Воронежец рассказал о секретах съёмки телевикторины «Своя игра»
На российском телевидении выходят два интеллектуальных шоу-долгожителя — «Что? Где? Когда?» на Первом и «Своя игра» на НТВ, которую ведёт Пётр Кулешов. «Своя игра» (или в народе «свояк») пользуется большой популярностью у интеллектуалов, во многих городах России проводятся турниры по так называемому спортивному варианту «Своей игры».
Один из «плюсов» «Своей игры» для телезрителей, в отличие от того же «Что? Где? Когда?», — игроком может стать любой «простой смертный». За 23 года существования телевикторины, в ней сыграли шестеро воронежцев. А в июне этого года появился рекордсмен, кстати, ровесник телевикторины. Юрист Никита Сапрыкин принял участие в четырёх играх и победил в трёх — все они были показаны по ТВ в июне. Корреспонденты «Ё!» попытали молодого человека, как заработать деньги своим умом.
«Мама порой на последние деньги покупала мне энциклопедии»
По возрасту консультант концерна «Созвездие» Никита Сапрыкин очень молод, но в интеллектуальных играх у него огромный опыт. В 14 лет учащийся юридического техникума впервые пришёл в воронежский клуб «Что? Где? Когда?», это тоже так называемая «спортивная версия» телеигры, где команды соревнуются друг с другом.
— У меня как-то сразу начало получаться, — рассказывает Никита, — я никогда не был «ботаном» и отличником, но читать любил. Спасибо маме, которая порой на последние деньги покупала мне энциклопедии. Очень люблю читать исторические книги, литературу по праву, художественные произведения. А ещё играть в шахматы и фэнтези-футбол. Чтобы собрать виртуальную команду игроков, надо проявить немалые аналитические способности!
Никита Сапрыкин
Параллельно с турнирами «Что? Где? Когда?» Никита начал активно участвовать в соревнованиях по спортивной «Своей игре», и добился успехов — например, в 2011 году дошёл до полуфинала Кубка мира, а год назад стал бронзовым призёром студенческого Чемпионата России. Несколько раз он пытался попасть и в телевизионную игру.
— Заявки отправляются по электронной почте, — говорит Никита. — Вам перезванивают редакторы и задают 25 вопросов из разных областей знаний. Не очень сложные, но и не простейшие. Например, «Центральный банк этой страны известен под названием «Институт религиозных дел» (Ватикан). Если вы отвечаете хотя бы на половину, вас приглашают на очный отбор в Москву. Впервые я отправил заявку в 14 лет, но не прошёл. Как-то растерялся.
«Я сам настойчиво попросил взять меня в игру»
В начале осени прошлого года Никита снова отправил заявку. Прошло два месяца.
— Сижу я дома, пью чай и никого не трогаю, и тут часов в 10 мне настойчиво начинают звонить с московского номера, — вспоминает он. — Оказалось, это редакторы «Своей игры». На этот раз я ответил на большую часть вопросов и в январе поехал на очный отбор.
Очный этап проходит в отдельной комнате, без особого оформления, но с большим телевизором, на который выводятся вопросы, есть и столы с кнопками. Редакторы смотрят, как кандидаты себя ведут — «тушуются» или играют дерзко, рискуют. Никите сообщили, что он отобран для съёмок, но вот когда пригласят на съёмки, непонятно — желающих много, график расписан на год вперёд.
— В общем, через какое-то время я им сам позвонил и настойчиво попросил найти для меня место. В итоге меня пригласили на мартовские съёмки, а программы вышли в эфир в июне. В зале за меня болела мама Алла Николаевна и мой друг — капитан команды в телевизионном «Что Где? Когда?» Борис Белозёров.
«Ведущий очень ругался на «энтаднофрагму высокую»
Как и большинство телепрограмм, «Свою игру» снимают «пачками» — по 10 игр за два дня. В Москву приезжает сразу пара десятков игроков, кстати, проезд и проживание они оплачивают сами. В программе предусмотрен денежный приз, который достаётся победителю игры — сумма равна количеству набранных очков. Обычно это 15-20 тысяч рублей.
— Запись проходит в павильоне на улице Лизы Чайкиной (там снимают много телеигр — прим. «Ё!»), — продолжает Никита. — Перед съёмками с нами провели инструктаж. Предупредили опасаться «синдрома дебютанта», когда человек, ответив на несколько вопросов, заранее считает себя победителем, начинает неоправданно рисковать и проигрывает. Предупредили, что в ответах не может быть названий фирм. Когда-то производители водки «Немирофф» предлагали большие деньги программе за вопрос о городе Немиров, но авторы и лично Кулешов отказались.
Кстати, Пётр Кулешов, по рассказам воронежца, особенно благоволит женскому полу и всячески девушкам помогает. Одной, например, разрешил подумать над ответом целых пять минут, что по формату недопустимо — из эфира этот кусок убрали.
— Честно говоря, Пётр всем игрокам помогает, особенно поначалу, — признаётся Никита. — Может, например, выразительно на тебя посмотреть, когда отвечаешь неправильно. Он не посмеивается над игроками, как Борис Крюк из «Что? Где? Когда?», у него более миролюбивый образ.
Провести пять игр в день (каждую снимают полтора часа) — непросто. Поэтому, когда попался вопрос об африканском дереве «энтандрофрагма высокая», ведущий смог выговорить его раза с пятого и очень ругался на редакторов. Случается, что ошибаются и редакторы.
— Был вопрос, сколько раз русские брали Берлин. Я ответил, что три раза, а у них в ответах было написано два. В итоге оказалось, что прав всё-таки я, мой ответ засчитали.
Первую же игру дебютант из Воронежа блестяще выиграл. Его, как победителя, переодели из серой мантии в золотую (победители в следующих играх соревнуются с новичками, пока не «вылетают»). И через 15 минут позвали на запись следующей игры. Никита говорит, что нормально выдержал этот трёхчасовой интеллектуальный марафон — между турами устраиваются небольшие перерывы, можно попить воды. Вторую игру Никита выиграл, запись третьего и четвёртого выпуска с его участием происходила уже в июне, и вскоре вышла в эфир. К сожалению, на четвёртой игре победная серия нашего земляка прервалась — он признаётся, что, похоже, поддался тому самому «синдрому дебютанта». Теперь молодой человек сможет снова попробовать свои возможности через год — и обязательно воспользуется шансом. Небольшую выигранную сумму, около 50 тысяч рублей, Никита пока тоже отложил на будущее.
Как блеснуть умом в «Своей игре»? (советы от Никиты Сапрыкина)
Как мы уже говорили, стать участником телевикторины может каждый, но для этого нужно подготовиться:
— Тренироваться дома. Базы вопросов можно найти в интернете, также существуют программы и онлайн-сервисы для тренировки реакции — чтобы быстро нажимать кнопку;
— Попробовать свои силы на воронежских турнирах по «свояку». Информацию об интеллектуальных играх в Воронеже можно найти по адресам: http://ru-vrn-citrus.livejournal.com, а также в группах «Клуб интеллектуальных игр ВГУ» и «КИТ ВГТУ» в «ВКонтакте» (для участия не обязательно быть студентом).
— Расширять кругозор. Подумайте, в каких областях знаний у вас явные пробелы. Не обязательно очень глубоко изучать вопрос, можно хотя бы почитать «Википедию». Никита рекомендует научно-популярные порталы https://postnauka.ru/ — «Постнаука», http://arzamas.academy/ — «Арзамас», http://scepsis.net/ — «Скепсис»
Заявку на участие в телевизионной «Своей игре» отправляйте по адресу: igroki@studio2v.ru.
Программа «Своя игра» выходит с 1994 года сначала на РТР, а затем на НТВ с бессменным ведущим Петром Кулешовым. Это российский аналог американской телепрограммы «Jeopardy!» («Рискуй!»), правда он сильно отличается от оригинала. В игре участвуют три человека, они отвечают на вопросы, разные по темам и стоимости, выбирая их на табло (всего 6 тем по 5 вопросов каждая). Цель — за четыре раунда набрать как можно больше очков. Важно не только знать правильный ответ, но и быстрее всех нажать на кнопку у себя на столе. Если игрок нажал на кнопку, но ответил неправильно — теряет очки. Помимо обычных вопросов, есть специальные — «Кот в мешке», «Вопрос-аукцион», музыкальные и видео-вопросы. Это, как и мантии на игроках, чисто российское изобретение.
Обратная связь
Если вы хотите стать участником Своей Игры, то перейдите по этой ссылке. Оставлять сообщение через форму на данной странице при этом не нужно.
Наш сайт не связан с редакцией телепередачи. Вопросы, адресованные редакции (в частности, о том, как стать участником Своей Игры или как попасть на съёмки в качестве зрителя) лучше задавать на странице редакции в Facebook. Писать на имя Петра Кулешова тоже не стоит – он не прочитает ваше сообщение.
Как принять участие в своей игре
Если вы никогда не принимали участие в телевизионной «Своей игре», но хотите попробовать, нужно прислать заявку на адрес OKhvorova@Studio2V.ru
В заявке необходимо указать ФИО, возраст, город, профессию и все телефоны, по которыми с Вами можно связаться.
Отборочные туры, проходят нечасто — раз в несколько лет.
Когда начнётся очередной телефонный отборочный тур, вам позвонят.
Comments |
From: kleevahew | Date: Январь, 1, 2018 13:34 (UTC) | (Ссылка) |
From: kuth | Date: Январь, 1, 2018 16:53 (UTC) | (Ссылка) |
From: konsugar | Date: Январь, 1, 2018 20:38 (UTC) | (Ссылка) |
From: leshiy133 | Date: Ноябрь, 11, 2018 20:50 (UTC) | (Ссылка) |
From: sevabashirov | Date: Ноябрь, 18, 2018 13:09 (UTC) | (Ссылка) |
From: leshiy133 | Date: Ноябрь, 18, 2018 13:19 (UTC) | (Ссылка) |
Просто что-то прям совсем давно ни Вассермана ни видно, ни там ещё многих топовых игроков былых времён Золотой Дюжины и Кубков Вызова.
Вон из «Что? Где? Когда?» совершенно пропали: Двинятин, Бурда, Бялко, Новиков, Ася Шовинская (надеюсь правильно фамилию написал), и много кто ещё. При этом Бурда и Новиков уж точно в «Свою Игру» играли многократное количество раз (а ещё Друзь, Михаил Мун и т.д., но те всё ещё в ЧГК играют по-прежнему, а речь про «пропавших без вести» интеллектуалов).
Почему бы не устроить в «Своей игре» вот такой интеллектуальный олдскул с мэтрами. Не собрать новые Кубки Вызова из команды, где Бялко, Новиков, Двинятин и т.д. Это и народ к экраном привлечёт (если порекламить, конечно, событие как-то там-сям, для газет отличный повод написать новую статью вполне, а то, кажется, последний раз о «Своей игре» читал, когда из формата 4:3 она в 16:9 превратилась, мол, остаётся на канале и будет полная смена декораций, уж десяток лет прошло, небось, с тех пор). Вассермана позвать обязательно тоже!
А то у меня такое чувство, что у программы взят какой-то курс на «новые лица» все последние годы. Но надо ж и Мэтров звать в игру, хоть какой-то «ивент» организовать с мега-звёздными фамилиями от Новикова до Вассермана. Уж формат там на усмотрение редакторов) Кто с кем, кто против кого, какие призы и т.д. Хочется побольше старых именитых лиц видеть.