Кому нужна Яндекс Станция Лайт? Полный обзор новинки
Вчера Яндекс представила свою новую умную колонку. Если считать формально, то она уже четвертая для бренда, но есть у нее и партнерские продукты, которые работают так же и выполняют те же функции, отличаясь только по звуку и по цене. При этом отличия есть как в лучшую, так и в худшую сторону. Я уже успел полноценно протестировать новый продукт и, кроме однозначных преимуществ, я нашел для себя некоторые недостатки. Наверняка многие захотят купить новый гаджет и даже у нас в редакции есть те, кто уже оформил заказ на Яндекс Станцию Лайт. Именно поэтому и надо побыстрее рассказать, что я о ней думаю. Все сказанное будет смесью субъективного восприятия, объективных фактов и ответов на вопросы, которые вы задавали в нашем Instagram.
Такая коробочка позволяет легко и недорого управлять умным домом.
Для чего нужная Яндекс Станция Лайт
Когда вы покупаете любой продукт, будь то электроника или что-то другое, надо понимать, чего вы от него ждете. То есть надо решить, хотите ли вы получить ультимативное качество, готовы ли мириться с тем, что все функции будут реализованы довольно средненько, или хотите получить продукт, который будет заточен под что-то одно, а остальные возможности будут не на самом высоком уровне. Мне кажется, именно последнее получилось в случае с новой Яндекс Станцией Лайт.
Обзор Яндекс Станции Лайт
Внешне она напоминает то, что мы видели в модели ”Мини”. Она компактная, похожая внешне на то, что было в мини-версии, но не имеет возможности управления жестами. Впрочем, к теме управления мы еще вернемся ниже. Пока быстро пробежимся по основным характеристикам.
В интерьере Станция Лайт смотрится довольно гармонично.
Мне очень нравится экосистема Яндекса, особенно умные «Станции» с Алисой. Мне сложно объяснить почему, но я не пропускаю мимо ушей ни одного релиза. Особенно мне нравится Станция Мини Лайт — у нее убрали сенсор, который все время менял громкость, когда мимо проходила кошка. И выглядит она очень ярко! Ее удобно поставить на прикроватную тумбочку. Самое главное, что под рукой всегда есть любимая музыка и актуальные новости, которые зачитает Алиса! — Иван Герасимов, автор AppleInsider.ru
Колонка питается от USB Type-С (провод и фирменный адаптер питания с логотипом ”Я” в комплекте), а значит, проблем с подключением к сети у нее не будет. При этом она так и не получила встроенный аккумулятор. Но и нужен ли он, если пользоваться ей в основном дома? Все функции, включая Алису, работают только через Wi-Fi, а значит, взять ее на пикник все равно не получится. Но если уж очень надо, в крайнем случае, ее можно запитать от Power Bank. Я пробовал — работает.
Адаптер питания брендированный. Это располагает.
Каких цветов бывает Яндекс Станция Лайт
Всего доступно пять цветов, среди которых нет черного, белого и серого. Наверное, их отсутствие обусловлено тем, что под них сложно подобрать музыку. Остальные же цвета соответствуют характеру Алисы, которая в них ”живет”. Кроме того, что она по-разному будет отвечать на личные вопросы, вроде ”Как дела”, вы также получите разную музыку, если попросить включить что-то на ее вкус… Вот, как отличаются вкусы Алис, живущих в колонках разного цвета.
- Фиолетовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для вечеринок. Танцевальная и ритмичная музыка.
- Бирюзовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для утонченных. Романтическая музыка.
- Красная Яндекс Станция Лайт — Колонка для устремленных. Активная, энергичная музыка.
- Желтая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто не такой, как все. Нестандартные ответы и такая же музыка.
- Бежевая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто любит спокойствие. Спокойная, расслабляющая музыка.
- Розовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто верит в волшебство. Легкая музыка соответствующего жанра.
Естественно, остальные запросы все колонки выполняют одинаково, но такие отличия подкупают и показывают, что компания старается все сделать красиво, внося какие-то изысканные нотки.
Сколько стоит Яндекс Станция Лайт
Фиолетовый и бирюзовый цвет уже в продаже, а остальные можно будет предзаказать только 22 июня. Вне зависимости от цвета цены составит 3 990 рублей.
Чем Яндекс Станция Лайт отличается от Мини
Яндекс Станция Лайт, в отличии от Яндекс Станции Мини, теперь имеет больше мощности — 5 Вт против 3 Вт. Поддерживает работу Bluetooth для отправки музыки с телефона (надо попросить Алису включить Bluetooth). Но куда интереснее, что новые колонки поддерживают работу в режиме ”мультирум” и работают в сетях Wi-Fi 5 ГГц. Для меня это стало настоящим подарком, так как в дальнем конце квартиры сеть 2,4 ГГц ловила очень плохо, хотя у меня мощный роутер и Интернет с хорошей скоростью. Все дело в том, что этот диапазон сильно перегружен соседскими сетями Wi-Fi и имеет много помех.
По габаритам колонка ровно как верх обычной Яндекс Станции
Есть две важные вещи, о которых вы спрашивали в нашем Instagram. Первое — это звук, а второе — управление Cтанцией Лайт. Начнем по порядку.
Как звучит новая Яндекс Станция
Звучит станция примерно как небольшие портативные колонки. Например, если купить JBL Go 3, звучать она будет примерно так же, как Яндекс Станция Лайт — тут чудес ждать не стоит. В целом, если не задирать громкость очень высоко, то слушать можно почти все. Например, когда я слушал подкасты или разговорные эфиры, я не испытывал никакого дискомфорта. Но даже в таком маленьком корпусе колонка звучит не хуже Станции Мини. Во многом из-за увеличения мощности. Так что, если вас устраивает звук ”миника”, смело покупайте Лайт.
Если хотели подключать колонку к акустической системе, то у вас это не получится.
Управление Яндекс Станцией
Что касается управления, то оно стало намного более удобным, чем раньше. Несмотря на то, что я фанат обычных физических кнопок, я считаю, что замена жестов на полностью сенсорное управление пошла колонке только на пользу. Всего кнопок на верхней панели пять. Если смотреть сверху, то по бокам находятся кнопки громкости, сверху расположилась блокировка микрофона, снизу кнопка паузы/воспроизведения, а центральная, подсвечивающая область, вызывает Алису. Так пользоваться стало намного удобнее и некоторые вещи проще делать руками, особенно, когда колонка стоит на столе.
Все кнопки сенсорные, с легкими выступами пиктограмм.
Я несколько раз оказывался в ситуациях, когда нужно было отрегулировать громкость именно руками. Например, колонка работает слишком тихо, но в эфире рассказывают что-то интересное. Просить увеличить громкость нельзя, так как сначала громкость упадет почти до нуля, чтобы ассистент услышал команду, и еще 1-2 секунды запрос будет исполняться. Кнопками можно просто сделать громче и все.
Говорить о том, как работает Алиса, смысла нет, ведь она постоянно развивает свои навыки и уже давно и успешно ищет не только погоду и курсы валют, но и другую информацию. Например, во время матча Чемпионата Европы по футболу я попросил ее сказать, в каком городе проводится матч Италия-Испания. Она нашла в Интернете статью и ответила на мой вопрос. С остальными задачами, вроде включения конкретной радиостанции, включения музыки, установки таймера, озвучивания времени, установки будильника, прочтения сказки или выполнения команд для умного дома она справляется отлично.
Это не просто вставка с названием бренда. Это кнопка активации при первом включении.
Управление умным домом через Алису
В Instagram спрашивали, как работают микрофоны в новой Станции Лайт. Их тут 4 и работают они примерно на уровне большой Станции и Станции Макс. Все мои команды ассистент слышал с первого раза. Поэтому претензий к микрофонам нет.
Собственно, для себя я сделал вывод, что это устройство создано в первую очередь для того, чтобы пользоваться голосовым ассистентом. Звук есть и его можно слушать, но рассчитывать на что-то большее не приходится. Да и не логично это. Если вам нужен звук, то стоит купить Станцию Макс. Это ультимативное устройство, которое во многих моментах звучит лучше, чем даже HomePod. Его звук настолько хорош, что в своей ценовой категории он точно оставит многих позади, а еще и Алиса будет ”на борту”.
Со станцией Лайт очень удобно управлять умным домом, так как поддерживаются десятки систем. Надо просто авторизоваться под своей учетной записью в приложении Яндекс и все устройства подтянутся. У меня, например, только среди основных устройств много Xiaomi и Philips. Даже новые гаджеты надо просто добавить через их приложение в учетную запись и Алиса уже будет их знать. Для того, чтобы она знала их еще лучше, надо только открыть приложение Яндекс и проставить комнаты в системе. Все делается за несколько секунд.
Для хорошего громкого звука берите обычную Яндекс Станцию или Станцию Макс. Для Управления умным домом и негромкой музыки — Станцию Лайт.
Стоит ли покупать Яндекс Станцию Лайт
Получается, что это, наверное, самое дешевое устройство для того, чтобы управлять умным домом. Именно это я и имел в виду, когда в начале говорил о том, что упор сделан на что-то одно. Именно недорогой доступ к ассистенту стоит во главе угла. Звук — это уже второе. Хотя, если это не основная акустика и надо послушать радио, подкасты, негромкую музыку или включить сказки в детской, его более чем хватит. Просто для дискотек лучше выбрать что-то более мощное, и выше я уже писал, что выбрал я.
Какую «Яндекс Станцию» выбрать? Гайд по актуальным моделям
«Яндекс Станции» в прошлом декабре были одними из самых покупаемых товаров в Каталоге. Тогда многие получили под елку подарок с голосовым помощником. Какую же модель «Станции» выбрать в этом году?
У «Яндекса» сегодня 4 актуальные умные колонки: «Станция Макс», «Станция 2», «Станция Мини 2» и «Станция Лайт». Главная фишка — голосовой помощник «Алиса» внутри каждой модели. Все колонки выпускаются в четырех расцветках, а малютка «Лайт» аж в шести.
Зачем нужна умная колонка?
Включать музыку из интернета, ставить будильники и таймеры, отвечать на вопросы вроде «как заморозить цветную капусту?» или «сколько ложек в одном стакане?». И все это с помощью голоса! Звучит просто, и так же оно происходит в реальности.
Добавьте к этому беспроводную магию голосового управления светом, пылесосом, увлажнителем, обогревателем или телевизором (устройства должны поддерживать работу с «Алисой»): умный дом — сегодня один из самых востребованных навыков «Алисы».
Судя по отзывам, большинство используют «Алису» как раз ради музыки и пары базовых скилов вроде таймера. Вещь удобная, особенно когда у вас заняты руки, например на кухне. Достаточно попросить «Алису», и она переключит песню, включит ваш любимый трек или плейлист. Поддерживается не только музыка, но и радио, подкасты и аудиокниги.
Важный момент: для этого всего требуется подписка «Яндекс Плюс», в комплекте каждой станции есть промокоды на бесплатный пробный период.
Чем отличаются «Яндекс Станции»
Вообще, именно в звуковых характеристиках главные отличия «Станций» между собой. Но обо всем по порядку.
«Яндекс Станция Лайт»
Самая маленькая колонка, всего 1 динамик внутри и мощность 5 Вт. Хорошо подходит для маленьких комнат. Качеством звука люди в отзывах по большей части довольны, но о его мощности иллюзий питать не надо. Это сейчас самая дешевая умная колонка с «Алисой» вообще. И в качестве первой умной колонки за умеренные деньги это отличный вариант.
Дизайн — главная фишка «Станции Лайт». Она яркая, веселая и, судя по отзывам, очень нравится детям. «Алиса» может прочитать сказку, включить детскую музыку и поиграть с ребенком в разные игры. При этом у каждого цвета «Лайт» свой характер «Алисы».
«Яндекс Станция Мини 2»
Обновленная модель народной умной колонки, ей серьезно и очень заметно прокачали звук, добавили поддержку Wi-Fi на частоте 5 ГГц и симпатичные цифровые часы, сохранив при этом небольшой размер. Колонка очень приятно играет, у нее насыщенный и объемный звук. Динамик для нее изготовлен индивидуально, усилитель взяли из топовой «Станции Макс», о которой еще поговорим, а низкие частоты усиливает круговой фазоинвертор.
«Мини» может выводить звук на внешнюю акустику через AUX-разъем — тоже важная фишка колонки. То есть можно голосом управлять вашими большими колонками дома.
С учетом цены и качества звука «Мини» выглядит оптимальным вариантом умной колонки от «Яндекса». А еще можно чуть сэкономить, рассмотрев такую же колонку без часов.
«Яндекс Станция 2»
Обновленная версия самой первой умной колонки «Яндекса». Она громкая с чистым и сбалансированным звуком без перекосов в низкие, как это было раньше. Внутри нее два широкополосных динамика и два пассивных излучателя, обернутых вокруг по корпусу специальной решеткой для защиты от искажений при воспроизведении. Крутая фишка — колонка сама подстраивает звук под размеры и форму помещения. По звучанию модель подойдет как любителям, так и, возможно, искушенным ценителям музыки.
Особого шарма добавляет световая панель с индикацией различных событий, режимом ночника и лава-лампы.
Разъемов AUX и LAN здесь нет, зато есть встроенный ZigBee-хаб для управления устройствами умного дома. Прямо к колонке можно подключать датчики, кнопки, лампочки и умные розетки, работающие по протоколу ZigBee. Все устройства связаны друг с другом и не зависят от расстояния до хаба, то есть до колонки. Интернет нужен только самой «Станции». Благодаря этому открывается много возможностей для построения умного дома.
Вообще для умного дома подойдет любая «Яндекс Станция». Вы по Wi-Fi добавляете совместимые лампочки, роботы-пылесосы, розетки, ночники, увлажнители и прочую технику в приложении «Умный дом с Алисой» и можете управлять этой техникой с помощью голоса. Не только включать и выключать, но и управлять их функциями. Например, установить яркость или цвет лампочки, скорость работы пылесоса, интенсивность увлажнения воздуха. Совместимых устройств очень много, включая Xiaomi, Aqara, TP-Link, Redmond, Perenio, Samsung и LG. Полный список в приложении.
«Яндекс» выпустил «Станцию Лайт»
Слева «Станция Мини», справа новая разноцветная модель «Станция Лайт» от «Яндекса».
6 июля 2021 года «Яндекс» рассказал о расширении линейки умных устройств с голосовым ассистентом «Алисой». Компания выпустила четвертую и самую дешевую модель умной колонки под названием «Станция Лайт». Заявленная стоимость новой умной колонки от «Яндекса» — 3990 рублей, что на 1000 рублей дешевле «Станция Мини».
«Яндекс» пояснил, что «Станция Лайт» будет доступна в шести цветах: фиолетовый, бирюзовый, красный, жёлтый, бежевый и розовый. Причем каждая цветовая модель будет отличаться характером поведения голосового помощника.
Фактически это переработанная «Станция Мини» с сенсорными кнопками управления громкостью звука, паузой и отключением звука сверху. В «Станции Мини» звук регулировался голосом или жестами руки над колонкой. В новом гаджете мощность звука составляет 5 Вт (один 40 мм широкополосный динамик), в отличии от 3 Вт в «Станции Мини». У «Станции Лайт» нет своей батареи, она работает от сети. В колонке есть четыре микрофона и поддержка Bluetooth. Для полноценной работы устройства необходима подписка «Яндекс Плюс». Размеры «Станции Лайт» (ШxВxГ) — 90x55x90 мм, вес 200 грамм, что на 100 грамм легче «Станции Мини». Гарантия — 1 год.
В ноябре 2020 года «Яндекс» представил новую «Станцию Макс» с LED-экраном.
В октябре 2019 года «Яндекс» выпустил «Станцию Мини».
В июне 2018 года «Яндекс» запустил продажи своей первой умной колонки «Яндекс.Станция».
Сравнил умные колонки Капсула Мини и Яндекс Станция Лайт
С тех пор, как я стал акционером Mail.ru, меня очень волнует судьба этой компании. Понимаете, одно дело весело хэйтить что-то абстрактное, а другое — видеть, как твои деньги тают каждый день. Вообще, конечно, это было ошибкой двадцати шести этажей российского интернета выйти на биржу. Понимаю, денежки не лишние, но зато теперь надуванием щек стало заниматься сильно труднее. Циферки не врут.
Недавний выход умной колонки «Капсула Мини» сопровождался невероятным пиар-залпом. Пресс-релизы, глазки на здании офиса Mail.ru, мощная реклама в интернете и по телевизору… Да что ж ты такое, вопросил я, и, как крупный акционер, решил брать. А через неделю после «Мини» вышла «Яндекс Станция Лайт». Я тогда был в Саратове, и пришлось добывать колонку с Алисой прямо там. Дело в том, что взять с собой один из домашних экземпляров я не догадался, а дети на даче без Алисы приунывали.
И вот, вернувшись в Москву, немедленно купил «Капсулу Мини» и приступил к сравнению. Бравурная музыка играла недолго.
Маруся как всегда
Не все помнят, но в апреле прошлого года я уже покупал «Капсулу» от Mail.ru. Только первую, большую. Маруся тогда показала себя стеснительной сельской девушкой, говорящей странное невпопад. Через 3 месяца колонка тихо сдохла, я поменял ее по гарантии и отдал родителям, где она до сих пор и живет. Насколько понимаю, в основном она используется для вопросов о погоде на завтра.
Год — это немалый срок. Понятно, что пандемия внесла свои изменения в работу коллективов, и все же я ждал серьезных улучшений в Марусе.
Увы. Увы и ах. Я не рискну утверждать, что Маруся вообще не похорошела. Но складывается ощущение, что улучшали ее не в плане качества общения с пользователем и прокачкой пользовательских сценариев, а в увеличении функций. Если почитать его, выглядит солидно. Но на практике что-то бессмысленно, а что-то реализовано просто на отвали. И да, начинайте уже смотреть ролик.
Наверное, самое лучшее в колонке Капсула Мини — это приличный для ее габаритов звук. И глазки. А вот Марусю еще прокачивать и прокачивать до чего-то полезного.
С Яндекс Станция Лайт история другая. Звучит она, как… да никак, в общем. Средние частоты во всей красе. Низких нет, высокие обозначены условно. Объем звука отсутствует. Она хороша для воспроизведения голоса, но не для музыки. Зато Алиса радует, как обычно. Плюс она хорошо слышит издалека, благодаря четырем микрофонам. Мои дети не слишком требовательны к качеству звучания. Плюс младшая, основной ценитель Алисы, предпочитает музыке сказки. Поэтому на даче Станция Лайт была весьма в жилу. А дома есть варианты со звучарой посерьезнее.
Но тут еще надо понимать, что «Капсула Мини» конкурирует не со Станцией Лайт, а со Станцией Мини. Они и стоят одинаково — 4990 рублей, тогда как за Лайт просят 3990. По звуку они с Мини тоже похожи. Не вау, но приемлемо. И вот тут уже оптимизм Mail.ru вообще непонятен. Bluetooth-колонка такого уровня (они все умеют подключаться к смартфону напрямую) стоит тысячи две от силы. В отличие от Алисы, Маруся добавленную стоимость не формирует. Это такой довесок, который бесплатно еще туда-сюда, а за сравнимую доплату — ни-ни. И за что вы просите такую же цену? За красивые глазки? Акционер негодует.
Итого
На странице Капсулы говорится, что ее можно вернуть в течение 14 дней без объяснения причин. Я, наверное, попробую это протестировать. Ну не знаю, что с ней делать. Правда. Бездушный клон Алисы вызывает недоумение. Не, я правда не понимаю — почему бы не добавить в Капсулу то, что ленится сделать Яндекс со своими колонками. Ну пусть будет стерео-режим из двух колонок. Пусть научится транслировать региональные версии радиостанций. Ну пусть хоть чем-то принципиально отличается!
Пока же вместо продукта видится смесь пиара и корпоративных амбиций. Интересы пользователей за этой кучей не просматриваются.
Мне кажется, Маруся сможет догнать Алису только в том случае, если Яндекс на это дело вообще забьет.