Яндекс заправки лукойл не работает почему
Перейти к содержимому

Яндекс заправки лукойл не работает почему

  • автор:

 

Почему не могу заправиться через Яндекс Про?

Проверьте, что в главном меню появилась кнопка «Заправиться». Если её нет — попросите таксопарк включить опцию. Нажмите кнопку: она перекинет вас в Навигатор. Сначала откроется экран с суммой, которую можно потратить на топливо — она зависит от лимитов, установленных таксопарком.

Как пользоваться заправками в Яндекс Про?

Как заправляться в приложениях:

  • Откройте Навигатор, Карты или Заправки. Найдите там удобную вам АЗС, отмеченную зелёным или голубым.
  • Когда приедете на АЗС, в приложении откроется карточка.
  • Оплатите нужное топливо и заправьтесь — самостоятельно или с помощью заправщика.

Как оплачивать бензин с Яндекс Про?

Опция работает так: водитель выбирает АЗС, колонку и топливо через Яндекс Про. Чтобы всё получилось, в качестве способа оплаты нужно выбрать «Яндекс Про». Нет комиссий. Списывается только та сумма, на которую заправился водитель.

Как подключить Яндекс заправки в Яндекс Про?

  • Зайдите в профиль Яндекс Про — в раздел «Яндекс Заправки».
  • Ознакомьтесь с договором сервиса Яндекс Заправки и примите его условия.
  • Установите лимит до 2500 ₽ — максимальную сумму заправки в день. Если что, её можно изменить в любой момент. По умолчанию установлен лимит 1000 ₽.

Как заправить полный бак через Яндекс Про?

Как заправить полный бак? После того как вы укажете номер колонки и тип топлива, появится ползунок. Проведите по нему вверх, чтобы выбрать заправку до полного бака. По умолчанию полным баком мы считаем бак в 50 литров.

Почему Лукойл не подключен к Яндекс заправкам?

По словам представителя «Яндекса», это вызвано тем, что «<расширение числа партнёров> это важное условие развития Заправок и <мы> планируем перезапустить сервис, чтобы он решал задачи ещё большего числа пользователей».

Как настроить яндекс заправки в диспетчерской?

  • Зайдите в Диспетчерскую. В левом меню перейдите в раздел «Яндекс.
  • Прочитайте оферту и поставьте галочки, чтобы принять её и разрешить обработку данных.
  • Укажите лимит баланса — сумму, которую все водители парка могут потратить в Яндекс. Заправках за сутки.
  • Нажмите кнопку «Подтвердить».

Как заправляться с Яндекс заправки?

  • Нажмите и выберите пункт АЗС.
  • Выберите удобную заправку и нажмите Поехали.
  • Когда приедете, в карточке АЗС нажмите кнопку Заправиться.
  • Скажите заправщику, что оплатите через приложение, и назовите марку топлива.
  • Выберите колонку и тип топлива.
  • Выберите карту для оплаты.

Как потратить Яндекс баллы на заправке?

Баллами можно оплатить топливо. Для этого вам необходимо создать заказ и выбрать Списать на экране с оплатой. Посмотреть количество доступных для оплаты баллов можно на главном экране в правом верхнем углу. При оплате сначала списываются баллы кешбэка, потом деньги с карты.

Как пользоваться заправками?

При самостоятельной заправке необходимо вставить кран в бензобак. Подойти к оператору, назвать номер заправочного крана, тип горючего и его объем, оплатить услугу. Нажать на рычаг заправочного пистолета и удерживать его до окончания процесса либо зафиксировать скобой. Вернуть кран на место.

Яндекс заправки лукойл не работает почему

Яндекс.Заправки
версия: 3.31.2

Последнее обновление программы в шапке: 07.03.2023

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Краткое описание:
Приложение, чтобы оплачивать топливо в своём телефоне — без походов на кассу АЗС и лишних очередей.

Описание:
Это удобно в плохую погоду, или когда вы куда-то торопитесь, или если в салоне есть дети. Да и просто — это удобно: вы платите за заправку прямо у колонки, наполняете бак, и можете уезжать. Если на АЗС есть заправщик, то даже из машины выходить не придётся.

Приложение Яндекс.Заправки работает на автозаправках сетей «Роснефть», BP, «Башнефть», «Татнефть», «Нефтьмагистраль», ПТК, «Радуга», ТРАССА и на других сетях по всей России. Где бы вы ни были — скорее всего, наши АЗС рядом.

И это ещё не всё. Есть бонусы — привилегии топливных сетей и отдельных АЗС, баллы на топливо за приглашенных друзей и не только. Посмотрите сами — в разделе «Скидки и бонусы».

Как заправляться с приложением
• Приезжаете на любую станцию Rosneft, БП или другую АЗС на карте Яндекс.Заправок, отмеченную зелёным.
• Указываете в приложении колонку, у которой стоите, и оплачиваете нужное вам топливо.
• После заправки можно сразу уезжать. Только убедитесь, что вынули пистолет
О полезном
• Можно отфильтровать АЗС по наличию нужного бензина, дизеля или газа — для этого в углу карты есть воронка.
• Если нужен полный бак, но вы не уверены, сколько залить — укажите чуть больше его объёма. Деньги за недолитое топливо вернутся на счёт.
• Копить бонусы АЗС получится быстрее, если пользоваться одним аккаунтом на двоих.
• Всегда можно посмотреть стоимость топлива на любой АЗС — это удобно, если решаете, где заправиться.

Сервис «Яндекс.Заправки» приостановил работу до перезапуска

В компании говорят, что хотят решать больше задач пользователей.

30 ноября клиенты «Лукойла» получили сообщения о том, что приложение «Яндекс.Заправки» для оплаты бензина без выхода из машины перестаёт работать на АЗС компании. «Лукойл» был основным партнёром сервиса.

В «Яндексе» сообщили vc.ru, что с 30 ноября приложение временно перестанет работать и позже будет перезапущено.

 

Пользователи давно просили нас расширить число партнёров. Мы поняли, что это важное условие развития «Заправок», и планируем перезапустить сервис, чтобы он решал задачи ещё большего числа пользователей.

Когда будет выпущено обновлённое приложение «Заправок», в компании не уточнили.

Приложение «Яндекс.Заправки» появилось в России в ноябре 2017 года. Оно позволяло водителю оплатить бензин на заправке не покидая машину — для этого нужно было выбрать колонку, объём топлива или сумму, на которую он хочет заправиться.

А ответ, конечно, на отвали:

Пользователи давно просили нас расширить число партнёров. Мы поняли, что это важное условие развития «Заправок», и планируем перезапустить сервис, чтобы он решал задачи ещё большего числа пользователей

Потому что:
1. Зачем нужна остановка сервиса?
2. Как мешало сотрудничество с Лукойлом расширению числа партнёров?
3. Конечно, это важное условие развития. Вы без Лукойла, по факту, не существуете.
4. Зачем нужен именно перезапуск сервиса? Почему нельзя эволюционно добавить туда партнеров? Или почему нельзя перезапустить без приостановки?

Так бы и сказали. Договориться о продолжении сотрудничества с Лукойлом нам не удалось. Договориться о сотрудничестве с другими заправками тоже пока не удалось. Для Лукойла с нами больше геммора, чем пользы. Поэтому, когда он нас внезапно отключил, мы остались на бобах, но попробуем поискать выход.

Приложение "АЗС ЛУКОЙЛ " — мы скопировали технологию заправки у Яндекса, но стабильность забыли ⁠ ⁠

Я как гик люблю все новые технологии: оплата nfc, из приложений и подобное. Мне так же очень понравился функционал приложения «Яндекс. Заправки» и после прекращения поддержки приложения перешел на «АЗС ЛУКОЙЛ». Удобство оплаты радовало меня до 7.06. В ту пятницу я как обычно залил полный бак (АЗС 78183), открыл приложение и, сверив данные, нажал «оплатить GPAY», смс тут же прилетела, а вот приложение выдало «неизвестная ошибка». Ок, ну бывает. Повторил операцию оплаты и снова ошибка. Тут я уже напрягся, пошел к оператору азс — » Я ничего не знаю, чека не было, оплатите заправку , а потом звоните на гор. линию». Оплатил. Стал звонить на гор. линию, и провисев 10 минут в ожидании ответа решил накать обращение через приложение. 21 первый век, в России хорошо развитая ИТ, Лукойл — крупнейшая компания РФ. Ага, сейчас. Обратной связи от Лукойла до 12 так и не поступило, обратился повторно через сайт, потому что на горячую линию так и не дозвонился. Я ещё раз подробно описал хронологию «происшествия»

Приложение "АЗС ЛУКОЙЛ " - мы скопировали технологию заправки у Яндекса, но стабильность забыли Лукойл, Google pay, Банк, Возврат денег

и принялся ждать. 17.06 звонит,видимо, главная на АЗС 78183 и говорит, что такой суммы 3130.32 не видит. Так, стоп! 2 суммы по 1565.16 ! Она видит, но это уже 3-я оплата уже картой на терминале. я ещё раз пересказываю ей свою историю, на что она снимает с себя ответственность (не в её компетенции приложение АЗС ЛУКОЙ) и обещает передать информацию в бухгалтерию, ответственную за транзакции по приложению.

Сегодня (20.06) я решил поинтересоваться делами провисев 15 мин в ожидании оператора, которая мне сообщила, что мое обращение закрыто! Прошу её перечитать суть моего обращение: » 07.06 в 17.56 с клиента была списана сумма 3130.62, долив топлива не был произведен. Просьба сделать возврат» — чтооооо. Я такую формулировку никак не указывал, более того, я даже прикладывал скрины из телефона и 2 выписки из банка по сумме 1565.16. В Итоге с оператором я составил новое обращение уже корректно сформулированное и снова остаюсь в ждунах на возврат.

Казалось бы, уже не первый год люди пользуются оплатой онлайн. И у меня были ошибки в процессинге, но деньги при этом возвращались моментально при ошибках на сайтах\приложениях. Лукойл съкономил на программистах? Оператор азс меня уверяла, что оплаты проходят у них мгновенно, но возвратов это видимо не касается.

Про «chargeback» В Тинькове : после написания первого обращения в лукойл я так же сразу написал в банк на отмену операции. Сначала срок указали на 14.06, что вроде бы терпимо. Но потом срок увеличился до 23.07!

Чем в итоге закончилась история?

З.Ы. Такая я же история и со мной, с 23 августа ничего не могут решить или даже обьяснить.

Возврат денег на карту (продолжение поста про кражу карты)⁠ ⁠

Хочется написать слова благодарности, всем кто отвечал мне под постом, про кражу карты. Среди комментариев, были неоднократно советы обратиться в банк и сделать возврат средств (чарджбек). Позвонив в банк, оператор начала объяснять что наша ситуация не подходит для этой услуги, так как деньги были потрачены в магазине и у банка нет возможности их вернуть. Но, мы были настойчивы, подключили нам другого оператора, более компетентного, тот выслушав нас отправил нас к другому, в итоге спустя полчаса объяснений, дали ответ что заявление принято, ожидайте решения в течение 3-5 рабочих дней. В итоге банк вернул все деньги, возвратом средств на карту, всё до копейки)) А с полиции тишина, даже звонков не было. Ещё раз спасибо Пикабу, я вас люблю;-) тут сидят самые лучшие люди, без вас я бы не додумалась до такого)

События фондового рынка: Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки, ЦБР не контролирует курс доллара и возможная продажа Лукойла⁠ ⁠

События фондового рынка: Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки, ЦБР не контролирует курс доллара и возможная продажа Лукойла Финансы, Фондовый рынок, Экономика, Акции, Инвестиции, Политика, Доллары, Рубль, Биржа, Валюта, Газпром, Нефть, Золото, Лукойл, Сбербанк, Кризис, Налоги, Газ, Банк, Ритейл

📢 Топчемся на месте и меня это нисколечко не удивляет. Продолжает жить дивидендная идея Газпрома, всё также крупные игроки набирают Сбербанк, а поддержка застройщиков правительством открыло второе дыхания ПИКу и, конечно, частные инвесторы подхватили сию мысль (объёмы торгов и вправду значимые, учитывая сегодняшние обстоятельства). Негативные новости тоже присутствуют, но задача большинства крупных фондов и игроков попробовать удержать наш фондовый рынок (раз не получается продвинуть IMOEX выше 2500 пунктов второй месяц). Ниже, как всегда, обсудим самые интересные события:

🔹 Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки. Во-первых, снизить НДС на товары первой необходимости и бананы (сейчас НДС на социальные товары составляет 13%). Во-вторых, на год продлить срок уплаты налогов для компаний, торгующих такой продукцией. В-третьих, упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров (число краж на фоне кризиса возросло). Продуктовая инфляция в апреле составила 20% в годовом выражении, если ФНС примет во внимание данную просьбу, то это поможет сдержать продуктовую инфляцию. Акции ОКЕя выросли на этом фоне более чем на 12% (к сожалению ГДРка).

🔹 Доллар складывается. Такое чувство, что ЦБР не контролирует ситуацию от слова совсем. Я читаю множество мнений политиков и специалистов о справедливом курсе, но высказывания не переходят к действиям. Всё ждут, когда импорт восстановится? Да такого, наверное, не произойдет в полном объёме. Планомерно необходимо наладить параллельный импорт и закупаться станками/технологиями, покупать на баланс ЦБР золото, вкладываться в другую валюту (юань). Всё это должно помочь в борьбе с голландской болезнью, но нужно начинать как можно раньше.

🔹 Все знают уже про уход Алекперова и Федуна из Лукойла. Крупные собственники покинули руководящие должности в компании. Мир полнится слухами и рассказы о том, что Лукойл готовят к продаже, всё нарастают. Главным претендентом называют Сургутнефтегаз, которому необходимо куда-то пристроить свою валютную «кубышку» (учитывая, как начали продвигать девалютизацию и вводить отрицательные процентные ставки по валютным счетам). Инвестиции в доходный актив — самое грамотное решение в сегодняшней ситуации для Сургутнефтегаза. Акции SNGS взлетели на 17%, в стакане наблюдались хорошие объёмы.

‼️ Всё также советую вам набраться терпения и обдумывать каждую свою финансовую сделку. Учитывайте каждый фактор при инвестировании ваших денег в такое неспокойное время.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *