to argument
  • Press alt + enter
  • Select Add field ‘[arg]’ to class for single arg -or-
  • Press right arrow key to open sub menu
  • Select Fix all ‘unused local’ problems to add all args

enter image description here

Marcel Wilson's user avatar

Partially answering my own question:

Very handy thank you. In version 2020.2 the "Fix all" option is gone. Anyone knows how to add it back?

I haven’t found a way to add the missing option back, but a workaround that will accomplish the same, adding all missing fields to the class.

  • Place the mouse cursor over an unused argument and hit Alt+Enter.
  • Then hit the right arrow and select "Run inspection on. "

Run Inspection on.

  • On the new floating window select the file scope.

enter image description here

  • The inspection panel will appear on the bottom.
  • On the left select the file.
  • Then on the right, click the "Add field to class" button.

enter image description here

It’s a little bit too elaborate, but nonetheless comes in handy when you’ve more than a few args.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *