Добавление HDD в «капризный» ноутбук
О том, что в отсек оптического привода ноутбука можно установить жесткий диск через соответствующий адаптер, известно давно, и я решил заменить неиспользуемый DVD-привод на более полезный второй диск в своём ноутбуке Acer Aspire 5560G. Для этих целей был куплен адаптер Espada SS12, в него установлен жесткий диск, вся эта конструкция была установлена в освободившийся слот ноутбука, нажата кнопка питания и… ничего. Питание подаётся, оба жестких диска раскручиваются, светодиоды ноутбука светятся, вентилятор охлаждения тихонько крутится и чёрный экран.
После нескольких попыток включения ноутбука решил проверить сам адаптер. Он был извлечён и установлен в ноутбук DELL Latitude E5410, в котором и BIOS, и Windows обнаружили новый диск — адаптер полностью исправен, и корень проблемы кроется где-то в недрах первого ноутбука. Поискав отзывы пользователей о попытках установки дисков через различные адаптеры, пришёл к выводу, что большей частью никаких проблем ни у кого нет. И только малая доля отзывов (в основном, в комментариях к этому товару в интернет-магазинах) сообщает о том, что никак не удалось добавить второй диск.
Первые попытки исправить положение
Осмотр начинки адаптера не добавил ничего нового для анализа проблемы — по сути, это просто пассивный переходник между двумя разъёмам передачи данных SATA и подачи питания через Slimline connector на Standard connector. Но есть в Slimline connector два дополнительных сигнала Device present (1 pin) и Manufacturing diagnostic (4 pin), которые я нашел в англоязычном разделе Wikipedia по Serial ATA. Первый сигнал должен информировать хост-контроллер о том, что к этому порту подключен дисковый носитель, а второй используется производителем для служебных целей. Для выяснения подробностей был разобран DVD-привод, и были проверены оба сигнала. Manufacturing diagnostic оказался никуда не подключенным, а вот Device present был в приводе подключен на GND через сопротивление 1 кОм. В адаптере Espada SS12 есть эта цепь с сопротивлением R3, но другого номинала — 4,7 кОм.
Я поначалу уцепился именно за эту версию и заменил сопротивление, но это не помогло. Ноутбук по-прежнему отказывался стартовать.
Эксперимент
Конструктивно разъёмы SATA допускают горячее подключение/отключение устройств, что и следует проверить. Отключив адаптер с диском, запускаю ноутбук и нажимаю F12, чтобы притормозить BIOS на выборе устройства для загрузки, и подключаю адаптер — диск раскрутился. В списке приводов для загрузки он, естественно, не появился, и я просто выбираю загрузку со штатного диска. Windows загрузилась, определила новый диск, выставила корректный режим его работы, SMART диска прекрасно прочитался, скоростные характеристики в норме. Прогнав несколько тестов, убедившись, что никаких ограничений нет, решил проверить горячее подключение к работающей системе. Выключаю, извлекаю адаптер, включаю, дожидаюсь загрузки системы, подключаю адаптер. Всё прекрасно, диск тут же находится и вступает в работу.
Итог эксперимента: аппаратных ограничений нет, проблема кроется либо в ошибке кода BIOS на этапе инициализации устройств, либо в программном ограничении, которое заложил производитель.
Решение, версия 1
Вариант отладки кода BIOS я отбросил за неимением программатора под рукой. Разглядывая внутренности корпуса адаптера, приметил, что есть довольно большая неиспользуемая полость внутреннего объёма (на фотографии это пространство находится слева за отмеченной мною чертой).
Туда вполне могут уместиться компоненты высотой до 10 мм. Попробую добавить цепь задержки подачи питания на устройство. Были обысканы коробки со сломанными блоками питания и частями других устройств и уже под найденные детали набросана схемка.
При подаче питания через сопротивление R1 начнёт заряжаться конденсатор C1, через какое-то время транзистор откроется, и сработает реле, подающее 5 В на жесткий диск. Собранная навесным монтажом схема свободно уместилась внутри адаптера и была приклеена на двухсторонний скотч.
Отдельно хочу обратить внимание на разрыв цепи подачи 5 В на самой плате. Первоначально я решил отпаять 7, 8 и 9 pins от разъёма SATA power, идущего к жесткому диску, и тем самым осуществить подпайку своей схемы. Не делайте этого! Контактные ламели в разъёме держатся исключительно за счёт того, что с одной стороны они припаяны к плате, а с другой держатся враспор корпуса разъёма. После их отпайки они просто перестали держаться на своих местах и стали свободно болтаться. Пришлось кое-как припаивать их обратно, что как раз и видно на фотографии выше, как большая капля припоя посередине контактов разъёма. В итоге, я просто перерезал дорожку 5 В с обратной стороны платы и подключился в её разрыв.
Пробую включить. Питание, задержка около 2,5 секунд, легкий щелчок реле и раскрутка второго диска. Но BIOS ещё не успела пройти этап инициализации, и ноутбук не запустился. Хорошо, увеличиваем сопротивление R1 до 15 кОм. Включение, задержка около 8 секунд, к этому моменту началась загрузка Windows, щелчок реле и запуск диска. Система видит оба диска, прекрасно.
Недостаток схемы в её простоте. Конденсатор разряжается только через базу-эмиттер транзистора током порядка 400 мкА, и это не даёт необходимой временной задержки ни при кратковременном отключении питания, ни, тем более, при перезагрузке компьютера, что приводит к зависанию после включения. Необходимо добавить цепь разряда конденсатора.
Решение, версия 2
Задействовать вторую группу контактов использованного реле для разряда конденсатора невозможно, поэтому придётся добавить второе реле. Кстати, вот такие реле были использованы мною, отличаются они только сопротивлением обмотки катушки:
Доработанная схема выглядит так:
Кратко о схеме: НЗ-контакт K2.2 осуществляет разряд конденсатора C1 в выключенном состоянии схемы. При подаче питания K2.2 размыкается, и замыкается K2.1, который запускает прежнюю схему задержки подачи питания. Монтаж схемы в данном случае оказался уже поплотнее, но по-прежнему умещается внутри адаптера:
Изолирую схему, собираю адаптер, устанавливаю жёсткий диск, подключаю, включаю ноутбук. Запуск диска теперь сопровождается двумя тихими щелчками реле с задержкой порядка 8 секунд. Перезапуск ноутбука с выключением питания происходит нормально. Простая перезагрузка приводит к зависанию на диагностике.
Как установить второй жесткий диск в ноутбук
Типовая конфигурация ноутбука предполагает установку двух накопителей: один из которых жесткий диск, другой — привод оптических дисков. Отсек для установки винчестера только один.
Поэтому чтобы установить второй жесткий диск необходимо пожертвовать устройством CD-ROM (как правило это пишущий привод DVD дисков). Для этого есть устройства-переходники полностью повторяющие форму внутреннего оптического привода с креплением для стандартного HDD формата 2,5 дюйма.
В этой статье я подробно расскажу как заменить cd rom в ноутбуке на hdd.
Как определить толщину устройства
Мне известны два вида оптических приводов применяемых на ноутбуках, которые различаются между собой толщиной. «Толстый» имеет высоту 12,7 мм, а «тонкий» — 9,5 мм. Определить толщину установленного у вас устройства можно не разбирая ноутбук. Для этого вначале заглянем в диспетчер устройств и посмотрим модель изделия.
У меня это Optiarc AD-7580S. Теперь посетим любой популярный интернет ресурс продающий подобные изделия или яндекс.маркет и посмотрим характеристики устройства.
Как видим толщина устройства, согласно описанию, составляет 13 мм (с учетом округления, в реальности 12,7 мм).
Если сомневаетесь, можете измерить самостоятельно с помощью обыкновенной линейки. Отличить приводы 12,7 и 9,5 можно невооруженным глазом.
Где купить переходник для HDD в отсек ODD
Подобные железки видел в DNS и Ситилинк. Я решил сэкономить и купил в Китае. Срок поставки составил 22 дня. Получил качественные салазки. В комплекте нет накладки на лицевую панель (в описании она есть даже на фото), но она и не нужна, так как лучше использовать штатную от оптического привода.
Как заменить оптический привод на жесткий диск в ноутбуке
Оставляем открытым оптический привод (в дальнейшем это нам облегчит снятие декоративной планки лицевой панели), выключаем ноутбук и переворачиваем его. Частично разбираем, чтобы освободить оптический привод.
Затем выкручиваем финт фиксирующий оптический привод.
И вытаскиваем CD-ROM из ноутбука.
Вставляем жесткий диск в переходник-салазки.
Прикручиваем накопитель болтиками из комплекта поставки.
Получаем примерно следующую картину.
Откручиваем фиксирующую планку и снимаем декоративную накладку лицевой панели (чтобы ее снять мы предусмотрительно оставили привод открытым) с оптического привода.
И монтируем их на салазки-адаптер жесткого диска.
После чего устанавливаем получившуюся конструкцию обратно в ноутбук, закручиваем фиксирующий винт и собираем корпус.
Включаем компьютер, заходим в диспетчер устройств и проверяем, что все работает.
На всю процедуру замены оптического привода на жесткий диск я потратил около 15 минут.
Что делать с оставшимся оптическим приводом или внешний пишущий DVD своими руками
Чтобы оставшийся DVD привод не пылился, а трудился при необходимости по прямому назначению, из него можно сделать внешний оптический привод, для этого его необходимо поместить в бокс с USB интерфейсом. Я приобрел такое устройство в популярном интернет-магазине Китая.
Представляет из себя пластмассовый бокс с небольшой платой с разъемами и микросхемой, так же в комплекте USB шнур для подключения и декоративная планка на лицевую сторону. Зачем-то в комплекте мини-компакт-диск с драйверами, но Windows 7 увидело устройство без установки дополнительного ПО. Более того, устройство обнаруживается из BIOS, соответственно его можно использовать как загрузочный CD-ROM.
Сборка издели проста и не требует комментариев. Соединяем плату с приводом и помещаем в коробку.
Не забудьте закрутить два винта из комплекта поставки, чтобы зафиксировать оптический привод и плату в корпусе.
Устанавливаем декоративную планку на переднюю панель и наш привод готов к эксплуатации.
Подключаем диск к ноутбуку (компьютеру) и убеждаемся, что все работает.
Все действия по замене штатного привода оптических дисков DVD на жесткий диск HDD проводились с ноутбуком Lenovo Y550.
Жёсткие диски для ноутбуков и адаптеры для их подключения
Сейчас уже невозможно представить жизнь без компьютера или ноутбука. Эти устройства состоят из множества комплектующих, выполняющих свои роли. И если в ПК можно заменить что угодно, то в ноутбуках простой замене подлежат лишь несколько комплектующих. В эту категорию попадает жёсткий диск — место, где хранятся все данные. При нехватке пространства для файлов на диске можно увеличить объем доступной памяти. Делается это различными способами. Некоторые из них проще, некоторые — сложнее.
Замена старого диска
Первое, что приходит на ум, это замена старого диска, который уже стоит в ноутбуке. Ведь очень часто, особенно в недорогих моделях ноутбуков, его объем не превышает полтерабайта, а это очень мало, учитывая, что сейчас многие игры и фильмы весят по нескольку десятков гигабайт. Замена этой детали осуществляется в несколько шагов:
- Снять крышку ноутбука.
- Извлечь старый диск.
- Установить новый.
- Вернуть на место крышку ноутбука.
Есть разные конструкции ноутбука. В одних снимается клавиатура, в других — задняя панель. Но в обоих случаях придется отвинтить несколько болтов, иначе дальнейшая разборка будет невозможна. Существует ещё совсем удобный для пользователя вариант — когда жёсткий диск находится в специальном отсеке, сняв крышку которого можно с легкостью получить к нему доступ без необходимости дальнейшей разборки устройства.
Сам же винчестер (жёсткий диск) выглядит как небольшая металлическая коробочка примерно 10 сантиметров в длину и семь-восемь в ширину. Теперь, когда стало ясно, как выглядит жёсткий диск на компьютере, можно приступать к его замене. Нужно аккуратно вытащить деталь и установить на ее место новую. Затем собрать корпус ноутбука, установить операционную систему и ноутбук готов к работе.
Установка нового диска
Но не во всех случаях необходима именно замена старого винчестера. В некоторых моделях ноутбуков изначально есть слот для установки ещё одного жёсткого диска, который просто пустует. Следовательно, можно установить новый диск и при этом оставить старый. Процедура установки нового устройства ничем не отличается от замены старого, нужно разобрать ноутбук, найти пустующий слот и установить туда HHD. Потом аккуратно собрать и запустить устройство.
Но есть один нюанс. Сейчас уже есть не только обычные HDD диски, но и диски типа SSD. Они дороже, но имеют большую скорость чтения/записи в сравнении с HDD.
Этим можно воспользоваться и купить SSD «под систему». Установив на него операционную систему, можно будет добиться большей скорости загрузки устройства, что прибавит удобства в работе.
Но и в этом есть подвох. Иногда бывает, что второй пустующий слот уступает по скорости подключения. Так как подключение жёсткого sata к материнской плате бывает разным, точнее, порт сата бывает разный по скорости, то SSD нужно подключать к самому быстрому из доступных портов. Это может оказаться уже занятный диском слот, а значит, нужно просто поменять их местами. Таким образом, на ноутбуке все равно будет два диска, но они будут работать быстрее.
Замена привода
Ещё одна особенность старых, да и некоторых новых моделей ноутбуков — это привод для CD-дисков. Сейчас их уже почти никто и нигде не использует, а значит, он просто простаивает и занимает потенциально полезное место. Но можно исправить эту оплошность и установить вместо привода дополнительный жёсткий диск.
Для этого нужно будет купить специальный адаптер для диска, без которого установка последнего будет невозможна. Тут нужно ещё сказать, что диски бывают двух форматов:
- 3,5 дюйма;
- 2,5 дюйма.
Первые больше по размеру и дешевле. Их используют в стационарных ПК, где размер не имеет значения. Вторые меньше и дороже, но благодаря их компактности только они и встречаются в ноутбуках. Адаптер предназначен для второго типа дисков, что нужно обязательно помнить при их покупке.
Установка адаптера — дело несложное. Нужно снять заднюю панель у ноутбука и добраться до непосредственно привода.
Обычно, чтобы вытащить его, приходится вывинтить ещё один-два винта, после чего он спокойно снимается. На его место нужно установить адаптер. Никакие переходники или кабели не нужны, в адаптере сразу есть порт для подключения к материнке.
Как и в случае с установкой второго диска, порт подключения привода может уступать по скорости передачи данных порту, который уже используется. Следовательно, есть смысл поменять их местами, если в планах установка SSD-накопителя.
Ноутбук и компьютер
Часто так бывает, что в наличии есть и ноутбук, и стационарный ПК. И на ПК находится много дисков с важной информацией, которую хочется перекинуть на ноутбук. Но сами диски в компьютере формата 3,5 дюйма, а значит, непосредственно установить их в ноутбук не получится. Да и разбирать системник тоже не всегда хочется.
Как следствие возникает вопрос, можно ли подключить системный блок к ноутбуку для использования данных с ПК. К сожалению, напрямую это сделать никак не выйдет — это два полноценных устройства, которые просто не опознают друг друга. Единственное решение — вытащить необходимый винчестер из компьютера и подключить его к ноутбуку. Опять же, сделать это просто так не получится, нужен специальный переходник.
Внешний карман
В том случае, если необходимо подключить винчестер формата 3,5 дюйма к ноутбуку, нужно воспользоваться внешним карманом. Так называется специальный корпус со всеми необходимыми портами, куда помещают HHD или SSD для дальнейшего использования.
Так как обычное подключение происходит через ide (sata), а он находится непосредственно на материнской плате и не имеет выходов «наружу», то во внешних карманах подключение производится посредством USB порта.
Также винчестеру необходимо питание, без него он просто не будет работать, и карман может его предоставить. Есть несколько вариантов: с аккумулятором, что подойдёт для более автономных решений, и без него — с необходимостью подключения к розетке.
Существуют карманы не только на один слот для винчестера, но и на два, три, четыре и даже пять. Форм-фактор тоже необязательно должен быть 3,5-дюймовым, есть и на 2,5 дюймов.
Внешний жёсткий диск
Если нет желания заморачиваться с карманами, есть способ подключения жёсткого диска к ноутбуку и без них. Точнее, это целое решение — внешний «жёсткий». Попросту это тот же винчестер, только без необходимости дополнительного подключения через провод питания — все происходит через USB-порт. Такое решение будет весьма удобным в том случае, если есть файлы, которые нужны то на ноутбуке, то на компьютере. Например, это подойдёт для компьютерных игр. Есть возможность поиграть на ПК — подключить один провод и готово. Захотелось поиграть в дороге на ноутбуке, опять же, подключить один провод, и готово.
Также такое решение компактнее и удобнее в использовании, чем внешний карман.
Кстати, у некоторых ноутбуков есть проблема — недостача портов USB. В некоторых моделях их всего два, а этого хватит для подключения флешки и мыши. Следственно, винчестер уже некуда подключать. Но это не проблема, во-первых, можно использовать USB-хаб. Во-вторых, сейчас все более распространённым становится порт формата USB Type C. Но его не встретишь у мышей и флешек, а значит, обычно он пустует. Как раз его и можно задействовать для подключения внешнего винчестера.