Что лучше корел или иллюстратор
Перейти к содержимому

Что лучше корел или иллюстратор

  • автор:

 

Corel vs Illustrator – победа «волшебных прокладок» над невежеством

Есть серия анекдотов про “прокладку”. Типа “Что важнее в машине, тормоза или двигатель? – Важнее прокладка. – Какая-такая прокладка? – Между рулём и сидением”. Или переносим на фотодело: “Что важнее, светосила объектива или чувствительность матрицы? — Важнее прокладка. – Какая-такая прокладка? – Между фотоаппаратом и землёй”. В нашем случае Священной Войны между Корелом и Иллюстратором — важнее прокладка между компьютером и креслом. Пост можно закрывать! … Но нет, вирус религии залез в мозг глубоко и требует разбирательства. Разобрать всё сможет только потёртый в боях Пильсин, ибо он знает досконально оба редактора.

Итак, плюсы Корела:

1) Управляющие маркеры для кривых Безье имеют 8 пикселов. Удобно захватывать и двигать, особенно с новыми возрастаниями пикселов в «ретинах» и прочих «кретинах». Адоба же за всю свою более чем 20-летнюю историю смогла лишь внедрить настройку увеличения маркера с 4 до 5 пикселов, что никак не сказалось на зрении пользователей — по-прежнему надо ближе придвигаться к экрану и перенапрягать глаза. Кто с младых лет сидел в Иллюстраторе — не замечает этого, а при переходе с Корела вопрос становится ребром. 2) Удобные прибамбасы при рисовании простейших фигур, построении прямоугольников, секторов окружностей, «магическое ведро заливки», квадратичной сетки типа «миллиметровки», безгеморный конический градиент, удобные инструменты рисования блок-схем. В принципе, работа с базовыми кривыми у Корела поставлена значительно удобнее для пользователя. Адоба упорно саботирует развитие базовых инструментов, чем корысно пользуются создатели плагинов типа Astute или более древних Virtual Mirror, Spphire, HotDoor и Artlandia. 3) Размер макета может быть с футбольное поле (в Иллюстраторе же нарисовать бигбордину 6×3 метра нельзя, предел 578 см), при этом в Кореле увеличивать масштаб чтобы рассмотреть детали или более точно прорисовать узелок или линию можно гораздо ближе чем Иллюстраторе. 4) Возможность легко организовывать собственные панели инструментов, набирать туда в виде кнопочек любые команды — всё это вшито сразу с первых версий. В Иллюстраторе же это всё только через жопу — далеко не каждый юзверь сможет найти и установить требуемый для этого экстеншен (а большинство вообще не знает что такое даже возможно). 5) Удобный и многофункциональный скрипт для создания календарей. Я еще часто использую «покупной» скрипт Securi Design для создания гильошных линий и орнаментов почти как на деньгах, создавать с нуля сертификаты/дипломы с хорошей степенью защиты за короткое время. Можно только мечтать чтобы это всё существовало у Адобы (но вообще скрипты у Адобы сильнее, написали и продают их миллионы видов, для стокеров раздолье!). 6) Гораздо удобнее в Кореле работать с блендами и созданием многоярусных контуров. 7) С прозрачностью работать в Кореле оно удовольствие, масса способов и интерактивный градиент. Адобе до этого как до Луны еще лететь. Но есть большое НО! Передать всё это чудо в Иллюстратор невозможно, значит для стоков или растрировать и продавать как растровую иллюстрацию, или уже копаться в унылом интерфейсе прозрачности Иллюстратора.

Недостатки Корела и что можно сделать только в Иллюстраторе: 1) Не способен выдать правильный макет для печати. В последних версиях канадцы подтянули этот момент, и грамотный репрограф выведет правильный постскрипт или PDF. Но всё же, то что в Кореле в одном документе могут находиться и ргб и цмик-цвета — требует дополнительного внимания. Да и на экране корректный цвет настраивается с трудом. 2) Не совсем удобная работа с текстом, отсутствие вменяемых переносов для абзацного текста. Масштабировать текст по горизонтали-вертикали можно только вручную за стандартные маркеры трансформации, тогда как в Иллюстраторе можно задать в процентах и при необходимости вернуть на 100%, чего в Кореле угадать никак нельзя. Это хорошо помогает при создании печатей где текст идёт по кругу, в Люстре всё-таки удобнее с этим. 3) Только в Иллюстраторе можно наложить несколько заливок или окантовок на один и тот же объект. Да и вообще палитра Appearance также сохраняет все сложные трансформации и наложенные фильтры и позволяет это всё менять когда угодно. 4) Корел — не для художника однозначно, кисти угловатые и вообще с ними можно только побаловаться, серьезно что-то порисовать именно в художественной технике не удастся, только в чертежном деле он на уровне. В Иллюстраторе же в палитре Strokes внизу есть удобные и очень плавные профили линий, а также обширнейший инструментарий по работе с кистями, тонко их настроив можно с планшетом рисовать шедевры ). 5) Скрипты для быстрого создания бекграундов, систем частиц и прочего — пишут и продают новые только для Иллюстратора. 6) Появившиеся в последних версиях инструменты для создания векторных 3д-объектов, рисование сразу по перспективе, инструмент построения паттернов, блоб-браш и wind-tool — дают в руки стокера хороший инстурментарий для совершенствования навыков рисования и ускорения работы. 7) В Иллюстраторе есть мощнейший инструмент «Символы». В Кореле, увы, до такого не додумались. 8) Астута (http://astutegraphics.com/purchase/) радует нас настолько своим Фантазмом, всевозможными Scribe-ами и прочим — что ради такого можно и нужно работать, конечно же, в Иллюстраторе. 9) Адоба активно пишет свой софт для андроидов и iOS, чтобы люди продолжали работать где угодно на телефонах и планшетах. Корел же только для РС, а последняя версия 8.0 для MacOS была написана еще в прошлом веке.

Фух. Ну вот, кажется всё основное перечислил. Я работал 12 лет в Кореле, после этого уже 7 лет совмещаю обе программы. Мне по-прежнему удобно базовую графику создавать в Кореле. Из Корела я не сохраняю в EPS, как тут советуют, я просто без применения прозрачностей и обобых разукрашиваний перекидываю всё начерченное/нарисованное вот этим скриптом по буферу в Иллюстратор: yadi.sk/d/wic1rfevqXdVY Таким вот образом я сначала использую все преимущества Корела, а дальше уже в Иллюстраторе не напрягаючи зрение на кривых Безье и прочих построениях, разукрашиваю и использую все преимущества и навороты от Адобы. Научиться почти всем наворотам этим можно тут — ru.vectorboom.com/load/uroki/1

Итого в сухом остатке. Когда пыль битвы улеглась мы видим, что у каждой программы есть и плюсы и минусы. Минусы, не смотря на очевидность, производители не спешат исправлять в виду то ли огромнейшей корпоративной маркетологически-бюрократической инертности, то ли банальной лени програмеров, то ли юридических препятствий в виде патентов на какой-то инструмент или алгоритм. С точки зрения “развития экосистемы”, как тут верно заметил Топот, важнее изучать Иллюстратор, он обрастает более полезными плугинами и скриптами, сотворенными без участия Адобы. А Корел, кажется, застыл на месте, его кроме самих канадцев развивать никто не бежит. Я пользуюсь 13-й версией, не вижу там дальше активного развития. Мне он дорог конечно, но совсем новичкам надо начинать наверное с Иллюстратора.

Вседа Ваш, обвектренный и потертый в боях, Apelsyn.

З.Ы. Следующий пост планирую сделать о волшебном числе 3 в композиции, скорее всего в видео-формате. Где-то через недельку-две.

Что лучше CorelDRAW X7 или Adobe Illustrator CC? Сравнение.

Что лучше CorelDRAW X7 или Adobe Illustrator CC?

Среди дизайнеров постоянно ведутся споры о том, какая из программ лучше. Невозможно однозначно ответить, что лучше CorelDRAW или Adobe Illustrator , потому как оба редактора уважаемы дизайнерами и широко используются. Проработав годы в одном и в другом редакторе постараюсь сделать справедливое сравнение и взвесить сильные и слабые стороны CorelDRAW X7 и Adobe Illustrator CC. Надеюсь этот обзор будет полезен читателям и поможет сделать осознанный выбор в пользу одного из них.

Поскольку многие настройки можно изменить под свои потребности, я буду сравнивать на основании настроек по умолчанию.

Теперь обо всем по порядку, если не будет понятно о какой проблеме идет речь — обратите внимание на видео в конце статьи.

 

Навигация.

В CorelDRAW X7 масштабирование и перетягивание достаточно удобно управляется колесиком мыши, необходимые панели также удобно открываются в боковой части экрана. В Adobe Illustrator CC используется сочетание клавиш CTRL+-, а перетягивание — удерживанием пробела. Панели полностью настраиваются под ваши потребности. На мой взгляд навигация одинаково удобна в обоих редакторах.

Работа с текстом.

В Adobe Illustrator CC значительно шире и точнее настройки текста. Но непонятно почему при выравнивании наблюдается скачек блока в сторону. В CorelDRAW X7 почему-то рвутся связи при копировании скрепленного текста. В общем и там и там глюк, который меня раздражает. В кривлении шрифтов однозначно побеждает Adobe Illustrator CC, потому как выделят шрифты на всех страницах одновременно и видит их даже в группе и в обтравочной маске. В CorelDRAW X7 постоянно приходится проводить длительные поиски, занимает это больше времени, что меня сильно раздражает:-) Adobe Illustrator CC с небольшим отрывом работает с текстом лучше.

Работа с изображениями.

По умолчанию в Adobe Illustrator CC изображения вставляются линками, а в CorelDRAW X7 встроенными, из-за чего сильно растет вес файла, но отсутствует проблема потери прилинкованых изображений. Кроме того, не понятно почему изображение импортированное в CorelDRAW X7 увеличивает свой вес почти в три раза, утяжеляя и без того тяжелые файлы. Поэтому, здесь я предпочтение отдаю Adobe Illustrator CC.

Страницы.

В CorelDRAW X7 и Adobe Illustrator CC по разному реализована многостраничность. Однако в обоих случаях присутствуют шаблоны страниц, сочетание разных размеров и т.д. В целом работать можно и нет глюков, которые меня раздражают))

Залипание и выравнивание.

В CorelDRAW X7 прилипание фигур друг к другу реализовано великолепно, а для выравнивания есть клавиши C, E и P. В Adobe Illustrator CC залипание работает очень плохо, необходимо стократно увеличивать масштаб, чтобы сделать точный стык, для выравнивания нет клавиш, а нажимать на кнопки не так удобно. Кроме того, фигуры не выравниваются одна относительно другой, а обе прыгают со своих мест, что меня сильно раздражает.

Управление узлами кривых.

На мой взгляд в CorelDRAW X7 работа с узлами кривых очень удобна. Редактирование кривой происходит быстро и точно. В Adobe Illustrator CC для редакции кривой необходимо выполнять много лишних движений и для элементарных действий, переключаться между инструментами, что весьма неудобно.

Подготовка к печати.

В CorelDRAW X7 допечатная подготовка реализована великолепно, а в Adobe Illustrator CC — вообще никак. И это большой минус.

Обтравочная маска (clipping mask) и PowerClip.

При двойном щелчке по обтравочной маске в обоих редакторах вы переходите в режим редактирования. В обоих программах есть недоработки, которые меня раздражают: в CorelDRAW X7 почему-то нельзя менять форму готового PowerClip, а в Adobe Illustrator CC при растрировании не отсекаются невидимые поля.

Выделение.

В Adobe Illustrator CC огромный арсенал инструментов для выделения по каким-то признакам, однако, есть косяки при выделении обтравочной маски, которые меня сильно раздражают. Adobe Illustrator CC выделяет элемент частично или полностью попавший в область выделения, в CorelDRAW X7 — только целиком. В Adobe Illustrator CC очень удобно реализована работа с элементами в группе, вход в группу по двойному щелчку, выход тоже. В CorelDRAW X7 если зажать клавишу CTRL то можно выделять элемент в группе, однако это не так удобно как в илле.

Эффекты.

Эффекты Adobe Illustrator CC не дают сбоев при отправке на печать. В CorelDRAW X7 эффекты не предсказуемы, и лучше их не использовать, либо растрировать перед печатью.

Рисование на планшете.

Функцию рисования на планшете поддерживают оба редактора. Однако, в Adobe Illustrator CC это лучше реализовано. Да и все художники отдают предпочтение Adobe Illustrator.

Краткий итог.

CorelDRAW X7 более удобен для новичка, интуитивно понятен. Незаменим для оперативной полиграфии. Создатели больше внимания направили на удобство и простоту.

Adobe Illustrator CC подойдет для художников и творческих людей, когда более важен результат, а не скорость.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *