Кольцевой нагревательный элемент у духовых шкафов Zanussi
Электрические духовые шкафы от бренда Zanussi отличаются большим набором доступных режимов. Один из самых полезных — кольцевой нагрев, который можно активировать дополнительно, усилив эффект конвекции. Небольшой ТЭН находится прямо возле вентилятора, поэтому потери тепла внутри духовки сведены до минимума. Включая кольцевой нагревательный элемент, вы обеспечиваете равномерное высокотемпературное воздействие, что позволяет запекать продукты на нескольких уровнях одновременно. Полезная функция для тех, кто любит в домашних условиях готовить сложные блюда, в том числе и выпечку.
Еще больше возможностей для ваших кулинарных экспериментов
Большинство покупателей выбирают духовку, ориентируясь не только на показатели вместительности, но и на набор доступных функций. В этом вопросе компания Zanussi готова дать фору свои конкурентам.
Современные модели электрических духовых шкафов от популярного итальянского бренда поддерживают несколько видов нагрева:
- верхний;
- нижний;
- гриль;
- конвекция;
- кольцевой.
Именно последний пункт этого списка вызывает самый большой интерес со стороны покупателей. Как работает кольцевой нагревательный элемент у духовых шкафов Zanussi — мы расскажем в нашем обзоре.
Автономный ТЭН в форме кольца располагается на задней стенке рабочей камеры — прямо возле вентиляционного отверстия. Несмотря на небольшие габариты, это довольно мощный элемент, который за считанные секунды может нагреть поток поступающего в духовку воздуха. Производительность ТЭНа регулируется автономного, но больше всего пользы от наличия такого модуля можно извлечь, комбинируя его с другими функциями духового шкафа Занусси.
Сочетание кольцевого нагрева и конвекции создает мощный поток горячего воздуха, который равномерно прогревает все участки рабочей камеры. Результат такого воздействия качественно отличается от эффекта стандартных режимов: даже крупные куски мяса или птица тщательно запекаются снаружи, оставаясь сочными внутри. С кольцевым нагревателем у вас никогда не возникнет проблем с приготовлением сдобной выпечки, овощных и творожных запеканок, десертов и любых других блюд с начинкой. Если использовать такой модуль отдельно от остальных видов нагревателей, можно быстро разморозить продукты, подогреть ужин или приготовить простые закуски к внезапному приходу гостей.
Изучите список доступных функций и режимов в описании техники. Мы регулярно пополняем каталог нашего фирменного интернет-магазина оригинальными новинками.
Режимы духовых шкафов
Зачем так много режимов в электрических духовках? Чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Разберемся в этих самых режимах и поймем логику их воздействия на продукты.
Режимы духовых шкафов
Нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.
Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.
Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.
Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.
Верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.
Верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.
Кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.
Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.
Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается? Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо. Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.
Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
Гриль + верхний нагрев
Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.
Гриль + вентилятор
Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.
Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.
Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.
Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.
Что означают режимы духовых шкафов и стоит ли за них переплачивать
Что означают режимы духовых шкафов и стоит ли за них переплачивать
Содержание:
Поговорим о режимах приготовления в электрических духовых шкафах, о пиктограммах и их значениях.
- какие режимы действительно полезны, а какие являются лишь маркетинговым ходом производителя;
- что означает каждая пиктограмма, в каких духовых шкафах встречается;
- как работают разные режимы;
- для приготовления каких блюд подходит каждый режим.
Нагревательные элементы в духовом шкафу
Обычно в электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных элементов:
- нижний;
- кольцевой;
- верхний — двойной.
Элементы, встроеные в духовой шкаф, для краткости можно называть ТЭНами — это аббревиатура от слов «трубчатый электронагреватель».
Нижний
Иногда в духовке устанавливают ещё один дополнительный ТЭН под дном, который находится в центральной части. Он предназначен для того, чтобы нагревать до испарения воду, которую Вы налили на дно. На самом деле даже 50 лет назад в любую духовку бабушки просто ставили в нижнюю часть духовки миску с водой и получали тот же эффект испарения.
Кольцевой
Этот нагревательный элемент присутствует не во всех духовках. Если он есть, то обозначается значком круга на пиктограммах режимов. Обычно используется в духовках с конвекцией.
Верхний
Верхний ТЭН может быть одинарным, но чаще он двойной — делится на внешний и внутренний контур. Внешний контур называется верхним жаром. Внутренний контур — это малый гриль. Когда включаются внешний и внутренний контур одновременно, они называются большим грилем. От работы каждого нагревательного элемента зависят режимы приготовления.
Режимы без конвекции
Самые распространённые режимы нагрева духовых шкафов — без конвекции, то есть без вентилятора. Именно они возникли на заре появления духовых шкафов. Их всего два:
- верхний-нижний жар;
- нижний жар.
Верхний-нижний жар
Классический режим, который подходит для приготовления практически любых продуктов. Позволяет эффективно запекать мясо, рыбу, птицу, делать различную выпечку.
Мощность верхнего ТЭНа обычно 1300 ватт, нижнего — около 1100. Это базовый режим, на котором в Европе духовые шкафы проходят сертификацию, и духовой шкаф получает наклейку энергоэффективности.
Если Вы не знаете, что выбрать, смело ставьте верхний-нижний жар. Так готовили предыдущие лет 50.
Нижний жар
Популярность нижнего жара напрямую связана историей. Начиная с 80-90-х годов в Европе основная масса покупателей стала отказываться от газовых духовок и переходить на электрические. У большинства людей рецепты были связаны с приготовлением на газу, когда тепло шло только снизу. Поэтому в электрических духовках тоже появился нижний жар. Он позволяет имитировать работу обычной газовой духовки.
Режим подходит для выпечки хлеба, пирогов, коржей для тортов, поскольку на поверхности изделий не образуется плотная корочка. За счёт тепла, поднимаемого снизу, Вы определяете приблизительное время и интенсивность нагрева.
Сейчас нижний жар не востребован пользователями, поэтому во многих современных духовых шкафах его нет. Его заменили другие, более подходящие для выпечки режимы.
Режимы гриля
Для большинства людей режим гриля остаётся загадкой. Когда они открывают духовку, не видят там никакого гриля. Вы уже знаете, что в верхней части духового шкафа находятся два ТЭНа. Это внутренний и внешний контур ТЭНа.
- Когда включён только верхний контур ТЭНа, это верхний жар.
- Когда включён только внутренний контур ТЭНа, это малый гриль. Его мощность — 1400 ватт.
- Когда включены оба контура, то есть и верхний, и нижний нагревательные элементы, это большой гриль. Его мощность — 2600-2800 ватт.
Малый гриль
Малый гриль предназначен для гратинирования. Не для того, чтобы грилировать, а именно для создания гратена. Вы приготовили рыбу, птицу, овощи и подготовили для неё гратен. Берёте тёртый сыр, выкладываете поверх блюда и включаете малый гриль. Гратен нагревается, становится мягким, растекается и застывает в твёрдую корочку. При этом само блюдо уже готово, и гратинирование является завершающим штрихом, после которого можно подавать блюдо на стол.
Большой гриль
Большой гриль предназначен для того, чтобы грилировать: сосиски, колбаски, креветки, бутерброды и сэндвичи, ракушки. Продукты ставят на верхний уровень духового шкафа — как правило, пятый. Включают гриль, и через несколько минут блюда можно подавать к столу.
Для этого режима продукты должны быть плоскими, не объёмными. Время приготовления короткое. Регулировка мощности грилей отсутствует. Можно задавать только частоту включения и выключения ТЭНов. Соответственно, регулировать температуру ТЭНа невозможно. На режиме большого гриля температура около ТЭНа достигает 450 градусов. Это температура, сравнимая с пиролизом. Если в Вашей духовке нет пиролиза, а над верхним ТЭНом скопилось много грязи и лезть туда не хочется, включайте большой гриль на 30-40 минут. Обязательно откройте окна! Будет много гари, но духовка очищается, как при пиролизе.
Обозначается пунктирными линиями. Верхний и нижний жар с деликатным нагревом, приставка «эко» означает экономию электроэнергии. Режим есть только в духовках с электронным управлением.
Все электрические духовые шкафы бывают либо механические, либо электронные. Механические ничего не контролируют. Они включаются и выключаются. Электронные модели могут контролировать температуру внутри с определённой точностью.
Деликатный нагрев подразумевает, например, 36-55 градусов.
На этом режиме можно сушить фрукты, травы и овощи, делать пастилу.
Если Вы видите пиктограмму «Эко» в механическом духовом шкафу, знайте, что это профанация и маркетинговый ход. Механическое управление не в состоянии поддерживать низкие температуры.
Жар-интенсив
Может обозначаться разными пиктограммами в зависимости от производителя. Сверху может быть гриль или большой гриль, внизу может быть одна или две полоски. Это максимальная температура, которой можно достичь в духовке. То есть температура 300 градусов в духовке возможна только при включении режима интенсивного жара, как бы он ни обозначался.
Жар-интенсив подходит для приготовления в толстостенных формах, в чугунных жаровнях. Можно готовить индейку, курицу, запекать овощи в закрытой жаропрочной посуде. В открытом виде лучше не запекать продукты на этом режиме, так как велика вероятность, что они сгорят.
Режимы с конвекцией
Конвекция появилась в семидесятые годы двадцатого века. Поначалу она не пользовалась особой популярностью, но вскоре вся Европа поняла преимущества конвекции. Оказалось, что это самый экономичный режим.
Если в Вашей духовке включены верхний и нижний жар, а температура 220 градусов, то курица запекается 40 минут. Если Вы включите конвекцию, а мощность ТЭНов замените воздушным потоком, то сможете приготовить курицу на температуре 180 градусов за те же 40 минут. На 180 градусах затрачивается гораздо меньше энергии.
Можно провести аналогию с погодой. Представьте, что Вы выходите на улицу: температура -10, ветра нет, гулять приятно. Когда температура -3 с пронизывающим ветром, Вы тут же замерзаете. Та же самая история и при нахождении в горячей среде. Воздушный поток изменяет температурный баланс.
Простой режим конвекции или 2Д-горячий воздух
Самый простой конвекционный режим обозначается иконкой вентилятора, либо вентилятором с полосками снизу и сверху. Если в Вашей духовке есть такой режим, то, скорее всего, отсутствует кольцевой нагревательный элемент. Поэтому рекомендуется готовить на одном противне. Обычно его ставят на третий уровень, иногда на первый — зависит от конкретной духовки. При использовании конвекции Вы сэкономите до 30% электроэнергии по сравнению с приготовлением в режиме верхний-нижний жар. При этом на продукте образуется корочка, и блюдо будет более сочным внутри.
Режим пиццы
Обозначается пиктограммой с вентилятором в кружочке и полоской внизу. На самом деле настоящую пиццу на этом режиме приготовить невозможно, забудьте об этом. Пицца готовится только при включении нижнего жара, либо жар-интенсива.
Пицца-режим предназначен для приготовления продуктов глубокой заморозки вроде пиццы, осетинских пирогов, лазаньи. То есть на этом режиме готовят исключительно замороженные полуфабрикаты.
Нижний ТЭН размораживает продукт и создаёт корочку. Вентилятор с кольцевым нагревательным элементом запекает продукт в течение 10-12 минут. Настоящая итальянская пицца из свежего теста готовится за 2-3 минуты при температуре 300 градусов.
3Д-горячий воздух
Обозначается пиктограммой вентилятора в кружочке. Включается вентилятор и кольцевой нагревательный элемент. Такая система позволяет готовить одновременно на 2-4 противнях, тем самым экономить электроэнергию. На приготовление уйдёт в 4 раза меньше энергии, чем если готовить только на одном противне по очереди. Впрочем, в большинстве семей духовку используют не так часто, чтобы экономия стала значительной.
На этом режиме готовят кексы, рыбу, мясо, овощи — всё, что угодно. Это тот же режим верхнего-нижнего жара, но более экономичный за счёт конвекции.
Гриль с конвекцией
На пиктограмме изображается большой или малый гриль со значком вентилятора. Задача режима — затмить вертел. В 70-80-е годы наличие вертела в духовке было признаком богатства. На вертел неудобно нанизывать курицу, она бывает несимметричной. Производители придумали, как сделать более удобное приспособление без использования мотора.
Гриль включается, нагревает воздух до температуры 450 градусов. Как только выключается гриль, включается вентилятор. Он двигает воздушные массы вокруг курицы. Курица должна лежать не на противне, а на решётке, чтобы вокруг неё мог двигаться воздух. Таким образом, вместо прокручивания курицы на вертеле, оказалось достаточно просто крутить вокруг неё горячий воздух. Эффект будет такой же, как на вертеле. При этом не требуется, чтобы продукт был симметричным. Блюдо в любом случае равномерно прожарится.
3Д-Горячий воздух Эко
Пиктограмма вентилятора в пунктирном круге. Производители утверждают, что это экономичный режим, который снижает расход электричества. На самом деле получается, что он бесполезен, поскольку имеет тот же эффект, что 2Д-горячий воздух.
Работает вентилятор, плюс верхний и нижний нагрев. Они периодически включаются, затем выключаются. В отличие от кольцевого ТЭНа, который тратит 2-3 киловатта электричества, они тратят на 30% меньше энергии за счёт включения нагревательных элементов с редкими интервалами. При этом готовить сразу на трёх противнях не получится.
Гриль с кольцом и конвекцией
Его обозначают по-разному.
Некоторые производители делают из этого режима 3 или 4 с такими пиктограммами:
- малый гриль с кольцевым вентилятором;
- большой гриль с кольцевым вентилятором;
- полоска с кольцевым вентилятором;
- полоска с кольцевым вентилятором и капелькой.
Капелька означает, что Вы можете добавить на дно воду, чтобы получить более хрустящую корочку на поверхности продукта. На этом режиме можно запекать большие куски мяса, рыбы, птицы. Например, для индейки это идеальный выбор.
Дополнительные режимы
Мы рассмотрели 12 базовых режимов нагрева. Производители придумали несколько новых, которые просто меняют последовательность включения-выключения тех же самых ТЭНов.
Шабат
Дополнительный режим «Шабат» есть только в электронных духовках. На пиктограмме изображены свечка и иудейская лампадка. Найти в духовке «Шабат» практически невозможно, если Вы не знаете, что искать. Он скрыт на всех языках, кроме иврита. Нужно зайти в меню и выбрать, что Вы хотите активировать этот режим. Тогда он появится и в меню на Вашем языке.
Смысл режима в том, что нельзя работать в этот день. Поэтому Вы заранее запекаете продукты, ставите обратно в духовку и включаете «Шабат». Через 10, 20 или более часов достаёте из духовки блюда, которые всё это время не остывали, но и не перегревались, то есть находились в постоянном режиме подогрева.
Деликатная разморозка
На пиктограмме изображена снежинка. Реальный режим размораживания присутствует только в электронных духовках, где есть возможность раздельного управления ТЭНами. В таком случае включается для разморозки только вентилятор, а нагревательные элементы выключены. Мотор вентилятора, как и любой другой, греется. Он нагревает воздух в духовке до температуры 35-36 градусов. Если ТЭНы включаются, то это уже не деликатная разморозка.
Дегидратация
Удаление жидкости из продуктов, то есть сушка. Если в духовке есть этот режим, то она полностью заменяет дегидратор и не занимает дополнительного места на кухне. На пиктограмме могут быть изображения гриба и банана.
- грибы;
- овощи;
- фрукты;
- травы;
- пастилу.
В некоторых духовках есть дополнительные режимы микроволновки или добавления воды для производства пара. Появляются режимы «много воды», «мало воды». Таким образом, производители увеличивают число режимов духовки вплоть до 36. Однако большая часть таких решений — всего лишь маркетинговый ход, за который не стоит переплачивать.
Если в Вашем духовом шкафу перестал работать нагревательный элемент или произошла другая поломка, обращайтесь в компанию «Ленремонт». Мы быстро отремонтируем духовку у Вас дома. Также мы устанавливаем и подключаем газовые, электрические плиты и прочую бытовую технику. Работаем в Санкт-Петербурге. Принимаем звонки круглосуточно по номеру: 344-44-44.
Если у Вас остался вопрос, то.
Вы можете получить экспертную консультацию — полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.
Духовой шкаф (встроенный)
Хочу купить, но не знаю на что обратить внимание свае?
Подскажите, люди добрые.
16 лет на сайте
пользователь #73911
Bosch HBN 884751
Кто пользовался этой духовкой, какие впечатления, что нравится, а что нет, стоит ли покупать или лучше подыскать что не будь другое?
15 лет на сайте
пользователь #95440
Подскажите хороший эл-ий духовой шкаф в диапазоне от 300 до 500 долларов. Желательно, с ручной отчисткой, электронным управлением, таймером и прочими свистелками.
19 лет на сайте
пользователь #8520
Neys, в этом ценовом диапазоне электронного управления не видал. Даже и гораздо более дорогие модели, как правило, идут с механикой. Электронный в них только таймер.
Если отбросить это требование, то духовок в этом ценовом диапазоне навалом. Чем ниже качество, тем больше будет свистелок.
15 лет на сайте
пользователь #95440
Подскажите, где в Минске можно выбрать и «пощупать» Electrolux, Siemens и BOSCH.
19 лет на сайте
пользователь #8520
Neys, несколько моделей АЕГа (и электролюха наверное тоже) есть в Короне. Бош там же. А сименс чем-то отличается от боша? Неффа нигде не видел.
Еще, возможно, стоит посетить электросилу на экспобеле, умные вещи на богдановича, домотехнику на богдановича. В 5элемента на маяковского, вроде, выбора нет почти. И на партизанском в УВ тоже нет.
14 лет на сайте
пользователь #151162
DVK:
Neys, несколько моделей АЕГа (и электролюха наверное тоже) есть в Короне. Бош там же. А сименс чем-то отличается от боша? Неффа нигде не видел.
Еще, возможно, стоит посетить электросилу на экспобеле, умные вещи на богдановича, домотехнику на богдановича. В 5элемента на маяковского, вроде, выбора нет почти. И на партизанском в УВ тоже нет.
Вообще известен порядок цен на NEFF?! Те кто покупают такого рода технику на форумах не сидят))
14 лет на сайте
пользователь #158362
Вообще известен порядок цен на NEFF?!
Есть ещё Гагеннау. В нашей РБ днём-с с огнёмс-с.
14 лет на сайте
пользователь #151162
Не примите как рекламу, но средний по цене у нас (Gorenje) шкафчик стоит 3.5- 4млн, так это Gorenje, а теперь представь себе цену на Гагенау. Откуда спрос?!
14 лет на сайте
пользователь #158362
Есть ещё шикарная техника ASKO, (UPO — на внутренний рынок) — у нас нет! А цена весьма демократична, при высочайшем качестве и простоте обслуживания.
13 лет на сайте
пользователь #221242
belial_by:
Не примите как рекламу, но средний по цене у нас (Gorenje) шкафчик стоит 3.5- 4млн, так это Gorenje, а теперь представь себе цену на Гагенау. Откуда спрос?!
Ну зачем эти сенсорные понты? )) Можно неплохой шкаф Горенье купить за 2.4 млн ))
14 лет на сайте
пользователь #151162
dima_kanserva:
belial_by :
Не примите как рекламу, но средний по цене у нас (Gorenje) шкафчик стоит 3.5- 4млн, так это Gorenje, а теперь представь себе цену на Гагенау. Откуда спрос?!
Ну зачем эти сенсорные понты? )) Можно неплохой шкаф Горенье купить за 2.4 млн ))
ну я писал что "средний", но все равно, Дима, я с вами дружу!))))
15 лет на сайте
пользователь #100518
можно ли духовой шкаф ставить рядом с холодильником?
13 лет на сайте
пользователь #221242
A-Lexus, хороший дух. шкаф не греется с наружи, плюс мебель. Думаю что можно.
14 лет на сайте
пользователь #151162
уточните вопрос отвода горячего воздуха из духового шкафа (направление), могут быть проблемы!
16 лет на сайте
пользователь #70802
на самом деле проблема выбора еще та
обычно выбирают духовку, которая впишется в Вашу кухню, и далее по средствАм. мой случай — кухня темный массив, квадратно-прямоугольный дизайн а-ля минимализм икеи. средние по длине, но довольно широкие, вроде бы стальные ручки, алюминиевое обрамление столешницы
в нашем случае все темнее и скучнее=(. на меня, к сожалению, возложена лишь роль выбора техники. и если с варочной панелью и вытяжкой все довольно просто, то вот с духовкой у меня возникли проблемы. по проекту она будет расположена чуть выше рабочей поверхности, и на нее сразу будет бросаться взгляд. с бюджетом
400уе надо лаконично вписаться в предложенные рамки, при этом придать кухне законченность, что-ли (ну не нравится мне эта мебель ). дизайн в идеале должен быть таким — стальная либо черная поверхность вокруг дверцы, стальная прямоугольная ручка, темное стекло дверцы, строго и прямолинейно. а вот теперь иду в салоны, и вижу максимум 5-6 моделей, и все не то. то дизайн, то цена. а вообще неплохо было бы купить еще и хороший аппарат, который будет служить многие года и радовать функционалом. через инет искать — то еще удовольствие рассматривать микропикчи и читать непонятные аннотации, а где же живое общение с продавцом и выяснение, что именно из функций на самом деле необходимо, а о чем лучше забыть. попробую еще в минске поискать, но чует мое сердце — опять придется покупать не поймичто, а там уже как повезет
upd: собтвенно, AEG B 3191-5 M. не смотрю на Electrolux EOB 33100 X только потому, что на фото 4×3 он менее кошерен. но без учета пары моментов они ведь идентичны, так?