Какую Яндекс.Станцию выбрать в 2022
Алиса от Яндекса — это лучший русскоязычный голосовой ассистент из тех, что есть на рынке. Она быстро реагирует на вопросы, даёт на них правильные ответы, очень мило острит, а её голос почти невозможно отличить от человеческого. Робота в ней выдают разве что редкие проблемы с ударениями в словах. Но даже при этом ей практически нет равных. Соответственно, если и покупать какую-то колонку с голосовым ассистентом, то только Яндекс.Станцию. Другой вопрос, какую именно, ведь в ассортименте Яндекса их набралось уже целых 7 штук.
Яндекс.Станцию нужно выбирать с умом, хотя все они очень хороши
Какие Яндекс.Станции есть
Линейка собственных колонок Яндекса с Алисой довольно широка
На сегодня модельный ряд Станций включает в себя следующие модели (по возрастающей):
Несмотря на довольно широкий ассортимент, по сути, колонки можно разделить на две категории: компактные и полноразмерные. Они отличаются друг от друга, естественно, размерами и качеством звучания, а также функцией ТВ-приставки. Она есть у больших Станций, которые делают из обычного телевизора Smart TV, либо, если он уже умный, то добавляют ему поддержку Алисы и собственную оболочку Яндекса с предустановленными сервисами.
Какие Яндекс.Станции подключаются к телевизору
Только полноразмерные Яндекс.Станции подключаются к телевизору
Учитывая, что полноразмерные колонки обладают более широкой функциональностью, то и покупать логичнее именно их. Но тут есть пара загвоздок. Во-первых, они стоят ощутимо дороже. Официальная цена обычной Яндекс.Станции — 13 990 рублей. Но купить её за эти деньги сегодня вы не сможете. Колонка почти полностью пропала с рынка, и те продавцы, у которых она ещё осталась, просят за неё минимум 20 тысяч.
Сомневаюсь, что вам удастся найти её по выгодной цене. Но, если всё-таки удастся — например, с рук, — то почему бы и нет. Это умная колонка с хорошим звуком, Smart TV и умным голосовым помощником. Вы точно останетесь довольны. Правда, вероятность удачной покупки Яндекс.Станции за низкий прайс довольно мала, поэтому отметаем этот вариант. В конце концов, если хотите большую колонку, лучше дождаться выхода Яндекс.Станции 2. Она уже представлена и вот-вот поступит в продажу.
Яндекс.Станция Макс — видимо, из-за дефицита классической версии — тоже сильно подорожала. Нет, она и раньше стоила недёшево, поскольку в дополнение ко всем преимуществам обычной Станции имела более продвинутый звук и монохромный дисплей для вывода информации, но сейчас стала стоить непомерно дорого. В традиционной рознице вам повезёт, если вы найдёте её дешевле 22-25 тысяч рублей. А ведь когда-то Станцию Макс продавали за 16-17 тысяч, и многим казалось, что это дорого.
Время от времени на Tmall проходят распродажи, где Станцию Макс можно купить за 18-19 тысяч рублей. Это хороший прайс для такой колонки. Поэтому, если не хотите ждать выхода Яндекс.Станции 2, можете помониторить предложение и взять большую, если нарвётесь на выгодное предложение. Иногда такие действительно встречаются. Но учитывайте, что выложить придётся немало.
Самая дешёвая Яндекс.Станция
Яндекс.Станцию Лайт можно урвать за 3000 рублей
А что делать, если хочется просто познакомиться с Алисой и нет желания тратить на это большие деньги? Брать маленькую Станцию, конечно. Вопрос лишь в том, какую. Ну, наиболее закономерным вариантом выглядит Яндекс.Станция Лайт, которая стоит 3999 рублей, а на распродажах и вовсе продаётся за 3000. Её преимущество заключается в Алисе, функциональность которой не урезана по сравнению с более продвинутыми версиями.
В Яндексе делают акцент на звуке свой самой дешёвой колонке. Говорят, что он тут круче, чем в обычной Станции Мини, но на практике этого почти незаметно. Зато, как мне кажется, у Мини лучше работают микрофоны, хотя тут их такое же количество. С ней банально удобнее взаимодействовать из другой комнаты, если есть такая необходимость. Но на стороне Лайта — широкая цветовая гамма, более низкий прайс и управляющие кнопки на корпусе, которые практичнее, чем сенсор у Мини.
Стоит ли покупать Яндекс.Станцию Мини
По сути, Лайт и Мини первого поколения — это одна и та же колонка, но с рядом небольших отличий. Например, мне больше нравится тканевая оплётка корпуса Мини, нежели цветастый пластиковый кожух Лайта. Но детям, очевидно, придётся по нраву именно яркий Лайт. Чувствительность микрофонов для меня тоже имеет значение, поэтому себе я купил именно Мини, не сильно при этом переплатив. Я брал свою колонку в Эльдорадо и заплатил всего на 500 рублей больше, чем если бы покупал Лайт.
Яндекс.Станция Мини — это, пожалуй, самая оптимальная колонка Яндекса. Причём лучше брать именно Мини 2 без дисплея
Яндекс.Станция Мини 2 и Мини 2 с дисплеем — это улучшенные версии оригинальной Мини. Они стали ещё лучше своего предшественника, получив более крутые динамики с выходной мощностью 10 Вт, возможность объединиться в стереопару и, что немаловажно, мини-джек. Через него к колонке можно подключать внешнюю акустику и управлять воспроизведением при помощи голоса. Это очень круто.
Но учитывайте, что новинки стали дороже. Обычная Яндекс.Станция Мини 2 без дисплея сегодня стоит 5990 рублей, а с дисплеем — и вовсе 7990. Как по мне, платить две тысячи рублей только за возможность видеть время на монохромном экране колонки — это совершенно неразумная трата денег. Поэтому я бы предпочёл взять базовую версию Мини 2. Она имеет те же функции, то же качество звука и то же аппаратное оснащение, но при этом стоит дешевле. А, если докупить к ней в пару вторую такую же колонку, их можно будет превратить в стереопроигрыватель.
Обзор всех колонок с «Алисой». Рейтинг 2022 года
Обзоры
Умные колонки, появившиеся в нашем обиходе всего несколько лет назад, развлекают и помогают решить некоторые проблемы — ну или хотя бы упростить их решение. С помощью обычных Bluetooth-колонок можно слушать музыку, умные также позволяют общаться с ними, узнавать информацию из интернета, играть, запускать фильмы, управлять некоторыми гаджетами.
Лидер на рынке умных колонок в России — безусловно, «Яндекс». Устройства иностранного производства — Google Home, Amazon Alexa, HomePod от Apple — у нас как-то не прижились, конкурентные модели — «Капсула» от Mail.ru Group и колонка от МТС — пока что заметно отстают.
Одной из причиной популярности колонок с «Алисой», на мой взгляд, является тот факт, что «Яндекса» разрешил внедрять своего голосового помощника в различные устройства. Поэтому на рынке есть как и продукты от «Яндекса», так и девайсы, выпущенные в коллаборации — с JBL, Elari, Prestigio и другими компаниями.
Поэтому если вам нужна колонка с голосовым ассистентом «Алиса», можете посмотреть нескольких вариантов — благо нам есть из чего выбирать.
Критерии оценки колонок с Алисой
Разберемся, по каким критериям будем выбирать умную колонку и оценивать качества того или иного устройства. В конце соберем все оценки и сделаем рейтинг девайсов с поддержкой «Алисы» по версии сайта TechAdvice.
- Дизайн. Субъективный параметр, поэтому при оценке я буду полагаться на свой вкус
- Качество звука. Один из важнейших параметров, потому что колонка в первую очередь будет использоваться для прослушивания музыки
- Мощность и громкость. Сможет ли девайс раскачать небольшое помещение? А целую квартиру? Не будет ли хрипеть на высокой громкости?
- Портативность. Можно ли использовать девайс автономно от питания, много ли места он занимает на столе или рюкзаке? Есть ли ручка для переноски?
- Мультимедиа-функции. Какие-то устройства, например, могут выводить видео на экран, другие — не могут
- Бонусы. Есть ли подарочная подписка на «Яндекс.Плюс» и на какой период?
- Оценка на «Яндек.Маркете». Оценка, которую имеет колонка на площадке по состоянию на начало 2021 года
- Стоимость. И, наконец, во сколько обойдется та или иная колонка? Адекватен ли ценник качеству и возможностям устройства?
Все колонки, попавшие на наш обзор, имеют плюс-минус одинаковые умные функции, потому что за выполнение голосовых команд, возможность управлять девайсами в доме и запускать игры в большей степени отвечает не железо устройства, а платформа «Алиса».
Все устройства я сравниваю относительно друг друга.
Обзор колонок с «Алисой»
Если рейтинг отдельной колонки не отображается, перейдите в версию для браузера по этой ссылке
Яндекс.Станция
Первая колонка с «Алисой», но далеко не самая простая. Самый классический вариант, потому что умеет всего понемногу. «Станция» отвечает на вопросы пользователя, включает музыку, подкасты и игры, умеет работать с умным домом. Отличительной особенностью девайса является возможность передавать видео на экран телевизора — в этом случае ее нужно подключить к ТВ с помощью HDMI-кабеля.
Звучит очень громко (мощность 50 Вт), однако качество звука на среднем уровне и уступает даже более дешевым колонкам (например, от JBL). Но среднестатистический пользователь должен быть доволен — все-таки в первую очередь «Станция» создана под умные функции.
Основным недостатком колонки является ее жесткая привязка к розетке и Wi-Fi. Таким образом, это исключительно домашний гаджет, который нельзя взять с собой в дорогу. Без подписки на «Плюс» колонка не умеет проигрывать музыку и включать видео (только в режиме Bluetooth, если подключить ее источнику звука напрямую).
По состоянию на начало 2021 года она стоит 13 тысяч рублей, поэтому не все могут позволить колонку себе. Цена почти не меняется — даже наоборот растет, ведь на старте продаж в 2018 году «Станция» стоила 10 тысяч рублей. Зато в подарок дают целый год подписки на «Яндекс.Плюс» — с музыкой, «Кинопоиском», кэшбеком на такси и скидками на различные сервисы.
Подробнее о плюсах и минусах «Яндекс.Станции» мы рассказывали в отдельном обзоре — прочитайте его