Как сделать свою сборку windows 10
Перейти к содержимому

Как сделать свою сборку windows 10

  • автор:

Записки IT специалиста

Создание образа Windows 10 с собственным набором предустановленного ПО и настройками меню Пуск

  • Автор: Уваров А.С.
  • 04.11.2020

Windows10-custom-ISO-000.pngВ одном из наших прошлых материалов мы рассмотрели состав предустановленного ПО в Windows 10, а также некоторые вопросы связанные с его управлением и настройками меню Пуск. Вопреки распространенному мнению большую часть программ можно удалить штатными методами, а использование PowerShell вообще дает полный контроль. Но есть одно но! Все вносимые изменения касаются только локального ПК и локального профиля пользователя, что не подходит если вам нужно развернуть Windows 10 на некоторое число компьютеров, в этом случае лучшим способом будет создание собственного, заранее настроенного образа.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

В рамках данной статьи мы не предполагаем глубокой модификации установочного образа, ограничившись выбором набора предустановленного ПО, собственными настройками меню Пуск и некоторыми «твиками» в системном реестре. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить жизнь системного администратора и упростить процесс настройки рабочих станций после установки ОС.

Для работы нам понадобится оригинальный образ Windows 10 содержащий файл install.wim, образы со сжатым и зашифрованным файлом install.esd нам не подойдут. Также скачайте и установите на рабочем ПК Windows Assessment and Deployment Kit (ADK), из всего набора инструментов нам потребуются только Средства развертывания.

Windows10-custom-ISO-001.png

Кроме образа нам также потребуется шаблон предварительно настроенного меню Пуск. Это можно сделать на любой рабочей станции, но проследите, чтобы в набор плиток не попали отсутствующие в образе приложения. На наш взгляд лучше всего произвести тестовую установку с целевого образа на виртуальную машину, настроить там меню Пуск и выполнить экспорт настроек. Ниже показан один из примеров такой настройки, набор приложений в нем выбран произвольно, поэтому настраивайте меню именно так, как нужно вам.

Windows10-custom-ISO-002.png

После того, как вы все настроили сделайте экспорт настроек командой PowerShell:

Где D:\LayoutModification.xml — расположение целевого файла.

Также, в настройках меню Пуск по умолчанию включена опция Иногда показывать предложения в меню «Пуск», которая время от времени выводит в самом верху ссылки на приложения Магазина и устанавливает их при клике на значок. Чтобы избежать такого поведения необходимо внести некоторые изменения в реестр. Поэтому подготовим файл импорта: создадим обычный текстовый документ со следующим содержимым и сохраним его как import.reg.

При желании вы можете добавить в этот файл и другие «твики», однако это выходит за рамки данной статьи. Обратите внимание, что мы импортируем изменения в несуществующую ветку HKEY_USERS\TMP, куда мы подключим ветвь HKEY_USERS\.DEFAULT из образа. Если же вам нужно внести изменения в другие ветви реестра образа, то добавьте в файл импорта необходимые псевдонимы. Напомним, что вы можете подключить файл реестра в любое место системного реестра собственной машины, назначив ему уникальное имя.

Теперь создадим набор рабочих папок, их следует располагать ближе к корню файловой системы и использовать короткие пути. В нашем случае это будут папки:

  • D:\iso — здесь будут располагаться файлы образа
  • D:\mnt — сюда будет развернут образ при монтировании
  • D:\tmp — для размещения дополнительных файлов, таких как шаблон меню и файл импорта реестра

После чего скопируем в D:\iso содержимое образа установочного диска. Как правило, образ содержит сразу несколько редакций Windows 10 и нам необходимо выяснить их набор и номер требуемой редакции, для этого выполним в PowerShell с правами администратора (здесь и далее используется среда PowerShell, если не указано иного) следующую команду:

Где вам потребуется указать путь к файлу install.wim распакованного образа. В выводе вы получите перечисление всех редакций в образе:

Windows10-custom-ISO-004.png

В нашем случае нас интересует редакция Pro под номером 4. Выполним ее монтирование:

В параметрах команды мы указываем путь к файлу install.wim образа, индекс необходимой редакции и директорию монтирования, в которой появится содержимое по составу, напоминающее системный диск Windows.

Windows10-custom-ISO-005.png

Теперь, когда образ смонтирован, перейдем к встроенному ПО. Сначала получим список предустановленного ПО образа и выясним имена пакетов, для этого выполним:

Windows10-custom-ISO-006.png

Большинство приложений имеют понятные имена, за исклчением Cortana, которая скрывается за наименованием Microsoft.549981C3F5F10. Чтобы удалить приложение из образа воспользуемся командой:

В данном случае мы удаляем Cortana. Мы не будем давать каких-либо рекомендаций по составу предустановленного ПО, каждый решает этот вопрос самостоятельно, с учетом собственных потребностей и предпочтений. В нашем примере мы также удалили приложения Office, OneNote, Sticky Notes и Feedback Hub.

