Как сделать фон для сайта?
Любая комната будет выглядеть намного лучше, если ее пол устилает дорогой персидский ковер. Так чем хуже ваш сайт? Может, пришла пора и его пол « застелить » дорогим изящным паласом ручной работы. Разберемся подробнее, как сделать фон для сайта:
Фон для сайта
Бывает так, что старый дизайн сайта уже приелся. И хочется чего-нибудь новенького и вкусненького. А новый дизайн будет таковым, если его приготовить своими руками.
Но менять полностью весь дизайн ресурса самостоятельно – вещь неблагодарная. Да и не у всех под это дело как надо « заточены » руки. Поэтому легче всего освежить старый шаблон, изменив цвет фона ресурса или его фоновое изображение.
Существует несколько способов того, как поменять фон на сайте. Для этого используются возможности CSS или html . Но многие из свойств для работы с фоном имеют одинаковое название и методику применения в этих веб-технологиях.
Основы работы с фоном в html
В качестве фона можно использовать несколько элементов:
- Цвет;
- Фоновую картинку;
- Текстурное изображение.
Разберемся с применением каждого из них подробнее.
Для того чтобы установить цвет заднего фона для сайта используется свойство background-color стилевого атрибута style . То есть, чтобы задать основной цвет для веб-страницы, нужно прописать его внутри тега <body>. Например:
Кроме шестнадцатеричного кода цвета поддерживается значение в формате ключевого слова или RGB . Примеры:
Установка цвета фона с помощью ключевых слов имеет ряд ограничений по сравнению с остальными двумя способами.
В html поддерживается всего 16 ключевых слов для задания цвета. Вот несколько из них: white, red, blue, black, yellow и другие.
Поэтому для того, чтобы установить фон для сайта html , лучше использовать шестнадцатеричный формат или RGB .
Кроме выбора цвета доступны и другие параметры настройки. Если свойству background-color задать значение transparent , то фон страницы станет прозрачным. Это значение данному свойству присвоено по умолчанию.
Теперь рассмотрим возможности языка гипертекста для установки фонового рисунка для сайта. Это возможно сделать с помощью свойства background-image .
Как видно из кода, привязка изображения происходит через путь url , заданный в скобках. Но не все картинки оказываются такими большими, чтобы своими размерами заполнить всю площадь экрана. Посмотрим, как будет отображаться меньший по величине рисунок.
Предположим, что мы разрабатываем сайт о поэзии, и в качестве подложки нужно использовать изображение Пегаса. Крылатый конь будет олицетворять свободу творческой мысли поэта!
Нам нужно, чтобы изображение отображалось посредине экрана один раз. Но, к сожалению, браузер не понимает наших возвышенных желаний. И выводит меньшую по размерам картинку для фона сайта столько раз, сколько может вместить в себя площадь экрана:
Наверное, четырех улыбающихся лошадей с крыльями поэтам будет чересчур много для вдохновения. Поэтому запрещаем клонирование нашего Пегаса. Делаем это с помощью свойства background-repeat . Возможные значения:
- repeat-x – повторение фонового изображения по горизонтали;
- repeat-y – по вертикали;
- repeat – по обеим осям;
- no-repeat – повторение запрещено.
Среди перечисленных вариантов нас интересует последний. Перед тем, как поменять фон сайта, используем его в своем коде:
Но, конечно, лучше, если бы наш летун расположился посредине экрана. Свойство background-position как раз и предназначено для позиционирования фонового рисунка на странице. Задавать координаты расположения можно несколькими способами:
- Ключевым словом ( top , bottom , center, left, right) ;
- Процентами – отсчет начинается от верхнего левого угла;
- В единицах измерения ( пикселях ).
Воспользуемся самым простым вариантом центрирования:
Бывает, что нужно зафиксировать положение рисунка при прокрутке. Поэтому прежде, как сделать картинку фоном сайта, воспользуйтесь специальным свойством background-attachment . Принимаемые им значения:
<ul>
<li> scroll;</li>
<li> fixed.</li>
</ul>
Нам нужно последнее значение. Теперь код нашего примера будет выглядеть вот так:[/HTML]
Текстурный фон сайта
В первом примере для фона мы использовали большой и красивый пейзаж пустыни. Но за такую красоту приходится платить сполна. Вес изображения, выполненного в высоком качестве, может достигать нескольких мегабайт.
Такой объем никак не влияет на скорость загрузки страницы браузером при высокоскоростном соединении с интернетом. Но как быть с мобильным интернетом, при использовании которого загрузка нескольких « метров » займет много времени?
Все эти проблемы решаются с помощью текстурного фона. В нем в качестве рисунка текстуры используется маленькое изображение. Даже при условии его многократного повторения рисунок загружается лишь один раз.
Для создания темного фона для сайта заходим в Photoshop , создаем изображение в виде полоски длинной 1200 пикселей, и шириной 15 пикселей. Затем применяем простой черно-белый градиент и подключаем получившуюся текстуру к странице сайта:
Для наглядности мы добавили текст и задали его цвет с помощью свойства color . Вот что получилось:
Средства CSS
Все свойства, описанные выше, также применимы и для каскадных таблиц стилей. Создадим фон сайта css , переписав код одного из наших предыдущих примеров:
Результат будет аналогичным.
Ну, вот мы и рассмотрели все варианты, как поменять фон на сайте. Теперь осталось лишь создать рисунок будущего ковра и расстелить его на страницах своего ресурса. Но это уже ваших рук дело.
How to Add & Change Background Color in HTML
Setting the background color of a web page or an element on the page can enable you to create unique layouts.
Take the homepage of Delish as an example. The background image of its header section is a colorful soup. To ensure readers can still see the name of the recipe, the background color of the text box is set to white. The effect is striking and easy to read.
Как задавать цвет фона HTML документа
В уроке Основы HTML мы рассмотрели самые главные html теги, которые являются обязательными и присутствуют в любом html документе.
В данном уроке мы рассмотрим, как с помощью одного из этих тегов задать цвет фона html документа.
Вероятно, вы уже не раз видели, что цвет фона на html страничках не всегда бывает белым. Белый цвет это цвет фона, который устанавливается браузером по умолчанию, если не указан какой ни, будь другой цвет.
Цвет фона всего html документа, задается в теге <body>. Теперь сделаем фон нашего документа, например желтым. Для этого в теге <body> необходимо прописать атрибут bgcolor=»#FFFF99″. Прописывается данный атрибут следующим образом: <body bgcolor=»#FFFF99″> </body>. Таким образом, код нашей html странички с желтым фоном будет выглядеть так:
Создайте html страничку, содержащую код, приведенный выше, и посмотрите в браузере, какой она будет иметь цвет фона. Для этого откройте ваш текстовый редактор блокнот скопируйте туда код представленный выше. Затем сохраните текстовый документ с расширением .html, как это сделать мы рассматривали в уроке основы html.
После этого запустите созданный html документ при помощи браузера, и вы увидите, что фон страницы стал бледно желтым. Атрибут bgcolor=»», который задает цвет фона, содержит в кавычках значение «#FFFF99» — это код цвета, который мы хотим задать в качестве фона, полный список таких кодов вы можете посмотреть в таблице html цветов.
Впереди этого кода всегда идет знак решетка “#”, а затем сочетание букв и цифр соответствующее определенному цвету или оттенку. Если вам понадобится узнать значение какого либо цвета или оттенка которого нет в таблице html цветов то это вы можете например сделать с помощью того же графического редактора Photoshop.
Для этого запустите Photoshop и в панели инструментов щелкните по значку выбор цвета (смотрите рисунок
), затем появится палитра цветов в которой с помощью ползунков вы можете выбрать тот или иной цвет, а его код будет отображен в низу, на рисунке оно обведено красным квадратом.
Скопировав это значение и вставив его в кавычки, вы измените цвет фона вашей странички. Только помните, что впереди значений должен находиться знак решетка #, например #dce8ff. Кроме этого цвет фона html документа можно устанавливать просто словами, например если в нашем атрибуте bgcolor вместо «#FFFF99» прописать «red» т. е. <body bgcolor=»red»> то цвет фона будет красным. Буквенное написание цветов вы также сможете найти в таблице htm кодов цветов.
Как поменять фон в html в блокноте
Пока я творю, я живу!
Блог посвящен: HTML, CSS, PHP, WordPress, Bootstrap
Как сделать фон в HTML-странице. Основы HTML для начинающих. Урок №12
Всем привет!
Продолжаем изучать основы HTML.
В этом уроке я расскажу и на примерах покажу, как сделать фон из цвета или картинки в HTML-странице.
Все довольно просто!
Начнем из цвета!
Я думаю, вы не пропустили урок №11, там, где я рассказывал, как менять цвет текста и в конце статьи давал коды различных цветов и оттенков. Почему я напомнил вам об этом уроке? Да потому, что там есть таблица с готовыми кодами цветов, берите их и практикуйте сразу в этом уроке.
Итак, как сделать цветовой фон в HTML…
Цветовой фон в HTML
Цвет фона в HTML-документе по умолчанию белый. Как же задать цвет по желанию?
В этом нам поможет атрибут « bgcolor ». Чтобы закрасить задний фон, пропишите этот атрибут к тегу « body » :
Вот полный HTML-код:
Результат будет вот таким:
Как сделать в HTML картинку фоном
Если вы хотите сделать фон из картинки, тогда к тегу « body » пропишите атрибут « baсkground »:
Залейте любую картинку туда, где лежит ваша веб-страница (на примере у меня страница имеет название « fon » с расширением « .gif »):
Вот полный HTML-код:
Результат будет вот таким:
Если фоновая картинка размещена в папке images или в какой-то другой папке, это будет выглядеть так:
Вот полный HTML-код:
На сегодня это все! Я думаю, урок был не сложный и вы все поняли. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Жду вас на следующих уроках.