2 какая степень интеграции у микросхемы к140уд1а
Перейти к содержимому

2 какая степень интеграции у микросхемы к140уд1а

  • автор:

140ая серия

Одна из самых известных и массовых серий аналоговых микросхем. За редким исключением — состоит из операционных усилителей.

Серия выпускается с незапамятных времён и по сей день. что же в ней может быть раритетного?

1УТ401, 140УД1, КР140УД1В

Пожалуй, это самый массовый советский операционник. И самый долгоживущий — выпускается как минимум с 1970 года (тема "Исток") и до сих пор.

Разработчиком был зеленоградский НИИМЭ "Микрон". Однако практически сразу работы по микросхеме были переданы Киевскому НИИ Микроприборов, который, помимо выпуска её собственными силами, организовал серийное производство на опытном заводе при КНИИМП (ныне "Квазар"), а затем и на Рижском ЗПП (ныне "Альфа"). Также в выпуске этой микросхемы поучаствовали и другие украинские заводы, "Гравитон" (г.Черновцы) и "Родон" (г.Ивано-Франковск).

Заводские паспорта, от Квазара на 1УТ401 и на К1УТ401, 1977 года и второй, неизвестной даты, но явно свежее. Прослеживается некоторое улучшение характеристик, например гарантийная наработка увеличилась с 10000 до 11000, и далее до 15000 часов.
Также есть более свежий паспорт на К140УД1, родоновский.
Ну и для коллекции — на КР140УД1, от заводов Гравитон и Квадр.


(фото с форума Радиокартинки)


(фото с форума Портативное ретрорадио)


(фото с форума Радиокартинки)

Как видно, первые выпуски могли быть и не в золоченом корпусе:

Интересный образец, С1УТ401А, так в первой половине 70-х годов обозначали приемку ОС :


(фото с форума Портативное ретрорадио)

Вот еще относительно редкий вариант, с буквой В:

От более привычной 140УД1Б он отличается единственно тем, что коэффициент усиления у него ограничен снизу, не менее 8000, верхнего же лимита нет (у 140УД1Б он ограничен диапазоном 2000-12000).

1УТ402 + К140УД2А

В дальнейшем стал называться 140УД2.

Разработчик — зеленоградский НИИМЭ "Микрон"; серийным выпуском, помимо него, занимались Таллинский радиотехнический завод им. Ханса Пегельмана и "Нуклон", Шауляй (Литва).


(фото с форума Радиокартинки)


(фото с форума Радиокартинки)


(фото из блога Zeptobars)

(КР)140УД6

Старый и крайне редко встречающийся ныне вариант этой микросхемы — в 14ногом корпусе.

Справочные данные на него из отраслевого каталога (плюс версия 2008 года) и заводские паспорта на 140УД6/УД601 (это вариант с укороченными выводами) версий 1991, 1992 и 2004 года.

Немного об истории появления этой микросхемы:

«Реальным шагом к созданию операционных усилителей нового поколения на основе совмещенных технологий в КНИИМП стало выполнение НИР «Космос» в 1972 году.
Для реализации этих ИС нужна была технология, которая обеспечивала бы изготовление на одном кристалле кроме «обычных» n-p-n транзисторов, на которых были построены ИС ОУ «Исток» (140УД1А), новых элементов, таких как p-n-p транзисторов с усилением примерно 50 при токе коллектора 100 мкА и супер-транзисторов n-p-n, имеющих усиление не менее 500 при токе коллектора 10 мкА.
В результате выполнения НИР «Космос» была разработана технология, обеспечивающая изготовление на одном кристалле различных активных и пассивных элементов (обычные, n-p-n транзисторы, супер-бетта транзисторы, p-n-p транзисторы с продольной инжекцией, p-n-p транзисторы с коллектором-подложкой, резисторы на основе базовой диффузии и «пинч»-резисторы), что позволило реализовать ИС ОУ с малыми входными токами.
Разработка новой технологии и новых схемотехнических решений была выполнена под руководством начальника отдела Заики В.В., заместителей научного руководителя по технологии начальника лаборатории Кондратьева Н.В. заместителя научного руководителя по схемотехнике начальник лаборатории Керекеснера И.П., ведущими специалистами отдела Рысиным В.С., Гротте А.М., Устилко В.Е., Сысонюк Н.И. Лебедевым В.В., Педченко Ю. и др.
На базе результатов, полученных в НИР «Космос», в рамках ОКР «Космос-1» (1977 год) (главный конструктор Заика В.В., заместитель главного конструктора по технологии В.Н.Кондратьев, заместитель главного конструктора по схемотехнике Рысин В.С., заместитель главного конструктора по разработке топологии кристалла Ивженко И.П.) была разработана ИС быстродействующего прецизионного ОУ широкого применения 140УД6, в котором была предусмотрена защита входов и выхода от перегрузок и применена внутренняя частная коррекция, что обеспечивало простоту и удобство применения данной микросхемы.»

1-7 — контактные площадки и внешние выводы; а — диод; б, в — транзисторы; г — конденсатор; д — знаки совмещения; е — технологический транзистор-свидетель; ж — диффузионные полосковые резисторы.

КФ140УД7

Вот еще интересная вещь — советский (1991 год!) операционник 140УД7 в капиталистическом корпусе SOIC-8. Справочные данные на него из отраслевого каталога.

Производитель — завод "Континент", г. Зеленодольск, Украина.

Любопытно, что внутри «обычной» 140УД7 попадаются два совершенно разных кристалла:


(фото от 1Ж24Б)

Бескорпусной вариант, Б140УД7-2. Надо сказать, что он почти не отражен в литературе, лишь краткая справка в одном каталоге:

КР140УД8Г

Один из самых массовых отечественных операционников, 140УД8, корпусированный в DIP. Необычен он тем, что это вариант с буквой Г; таких микросхем ни в каталогах нет, ни в информационном листке. А в жизни есть!

Это версия микросхемы с повышенным быстродействием, но с несколько ухудшенными точностными характеристиками; данные можно посмотреть в заводском паспорте.

Производитель — Таллинский радиотехнический завод им. Ханса Пегельмана.

КР140УД1101, КР140УД11-01, КР140УД11

Вот редчайшие варианты микросхемы 140УД11 — в пластмассовом DIP-корпусе! Сама по себе микросхема не так уж экзотична — ОУ с повышенным быстродействием. Но вот ссылку на такой корпус мне удалось отыскать только в паре справочников.

Справочные листы на них из отраслевого каталога.


(фото с интернет-аукциона Мешок)

140УД19


(фото с форума "Портативного ретрорадио")

Микросхема существовала только в бескорпусном исполнении. Она представляет собой немного доработанный вариант то ли 140УД6, то ли 140УД7. Пока я не разобрался, чей именно; кристалл отличается от обоих возможных прототипов.


(фото с форума Радиокартинки)


(фото с форума "Портативного ретрорадио")

КР140УД281, КР140УД282

Микромощные операционные усилители, копии LF441 (УД281 одиночный, УД282 сдвоенный). Микросхемы уже послесоветские, потому в справочниках их не числится, есть лишь заводские справочные листки — КР140УД281 + КР140УД282.

Производитель — киевский завод "Квазар".

140УД31АТ, К140УД31Б

Технически довольно обыденный, но редкий операционник 140УД31, представляет собой сдвоенный массовый прецизионный ОУ 140УД17.

Справочные данные на него от производителя — Калужского радиолампового завода (он же "Восход"). Вообще, аналоговая микроэлектроника для этого завода была не слишком свойственна, видимо это результат политики импортозамещения последних лет.

Ну можно отметить еще не самый обычный для операционников корпус.

К140УД66

Некий операционный усилитель с однополярным питанием.

Производитель — "Родон", г.Ивано-Франковск.

В справочниках встречается упоминание о том, что этот усилитель скопирован с некоего неопознанного ОУ фирмы GM. Александр Перебаскин пишет "На Родон поступил заказ на создание микросхем для какого-то автомобильного узла (вроде как датчик чего-то для Жигулей). В качестве прототипа передали аналогичный американский узел производства GM. В этом узле использовался ОУ в очень миниатюрном корпусе с недешифруемой маркировкой. Родоновские разработчики передрали этот ОУ настолько точно, насколько смогли, так что 140УД66 точно имеет, если не аналог, то прототип. Оказалось, что это Rail to Rail усилитель с однополярным питанием. У GM была в то время собственная карманная фирма для производства полупроводников, продукция которой использовалась только внутри концерна. Сравнительный анализ схемы этого ОУ проводил я лично, и он не выявил аналогов или прототипов среди известных мне на тот период ОУ западных производителей. Поэтому я предположил, что это как раз продукт карманной фирмы GM, а н/н означает — название не известно."

Микросхема выпускалась в разных корпусах:

1. Analog integrated circuits. Catalog. Volume II. — V/O «Mashpriborintorg», USSR, Moscow.
2. Каталог интегральных микросхем (дополнение).- Центральное бюро применения. 1971-1972.
3. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам. Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. Изд. 3-е, переработ. и доп. М., "Энергия", 1972.
4. Каталог интегральных микросхем. Часть II (аналоговые).- Центральное бюро применения. 1975.
5. Молчанов А.П., Занадворов П.Н. Курс электротехники и радиотехники, изд. 3-е перераб., Главная редакция физико-математической литературы изд-ва Наука, 1976.
6. Микросхемы и их применение/Батушев В.А., Вениаминов В.Н., Ковалев В.Г. и др. — М.: Энергия, 1978 (Массовая радиобиблиотека; Вып. 967).
7. Перечень развиваемых серий ИС. Редакция 1978 г.
8. Лавриненко В.Ю. Справочник по полупроводниковым приборам. 9-е изд., перераб. К.: Технiка, 1980.
9. В. Златаров, Р. Иванов, Г. Михов, М. Недялков. Аналогови интегрални схеми. Параметри, характеристики, основни приложения — Кратък справочник. — София, 1981, Държавно издателство "Техника".
10. Лавриненко В.Ю. Справочник по полупроводниковым приборам. 10-е изд., перераб. и доп. — К.: Технiка, 1984.
11. Каталог интегральных микросхем. Том 1. Центральное конструкторское бюро. 1986.
12. Мокеев О.К. Полупроводниковые приборы и микросхемы: Учеб. пособие для сред. ПТУ. — М.: Высш. шк., 1987.
13. Микросхемы интегральные. Группа 6331. Сборник справочных листов РД 11 0435.1-87. Издание официальное. Всесоюзный научно-исследовательский институт «Электронстандарт». 1988
14. Цифровые и аналоговые интегральные схемы: Справочник/С.В. Якубовский, Л.И. Ниссельсон, В.И. Кулешова и др.; Под ред. С.В. Якубовского. — М.: Радио и связь, 1990.
15. Димитър Рачев. Справочник радиолюбителя. Държавно издателство «Техника». 1990.
16. Чернецов В.И. Операционные усилители и аналоговые функциональные элементы на их основе для радиотелеметрии: Конспект лекций. — Пенза: Пенз. политех. ин-т, 1992.
17. Интегральные схемы: Операционные усилители. Том 1. — М.: Физматлит, 1993.
18. Интегральные микросхемы: Операционные усилители. Обзор — М.: ДОДЭКА, 1994.
19. Каталог. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы. Часть 2. Условные графические обозначения, назначения выводов и габаритные чертежи корпусов. — ГУП Центральное конструкторскою бюро «Дейтон», 1998.
20. Операционные усилители и компараторы. — М., Издательский дом «Додэка-2000», 2002.
21. Микросхемы интегральные народнохозяйственного назначения. Дополнение 2 к РД 11 0435. Издание официальное. ОАО «Российский научно-исследовательский институт «Электронстандарт». 2008
22. Шелохвостов, В.П. Проектирование интегральных микросхем : учеб. пособие / В.П. Шелохвостов, В.Н. Чернышов. – 2-е изд., стер. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008.
23. Стратегия выбора. — К.: «Корнiчук», 2012.

К140УД1А, К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1А, КР140УД1Б, КР140УД1В

Микросхемы представляют собой операционные усилители средней точности без частотной коррекции. Содержат 22 интегральных элемента.

Назначение выводов:
К140УД1:
1 — напряжение питания (-Uп);
2 — контрольный;
3 — контрольный;
4 — общий;
5 — выход;
7 — напряжение питания (+Uп);
9 — вход инвертирующий;
10 — вход неинвертирующий;
12 — контрольный.

КР140УД1:
1 — напряжение питания (-Uп);
2 — контрольный;
4 — контрольный;
5 — общий;
7 — выход;
8 — напряжение питания (+Uп);
10 — вход инвертирующий;
11 — вход неинвертирующий;
14 — контрольный.

условное графическое обозначение микросхем КР140УД1А, КР140УД1Б, КР140УД1В

Общие рекомендации по применению:
При одновременной подаче на входы ИС синфазного и дифференциального входных напряжений потенциал на каждом входе не должен превышать 1,5 и 3 В для К140УД1, КР140УД1А, 3 и 6 В для К140УД1Б, К140УДВ, КР140УДБ, КР140УДВ.

Электрические параметры:
Номинальное напряжение питания:
К140УД1А, КР140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ±6,3 В ± 0,5%
К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1Б, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . ±12,6 В ± 0,5%
Максимальное выходное напряжение:
при Uп=±6,3 В, Rн=5,05 кОм, Uвх=±0,1В:
К140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≥ ±2,8 В
КР140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≥ ±3 В
при Uп=±12,6 В, Rн=5,05 кОм:
К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1Б,
КР140УД1В при Uвх=-0,1 В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≥ 6 В
К140УД1Б, К140УД1В при Uвх=0,1 В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≥ -5,7 В
Напряжение смещение нуля:
при Uп=±6,3 В, Rн=5,05 кОм для К140УД1А, КР140УД1А . . . . . . . . .≤ ±7 мВ
при Uп=±12,6 В, Rн=5,05 кОм:
К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≤ ±7 мВ
КР140УД1Б . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≤ ±5 мВ
Ток потребления:
К140УД1А, КР140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ 4,5 мА
К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1Б, К140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . ≤ 10 мА
Входной ток:
при Uп=±6,3 В, Rн=5,05 кОм для К140УД1А, КР140УД1А . . . . . . . . . ≤ 7 мкА
при Uп=±12,6 В, Rн=5,05 кОм:
КР140УД1Б . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ 7,5 мкА
КР140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ 9 мкА
Разность входных токов:
К140УД1А, К140УД1Б, К140УД1В,
КР140УД1А, КР140УД1Б, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≤ 2,5 мкА
Коэффициент усиления напряжения:
при Uп=±6,3 В, Uвх=0,1 В, Rн=5,05 кОм для К140УД1А, КР140УД1А . 500…4500
при Uп=±12,6 В, Uвх=0,1 В, Rн=5,05 кОм:
К140УД1Б . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1350…12000
КР140УД1Б . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2000…12000
КР140УД1В, К140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≥ 8000
Коэффициент ослабления синфазного входного напряжения . . . . . . . ≥ 60 дБ
Средний температурный коэффициент напряжения смещения . . . . . . ≤ 60 мкВ/°С
Средний температурный коэффициент
разности входных токов при T=-45…+25°С . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ ±50 мА/°С
Максимальная скорость нарастания выходного напряжения:
К140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≥ 1 В/мкс
К140УД1Б, К140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≥ 3,5 В/мкс
КР140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≥ 0,2 В/мкс
КР140УД1Б, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≥ 0,4 В/мкс
Время установления выходного напряжения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ 1,5 мкс
Входное сопротивление:
К140УД1А, КР140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 кОм
К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1Б, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . 30 кОм
Выходное сопротивление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300 Ом
Частота единичного усиления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,1 МГц

Предельно допустимые режимы эксплуатации:
Напряжение питания:
К140УД1А, КР140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≤ ±6,6 В
в предельном режиме . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ ±7 В
К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1Б, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . .≤ ±13,2 В
в предельном режиме с учетом пульсаций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ ±14 В
Дифференциальное входное напряжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≤ ± 1 В
в предельном режиме . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ± 1,2 В
Синфазное входное напряжение:
К140УД1А, КР140УД1А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≤ ±3 В
в предельном режиме . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ ±3,3 В
К140УД1Б, К140УД1В, КР140УД1Б, КР140УД1В . . . . . . . . . . . . . . . .≤ 6 В
в предельном режиме . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ ±6,3 В
Выходной ток . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ 2 мА
в предельном режиме . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ≤ 2,5 мА
Температура окружающей среды:
К140УД1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . -45…+85°C
КР140УД1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . -45…+70°C

140УД1А — операционный усилитель в корпусе с каталитическим нанесением золота, технические характеристики, параметры

shadow

140УД1А — операционный усилитель в корпусе с каталитическим нанесением золота, технические характеристики, параметры

140УД1А

Микросхема 140УД1А — операционный усилитель широкого применения в корпусе с каталитическим нанесением золота.

Микросхема 140УД1А предназначена для работы в измерительной и вычислительной технике, системах автоматического управления и контроля, устройствах преобразования сигналов. К достоинствам этих изделий можно отнести их надежность, потребление малой мощности, повышенную стойкость к внешним факторам. Содержит 22 интегральных элемента.

Микросхема 140УД1А

Корпус типа 301.12-1, масса не более 1,5 г.

Шифр кода маркировки микросхем:

140УД1АВК – УД1А, 140УД1БВК — УД1Б в соответствии с АЕЯР.431130.171 ТУ; ОСМ140УД1АВК- ОСМУД1А, ОСМ140УД1БВК- ОСМУД1Б в соответствии с АЕЯР.431130.171 ТУ и ПО.070.052.

Технические характеристики 140УД1А:

Входной ток: -5 (+5) нА

Разность входных токов: -1.5 (+1.5) нА

Ток потребления: -6 (+6) мА

Максимальное выходное напряжение: не более -3 В, не менее 3.5 В

Максимальная скорость нарастания выходного напряжения: не менее 0.2 В/мкс

Время успокоения выходного напряжения: не более 0.8 мкс

Напряжение смещения нуля: -7 (+7) мВ

Коэффициент влияния нестабильности источников питания на напряжение смещения нуля: не более 0.4 мВ/В

Температурный коэффициент напряжения смещения нуля: -20 (+20) мкВ/град.С

Напряжение питания: — 6 (+6) В

Коэффициент усиления напряжения: 900 — 4000

Коэффициент ослабления синфазных входных напряжений: не менее 60 Дб

Температурный диапазон: -40…+85 C

Температурный коэффициент разности входных токов: -10 (+10) нА/град.С

Температурный коэффициент входного тока: не более 40 нА/град.С

Относительный температурный дрейф коэффициента усиления напряжения: -50 (+30) %

Входное сопротивление: не менее 4 кОм

Выходное сопротивление: не более 700 Ом

Количество каналов: 1

Минимальный срок сохраняемости микросхем при их хранении:

Срок сохраняемости исчисляется с даты изготовления, указанной на микросхеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.