Windows10-custom-ISO-007.png

Для изменения шаблона меню Пуск нам нужно просто скопировать файл LayoutModification.xml в нужное место образа:

И напоследок выполним импорт файла реестра. Прежде всего подключим к реестру рабочей машины ветвь HKEY_USERS\.DEFAULT образа:

В нашем случае мы подключили данную ветвь в HKEY_USERS\TMP, который указан в нашем файле импорта. После чего импортируем в реестр содержимое файла:

По завершению операции ветвь реестра следует отключить:

Все необходимые изменения выполнены, поэтому размонтируем образ с сохранением внесенных изменений:

Windows10-custom-ISO-008.png

После выполнения данной команды содержимое директории D:\mnt будет очищено, а все изменения будут применены к файлам распакованного образа в D:\iso. Все что нам остается — это собрать новый ISO-файл, для этого воспользуемся Средой средств развертывания и работы с образами, запустите одноименную консоль с правами администратора и выполните в ней следующую команду:

Windows10-custom-ISO-009.png

На первый взгляд — достаточно страшное «заклинание», но не будем пугаться раньше времени. В параметрах bootdata мы передаем пути к файлам etfsboot.com и efisys.bin в папке образа, которые отвечают за EFI-загрузчик. Ключ -l задает имя образа, которое указывается без пробелов, затем перечисляем папку с образом и место расположения итогового ISO-файла.

Если вы используете для установки флеш-накопитель, то просто можете скопировать на него содержимое папки D:\iso с заменой файлов.

Теперь можно выполнить пробную установку и убедиться, что все настроено именно так, как мы задумывали:

Windows10-custom-ISO-010.png

Как видим, собрать собственный образ Windows 10 несложно, у нас все это заняло не более получаса, где основное время заняло монтирование/размонтирование образа и создание ISO-файла.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Дополнительные материалы:

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал

Как самостоятельно сделать свою сборку ОС Windows 10, 8 подробных шагов

С появлением Windows 10 операционная система начала набирать популярность. Но на слабых ПК, планшетах она работает медленно, а на старых гаджетах появляются проблемы с драйверами. Поэтому пользователи стараются убирать или отключать неиспользуемые программы, приложения, а также интегрировать драйверы напрямую в дистрибутив. Подробная инструкция о том, как сделать свою сборку дистрибутива Windows 10, поможет в этом процессе.

Преимущества и недостатки своих сборок

Собственноручно созданная сборка экономит время и силы при установке ОС. В зависимости от умений пользователя, профессионализма зависит количество положительных и отрицательных моментов.

К достоинствам своих сборок относятся:

  • уменьшенный размер образа и установленной системы;
  • более высокая скорость работы за счет уменьшения или отключения дополнительных служб;
  • простота использования, которая заключается в уже установленных базовых настройках, не требующих дополнительного вмешательства.

Bild_1

У собственных сборок также имеются недостатки:

  • созданный дистрибутив занимает больше места, чем оригинальная ОС;
  • процесс установки занимает больше времени;
  • нестабильная работа системы из-за присутствия драйвера или служба, которая сведет на нет усилия по установке;
  • ошибки реестра – важного элемента в системе; неверные записи приведут к нестабильной работе Windows и критическим ошибкам.

Если создавать модифицированную сборку Windows 10 самому, нужно знать, что лучше параллельно выполнить резервную копию системного раздела перед запуском софта.

Bild_2

Создание своей собственной сборки Windows 10

Процесс препарирования утилиты проходит поэтапно. Способ должен применяться только опытными пользователями.

Подготовительный этап

Для начала потребуется оригинальная версия Windows, которую скачивают на официальном сайте «Майкрософт». Дистрибутив сохраняют на съемный носитель либо в виде ISO-файла, выбрав соответствующую версию утилиты.

Bild_3

Далее потребуется выполнить следующее:

  • Запустить утилиту Sysprep.

Bild_4

  • Ввести значение: C:\Windows\System32\Sysprep\Sysprep.exe.
  • В появившемся меню поставить параметры: «Переход в окно приветствия системы», поставить отметку напротив надписи «Подготовка к использованию».
  • Выбрать внизу «Завершение работы».
  • Подтвердить действие, нажав «Ok».

Bild_5

Продвинутые пользователи, вместо завершения работы, выбирают перезагрузку. Это помогает при удалении папок уже удаленных учетных записей, при этом ОС особо «не сопротивляется».

Программа будет работать некоторое время. Длительность процесса зависит от размера информации, переносимой на другой ПК. После переноса данных устройство отключится.

Bild_6

Создание образа в формате ESD

В прошлом дистрибутивы Виндовс упаковывались в образы Windows Image Format. Позднее создатели стали использовать формат ESD, отличающийся увеличенной степенью сжатия. Это позволяет экономить больше пространства в памяти.

Для выполнения операции потребуется:

  • Подключить внешний носитель, загрузиться с него.
  • Нажать одновременно «Shift+10».

Bild_7

  • Ввести последовательно: «Diskpart», «lisvol», «exit».

Bild_8

  • Сохранить диск C, введя: Dism /Capture-Image /ImageFile:I:\install.esd /CaptureDir:C:\ /Name:Windows.

Bild_9

  • После выключить ПК, в котором был создан образ.

Пользователь, по желанию, указывает уровень сжатия файла. Если он не отметил эту информацию, то степень сжатия применится по умолчанию. Юзер должен понимать, что чем больше сжатие файла, тем дольше будет происходить процесс сохранения данных.

Наработанную систему очищают от ненужных файлов, документов, в противном случае конечный продукт получится огромных размеров. Все папки ликвидируются в пользовательском профиле.

Bild_10

Нюансы с активацией

Самостоятельная сборка ОС Виндовс отличается от пиратских копий. Такой образ создается согласно инструкции, в которой используются процессы, отвечающие политике «Майкрософт». Но их применение не дает гарантии успешной работы запущенных сборок системы.

Активация любой копии ОС происходит на каждом устройстве, независимо от используемого дистрибутива. В качестве эталонного образа выступает уже привычная Виндовс 10. Активация сбрасывается в момент удаления привязки комплектующих.

Bild_11

Дополнительное сжатие файла-образа

Этап выполняется по желанию, его пользователь может пропустить. Файл Install.esd уменьшается в размерах. Юзеру предварительно необходимо удостовериться в присутствии файла на носителе, выполнить поэтапно:

  • Набрать: DISM /Export-Image /SourceImageFile:I:\install.esd /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:I:\install2.esd /Compress:recovery. Так появится его копия, только с уменьшенными размерами.

Bild_12

  • Использовать вариант сжатия compress:recovery.

Bild_13

  • Переместить в корзину первый исходник.

Bild_14

Обновленный файл потребуется переименовать.

Редактирование ISO — образа Windows 10

Здесь потребуется выполнить копирование скачанного дистрибутива на съемный носитель. Здесь подойдет наилучшим образом флеш — накопитель. В нем потребуется создать папку, задав ей имя «10».

Далее следовать инструкции:

  • После завершения копирования в sources появится файл с тем же наименованием. Его нужно заменить созданным файлом.

Bild_15

  • Скопировать и вставить его в папку.

Bild_16

  • Оригинальный файл заменится созданным пользователем.

Bild_17

Создание ISO-образа

Снова нужно создать образ, но уже обновленной папки. Понадобится Windows ADK, обычно устанавливаемый одновременно с ОС. Но, если он отсутствует, его отдельно скачивают, выполняют установку.

Bild_18

Далее следовать алгоритму действий:

  • Запустить Windows ADK.
  • В открывшемся меню ввести: Oscdimg /u2 /m /bootdata:2#p0,e,bI:\10\boot\Etfsboot.com#pef,e,bI:\10\efi\microsoft\boot\Efisys.bin I:\10 I:\Windows.iso.

Bild_19

Создаем загрузочный носитель

После создания дистрибутива требуется выполнить его запись на загрузочную флешку. С флеш — накопителя позже выполнится установка на другой гаджет. После создания флешки можно установить дистрибутив на любой ПК. Инструкцию по ее созданию можно посмотреть на специальных сайтах. Процесс этот несложный, не требующий дополнительных знаний.

Bild_20

Установка ОС Windows 10

Инсталляция созданного дистрибутива Виндовс 10 от оригинальной версии ничем не отличается. Единственным нюансом может стать более длительное время. После выполнения всех пунктов инструкции пользователь получит гаджет с ПО, готовый к работе. Юзеру останется установить соответствующие драйверы.

Сборка системы самостоятельно удобна для установки на другой ПК. Если требуется установка ее на несколько устройств, то дистрибутив применяют, как базовую конфигурацию.

Bild_21

Для облегчения задачи по сборке дистрибутива Windows 10 опытные разработчики используют различные инструменты. Программы позволяют вносить изменения: удалять ненужные данные, добавлять отдельные драйверы и выполнять другие задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *