Как быть полностью анонимным в телеграмме
Перейти к содержимому

Как быть полностью анонимным в телеграмме

  • автор:

 

Приватность в Telegram

image

Написать эту статью я решил, прочитав отзывы на свою реплику о том, что Telegram Павла Дурова, ставший, де-факто, инструментом координации протестного движения в ряде стран, не подходит для этой цели, поскольку имеет очевидные проблемы с приватностью.

Должен отметить, что я не являюсь экспертом по компьютерной безопасности — я экономист, который пишет на досуге фантастические книги. Поэтому цель этой статьи — в первую очередь — предоставить площадку и повод высказаться экспертам.

Предлагаю начать обсуждение с того, что при регистрации пользователя в Telegram необходимо сообщить номер своего сотового. Собственно, на этом можно и закончить. С точки зрения обеспечения приватности — это худшее из возможных решений.

Хотите узнать почему?

Увы, в большинстве стран мира для приобретения sim-карты необходимо предъявить паспорт. Даже в тех странах, в которых возможно анонимное приобретение sim-карты, её использование связанно с риском деанонимизации — сотовые компании собирают и хранят статистику подключений, так что IMEI телефона, ровно, как и данные о геолокации, будут зафиксированы и сохранены на долгие годы.

Не спасет даже использование одноразового телефона — поскольку настоящий находится рядом и включен. Естественно, можно озаботиться и придумать схему обхода — но подобным, я думаю, способны озаботиться только люди, параноидально заботящиеся о собственной приватности. Включая, естественно, жуликов и террористов.

Понимает ли Павел опасность сбора подобной информации? Вне всякого сомнения. История учит нас, что любые данные могут быть получены официально или похищены — через запросы суда, подкуп и шантаж сотрудников…

Или через лазейки в клиенте — как случилось в Гонконге, когда власти загрузили в приложение огромное количество номеров, чтобы идентифицировать пользователей этих групп. Для защиты от этого, было разработано обновление мессенджера Telegram. Теперь, члены больших групп смогут поменять настройки и скрыть свои номера.

Но, для участников протестов в Гонконге было уже поздно — данные утекли. И это вопрос жизни и смерти — подобные преступления караются лишением свободы на срок от трех лет до пожизненного заключения.

Мог ли Павел защитить пользователей? Мог, при этом без особого труда — никто не украдет данные, которых нет. Чтоб перестать представлять опасность для пользователей из стран с тоталитарными режимами, Павлу нужно всего лишь перестать собирать их данные.

Если Павел откажется от привязки учетной записи к sim-карте, значительная часть проблем с безопасностью исчезнет. Так почему Telegram реализует именно такое решение?

Существует мнение, что это обоснованно используемой Павлом бизнес моделью. Известная максима гласит: «Если вы получаете что-то бесплатно – значит, товаром являетесь вы» — не убавить и не добавить. Павлу нужны ваши данные — так как целью его деятельности является получение прибыли. А получить её он может — продавая данные пользователей в обезличенном (надеюсь) виде и (или) показывая им персонифицированную рекламу.

Нет ничего плохого в том, что пользователь поступается частью приватности — в обмен на удобный бесплатный сервис. Естественно — когда он предупрежден об этом и понимает сопутствующие риски. И если ему предоставлена возможность отказаться от этой сделки — зарегистрироваться и пользоваться сервисом анонимно.

Анонимность не противоречит коммерческим интересам Павла — не получая денег от продажи данных, Павел может получать их напрямую от пользователей — через разные модели анонимных продаж. (Например, через Google Play Gift Cards — приобретаемую, в том числе и за наличные, подарочную карту, которую можно активировать и использовать для покупки различного цифрового контента в Google Play Market).

Так почему это не было реализовано? Думаю, что под влиянием спецслужб — в последнее время по всему миру происходит «закручивание гаек» — повсеместное ограничение личных свобод. В этом случае — слежка за пользователями является условием выхода на рынок — программы, предоставляющие коммуникационные услуги без идентификации пользователей — закрываются при помощи административного ресурса.

Сказанное касается только крупных продуктов — мелкие, пользуясь уловкой «Неуловимого Джо» пока остаются неохваченными. Так что, протестующим я бы рекомендовал координировать свою активность любом из непопулярных мессенджеров — или по электронной почте. Это решение, правда, имеет и негативные стороны — эффективность протеста в массовости, а подобные решения имеют высокий порог вхождения.

На КПВД картина художника John Brosio

Статья не будет пятничной, если я не добавлю в неё какую-нибудь шутку или загадку. Так вот — не так давно стал известен ответ на загадку Л. Кэрролла «Чем ворон похож на конторку?» — они покрыты перьями!

Сумеют ли читатели Хабра дать ответ на более простую загадку (не заглядывая в гугл) — что общего у мыла и ворон?

Завершая этот небольшой обзор, хочу сказать, что я известен на Хабре как автор статей хороших, плохих и средних. При этом средних статей — у меня откровенно мало — я стараюсь беспокоить публику только по значимым поводам — когда точно уверен, что мне есть что сказать.

Эта статья средняя. И написана в виде эксперимента. Я бы хотел бы вести еженедельную пятничную рубрику — прекрасно понимая, что еженедельные заметки будут заметно уступать заметкам развполгодовым. Увы и ах — я не гений уровня Мартина Гарднера. А даже у него были проходные выпуски — вошедшие в канон, но не переведенные в СССР!

Будет ли это востребовано? Решать вам. А я умываю руки, поскольку понимаю важность личной гигиены в период глобальной пандемии люблю вставлять в статьи отсылки и аллюзии.

Способы включить анонимный режим в Telegram и скрыть владельца канала

Как скрыть администратора в Телеграмме

Аккаунт

В 2020 г. в Telegram появилось много новых интересных функций, в т.ч. анонимное управление каналом с инструкцией, как скрыть администратора в «Телеграмме». При использовании этой опции организатор не будет виден в списке участников, а написанное им станет публиковаться от имени группы. Я, как блогер, для которого важна свобода высказываний, этим довольна, ведь теперь я могу писать, что считаю необходимым, не опасаясь нелицеприятных высказываний и угроз.

как скрыть администратора

В Телеграмме можно скрыть администратора группы.

Способы скрыть владельца группы в «Телеграме»

Сегодня соцсети и мессенджеры полнятся мошенниками, желающими воспользоваться личной информацией создателей каналов и прилагающихся к нему чатов. И анонимный режим нужен, чтобы пользователь не понес материальных и моральных потерь. Кроме того, пришедшие от лица группы сообщения выглядят убедительнее, чем если бы их писал простой пользователь. Такую информацию воспринимают как обращение всех руководителей, обладающих единым мнением.

Есть 2 возможности, как скрыть администратора в «Телеграмме», сделать это можно и с ПК, и со смартфона. Несмотря на то что принцип в этом случае един, действия несколько различаются. Это объясняется разницей интерфейсов приложений, предназначенных для мобильного телефона и компьютера.

На ПК или ноутбуке

На домашнем ПК или ноутбуке админ может установить режим, согласно следующему алгоритму:

  1. Открыть группу.
  2. Нажав на 3 точки вверху справа, выбрать «Управление».
  3. Найдя «Администраторы», кликнуть на выбранного человека.

Последним действием станет перемещение в выпавшем списке рычажка у пункта «Анонимность». После этих действий владелец или назначенный админ исчезнет из списка участвующих, а сообщения его будут приходить от сообщества.

На смартфоне

Если операция выполняется с помощью мобильного устройства, следует:

  1. Отыскать группу в мессенджере.
  2. Нажать на его название вверху.
  3. Тапнуть по значку карандаша.
  4. Войти в раздел «Администраторы».
  5. Кликнуть на имя человека и, отыскав в появившемся списке нужный пункт, нажать крестик.

Тумблер передвинется вправо, станет зеленым, а в кружке появится галочка. После этого админ и информация о нем станут недоступными для других участников.

Как скрыть админа на канале

По умолчанию в созданном после 2020 г. канале его владелец, а также сведения о нем, не видны другим пользователям мессенджера, поэтому настройки анонимности специально включать не надо. Однако если ресурс создан раньше, и профиль владельца до сих пор открыт, будет достаточно, использовав настройки управления, установить тумблер на «Оставаться анонимным» и убрать сведения.

Оставаться анонимным

Администратор канала может оставаться анонимным.

 

Впоследствии один из подписчиков может стать админом и видеть данные руководителя. Если последнего это перестало устраивать, он должен выполнить следующие шаги:

На ноутбуке или ПК:

  1. Кликнуть на 3 точки вверху экрана.
  2. Перейти к «Администраторам».
  3. Найти человека в списке.
  4. Щелкнуть по имени правой кнопкой мыши и использовать «Удалить».

На мобильном гаджете работает другой алгоритм:

  1. Нажать на название канала вверху.
  2. Повторить процедуру с символом редактирования – карандашом.
  3. Вызвать пункт «Администраторы».
  4. Тапнув по 3 точкам около имени, нажать «Разжаловать».

Таким образом нежелательная для разглашения информация будет скрыта от бывшего админа, как и создатель канала, которому она принадлежит.

Как убрать анонимность

Чтобы вернуть сведения, необходимо повторить последовательность действий на ПК или мобильном в том же порядке, передвинуть рычажок в левое положение. После этого создатель и владелец канала, а также любой из его администраторов и их личные данные будут видны широкому кругу лиц.

«Режим Бэтмена»: как анонимно отправлять сообщения в телеграм-группах

«Режим Бэтмена»: как анонимно отправлять сообщения в телеграм-группах

Первым делом отметим, что только администраторы групп наделены такой возможностью – отправлять сообщения анонимно. Но решить они это должны сразу, потому что переключать режим анонимности нельзя. Уж если администратор группы принимает решение не быть больше анонимным, то владелец группы должен разрешение отозвать.

Как включить режим анонимного администратора?

  1. В первую очередь, если вы владелец группы, то необходимо разрешить администраторам отправлять анонимные сообщения. Чтобы это сделать нужно зайти в настройки группы кликнуть на одно из имен администратора и потом выбрать «изменить права администратора». Кстати, таким же способом можно повысить должность кого-то из группы до администратора.
  2. Затем в списке настроек нужно нажать на «оставаться анонимным». Затем кликнуть на галочку, чтобы сохранить изменения.
  3. После этого сообщения будут отправляться не от имени пользователя, то есть администратора, а от имени группы.

Только стоит запомнить, что после того как админ перешел в «режим Бэтмена», переключать сообщения с анонимного на обычного пользователя в этой группе будет не так просто. Изменить это сможет только владелец группы, которому нужно будет отозвать разрешение.

Самые частые вопросы:

Можно ли переключаться между обычными и анонимными сообщениями в Телеграм?

Еще раз напомним, что нет. Сделать это не так просто. Нужно попросить владельца группы вручную запретить кому-то лично писать анонимные сообщения.

Могут ли участники группы отправлять анонимные сообщения?

И вновь ответ – нет. Только администраторы наделены такой функцией и никто больше. Но есть небольшая подсказка – если вы не хотите, чтобы вас идентифицировали, то можете в настройках конфиденциальности скрыть в своем профиле номер телефона, а вместо имени написать никнейм.

Сообщения с пользовательским заголовком администратора – что с ними происходит?

Если есть заголовок админа группы, то приложение будет показывать его рядом с сообщением, даже если то отправляется анонимно. Только владелец группы может удалить заголовок админа для вашей учетки.

Предыстория

Функция анонимного администратора появилась в Телегарам в 2020 году. Некоторые эксперты полагают, что связано это с массовыми задержаниями белорусов и большим числом домовых и районных чатов в Белоруссии. Именно после этих инцидентов появилось обновление, благодаря которому стало можно скрывать администратора и сообщения от него. Автоматически администраторы исчезают из списка участников группы, а сообщения отправляются от имени группы.

А совсем недавно в beta-версия Telegram для macOS появилась функция, которая позволяет увидеть список тех, кто прочитал то или иное сообщение в группе. Но пока это работает в группах, где не больше 50 участников как в приватных, так и в открытых группах. Но в списке просмотревших анонимного администратора не будет видно.

Сегодня вы узнали чуть больше про функции анонимных администраторов и надеемся, что материал будет вам полезен.

Способы скрыть владельца Телеграмм канала — настройка анонимности

в телеграмме скрыть владельца канала

Настройки защиты конфиденциальности Телеграма распространяется не только на простых пользователей. Администраторы каналов могут также их применить для скрытие информации о владельце сообщества. В материале рассмотрена пошаговая инструкция, как скрыть владельца отдельного канала в Телеграмме.

Как скрыть хозяина канала в Телеграмме

Не так давно вышло обновление для мессенджера, где появились новые настройки анонимности. Теперь владельцы каналов могут скрыть свое имя в списке участников сообщества. При активации опции, пользователь становится невидим для остальных подписчиков. Режим работает на смартфонах под управлением операционной системы Android, а также на устройствах iPhone и персональных компьютерах.

Настройка на Android

В мессенджере Телеграмм для платформы Андроид последовательность шагов, позволяющая скрыть администратора или владельца канала, следующая:

  1. Запустить клиент мессенджера.
  2. Дождаться загрузки стартового экрана.
  3. Просмотреть список чатов, найти канал.
  4. Нажать по аватарке группы для перехода к настройкам.
  5. Отыскать пиктограмму карандаша и тапнуть по ней.
  6. Откроется новая страница, где перейти в раздел «Администраторы».
  7. Кликнуть по никнейму владельца канала.
  8. В пункте «Возможности» активировать параметр «Анонимность».
  9. Нажать на кнопку «Сохранить».

добавлять в меню

Есть один нюанс, если канал частный, то функция не будет отображаться в разделе «Возможности» и активировать ее нельзя. Доступна она только для публичных Телеграмм групп.

Скрыть на iPhone

Для пользователей iPhone скрыть владельца от посторонних глаз можно так:

  1. Открыть Телеграмм.
  2. Перейти в канал.
  3. Вверху экрана щелкнуть по аватарке сообщества.
  4. Отобразится меню параметров, где зайти в раздел «Администраторы».
  5. В перечне найти требуемый никнейм и тапнуть по нему.
  6. Рядом с именем человека активировать параметр Скрыть.

Для применения новых параметров вверху экрана сделайте тап по кнопке «Готово».

На персональном компьютере

Функция доступна как в портативной, так и десктопной версии мессенджера:

  1. Запустить Телеграмм с рабочего стола, из архива или системного трея.
  2. Пролистать перечень чатов, отыскать название паблика.
  3. Вверху экрана щелкнуть по трем вертикальным точкам.
  4. В контекстном меню перейти в раздел «Управление».
  5. Прокрутить перечень вниз и открыть вкладку «Администраторы».
  6. В списке найти имя пользователя, щелкнуть по нему, чтобы скрыть от других участников.
  7. В разделе «Права доступа» кликнуть «Анонимность».

Для применения новых настроек нужно нажать «Сохранить» и перезапустить программное обеспечение.

Как скрыть администратора группы в Телеграмм

Функция «Анонимность» доступна не только владельцам каналов, но и групп. Только здесь есть нюанс: паблик должен иметь статус «супергруппы» и быть публичным. Если данных разрешений сообщество не имеет, то установить их допускается так (инструкция подходит для смартфонов Android и iPhone, а также персональных компьютеров под управлением Windows):

  1. На главном экране Телеграмм зайти в сообщество.
  2. Нажать по аватарке и вверху по пиктограмме карандаша (на ПК по трем вертикальным точкам).
  3. В пункте «Тип» указать «Публичная» и придумать ссылку.
  4. Тапнуть по пиктограмме галочки.
  5. Вернуться обратно на страницу информации о группе.
  6. Тапнуть по трем вертикальным точкам.
  7. Раскроется меню, где выбрать «Преобразовать в супергруппу».

Теперь опция, разрешающая скрыть владельца станет доступной.

Как скрыть на Android

Пошаговая инструкция для Андроид:

  1. Найти Телеграмм группу и тапнуть по ее наименованию.
  2. Зайти в раздел «Администраторы».
  3. Сделайте одиночный тап по имени создателя.
  4. Появится всплывающее окно со списком привилегий.
  5. Внизу активировать опцию, чтобы скрыть информации.

Для сохранения изменений выбрать «Готово».

На iPhone

Для iPhone алгоритм действий, следующий:

  1. На стартовом экране Телеграмм найти беседу.
  2. Нажать по аватарке странички для открытия меню параметров.
  3. В перечне найти настройку «Администраторы».
  4. Выбрать в списке контактов или добавить пользователя, которого нужно скрыть.
  5. Откроется меню «Возможности», где активировать «Анонимность».

Чтобы новые изменения вступили в силу, необходимо выбрать кнопку «Применить».

Инструкция для персонального компьютера

Действие выполняется следующим образом:

  1. В перечне чатов Telegram найти нужный.
  2. Кликнуть по трем вертикальным точкам.
  3. Раскроется контекстное окно, где щелкнуть «Управление».
  4. Щелкнуть по пиктограмме звездочки для открытия списка админов.
  5. Выбрать или назначить пользователя.
  6. Отобразятся возможности для руководителей сообщества.

Остается кликнуть по тумблеру «Анонимность».

Ответы на вопросы

Рассмотрим часто задаваемые вопросы пользователей.

Я руководитель группы, но у меня нет прав, чтобы скрыть информацию о владельце, что делать?

Проблема возникает, если паблик приватный, а не публичный. Дополнительная причина – у группы нет статуса «супергруппы».

У меня есть канал, я хочу скрыть информацию о себе, но функции нет для этого, что делать?

Поменяйте тип беседы – с частной на публичную. Тогда функционал скрытия будет разблокирован.

Что делать, если настройки анонимности сбрасываются после применения?

Источник проблемы — программный сбой. Чтобы оставаться анонимным, выполните следующую пошаговую инструкцию: очистите кэш Телеграмма (откройте «Настройки», «Данные и память», нажмите «Удалить кэш), перезапустите программное обеспечение. Если не помогло, то удалите и заново установите приложение. Проблема встречается только на смартфонах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *