Дуров объяснил блокировки агитационных ботов в Телеграмм
Создатель Телеграмма Павел Дуров опубликовал пост, в котором рассказал о том, почему мессенджер следовал политике Google и Apple и объяснил подобные и необычные шаги компании при модерации контента. О чем конкретно сказал Дуров и почему?
Для начала напомним вам о том, что в середине сентября Google и Apple удалили приложение для голосования во время выборов в России из своих магазинов. Отмечается, что сделано это было по тому, что приложение нарушало законы вмешиваясь в выборы. Оно предлагало пользователям советы по голосованию и побуждало большинство голосовать за коммунистическую партию. А так как это приложение было и в качестве бота в Телеграмм, то вся эта история не прошла мимо мессенджера и его создателей, которым пришлось тоже принимать ответные шаги и приостанавливать работу бота на два дня.
«Если бы позиция Apple и Google была иной, мы могли бы избежать соблюдения местного закона, предписывающего модерацию контента на прошлых выходных. Однако борьба с этими двумя технологическими компаниями и правительством одновременно приводит к немедленному отключению Telegram для миллионов пользователей. Такие войны имеют высокую цену и должны начинаться только в тех случаях, когда требования закона прямо противоречат правам человека», — пояснил Павел.
В свою очередь Дуров отметил, что Телеграмм дает своим пользователям намного больше свободы действий нежели другие приложения. «Если Telegram должен временно удалить некоторый контент из-за закона, это означает, что другие платформы удалили бы его задолго до нас», — пояснил свою позицию основатель Телеграмма.
Две причины
«Некоторые спрашивали, могли ли мы этого избежать. Они справедливо ожидают, что мы ставим под сомнение цензуру. Любой, кто знаком с историей, знает, что Telegram — первое приложение, которое противостоит правительству и при необходимости, вступает в схватку с ним. Мы годами успешно противостояли попыткам заблокировать наш сервис. Но минувшие выходные были неподходящим моментом для начала войны — по двум причинам», — сказал Дуров.
Первой причиной он обозначил то, что без поддержки Apple и Google любая борьба с местным регулятором проиграна еще до ее начала. «Как только Apple и Google удаляют Telegram из магазина приложений страны из-за несоблюдения национальных законов Telegram теряет возможность установки на гаджеты. Наш веб-сайт, на котором размещается Telegram Web и отдельное приложение Telegram для Android блокируются местными операторами связи в считанные минуты. Даже пользователи теряют доступ к Telegram, как только Apple и Google отключает использование уведомлений для приложений», — указал создатель Телеграмм.
Вторая причина – требование российских властей было основано на законе, который ограничивает агитацию после того, как люди начинают голосовать. «Законы против политической агитации во время выборов в России введен давно. Мы его удовлетворили. Но, если бы Россия или какая-либо другая потребовала чего-то, что явно нарушило права человека, и мы столкнулись бы с полным запретом Telegram, то своим поступком страна поставила бы под угрозу наши ценности», — сказал Дуров.
Инциденты
Создатель Телеграмма также добавил, что такое уже случалось ранее в Иране и Телеграмм проигнорировал указания властей, почему и был вследствие заблокирован. Дуров утверждает, что если бы подобное случилось в России, как это было в 2018 году, когда приложение заблокировали, то владельцы мессенджера пошли бы на это вновь.
«Однако на этот раз ситуация была совершенно иной. Запрос на временную приостановку агитационного бота на время проведения выборов далек от требований массового наблюдения или массового цензуры», — указал он.
Независимость – это только мечты?
«Некоторые пользователи хотят, чтобы Telegram был на 100% независимым от всех и игнорировал Apple, Google и национальные законы всех стран. Я тоже хотел бы, чтобы это было возможно», — добавил Павел.
Однако Дуров отметил, что сегодня ни одно мобильное приложение не может обеспечить абсолютную свободу от любых ограничений. «Telegram может и будет предоставлять максимально широкий диапазон для публичного обсуждения. Наша миссия — предоставить вам лучшее приложение в мире для обмена сообщениями, в том числе сделать больше, чем другие, для ваших свобод. Мы продолжим продвигать эту миссию, ограничиваясь только пределами теоретически выполнимого», — заключил он.
Любого Telegram бота по обработке фото можно удалить за 1 жалобу
На днях нашел уязвимость в телеграм. Она позволяет довольно просто и эффективно блокировать определенных телеграм ботов.
Сразу скажу, что не призываю использовать уязвимость. Я хочу только предотвратить блокировки владельцам аналогичных ботов. А администрация телеграм стал немного вежливее к юзерам.
Обнаруженную уязвимостью обладают не все боты. А которые умеют например:
– Улучшить качество полученного изображения;
– Создать демотиватор с фотографией пользователя;
– Обрезание фона;
– Изменение цветовой гаммы на фото.
Боту поступает картинка с запрещенным контентом.
Например, фото девушек (без одежды)
После обработки, вам придет сообщение от имени бота с запрещенным материалом. Выделяем полученное сообщение и кидаем жалобу. Я выбирал третий и четвертый вариант.
Повторяем действия с разными аккаунтами телеграм. Чем старше и аудитория бота больше, тем больше нужно жалоб.
Результат: Удаленный аккаунт
Я использовал примерно 12 аккаунтов, чтобы заблокировать четыре бота. Один из самых крупных ботов которые я заблокировал этим методом был примерно 80.000.
Полезный материал:
► Большая подборка Telegram ботов 2022
► Глаз Бога — лучший бот для поиска данных
► SMM FATHER — телеграм бот для накрутки подписчиков
Пошаговая инструкция удаления ботов в Телеграме
Роботы-помощники в Telegram стали надежным подспорьем. С их поддержкой пользователи не только могут быстро найти необходимую информацию, создать коллекции стикеров, выучить иностранные языки, но и использовать их для продвижения своего канала. Но когда бот выполнил свою функцию, он становится лишним, и даже начинает мешать общению. Поэтому периодически встает вопрос, как его отключить и удалить из списка контактов.
Что такое бот в Телеграме и зачем он нужен
Разработчики приложения добавили в него множество удобных фичей, который нет больше ни в одном мессенджере. И одна из таких функций — наличие аккаунтов, принадлежащих не реальным людям, а роботам. Телеграм-бот — по сути, программа, которая выполняет за пользователя набор действий в автоматическом режиме. Функции роботов-помощников чрезвычайно разнообразны. Они способны:
- находить тематические каналы, книги, фильмы и музыку;
- самостоятельно скачивать текстовые и медиа-файлы ;
- обучать иностранным языкам;
- отвечать на сообщения;
- создавать и добавлять стикеры, гифки, смайлы в коллекцию.
Робот может самостоятельно размещать посты, оставлять реакции и отправлять комментарии, взаимодействовать с подписчиками. Если владельцу канала в «Телеге» не хватает автопомощников, уже имеющихся на сервере, он может создать своего. В этом им поможет еще одна встроенная программа-конструктор.
Внимание!
Главное преимущество Telegram-bot — отсутствие необходимости установки программы на устройство. Они встроены в мессенджер и работают напрямую с серверов приложения.
Пошаговая инструкция удаления ботов
Как бы ни были удобны автоматические помощники, иногда возникает необходимость от них избавиться. Дело в том, что не все роботы настроены на выполнение своих задач только по запросу пользователей . В некоторые встроены рекламные функции, поэтому периодически авто-аккаунт будет отправлять сообщения, отвлекающие от работы. Или случается, что при добавлении программы в группу или на канал, возникает сбой, от чего тормозится работа месенджера.
В этом случае возникает необходимость отключить бота и отписаться от него. Сделать это несложно. Существует два варианта действий — напрямую из чата с автопомощником или из списка контактов.
Первый способ, как удалить бота в Телеграме без блокировки:
- Открывают диалог. Тапают на иконку в виде вертикальных точек в верхней части экрана.
- Выбирают во всплывшем окошке «Очистить историю». Это нужно для того, чтобы удалить с сервера прошлые взаимодействия с ботом, и, если потребуется снова воспользоваться его помощью, начать с «чистого листа».
- Далее нажимают «Удалить».
Задача выполнена. Чат с ботом исчезнет из списка контактов. При желании вновь обратиться к программе, достаточно найти ее с помощью функции поиска.
Второй способ позволяет убрать бота навсегда, заблокировав его:
- Находят чат в своих контактах Телеграм. Долгим тапом выделяют диалог, чтобы возле имени появился зеленый кружок с галочкой внутри.
- Сначала нажимают на значок в виде урны в строке контекстного меню. После этого подтверждают, что действительно хотят удалить чат и заблокировать автоматический аккаунт.
Внимание!
При блокировке бот не сможет самостоятельно выйти на связь и отправлять уведомления, даже если такая функция прописана в его программе. Контакт будет отправлен в «черный список».
Оба способа подходят для удаления чата с роботом-помощником в мобильном приложении на Айфон и Андроид. При работе в десктопной версии на ПК алгоритм действий так же будет аналогичным.
Как убрать бота из группы
В Telegram можно не только самому пользоваться помощью робота или делиться чатом с ним с друзьями, но и встраивать программу на канал или в общий диалог. Когда необходимость отпадет, можно легко очистить группу и исключить бота из беседы:
- Открывают мульти-чат и, нажав на название, переходят в меню. Тапают на значок карандаша, чтобы изменить настройки.
- Открывают вкладку «Участники».
- Нажимают на три точки справа от имени бота.
- Выбирают «Удалить».
После этих действий бот больше не будет участником группы. Но пользователи смогут продолжать пользоваться программой, через индивидуальный чат.
Возможные проблемы при отключении
Чаще всего, сложностей с удалением робота не возникает. Но иногда, из-за сбоев в приложении, могут появиться некоторые проблемы:
- Приходят уведомления от уже удаленного бота. Это может случиться, если при отключении не воспользовались блокировкой и предварительно не очистили историю чата. Решение — найти автоматический аккаунт через поиск и отправить в «черный список» контактов.
- При очистке списка участников в группе, бот не удаляется. Это может быть связано с внутренней ошибкой мессенджера. Исправить сбой не сложно, требуется только выйти из приложения, перегрузить устройство и запустить Телеграм заново.
Внимание!
Если самостоятельно решить проблему не получилось, необходимо обратиться в службу поддержки Telegram. Сделать это можно из меню «Настройки», воспользовавшись вкладкой «Помощь».
Можно ли восстановить после удаления
Если бот был убран из списка контактов без блокировки, вновь восстановить работу с ним предельно просто. Нужно заново найти аккаунт помощника в поисковой строке и запустить диалог. Можно так же восстановить контакт из «черного списка». Доступ к заблокированным профилям находится в меню Телеграм в разделе «Настройки».
Использование ботов в Telegram необычайно облегчает работу по поиску информации или продвижению аккаунтов. Находить и удалять автоматических помощников несложно, поэтому всегда можно очистить мессенджер от лишних роботов, оставив только необходимых в данный момент.
Telegram объявили иностранным сервисом. Вот почему это плохо
Решение Роскомнадзора запрещает интеграцию приложения с платежными организациями.
В субботу 21 января Роскомнадзор внес Telegram в реестр иностранных сервисов, которым с 1 марта 2023 года будет запрещена интеграция с российскими банками. То есть, речь идет о запрете для банков размещать свои платежные боты в Telegram.
В условиях, когда магазины приложений (App Store и Google Play) удаляют ПО российских компаний, финансовые организации ищут возможности остаться удобными для клиентов. Они размещают приложения на своих сайтах, расширяют возможности личных кабинетов клиентов, выходят с платежными ботами в мессенджеры…
Их поддерживают и магазины, давая возможность людям оплачивать покупки с телефона, без использования карт – через QR-код на экране платежного терминала или с помощью такого же QR-кода, но распечатанного терминалом на кассовой ленте.
Видя сложности, возникшие у российских пользователей и банков, Telegram начал развивать платежный функционал для бизнеса.
Словом, бизнес, как всегда, решает проблему удобными для пользователей способами.
В частности, на прошлой неделе банк ВТБ запустил чат-бота в Telegram, с помощью которого можно перевести деньги по номеру телефона, проверить баланс на счетах и вкладах и оплатить телефон. Ботом ВТБ в первые же сутки воспользовались 40 тысяч человек, а самой востребованной услугой стали денежные переводы через систему быстрых платежей.
Вероятно, возможности бота постепенно бы расширялись, но не после решения Роскомнадзора, озвученного в минувшие выходные. В такой же ситуации оказались ПСБ и Альфа-банк.
Запрет на интеграцию касается не только банков. Согласно принятым поправкам к закону «Об информации», подготовленным депутатом Антоном Горелкиным, с 1 марта 2023 года подключать службы денежных переводов через иностранные сервисы будет запрещено всем. Госструктурам же будет запрещено пересылать через такие мессенджеры личные данные, информацию о платежах и банковских счетах.
Эксперты объясняют, что интеграция не подразумевает выход операций на сервера мессенджеров. Как рассказал старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов, никакая информация, являющаяся банковской тайной, через мессенджеры не передается – все операции «остаются внутри защищенной системы банка».
Михаил Манченко, project-менеджер TexTerra:
«Проблема в том, что ВТБ в Telegram нельзя назвать интеграцией, так как клиенты им пользуются не через сам чат Телеграма, а через web-приложение, которое находится в нём:
То есть это сайт внутри Telegram, который не пересылает в чат какие-либо данные – все операции проходят через ВТБ, а не через Telegram (он просто не может видеть, что происходит в приложении), поэтому сложно понять, что именно подразумевается под интеграцией».
На отсутствие важных уточнений в законе, которые хоронят всю проделанную Телеграмом и банками работу, указывает и руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DRC Владимир Ожерельев: запрет «не оставляет лазеек по использованию Telegram даже для вспомогательных банковских сообщений».
Напомним, что у нас в TexTerra любая компания может заказать приложение и подключить его к боту в Telegram.
В Телеграме есть несколько платежных ботов, которые можно было использовать. Такие же возможности есть в WhatsApp, Messenger и Viber. Но не для России (запрет действует со стороны разработчиков и владельцев этих мессенджеров). Так куда же теперь банкам и другим организациям переносить свои платежные приложения?
Михаил Манченко, project-менеджер TexTerra:
«Организовать платежи внутри чатов можно не только в упомянутых мессенджерах. Ближайший вариант интеграции – это ВКонтакте и принадлежащая ему соцсеть Одноклассники».