Как пользоваться пароваркой polaris
Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.
С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь пароварка готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться — расскажем далее.
Преимущества пароварки для готовки
Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.
Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.
Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.
Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.
Требования по эксплуатации прибора
Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:
- Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
- В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
- Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
- При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
- Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
- Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
- Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.
Как пользоваться пароваркой
Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.
Пароварка: инструкция по применению
Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.
Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!
Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.
Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.
Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.
Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.
Как использовать пароварку правильно
Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.
Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.
Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.
Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.
Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.
Выбираем место для пароварки на кухне
Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:
- прибор ставится на ровную твердую поверхность;
- не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
- спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
- не включайте пароварку без воды в поддоне;
- не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
- не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
- не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
- крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.
Что не стоит готовить в пароварке
Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:
- Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
- Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
- Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.
Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.
Как ухаживать за прибором
Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.
Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.
После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.
Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.
Заключение
Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.
Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.
С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь пароварка готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться — расскажем далее.
Преимущества пароварки для готовки
Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.
Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.
Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.
Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.
Требования по эксплуатации прибора
Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:
- Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
- В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
- Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
- При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
- Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
- Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
- Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.
Как пользоваться пароваркой
Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.
Пароварка: инструкция по применению
Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.
Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!
Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.
Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.
Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.
Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.
Как использовать пароварку правильно
Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.
Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.
Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.
Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.
Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.
Выбираем место для пароварки на кухне
Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:
- прибор ставится на ровную твердую поверхность;
- не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
- спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
- не включайте пароварку без воды в поддоне;
- не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
- не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
- не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
- крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.
Что не стоит готовить в пароварке
Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:
- Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
- Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
- Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.
Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.
Как ухаживать за прибором
Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.
Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.
После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.
Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.
Заключение
Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.
Модель PFS 0305AD
Инструкция по эксплуатации
Благодарим Вас за выбор продукции, выпускаемой под торговой маркой POLARIS. Наши изделия разработаны в соответствии с высокими требованиями качества, функциональности и дизайна. Мы уверены, что Вы будете довольны приобретением нового изделия от нашей фирмы.
Перед началом эксплуатации прибора внимательно прочитайте данную инструкцию, в которой содержится важная информация, касающаяся Вашей безопасности, а также рекомендации по правильному использованию прибора и уходу за ним.
Сохраните инструкцию вместе с гарантийным талоном, кассовым чеком, по возможности, картонной коробкой и упаковочным материалом.
Общие указания по безопасности
-
Прибор предназначен исключительно для использования в быту. Прибор должен быть использован только по назначению. Перед вводом в эксплуатацию этого прибора тщательно прочитайте руководство по эксплуатации. Каждый раз перед включением прибора осмотрите его. При наличии повреждений прибора и сетевого шнура ни в коем случае не включайте прибор в розетку. Прибор и сетевой шнур должны храниться так, чтобы они не попадали под воздействие жары, прямых солнечных лучей и влаги. Не оставляйте работающий прибор без надзора! Если Вы не пользуетесь больше прибором, то всегда выключайте его. Храните прибор в недоступном для детей месте. Использование прибора детьми и людьми с ограниченными способностями возможно только под непосредственным наблюдением и контролем. Внимание! Не используйте прибор вблизи ванн, раковин или других емкостей, заполненных водой. Ни в коем случае не погружайте прибор в воду или другие жидкости. Не прикасайтесь к прибору влажными руками. При намокании прибора сразу отключите его от сети. В случае падения прибора в воду немедленно отключите его от сети. При этом ни в коем случае не опускайте руки в воду. Перед повторным использованием прибор должен быть проверен квалифицированным специалистом. Включайте прибор только в источник переменного тока (
). Перед включением убедитесь, что прибор рассчитан на напряжение, используемое в сети. Любое ошибочное включение лишает Вас права на гарантийное обслуживание. Прибор может быть включен только в сеть с заземлением. Для обеспечения Вашей безопасности заземление должно соответствовать установленным электротехническим нормам. Не пользуйтесь нестандартными источниками питания или устройствами подключения. Перед включением прибора в сеть убедитесь, что он находится в выключенном состоянии. Не используйте прибор вне помещений. Предохраняйте прибор от ударов об острые углы. По окончании эксплуатации, чистке или поломке прибора всегда отключайте его от сети. Нельзя переносить прибор, держа его за сетевой провод. Запрещается также отключать прибор от сети, держа его за сетевой провод. При отключении прибора от сети держитесь за штепсельную вилку. Использование дополнительных аксессуаров, не входящих в комплектацию, лишает Вас права на гарантийное обслуживание. После использования никогда не обматывайте провод электропитания вокруг прибора, так как со временем это может привести к излому провода. Всегда гладко расправляйте провод на время хранения. Замену шнура могут осуществлять только квалифицированные специалисты — сотрудники сервисного центра. Неквалифицированный ремонт представляет прямую опасность для пользователя. Не производите ремонт прибора самостоятельно. Ремонт должен производиться только квалифицированными специалистами сервисного центра. Для ремонта прибора могут быть использованы только оригинальные запасные части.
Специальные указания по безопасности данного прибора
-
При использовании прибора убедитесь в том, что вокруг него имеется достаточно свободного места для того, чтобы предотвратить порчу мебели и других предметов паром. При использовании прибора устанавливайте его на сухой ровной термостойкой поверхности. Во избежание ожогов не касайтесь работающего прибора голыми руками. Остерегайтесь пара и горячей пищи, пользуйтесь кухонными рукавицами. Никогда не включайте прибор без воды. Не заполняйте пароварку водой выше отметки max.
Использование прибора
Тщательно вымойте все съемные части перед использованием теплой водой и моющими
Водный резервуар протрите влажной матерчатой салфеткой изнутри. Установите водный резервуар на ровную устойчивую поверхность. Установите паровой ускоритель на нагревательный элемент наибольшим радиусом вниз. Наполните водный резервуар водой до максимального уровня. Установите сокоприёмник. Поместите продукты в центр корзины. Установите корзину на сокоприёмник и наденьте крышку. Включите прибор и установите рекомендованное время приготовления (см. таблицу),
при этом загорится индикаторная лампочка.
Следите за уровнем воды в резервуаре. При необходимости долейте воду. По истечении установленного времени срабатывает звуковой сигнал, прибор
отключается автоматически, контрольная лампа погаснет.
Надев кухонные рукавицы, аккуратно снимите крышку. Выньте корзину с продуктами и
положите её на тарелку.
Отключите прибор от электропитания.
Вставьте вилку в электророзетку, при этом на дисплее будет отображаться .
Установка текущего времени
-
Одновременно нажмите кнопки «PROG» и «O/I» , раздастся сигнал зуммера. Для установки текущего времени нажимайте кнопки «+» и «-». При нажатии кнопки «+» время увеличивается на 10 минут, при нажатии «-» — уменьшается на 1 минуту. После установки текущего времени, нажмите кнопку “PROG”.
Установка времени приготовления.
-
Нажмите и отпустите кнопку «O/I», и на дисплее высветится

Функция автоматического подогрева.
-
По истечении установленного времени паровой обработки раздастся звуковой сигнал, таймер автоматически вернется в режим индикации текущего времени, а прибор перейдёт в режим подогрева. На дисплее отобразится текущее время и

Режим отложенного приготовления.
-
Нажмите кнопку «PROG» в режиме индикации текущего времени, на дисплее отобразится текущее время и


Как включить пароварку поларис
Модель PFS 0305
Инструкция по эксплуатации
Общие указания по безопасности
жары, прямых солнечных лучей и влаги.
то всегда выключайте его. Храните прибор в недоступном для детей месте.
заполненных водой.
прибору влажными руками. При намокании прибора сразу отключите его от сети.
По окончании эксплуатации, чистке или поломке прибора всегда отключайте его от сети.
Инструкция и руководство для
Polaris PFS 0203 на русском
Обзор мультиварки Polaris PPC 1203AD — почему стоит купить именно ее?
Пароварка POLARIS PFS 0305AD
Обзор: Пароварка стационарная Polaris PFS 0213
Пароварки Polaris
Пароварка POLARIS Модель PFS.
Модель PFS 0203
Инструкция по эксплуатации
Благодарим Вас за выбор продукции, выпускаемой под торговой маркой POLARIS.
Наши изделия разработаны в соответствии с высокими требованиями качества,
функциональности и дизайна. Мы уверены, что Вы будете довольны приобретением нового
изделия от нашей фирмы.
Перед началом эксплуатации прибора внимательно прочитайте данную инструкцию, в
которой содержится важная информация, касающаяся Вашей безопасности, а также
рекомендации по правильному использованию прибора и уходу за ним.
Сохраните инструкцию вместе с гарантийным талоном, кассовым чеком, по
возможности, картонной коробкой и упаковочным материалом.
Общие указания по безопасности . 2
Специальные указания по безопасности прибора . 3
Сфера использования . 3
Описание прибора. 4
Комплектация . 4
Использование прибора . 4
Продолжительность приготовления блюд на пару . 4
Рецепты . 7
Полезные советы . 9
Чистка и уход . 10
Технические характеристики . 10
Информация о сертификации . 10
Гарантийное обязательство . 11
Общие указания по безопасности
Используйте прибор только по назначению.
Перед вводом в эксплуатацию этого прибора тщательно прочитайте руководство по
эксплуатации.
Каждый раз перед включением прибора осмотрите его. При наличии повреждений прибора
и сетевого шнура ни в коем случае не включайте прибор в розетку.
Прибор и сетевой шнур должны храниться так, чтобы они не попадали под воздействие
жары, прямых солнечных лучей и влаги.
Не оставляйте работающий прибор без надзора! Если Вы не пользуетесь больше прибором,
то всегда выключайте его. Храните прибор в недоступном для детей месте.
Использование прибора детьми и людьми с ограниченными возможностями возможно
только под непосредственным наблюдением и контролем.
Внимание! Не используйте прибор вблизи ванн, раковин или других емкостей,
заполненных водой.
Ни в коем случае не погружайте прибор в воду или другие жид.
Ни в коем случае не погружайте прибор в воду или другие жидкости. Не прикасайтесь к
прибору влажными руками. При намокании прибора сразу отключите его от сети.
В случае падения прибора в воду немедленно отключите его от сети. При этом ни в коем
случае не опускайте руки в воду. Перед повторным использованием прибор должен быть
проверен квалифицированным специалистом.
Включайте прибор только в источник переменного тока (
). Перед включением убедитесь,
что прибор рассчитан на напряжение, используемое в сети.
Прибор может быть включен только в сеть с заземлением. Для обеспечения Вашей
безопасности заземление должно соответствовать установленным электротехническим
нормам. Не пользуйтесь нестандартными источниками питания или устройствами
подключения.
При использовании удлинителя, убедитесь, что он заземлен
Любое ошибочное включение лишает Вас права на гарантийное обслуживание.
Перед включением прибора в сеть убедитесь, что переключатель находится в положении
«ВЫКЛ».
Не используйте прибор вне помещений. Предохраняйте прибор от ударов об острые углы.
По окончании эксплуатации, чистке или поломке прибора всегда отключайте его от сети.
Нельзя переносить прибор, держа его за сетевой провод. Запрещается также отключать
прибор от сети, держа его за сетевой провод. При отключении прибора от сети держитесь за
штепсельную вилку.
Использование дополнительных аксессуаров, не входящих в комплектацию, лишает Вас
права на гарантийное обслуживание.
После использования никогда не обматывайте провод электропитания вокруг прибора, так
как со временем это может привести к излому провода. Всегда гладко расправляйте провод
на время хранения.
Замену шнура могут осуществлять только квалифицированные специалисты — сотрудники
сервисного центра. Неквалифицированный ремонт представляет прямую опасность для
пользователя.
Не производите ремонт прибора самостоятельно. Ремонт должен производиться только
квалифицированными специалистами сервисного центра.
Для ремонта прибора могут быть использованы только оригинальные запасные части.
Специальные указания по безопасности прибора
При использовании прибора убедитесь в том, что вокруг него имеется достаточно
свободного места для того, чтобы предотвратить порчу мебели и других предметов паром.
При использовании прибора устанавливайте его на сухую ровную термостойкую
поверхность.
Во избежание ожогов не касайтесь работающего прибора голыми руками. Остерегайтесь
пара и горячей пищи, пользуйтесь кухонными рукавицами.
Никогда не включайте прибор без воды.
Не заполняйте пароварку водой выше отметки max и ниже отметки min.
Сфера использования
Прибор предназначен исключительно для бытового использования в соответствии с данной
Инструкцией. Прибор не предназначен для промышленного использования.
Производитель не несет ответственности за ущерб, возникший в результате неправильного
или непредусмотренного настоящей инструкцией использования.
Прозрачная крышка.
1. Прозрачная крышка
2. Паровая корзина № 2.
3. Паровая корзина № 1.
4. Механический таймер на
60 минут.
5. Световой индикатор.
6. Водный резервуар.
Описание прибора
Комплектация
1. Водный резервуар
2. Паровая корзина №1
3. Паровая корзина №2
4. Чаша для риса
5. Прозрачная крышка
6. Инструкция пользователя
7. Список сервисных центров
8. Гарантийный талон
Использование прибора
Тщательно вымойте все съемные части перед использованием теплой водой и моющими
средствами.
Водный резервуар протрите влажной матерчатой салфеткой изнутри.
Установите водный резервуар на ровную устойчивую поверхность.
Наполните водный резервуар водой до максимального уровня.
Поместите продукты в центр корзины.
Установите корзину на водный резервуар и наденьте крышку.
Включите прибор в розетку и установите рекомендованное время приготовления (см.
таблицу), при этом загорится индикаторная лампочка.
Следите за уровнем воды в резервуаре. При необходимости долейте воду.
По истечении установленного времени прибор отключается автоматически, индикаторная
лампочка гаснет.
Надев кухонные рукавицы, аккуратно снимите крышку и корзину с продуктами.
Отключите прибор от электропитания.
Продолжительность приготовления блюд на пару
ОВОЩИ
Отрежьте толстые стебли у кочанной капусты, цветной капусты и спаржи.
Зелень и зелёные овощи следует обрабатывать паром крайне короткое время, поскольку
они быстро теряют цвет.
Для улучшения вкусовых качеств добавьте в овощи соль и специи, после их приготовления
на пару.
Замороженные овощи не следует размораживать перед обработкой паром.
Продукты Количество Уровень воды Время приготовления на пар.
Время приготовления
на пару, мин
Картофель, нарезанный
ломтиками
МЯСО, ПТИЦА И ЯЙЦА
Преимущество приготовления мяса и птицы на пару состоит в том, что весь жир стекает в
процессе приготовления.
Рекомендуется выбирать нежное нежирное мясо.
Мясо необходимо хорошо промыть и обсушить, чтобы из него вышло меньше сока.
Для определения готовности, проткните мясо ножом или шпажкой в середине продукта и
убедитесь, что выделяющийся сок – прозрачный.
Яйца сначала следует проколоть.
приготовления
на пару, мин
Куски (1 см толщиной) из
костреца, филейной части
или бифштекс из вырезки.
Грудка без кости
Отбивная на кости
Филейная часть, порезанная
Вырезка, филейная часть,
корейка, порционные куски
сардельки с чесноком
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Замороженную рыбу можно обрабатывать, не размораживая, если перед обработкой паром
ее разрезать на куски. При этом продолжительность обработки паром следует увеличить на
10%.
Рыба готова, когда она непрозрачная и легко отделяется вилкой.
Для улучшения запаха, во время приготовления на пару добавляйте в рыбу травы и кусочки
лимона.
приготовления
на пару, мин
Камбала
Треска, Пикша, Форель
Рыба, куски
толщиной 3/4 дюйма
Свежие
Приоткройте раковины
для максимального
доступа пара. Продукт
готов, когда раковины
полностью открылись.
Свежие
Продукт готов, когда мясо
станет непрозрачным. При
необходимости, можно
увеличить время
приготовления.
Свежие.
Продукт готов, когда
раковины полностью
открылись.
Свежие.
Продукт готов, когда
раковины полностью
открылись.
Свежие
В процессе приготовления
необходимо частично
помешивать. Готовое мясо
непрозрачное и легко
отделяется вилкой.
Рецепты
Свежие.
Готовое мясо
непрозрачное и легко
отделяется вилкой. При
необходимости, можно
увеличить время
приготовления.
РИС, КРУПА
Воспользуйтесь чашей для риса. Залейте требуемое количество воды вместе с рисом, крупой
и т.п. Если Вы пользуетесь обоими ярусами, пожалуйста, поступайте следующим образом.
Предварительно обработайте паром в чаше для риса рис и другие продукты, которые требуют
продолжительной обработки. Для этого их следует поместить в нижнюю паровую корзину и
закрыть крышку. Спустя некоторое время следует установить на основание другую паровую
корзину с остальными продуктами и продолжить обработку паром риса, переместив его
паровую корзину наверх.
Уровень воды в
чаше для риса
Время обработки
Рис для пудинга
Куринные грудки с эстрагоном,
с зеленой фасолью и кусочками миндаля
120 грамм куриных грудок
2 стакана свежей зеленой фасоли
2 столовых ложки порубленного эстрагона
¼ стакана кусочков миндаля
1 стакан куриного бульона
Соль и перец по вкусу
На 4 порции
Налейте куриный бульон в термоустойчивую чашу, которая подходит по размеру к пароварке.
Добавьте куриные грудки с эстрагоном. Поместите чашу в нижний паровой контейнер.
Вымытую зеленую фасоль поместите в верхний паровой контейнер. Наполните резервуар
водой до отметки MAX и готовьте на пару в течение 20 – 25 минут. Добавьте соль и перец по
вкусу.
*По желанию, куриный бульон можно заменить жирными сливками.
Куриные грудки с лимоном в имбирном маринаде
маленький кусочек свежего имбиря.
1 маленький кусочек свежего имбиря – порубить
1 свежий зубчик чеснока – порубить
Половинка лимона.
1 столовая ложка хереса
1 столовая ложка белого устричного соуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка легкого коричневого соуса
4 филе куриных грудок
1 пачка макаронных изделий
1 небольшой кусочек масла
Соль и перец.
Смешайте элементы маринада в чаше, добавьте куриные грудки, тщательно перемешайте,
закройте чашу и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Заверните каждое филе в
отдельную фольгу и положите в нижний паровой контейнер. Поместите макаронные изделия в
верхний паровой контейнер и накройте крышкой. Готовьте на пару в течение 20 – 25 минут.
Заправьте макароны солью, перцем и кусочком масла и подавайте на стол с куриными
грудками.
Филе форели с овощами
4 филе форели (180 грамм каждый)
½ стакана свежей зеленой фасоли
4 кусочка постного бекона
¼ стакана свежих грибов — нарежьте ломтиками
2 свежие моркови — нарежьте ломтиками
¼ стакана масла или маргарина
На 4 порции
Помойте и очистите овощи, разрежьте их на кусочки толщиной 3 см. Намажьте маслом 4
куска алюминиевой фольги и уложите в них ломтики бекона, филе форели и четвертую часть
овощей. Добавьте соль и специи, а также немного масла до того, как завернуть фольгу.
Наполните резервуар водой до отметки МАХ. Поместите в паровой контейнер, накройте
крышкой и готовьте в течение 15 минут. Удалите фольгу, прежде чем подавать на стол.
Кусочки лосося с фенхелем.
4 куска лосося (140-150 грамм каждый)
1 столовая ложка семян фенхеля
¼ стакана масла или маргарина
Соль и перец по вкусу
Сок лимона по вкусу
Посолите и поперчите куски лосося, добавьте фенхель и поместите в паровой контейнер.
Заполните резервуар водой до отметки МАХ. Готовьте на пару в течение 10 – 15 минут.
Отдельно растопите масло и добавьте лимонный сок. Снимите кожу с готовой рыбы.
Подавайте с растопленным маслом и лимонным соком.
Сливочные креветки с рисом.
1 стакан сырого шлифованного или дикого риса
1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
1 ¼ стакана куриного бульона
1 стакан замороженных готовых креветок
стакан картофельного супа.
1 ¾ стакан картофельного супа-крема
2 столовые ложки долек жареного миндаля
½ стакана тертого швейцарского сыра
Соль и перец
На 4 порции
Поместите в чашу рис, куриный бульон, картофельный суп, лук, сыр, креветки, соль и перец.
Хорошо перемешайте. Заполните резервуар водой до отметки МАХ. Добавьте продукты в
нижний паровой контейнер и готовьте на пару в течение 60 минут. Один раз перемешайте во
время приготовления. Украсьте дольками миндаля.
Полезные советы
Для лучшего приготовления, возможно, придется увеличить время обработки паром.
Точное время меняется в зависимости от расположения продуктов.
Используйте в качестве руководства время паровой обработки, указанное в таблицах и
рецептах. Время может изменяться в зависимости от размера кусков, расположения
продуктов в паровом контейнере, свежести продуктов, а также от индивидуальных
предпочтений. После освоения прибора Вы отрегулируете и время приготовления на пару.
Один слой продуктов готовится быстрее, чем несколько слоев. Следовательно, для
приготовления большего количества продуктов, необходимо выбирать более длительное
время паровой обработки. Например, для приготовления 1 кг головок брокколи потребуется
больше времени, чем для 500 грамм.
Чтобы обеспечить более эффективное приготовление, убедитесь, что подготовленные
продукты одинакового размера. Если необходимо готовить разные по размеру продукты,
поместите более мелкие куски наверх.
Не нагромождайте продукты в паровом контейнере. Расположите их на таком расстоянии
друг от друга, чтобы обеспечить максимальный поток пара.
Когда готовится большое количество продуктов, в ходе работы пароварки можете
приоткрыть крышку и перевернуть куски, защитив руки от пара специальными варежками.
Во избежание повреждений нагревательных элементов, расположенных в резервуаре для
воды, не добавляйте соль или специи в паровой контейнер.
Никогда не готовьте на пару замороженные мясо или птицу. Всегда сначала полностью их
размораживайте.
Время приготовления, указанное в Таблицах продолжительности приготовления блюд на
пару и в рецептах, приведено из расчета, что в резервуар наливается холодная вода.
Всегда загружайте более крупные куски, для приготовления которых требуется больше
времени, в нижний контейнер.
Вы можете положить в верхний и нижний контейнеры различные продукты. Однако
проследите, чтобы они соответствовали по запаху, так как капельки влаги, возникшие в
результате конденсата, будут стекать из верхнего контейнера в нижний.
Приготавливая вместе мясо или птицу и овощи, всегда располагайте мясо или птицу в
нижнем контейнере, чтобы сок от сырого или наполовину готового мяса не попадал на
другие продукты.
Продукты, расположенные в верхнем контейнере, готовятся обычно немного медленнее,
поэтому добавьте еще 5 минут.
Если Вы варите одновременно продукты, для приготовления которых требуется разное
время, сначала готовьте продукты с более длительным временем варки в нижнем паровом
контейнере. После того, как Вы достигнете времени, необходимого для приготовления
остальных продуктов, загрузите их в верхний контейнер, аккуратно в варежках снимите
крышку и поставьте его на нижний контейнер. Закройте крышку