Почему в своих подписках Дзен вижу каналы, на которые я не подписывалась?
Мне нравится читать Дзен, за последний год подписалась в пару сотен каналов по любимым темам и авторам. Но в последние месяцы стала в ленте встречать подписки, которые вообще не знаю. Многие из этих аккаунтов явно новые, минимум подписок, тем более пишут о том, что мне мало интересно.
Приходится то и дело чистить подписки, а это занимает время.
Неужели Дзен сам подписывает новичков, иначе как объяснить, откуда у меня эти новые подписки?
Похожие страницы:
Отвечу, как автор Дзена. Зарегистрировалась на Дзене в марте месяце. Подписки для авторов очень важны, потому что оплата идёт только за работу с подписчиками. Заметила, и не только я, что, если подписчик не проявляет активность, то идёт отписка от Дзена. Так что не только Дзен даёт мне новых подписчиков, но и отписывает от меня старых. Условия сейчас на Дзене не в пользу авторов.
Так что Вы меня очень удивили. Неужели для некоторых авторов есть такие лазейки. Лично для меня набрать подписчиков та ещё проблема. Исчезла лента, которая раньше была. Так что думаю, мало, кто меня видит. Тем не менее за 200 подписчиков уже завалило. Продолжаю писать, так как надеюсь на возврат к старым условиям. Мой канал посвящён литературе. Оплата смешная, но мне нравится моя работа.
Ваш вопрос меня очень заинтересовал. Попробую ещё поискать информацию на эту тему.
Может быть, сами каналы поменяли своё название, или же начали писать статьи на другие темы, которыми раньше вы не увлекались. Если честно, мне раньше тоже нравилось работать на дзене, когда можно было писать на любимую тему, при этом подписывались люди, но оплата и увеличение кармы и шло только после того как они проявляли активность, то есть действительно прочитывали мой текст.
Если же этого не было, то сам сайт отписывал неактивных участников и таким образом сокращалась активность на канале.
Я не знаю таких вариантов, чтобы можно было увидеть других авторов или же их статьи, если вы на них не подписаны, разве что вы не читаете главную страницу Зана, где идут статьи с различных журналов и прорекламированных давно раскрученных каналов.
Авторам на дзене сейчас очень тяжело, за исключением тех, которые раскрутили свои платформы ещё несколько лет назад, когда Дзен только развивался. Сейчас я мало публикую текстов, поскольку у меня не получилось с той тематикой, которую я выбрала, но есть и другие мои каналы, на которых активности больше, но оплата там действительно смешная и возможно на биржах копирайтинга за простой рерайт можно заработать намного больше и получить деньги сразу.
Подписчики и аудитория на «Яндекс.Дзене»: в чем отличия и как с ними работать
«Яндекс.Дзен» — рекомендательная контент-лента и одна из крупнейших в России площадок для ведения блогов. Более 50 миллионов человек читают статьи на «Дзене» ежемесячно (таковы данные самой платформы). Сейчас на площадке зарегистрировано более 380 тысяч каналов.
Для ведения блога на «Дзене» не нужно быть профессиональным журналистом или копирайтером. Создавать контент может любой желающий. Главное, чтобы издаваемый материал был интересен читателям.
Популярность канала на «Яндекс.Дзене» определяют подписчики и аудитория блога. В чем отличия? Как управлять аудиторией и наращивать количество подписчиков? С этим разберемся в статье.
В чем отличия подписчиков и аудитории на «Яндекс.Дзене»
Показатель «аудитория» для каналов «Дзена» относительно новый. Таким образом учитывается количество уникальных пользователей в месяц, которые дочитали / досмотрели любой из ваших материалов (статью, видеоролик, галерею или сторис) до конца.
Важно понимать, что даже если один и тот же читатель заходил к вам на канал несколько раз в течение месяца, в показателе «аудитория» он будет учтен всего единожды.
Аудитория канала отображается на главной странице. Чем больше цифра, тем активнее развивается и растет блог.
Подписчики — это люди, которые зашли на канал и подписались на него, чтобы получать уведомления о новых публикациях в понравившемся блоге.
В «Яндекс.Дзене» существуют встроенные инструменты, которые облегчают читателю возможность подписаться на канал. Так, над каждым материалом появляется название блога, количество подписчиков, аватарка и кнопка «Подписаться».
После того, как читатель просмотрит материал до конца, «Яндекс.Дзен» снова предложит ему возможность оформить подписку на канал — уже в виде пуш-уведомления.
Динамику роста аудитории канала за год можно отследить в редакторе блога во вкладке «Статистика» — «Аудитория канала». Статистика демонстрирует: насколько канал интересен пользователям на «Яндекс.Дзене», развивается ли он или стоит на месте.
Таким образом в аудиторию канала входят и подписчики. Но каждый подписчик учитывается только 1 раз в течение месяца. И не все читатели из аудитории становятся подписчиками канала.
Почему именно аудитория, а не количество подписчиков важны при оценке канала
Подписчики — это люди, которые фактом своей подписки выражают заинтересованность в канале.
Аудитория — это результат комплексной работы по развитию блога алгоритма платформы «Яндекс.Дзен» и самого автора.
Показателем того, насколько хорошо читателям канала «заходит» контент автора, является аудитория. Чем она больше, тем активнее растет и развивается канал. Соответственно, на нем можно зарабатывать больше с помощью рекламных интеграций.
Сравним два канала с примерно одинаковым количеством подписчиков:
Аудитория «ПРЕ красно» на 370+ тысяч человек больше, чем аудитория канала «Темная сторона материнства». Следовательно, реклама на втором канале будет стоит дороже. Потому что сам блог популярнее и активнее.
Некоторые авторы накручивают подписчиков на своих каналах. То есть, вместо живой аудитории появляются боты. Чтобы проверить канал и честность автора, у которого собрались покупать рекламу, рекомендую пользоваться сервисом Zenstat или аналогичными. Он бесплатный. Показывает рост аудитории за выбранный вами временной период. Если на графике не наблюдается резких скачков и таких же резких спадов, а набор аудитории растет постепенно и плавно — накруток на канале не было.
Кроме того, алгоритм «Яндекс.Дзена» учитывает и поведенческие факторы каждого канала. Если он заметит, что аудитория сначала резко выросла (при накрутках), но читатели не проявляют никакой активности (не смотрят статьи, видео, не комментируют и не лайкают), то канал могут заблокировать.
Если выбираете блогера для рекламы на «Дзене» обращайте внимание на разницу между аудиторией и подписчиками (в идеальном мире — не менее, чем в 30 раз) и проверьте график аудитории на Zenstat.
Как наращивать аудиторию
Я веду каналы на «Яндекс.Дзене» около 1,5 лет. Сейчас продвигаю в основном бизнес-блоги разных компаний. Одна из главных задач — постоянно наращивать аудиторию, чтобы как можно больше людей узнавали о товарах и услугах компаний.
Что для этого нужно делать:
- Вести канал регулярно, не допускать длительных перерывов. Алгоритм платформы «Яндекс.Дзен» негативно реагирует даже на двухдневное отсутствие контента. Потому не лишним будет сделать несколько материалов «про запас». Это поможет не остановить канал, даже если у вас случиться какая-то внештатная ситуация в жизни.
- Размещать 2–5 материалов в день. Предвижу споры над этим пунктом. Но это реально работает. Так, например, автор канала «Шебби-шик» ежедневно публикует по 3 материала — статью, галерею и видеоролик. В итоге аудитория канала — более 5 миллионов человек.
3. Использовать разные форматы контента в равном количестве. Не делайте акцент только на статьях или видеороликах, например. Алгоритм, как и читатели канала, любит разнообразие.
4. Установить «Яндекс.Метрику» на канал и отслеживать интересы своей аудитории. А потом писать на те темы, которые интересны читателям блога. Детали о работе с «Метрикой» найдете в этой статье: «Как работать с отчетами в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics: подробное руководство».
5. Не писать длинные тексты. Размер имеет значение. Слишком большие тексты (более 3 000 знаков) и видео (более 5 минут) досматривают и дочитывают хуже. Потому оптимальный объем текста — около 2 000 символов, видео — 2 минуты с небольшим.
6. Прописывать анонсы к материалам. Обычно авторы редко делают акцент на этом. В качестве анонса публикуется начало (лид) статьи. Но это часто не дает читателю представления о том, что его ждет в материале. Качественный анонс раскрывает и углубляет заголовок, заинтересовывает читателя.
7. Не стоит публиковать статьи без картинок, но и перебарщивать с ними — тоже плохо. Оптимальное количество картинок в статье от 1 до 5 (если вы показываете рецепт или распаковку). Но совсем без фотографий плохо. Изображения являются визуальными триггерами. Они мотивируют людей дочитывать статьи до конца.
8. Разбивать текст на подзаголовки, выделять смысловые блоки. Все это точно так же, как и картинки, цепляет взгляд и заставляет дочитать материал.
9. Не нарушать правила «Яндекс.Дзена», чтобы не попасть в блок.
Так, под запрет попадают: азартные игры, дублированный и заимствованный контент, запрещенные товары и услуги, искусственное завышение показателей, кликбейт, ложная информация и фейки, лотереи и стимулирующие мероприятия, медицина и фармацевтика, незаконная информация, ненормативная лексика, оскорбления и нападки, откровенный контент, происшествия и трагедии, спам, товары и услуги, частичный контент, шокирующая информация, язык вражды и пропаганда насилия.
Подробные требования к контенту можно прочитать в правилах.
Как правильно призывать людей подписываться на канал
Выше я уже писала о том, что на «Яндекс.Дзен» есть встроенные инструменты, которые помогают привлекать подписчиков на канал. Но алгоритм не запрещает автору канала и самостоятельно призывать людей подписываться на канал.
Небольшой призыв подписаться на канал и поставить лайк вашему материалу смотрится уместно и не раздражает.
А вот большие уговаривающие обращения к читателю могут оттолкнуть. На своих каналах я проводила эксперимент. Его итоги таковы: на короткие призывы люди откликаются охотнее и чаще подписываются на канал (в 3–5 раз).
Призыв подписаться на канал можно выразить в виде картинки или кнопки. Правда, сделать картинку кликабельной на «Яндекс.Дзене» невозможно.
Вместо заключения
Напоследок дам простые, но реально работающие советы о том, как увеличить аудиторию и количество подписчиков на канале:
- Повышайте качество размещаемых материалов. Не копируйте чужие материалы, проводите собственные исследования, добавляйте в тексты собственное мнение, свои истории, примеры.
- Отслеживайте интересы аудитории. Это можно сделать с помощью «Метрики».
- Работайте с визуальной частью канала — картинками, обложкой, превью.
Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!