VoxengoBoogex — импульсы гитарных кабинетов
В продолжение первой моей статьи, хочу написать о ключевой программе, в моей цепи звукозаписи.
Открыл для себя её, достаточно давно. Наткнулся на восторженный комментарий участника из какой-то группы ВКонтакте о домашней звукозаписи. Понял её ценность, для себя, с первых же секунд.
Уникальность программы в следующем: повторюсь — это не простой эмулятор кабинетов, а импульс кабинетов! Точнее, программа для этих самых импульсов!
Опять же, повторюсь и опишу принципиальное различие импульса от обычного эмулятора.
Насколько я разобрался в этом вопросе, физику этого процесса понял так:
Ставят к комбику микрофон, пускают через комбик синусоидальную волну силой 0 децибел с частотами от 20Гц до 20кГц, и записывают полученный звук. Ту же синусоиду, только записанную через микрофон. Далее следует какая-то обработка (нужно больше почитать об этом, чтобы понять как именно это делают) и получается миллисекундный шум, как хлопок. Это и есть импульс. И именно с ними работает данная программа. Описанный выше процесс даёт наиболее реалистичное звучание, нежели цифровая эмуляция.
К тому же, в интернете множество импульсов различных кабинетов, таких любимых уху, как: Mesa Boogie, Fender, Marshall, Orange и прочих. Учитывая, что каждая модель записана на десяток микрофоном, да ешё и из разных точек — необходимый звук настроить можно до мельчайших деталей.
Пользоваться им, более чем, просто. Приведу простой пример использования этой программы, не особо копаясь в настройках, которых множество.
Беру кусок дорожки из своего будущего альбома (который, к слову, уже совсем скоро увидит свет):
Записан он чисто в линию, через педаль Boss Metal Core ML-2.
После чего применяем плагин, ничего не трогая.
Правда звук стал жирнее?
Можно эмуляцию кабинета отключить совсем, и при этом звук всё равно будет жирнее. Просто сам плагин даёт некую «ламповость».
После чего, выберем нужный нам кабинет, покрутим «по вкусу» крутилки.
Выбрали мы, в данном случае: кабинет Excel 4×12, снятый микрофоном Sennheiser MD 421. Снятый с конкретного ракурса, коих десятки.
Ну и в конце, навесим реверба, чуть эхо, и шлифанём стандартным пресетом iZotope Ozon‘а!=)
Лично мне, этот плагин просто необходим. С ним, я не сталкивался в мучительном вопросе о поиске конкретного звука в отдельной композиции и находил всё самое нужное!
И… Конечный итог!
P.S. В дополнение, я качал пак импульсов Recabinet Complete 2.0, в которых есть и винтажные, и современные кабинеты. К слову, именно их использует в своих альбомах и рекомендовал в своей передаче «Надел» Серж Табачников, чей звук, как по мне, очень даже крут. Учитывая, что руки у всех разной прямости — звук можно нарулить абсолютно любой.
Всё, как я понял, бесплатно. А импульсы можно с торрентов стянуть=)
Всем спасибо! Надеюсь, кому-нибудь поможет!=)
И как бонус: немастерёный кусок из альбома=)
В комментариях приведены исправления по теоретической части, предоставленные пользователем phillipoque! За что ему большое спасибо!=)
Обзор гитарного VST плагина Overloud TH3 от компании Overloud
Randall®, DVmark®, Brunetti® and THD® authorized modeling, with models approved by original manufacturers
69 guitar amplifiers and 3 bass amplifiers
35 guitar cabinets and 2 bass cabinets
75 pedal and rack effects
18.
Обзор гитарного VST плагина для бас гитары Kuassa — Cerberus Bass Amp 1.0.8 STANDALONE, VST
Kuassa — Cerberus Bass Amp 1.0.8 STANDALONE, VST – это признанный лидер среди VST эффектов для бас гитаристов на сегодняшний день. Реалистичность настройки тонов для гитар развита настолько хорошо, что большинство музыкантов предпочитают не тратить деньги на столь.
Обзор гитарных VST плагинов усилителей Poulin (LePou)
Poulin — это название компании занимающейся разработкой гитарных VST плагинов моделирующих звучание ламповых гитарных усилителей.
На данный момент у Poulin уже выпущены следующие плагины:
Poulin HyBrit — это цифровой VST аналог усилителя Marshall Plexi и JCM800.
Обзор гитарного VST плагина JamVox 3 от компании VOX
JamVox 3 — третья версия плагина по моделированию гитарного звучания от компании VOX , разработанная инженерами близко знакомыми со звуком VOX, несет в себе точно воссозданные модели легендарных усилителей, включая AC30. Улучшенная технология моделирования аналоговых.
Импульсы гитарных кабинетов
Звукозапись и сведение
В последнее время очень популярной стала тема эмуляции гитарных кабинетов импульсным методом. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое импульсы кабинетов, как их применять и как добиваться качественного гитарного звучания с их помощью.
Немного теории об импульсах кабинетов
Импульсы гитарных кабинетов представляют собой короткий звуковой *.wav файл. Если этот файл воспроизвести, то мы услышим обыкновенный щелчок. На самом деле этот звук представляет собой синусоиду, записанную в широком диапазоне, как правило от 20 Hz до 20 KHz. Напомню, что в этих пределах находится не только звучание электрогитар, но и всего микса в целом. Как этот звуковой файл может нам помочь? Все дело в том, что эта синусоида записывается микрофоном через реальный звуковой тракт, который в последующем будет эмулировать импульс. Звуковой тракт подразумевает цепь: гитарный усилитель -> кабинет -> микрофон установленного типа и в определенном положении. По сути, мы получаем слепок звукового тракта, включающего частотный отклик кабинета без искажения звука, то есть без нелинейных характеристик. В последующем работа эмуляции сводится к сопоставлению входящих дискретных значений соответствующих частот с той самой широкодиапазонной синусоидой, которая на выходе и придает частотные характеристики кабинета.
Практика использования импульсов гитарных кабинетов
В общих чертах мы выяснили, что такое импульс и как происходит его создание. Теперь о применении импульсов. Для их иcпользования в DAW Вам понадобится vst-плагин импульсного моделирования. Наиболее популярные из них, это:
- KeFIR,
- Poulin LeCab ,
- Кассетная дэка Guitar Rig 5,
- SIR2,
- Также интересным считается комплект Kazrog Recabinet. Рекомендую к ознакомлению.
В первую очередь нам нужно собрать виртуальный звуковой тракт. Рассмотрим, как это сделать в Cubase 5.
Первое, что нам нужно – это так называемая грелка, по-научному – педаль перегруза. В этой статье не будем вдаваться в подробности, поскольку наша задача сейчас состоит в изучении применения гитарных импульсов. Нам полностью подходит бесплатный плагин TSE-808 с настройками по-умолчанию.
Виртуальная грелка TSE-808
Второе: подключение виртуального гитарного усилителя. Любой. Пусть это будет Poulin Le456, что очень приятно — он тоже бесплатный, хотя и отменного качества! Настройки устанавливаем как на скриншоте.
Третье: vst-плагин импульсного моделирования кабинетов. Любой. Например Poulin LeCab. Загружаем в него Ваши импульсы. В примере использован режим смешивания звуков двух разных импульсов.
Теперь если нужно – установите шумоподавитель и эквалайзер.
Для примера воспользуюсь стандартным шумодавом Gate из комплекта Cubase 5 со следующими установками.
И последний штрих: эквалайзер из комплекта Izotope Ozone 5 со следующими установками:
В итоге мы получили очень не плохой гитарный звук. Чтобы не быть голословным прилагаю пример звучания этого виртуального стэка.
В результате этих простых действий вы эмулируете гитарный тракт импульсным методом.
Вывод
Импульсы гитарных кабинетов перед нами открывают огромные возможности в эмуляции гитарного звучания. Не имея дорогостоящего студийного оборудования, вы имеете возможность в домашних условиях создавать музыкальные треки вменяемого качества. Но важно иметь в виду, что определяющим фактором является качество импульсов, поскольку бывают как качественные экземпляры, так и не очень. Также не следует упускать из вида качество других составляющих в цепи эмуляции. Ваш итоговый результат зависит от качества алгоритмов vst-усилителей, эффектов, эквалайзеров.