Сколько бриз можно включить в дплс с2000 кдл
Перейти к содержимому

Сколько бриз можно включить в дплс с2000 кдл

  • автор:

Организация ДПЛС

ДПЛС предполагает использование соединения между адресными устройствами (АУ) и контроллером «С2000-КДЛ» типа «шина» (см. рис.), когда все АУ соединяются одной парой проводов («ДПЛС+» и «ДПЛС-»). Согласующие резисторы не требуются.

В ДПЛС допускается подключать до 127 устройств с типовым суммарным током потребления 64 мА (максимальный суммарный ток потребления не более 100 мА). При расчёте длины ДПЛС, для обеспечения устойчивой работоспособности АУ, необходимо учитывать следующее:

 Схема подключения адресных извещателей в ДПЛС с топологией построения «шина»

  • разность напряжения на входных контактах АУ и выходного напряжения контроллера не должна превышать 2 В;
  • сопротивление линии от контроллера до АУ не должно превышать 200 Ом;
  • суммарная ёмкость проводов не должна превышать 0,1 мкФ (100 нФ).

Для примера: ток потребления 127 извещателей «ДИП-34А» равен 63,5 мА, для простоты представим, что все извещатели установлены в конце линии (граничное условие). Падение напряжения в 2 В будет создаваться при сопротивлении ДПЛС равном примерно 30 Ом. Для сечения 0,75 кв. мм, при вышеизложенных условиях, длина ДПЛС составит ≈ 600 м, а для сечения 0,9 кв. мм ≈ 700 м. Реально на объектах нагрузка имеет распределённый характер и падение напряжения 2 В возникнет при больших расстояниях, но при этом сопротивление линии до удалённого АУ не должно превышать 200 Ом.

Ответвления в ДПЛС могут быть, но при этом надо учитывать суммарную ёмкость проводов (не более 0,1 мкФ).

В качестве двухпроводной линии связи желательно использовать витую пару проводов.

Для сохранности обмена между контроллером и АУ при неисправности ДПЛС (короткое замыкание, обрыв) можно использовать блоки разветвительно-изолирующие «БРИЗ», а также организовывать структуру ДПЛС в виде «дерева» или «кольца» (рисунки ниже).

Схема подключения адресных извещателей в ДПЛС с топологией построения «дерево»

или «кольца» (рис. ниже).

Схема подключения адресных извещателей в ДПЛС с топологией построения «кольцо»

При этом в линию можно включать до 40 изоляторов короткого замыкания «БРИЗ» без дополнительных расчётов.

При подсчёте длины ДПЛС для подтверждения правильности выбранного сечения кабеля и оптимизации затрат можно воспользоваться следующей методикой:

  1. ДПЛС разбивается на участки, например, от контроллера до АУ1, от АУ1 до АУ2 и так далее вплоть до АУn (n – количество подключённых АУ). Для каждого участка подсчитываются значения сопротивлений R1…Rn.
  2. Считается падение напряжения U1 на первом участке с сопротивлением R1 с учётом суммарного токопотребления всех подключенных после этого участка – от АУ1 до АУn.
  3. Далее считается падение напряжения U2 на втором участке с сопротивлением R2 с учётом суммарного токопотребления всех подключённых после этого участка – от АУ2 до АУn.
  4. Расчёт падения напряжения на участках цепи проводится до последнего АУn.
  5. В итоге необходимо просуммировать полученные значения напряжений U1…Un, сопротивлений R1…Rn и электрической ёмкости проводов – полученные значения не должны превысить указанные в таблице ниже.

В данной таблице представлены максимальные значения длин ДПЛС при различных параметрах жил кабеля и используемой суммарной нагрузке. Таблица позволяет без дополнительных расчётов использовать кабели с представленными параметрами жил при указанных значениях токопотребления адресных устройств при произвольном распределении АУ по ДПЛС.

Блок разветвительно изолирующий бриз

Блок Бриз BOLID

Это устройство создано для работы в составе комплексов определенных тех. средств пожарной и охранной сигнализации Орион, с задачами изолировать определенные участки с полным автоматическим восстановлением после исключения короткого замыкания. Применяется в двухпроводной части связи приборов С2000-КДЛ.

Блок разветвительно-изолирующий

Блок разветвительно-изолирующий ОПС Бриз создан компанией Болид.

Вспомогательные приборы в охранно-пожарной сигнализации серии Бриз, имеют серьезные характеристики, и подходят к разряду «Общие дополнительные устройства».

  • Питание приемно-передающей части от специальной линии связи ДПЛС;
  • Изолирование мест двухпроводной линии с серьезным замыканием;
  • Применение в топологии линии, к примеру, КОЛЬЦО;
  • Применение в топологии линии, к примеру, ДЕРЕВО;
  • Применение в разных топологиях выстраивания сигнализации;
  • Возможность изготовления ответвлений от ДПЛС с выключением ветвей в момент короткого замыкания в ней;
  • Возможность включения в созданные системы, сделанные на базе С2000-КДЛ;
  • Не займет адреса в линии, создается в разрыв ДПЛС в любой части.
  • Световая индикация состояния устройства БРИЗ;
  • К одному прибору С2000-КДЛ можно подключить до ста двадцати семи блоков БРИЗ;
  • Качественный маленький корпус, прост для выполнения монтажных работ по установке сигнализации.

Большой ассортимент устройств для ОПС бренда BOLID помогает подобрать выбор модели под любой спрос и функциональность. Огромный выбор может порадовать компании, которые занимаются установкой систем пожарной и другой сигнализации и их заказчиков. Хотя С2000-К и относят к виду «дешевые клавиатуры управления ОПС», она качественна, как и все другие детали торговой компании «Болид».

Технические характеристики Бриз (Болид)

Теперь мы разберем технические характеристики прибора.

Использование блока разветвительно-изолирующего

  • Количество работающих в ДПЛС блоков до сорока штук без других расчётов, максимум до 127 штук – формула расчёта показана в этикетке на «БРИЗ».
  • Потребляемый блоком ток, не больше сорока мкА.
  • Время работы блока, не больше двести мс.
  • Рабочий диапазон температурного режима и подключения от минус 30 до +55°C.
  • Отн.влажность до 93% при +40°C.
  • Уровень защиты корпуса IР20.
  • Полные размеры 56x38x20 мм.
  • Ограничение тока в определенном ШС двадцать шесть мА (не более двадцати мА через сработавший прибор, при определенном напряжении на извещателе более 6,8 В).
  • Масса устройства не более 0,04 кг.
  • Средний срок работы — десять лет.
  • Программирование прибора, может не потребоваться.
  • Вид монтажа — для стен и навесной.

Рекомендуемая сфера использования и установки:

  • Сигнализация для офисных помещений. для развлекательных мест (кафе, клубы).
  • Сигнализация для каких-либо магазинов.
  • Охранные системы для складских и служебных сооружений.
  • Автономная сигнализация для своей квартиры, дома или дачи.
  • Пожарная сигнализация для определенных автостоянок, гаражей и парковок.
  • Полная защита для госучреждений (детские садики, школы и иные учебные заведения)

Важно при выборе отвести время на подробное изучение технических свойств, выбору специальных охранных извещателей, пожарных сигнализаций, источника питания, специальной кабельной продукции. Устройства линии С2000, являются одними из самых выгодных по параметру цена-качество. Еще эти приборы лучше для применения в системах охранно-пожарной сигнализации огромного спектра.

Советы по использованию Bolid БРИЗ

Для чего нужен бриз бодид

Устройства изолирующие, особенно, такие как БРИЗ, это один из дополнительных элементов при построении хорошей и правильной системы пожарной и охранной сигнализации. От качества и функций полностью будет зависеть вся организация безопасности на любом типе сооружений, от огромного банка, до простой квартиры.

Правильность выбора такого блока поможет вам выстроить охранную систему, которая полностью защитит ваше имущество и вашу жизнь. Разбор конфигураций и настройка этого прибора как Болид БРИЗ, должна выполняться только настоящим специалистами слаботочных систем. Это сложный процесс, который потребует нужных знаний, навыков и умений.

В любом случае изделия компании НПО «BOLID» показали себя как недорогие и хорошие системы опс на нашем рынке безопасности.

Все схемы и варианты включения, паспорт прибора и инструкцию можно скачать на главном сайте компании Болид или на сайте, который занимается продажей и покупкой таких устройств.

Заключение

Если ваша квартира или служебное помещение нуждается в защите, то бриз блок, это то, что вам нужно, спешите приобрести такой полезный прибор для себя и своей защиты. Продукцию Bolid (Болид) можно заказать и приобрести через интернет-магазины пожарной сигнализации. Чаще всего покупают блок БРИЗ исп.03 и БРИЗ исп.01 (НВП Болид), цены вполне приемлемые, можно купить сразу много устройств на несколько помещений. Хорошо отнеситесь к своей защите, и тогда у вас все будет нормально.

Норма П.Б.

ОБСУЖДЕНИЕ И РАЗЪЯСНЕНИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Норма П.Б.

элементарные правила монтажа СПЗ. Урок №3.

элементарные правила монтажа СПЗ. Урок №3.

Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, а также Коллегам по цеху! Мое имя Алексей, авторский псевдоним «servis», мы продолжаем наши не сложные, но очень нужные, по отзывам наших Читателей, уроки. Сегодня мы продолжаем обсуждать элементарные правила монтажа систем противопожарной защиты – АПС и СОУЭ, АПТ. Напоминаю, что основная задача наших уроков это совместное очищение кармы, достижение присутствия духа и спокойствия, сравнимого с невозмутимостью и величием цветка лотоса у подножия буддийского храма. Ну еще, мы здесь делимся опытом и наработанными навыками в монтаже систем противопожарной защиты.

Ссылки на ранее опубликованные материалы ниже

  1. https://www.norma-pb.ru/kurs-dlya-montazhnika-urok-1/
  2. https://www.norma-pb.ru/uroki-dlya-montazhnikov-spz-urok-2/

На прошлом уроке мы подробно обсуждали содержание и характеристики порогового не адресного шлейфа пожарной сигнализации, на примере ППК «Гранит-12». Сегодня мы будем говорить о адресных шлейфах ПС, на примере самого популярного в России адресного оборудования пожарных сигнализаций – «С2000-КДЛ», производства компании BOLID. Надо сразу сказать, что «С2000-КДЛ» не является самостоятельным приемо-контрольным прибором, а является всего на всего, составной частью блочной адресной системы. Мозгом системы является сетевой контроллер, которым может быть ПКУ «С2000М», либо ПО «Орион», установленное на автоматизированное рабочее место (компьютер, в общем). Сетевой контроллер может быть связан интерфейсом RS-485 с совместимыми блоками самого разного назначения, в том числе, есть варианты связи с контроллером двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ». Ниже картинка этого прибора

элементарные правила монтажа СПЗ 1

Снимаем крышку прибора и видим контактные группы для подключения внешних цепей.

элементарные правила монтажа СПЗ 2

Как следует из названия, С2000-КДЛ» формирует и контролирует ДПЛС – двухпроводную линию связи, что собственно, является адресным шлейфом. На фотографии выше мы видим колодку «ХТ2», состоящую из двух парных колодок подключения линии ДПЛС. На линии ДПЛС устанавливаются адресные устройства, которыми могут быть адресные пожарные извещатели (ПИ), адресные охранные извещатели (ОИ), адресные извещатели пожарные ручные (ИПР), адресные расширители, прочее. При наличии устойчивой связи, «С2000-КДЛ» с адресными устройствами производит обмен информационными пакетами-посылками – запрос-ответ, которые доставляют от АУ до КДЛ информацию о состоянии адресного устройства. Иными словами, если провести аналогию с пороговым шлейфом, каждое АУ образует шлейф с отдельным адресом, состояние которого постоянно опрашивается «С2000-КДЛ», которое доставляет полученную информацию о состоянии адреса сетевому контроллеру «С2000М», а тот, в свою очередь, в зависимости от программированного алгоритма, выполняет свои функции – формирует сигнал на включение СОУЭ или управление технологическим оборудованием (при пожаре), или на запуск пожаротушения. Линии ДПЛС, при подключении к «С2000-КДЛ», диктуют образовывать следующие топологии:

– кольцевой адресный шлейф:

элементарные правила монтажа СПЗ 3

Это самая популярная топология, и самая «живучая», при наличии повреждений на линии. «АУ» на рисунке это адресные устройства, а «БРИЗ» – блок разделительно-изолирующий, который отсекает поврежденный участок цепи (коротыш например), а остальные участки ДПЛС продолжают работать и обеспечивать связь с адресными устройствами. Чем больше установлено БРИЗ, тем выше живучесть кольцевого шлейфа. БРИЗ могут быть, как отдельными приборами в своем корпусе, так и адаптированными для установки в колодку ПИ.

элементарные правила монтажа СПЗ 4 элементарные правила монтажа СПЗ 5

– радиальный адресный шлейф:

элементарные правила монтажа СПЗ 6

Это по сути уже порванный кольцевой шлейф, применяется, например для организации АПС на разных этажах. Из плюсов – экономия кабеля, которым можно было бы закольцевать радиальные лучи. Из минусов – минимальная «живучесть», так как при повреждении шлейфа, «отвалятся» все АУ, которые находятся за поврежденным участком. Соответственно, элементарные правила монтажа СПЗ, отдают предпочтение первому варианту. Но экономия также очень существенный аргумент.

Ну и вариации разные от упомянутых выше основных топологий, которые направлены на экономию провода, так чтобы не «петлять» по помещениям здания с закольцовками. Иногда, это удобно, когда радиально защищаешь участки, на которых дальнейшее повреждение линии ДПЛС очень маловероятно, например за подвесным потолком под зашивку (ГВЛ), или кабельный канал в полу, то есть там где люди лазать уже не будут. Опять же, каждый радиальный участок подключается через БРИЗ.

элементарные правила монтажа СПЗ 7

Ну и наконец, адресно-аналоговые шлейфы. Здесь в общем, даже и выделить не чего. Шлейфы одинаковые, чего не скажешь о АУ и самом ППК. Адресно-аналоговые пожарные извещатели передают в ППК состояние собственной запыленности, оставшееся время до необходимости проведения технического обслуживания, то есть это умные датчики. ППК принимает данные от умных АУ, анализирует не только состояние АУ, но и частоту срабатывания, время года и время суток срабатываний, способен определить, с высокой вероятностью, ложное ли это срабатывание или действительно обнаружены факторы пожара. Иначе говоря, адресно-аналоговые шлейфа ничем не отличаются от адресных шлейфов в плане топологий, но отличаются в плане примененного класса оборудования.

Ну вот, мы и разобрали алгоритм работы адресных и адресно-аналоговых шлейфов пожарной сигнализации. Какие системы лучше, а какие хуже предоставляю Вам решать самостоятельно. Что касается меня, то, в свое время, мы задавались данным вопросом и даже наши размышления переформатировали в статью, которую опубликовали на нашем сайте – вот ссылка, кому интересно

https://www.norma-pb.ru/kakaya-pozharnaya-signalizaciya-samaya-krutaya/ – какая пожарная сигнализация круче. Сравнительный анализ пороговых и адресных систем. Плюсы и минусы. Аналитика и правила монтажа.

Конечно, после 1 марта 2021 года, в соответствии с началом действия СП484.13111500.2020г., в место СП5.13130, правила монтажа существенно изменятся, но это не значит, что ранее смонтированные по СП5.13130 системы сами разберутся на запчасти и куда то убегут. Нет, они еще десяток лет, а то и более, будут существовать, требовать технического обслуживания, ремонта и постепенной модернизации. По этому, все былое не стоит радикально и немедленно отменять и забывать, тем более что законы в России изменчивы, как молодая куртизанка и цикличны, как правильный шлейф ДПЛС.

На этом, статью элементарные правила монтажа СПЗ заканчиваю. На следующем уроке, мы опять вернемся к нормам, будем говорить правилах монтажа ПИ в запотолочном пространстве.

Может быть, есть вопросы по третьему уроку? Добро пожаловать в комментарии – обсудим. Может кто то имеет иной свое мнение – велком, пишите, мы с удовольствием послушаем.

Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта,

Завершая статью, как обычно, предлагаю Вашему вниманию, четверостишье от моего самого любимого поэта и философа XI–XII века – Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури из сборника «Рубаи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *