Что делает производительный режим на honor
Перейти к содержимому

Что делает производительный режим на honor

  • автор:

Какие режимы энергосбережения бывают на Android и какой лучше выбрать

Режим энергосбережения уже давно стал нормой для подавляющего большинства смартфонов. Вряд ли вы найдёте аппарат даже трёх-, а то и четырёхлетней давности, который не имеет функции экономии энергии. Другое дело, что где-то он только один, а где-то можно встретить целую палитру режимов на каждый отдельный случай. Безусловно, куда практичнее выбрать тот, который соответствует вашему сценарию использования. Однако для некоторых широкий ассортимент оказывается скорее проблемой. Ведь для того, чтобы грамотно их использовать, в них нужно ещё и разобраться. Восполняем пробел.

Какие режимы энергосбережения бывают на Android и какой лучше выбрать. Режимов энергосбережения много и разобраться в них не так-то просто. Фото.

Режимов энергосбережения много и разобраться в них не так-то просто

Всего в прошивке Android-смартфона может быть доступно до четырёх разных режимов работы. Как правило, это производительный, адаптивный, оптимизированный (средняя экономия) или ультра. Разберём каждый из них по отдельности.

Когда использовать производительный режим

Когда использовать производительный режим. Игровой, или производительный режим нужен для того, чтобы активировать всю мощь процессора. Фото.

Игровой, или производительный режим нужен для того, чтобы активировать всю мощь процессора

Первый режим – производительный, также известный, как игровой, или обычный – чисто технически не может относиться к энергосберегающим в принципе. В нём смартфон работает на полную мощность и совершенно не экономит ресурс аккумулятора. Более того, в некоторых смартфонах – там, где его называют игровым, он, напротив, может даже поспособствовать более быстрой разрядке, поскольку задействует максимум ресурсов и направляет их на обеспечение работоспособности игры. Это необходимо для того, чтобы добиться быстрой обработки картинки, спецэффектов и частоты смены кадров.

Допустим, если вы играете в тяжёлые игры вроде World of Tanks, PUBG или Fortnite, логично, что вам понадобится вся мощь вашего смартфона. Только так вы сможете добиться от него максимальной производительности и правильной отработки всех игровых деталей. Это справедливо для любых аппаратов, независимо от того, запускаете вы игру на Galaxy S20 Ultra или на Galaxy A30, разница в вычислительной мощности которых отличается в несколько раз. Поскольку игры сами подстраиваются под смартфон, исходя из его железа, занижать производительность настоятельно не рекомендую даже на самых мощных устройствах.

Как работает адаптивный режим энергосбережения

Как работает адаптивный режим энергосбережения. Адаптивный режим энергосбережения — самый бесполезный, не пользуйтесь им. Фото.

Адаптивный режим энергосбережения — самый бесполезный, не пользуйтесь им

Адаптивный режим энергосбережения – это самый хитрый и, на мой взгляд, бессмысленный режим из тех, что вообще можно было придумать. Его можно встретить далеко не во всех смартфонах, но даже там, где он есть, он представляет собой нечто невразумительное. Как правило, производители называют его умным режимом, потому что он умеет самостоятельно адаптироваться к текущей модели использования, подстраивая расход энергии под выполняемую задачу. Если пользователь общается в чате, производительность падает и возрастает время автономной работы, а если пользователь играет, то производительность возрастает, а автономность – наоборот, стремится вниз. Но не всё так просто.

Мой личный опыт использования разных смартфонов с адаптивным режимом показал, что на самом деле режим, который производители называют умным, является донельзя глупым. Аппараты в большинстве своём довольно быстро привыкают к текущему сценарию использования, а при резкой смене рода занятий долго приходят в себя, пытаясь сообразить, что делать с производительностью: повышать её или понижать. В результате если вы после долгого веб-сёрфинга или общения в мессенджере включите игру, смартфон не успеет перестроиться сразу и какое-то время игра будет тормозить, а при обратной рокировке он не сможет сразу понизить производительность и какое-то время будет гонять процессор на полную катушку. Одним словом, чушь. Не пользуйтесь им.

Лучший режим энергосбережения

Лучший режим энергосбережения. Сбалансированный режим энергосбережения — самый лучший. Я сам им пользуюсь. Фото.

Сбалансированный режим энергосбережения — самый лучший. Я сам им пользуюсь

А вот оптимизированный режим – это, на мой вкус, самое оно. В этом режиме смартфон немного понижает производительность процессора и яркость экрана (при желании её можно настроить самостоятельно, режим не отключится), а также активирует особый сценарий взаимодействия с приложениями. Этот сценарий предполагает автоматическое управление фоновыми процессами для достижения наилучших показателей автономности. Проще говоря, смартфон может сам запрещать фоновую активность тех или иных приложений либо – всё зависит от марки смартфона – будет предупреждать о том, что конкретная программа расходует много энергии, рекомендуя закрыть её.

Читайте также: Все, что вам нужно знать о работе аккумулятора вашего Android-смартфона

Мне сложно сказать, насколько сильно урезается вычислительная мощность процессора в этом режиме – всё-таки каждый производитель задаёт настройки так, как считает нужным. Однако я сам пользуюсь оптимизированным режимом энергосбережения и остаюсь им очень доволен. Благодаря ему мой Honor View 20 живёт примерно на два часа дольше, чем в обычном режиме. На мой взгляд, это более чем достойный показатель, поскольку падения производительности я не ощущаю от слова совсем, а вот дополнительная пара часов работы лишней точно не будет.

Ультра-режим энергосбережения

Ультра-режим энергосбережения. Ультра-режим отключает вообще всё, превращая смартфон в звонилку. Фото.

Ультра-режим отключает вообще всё, превращая смартфон в звонилку

Последний режим – максимальный режим, или ультра-режим. Несмотря на то что иногда они могут отличаться по реализации, они преследуют одну и ту же цель – дать смартфону возможность проработать ещё какое-то время, прежде чем отключиться. Как правило, этот режим включается в крайнем случае, например, если уровень заряда стремительно приближается к нулевой отметке, грозя аппарату полным отключением. В этом режиме отключается возможность запуска многих энергоёмких приложений, все беспроводные интерйейсы, а сам смартфон превращается, по сути, в звонилку, которая только и годится, что для звонков или СМС-сообщений.

Читайте также: Емкость аккумуляторов растет, но автономность — нет. Почему?

Я таким режимом не пользуюсь и включал его только один раз, когда ждал звонка и заметил, что у меня осталось 5% заряда. Правда, это не сильно помогло, потому что в итоге через час смартфон всё равно сел, и звонка я так и не дождался. Конечно, оставь я всё, как есть, зарядка закончилась бы ещё быстрее, но мне бы хотелось, чтобы в ультра-режиме смартфон расходовал по проценту в час, чтобы я наверняка был уверен, что смогу долго оставаться на связи, несмотря на отсутствие возможности подзарядиться. Во всяком случае, это было бы и логично, и удобно, ведь в пассивном режиме работы GSM-связь вряд ли потребляет много энергии, а значит, продлить автономность можно было бы и побольше.

Что делает производительный режим на honor

1. GPU Turbo

Huawei представила технологию GPU Turbo в 2018 году. Она улучшает качество игрового процесса в смартфонах, увеличивая производительность графических чипов до 60% и сокращая энергопотребление на 30%.

Как использовать: запускается автоматически во время сложных игр.

2. Умный помощник HiVision

HiVision благодаря встроенным технологиям искусственного интеллекта распознает различные объекты, например, достопримечательности, картины, товары и даже различные блюда, определяя их калорийность. Функция доступна в смартфонах с интерфейсом EMUI 9.0.

Как использовать: провести снизу вверх на заблокированном экране и нажать значок HiVision.

3. Режим защиты зрения

Чтение книг на экране телефона может негативно сказаться на нашем зрении за счет синего света, которых излучается с экрана смартфона. В EMUI есть возможность снизить его пагубное воздействие на глаза при помощи режима защиты зрения — он фильтрует синий цвет и отображает текст в теплых тонах.

Как использовать: перейти в настройки экрана и включить режим «Защита зрения» (или «Режим чтения»).

4. Многооконный режим

В смартфонах Huawei есть возможность использовать несколько приложений одновременно при помощи многооконного режима. Он позволяет разделить экран на две части — например, можно смотреть видео и переписываться в мессенджерах, не переключаясь с одного приложения на другое.

Как использовать: при просмотре запущенных приложений в режиме «Переключение приложений» нажать на нужном приложении на значок «два окна». После этого это приложение откроектся в верхней части экрана, а в нижней части можно будет выбрать второе приложение для запуска.

5. Простой режим

Использование современного смартфона может показаться сложным для людей старшего поколения. Чтобы решить эту задачу, Huawei предусмотрела функцию «Простой режим», который упрощает интерфейс.

Как использовать: активировать в настройках системы, выбрав «Простой режим».

6. Цифровой баланс

Функция «Цифровой баланс» нужна для того, чтобы контролировать время, потраченное на взаимодействие со смартфоном. Она позволяет отслеживать время работы экрана, частоту запуска приложений, а также может ограничить время их использования.

Как использовать: в меню настроек перейти в раздел «Цифровой баланс» и выбрать нужные параметры.

7. Безопасный второй вход в систему

Смартфоны Huawei позволяют создавать несколько аккаунтов для входа в систему по аналогии с компьютерами. Каждый из них можно настроить под себя, заполнить нужными приложениями, создать отдельный пароль для входа. Это позволяет использовать смартфон несколькими пользователями независимо друг от друга.

Как использовать: перейти в меню настроек во вкладку «Пользователи и аккаунты» и добавить вторую учетную запись.

8. «Приложение-клон»

В смартфонах Huawei с EMUI 9 можно использовать несколько аккаунтов в мессенджерах WhatsApp / Facebook / Messenger / WeChat одновременно.

Как использовать: создать «Приложение-клон» в настройках приложений, после чего на рабочем экране телефона появится второй значок. Он позволит использовать несколько аккаунтов одновременно.

9. Оптимизация заряда батареи

В смартфонах компании можно выбрать несколько режимов использования батареи в настройках:

  • Нормальный. Настройка по умолчанию, которая не ограничивает процессор или фоновую активность.
  • Производительный режим. Максимально увеличивает потенциал производительности, уменьшая срок использования батареи.
  • Режим энергосбережения. Используется для увеличения времени автономной работы, ограничивая фоновую активность приложений, такую как push-уведомления.
  • Ультра-энергосберегающий режим. Если времени работы батареи осталось совсем немного, при активации режима можно почти вдвое увеличить срок работы за счет работы только базовых приложений для звонков и СМС.

10. «Быстрая съемка»

В EMUI предусмотрена возможность включить камеру за одну секунду.

Как использовать: два раза нажать на кнопку уменьшения громкости.

11. Больше возможностей для скриншотов

В EMUI 9.0 реализована возможность управления смартфоном при помощи жестов. Так можно сделать скриншот или снять видео с экрана.

Как использовать: дважды коснуться экрана костяшкой пальца. Также можно начертить костяшкой фигуру, чтобы сделать снимок части экрана, либо начертить букву «S» для съемки длинного скриншота. Для записи видео с экрана нужно дважды коснуться костяшками двух пальцев.

Что такое режим высокой производительности на Android?

Что такое «Режим высокой производительности» на Android?

На многих смартфонах на базе Android есть режим высокой производительности, предназначенный для улучшения игрового процесса и других интенсивных задач. Но нужен ли он на самом деле?

В плане производительности и вычислительных возможностей смартфоны с момента их появления прошли долгий путь. С ростом числа пользователей, которые в повседневной жизни и работе всё больше стали полагаться на свой девайс, резко возрос и спрос на более высокую вычислительную мощность.

Большинство флагманов Android сегодня оснащены 8-ядерными процессорами и большой оперативной памятью. Несмотря на впечатляющую мощность этих смартфонов, вы наверняка сталкивались с дополнительным режимом высокой производительности, который якобы помогает ещё больше улучшить работу устройства.

Ниже мы подробнее рассмотрим эту функцию и попытаемся разобраться, действительно ли в режиме высокой производительности телефон будет работать шустрее.

В чём суть функции?

Хотя в деталях не так много известно о том, как на самом деле работает режим высокой производительности смартфона, можно сделать несколько обоснованных предположений. В первую очередь он должен повысить производительность процессора, как центрального, так и графического, до максимально возможного уровня, доступного на конкретном устройстве.

С возможностями установки пользовательских прошивок и рутинга несколько ядер в конечном итоге разгоняют процессор вашего телефона, выжимая его потенциал до последней капли. Но поскольку эту функцию некоторые производители стали предоставлять по умолчанию, можно с уверенностью предположить, что на самом деле она не разгоняет ваше устройство, что было бы рискованно.

Что действительно помогает повысить производительность, так это такие банальные вещи, как выбор высокопроизводительных ядер и загрузка процессора на полную мощность короткими периодами во избежание перегрева. Этот режим также помогает ускорить процесс игры, приостанавливая выполнение других фоновых задач.

По сути, он не открывает каких-либо скрытых возможностей вашего смартфона, однако может значительно улучшить качество игрового процесса, если у вас запущено много фоновых задач.

Как включить?

На момент написания статьи режим высокой производительности можно встретить на смартфонах лишь некоторых компаний. К ним относятся Samsung, OnePlus, Oppo и Realme. Однако доступ к этой опции может немного отличаться в зависимости от модели устройства. Чаще всего переключатель находится в настройках батареи.

Например, если у вас смартфон OnePlus на OxygenOS, перейдите в «Настройки», нажмите «Батарея», затем – «Расширенные настройки» и нажмите на переключатель режима высокой производительности. Поскольку операционная система версии ColorOS использует аналогичную кодовую базу, доступ к этой опции на телефонах Oppo и Realme будет аналогичным.

Действительно ли этот режим работает?

Круто, что производители смартфонов начинают предоставлять своим потребителям доступ к функциям для опытных пользователей, но действительно ли режим высокой производительности работает должным образом? Мы проверили его на практике, наблюдая за показателями в бенчмарках, качеством игр, и как ведёт себя устройство в повседневной эксплуатации.

Тестирование проводилось на смартфоне OnePlus 9RT. Поскольку пользовались им ежедневно, любые изменения в работе стали бы весьма заметны. Устройство оснащено процессором Snapdragon 888 и графическим процессором Adreno 660. Оперативная память – 12 ГБ. Всё это – характеристики смартфона высокого класса.

Результаты бенчмарков

Для более технического и детального обзора тестирование проводилось в бенчмарках Geekbench 5 и AnTuTu до и после включения режима высокой производительности.

Хотя бенчмарки – это самый простой способ оценить производительность смартфона, помните, что их показатели условны. На результаты тестов, как правило, влияет множество факторов, поэтому даже телефоны с одним и тем же процессором иногда выдают разные цифры.

Мы запустили оба бенчмарка на одном и том же смартфоне с высоким уровнем заряда батареи, позволяя устройству между испытаниями немного остыть.

Geekbench 5 – надёжный инструмент тестирования, который вычисляет одноядерную и многоядерную производительность вашего телефона.

С включенным режимом высокой производительности значительно увеличился одноядерный показатель, но, как ни странно, это привело к снижению производительности многоядерного процессора. Это вполне закономерно, поскольку вся мощность вашего устройства сфокусирована только на текущей задаче, игнорируя ненужные фоновые процессы.

Бенчмарк AnTuTu оценивает разные показатели, включая производительность центрального и графического процессора, объём памяти и многое другое. Результат теста получился похожим. Сохранился показатель CPU (центрального процессора), но значительно вырос показатель GPU (графического процессора).

Испытание играми

Какими бы интересными ни были результаты бенчмарков, они не отражают реальную картину. Большинство из них нагружают процессор только во время их запуска, а вот игровые сессии могут длиться часами.

Мы запустили несколько самых требовательных к графике игр с включенным режимом высокой производительности и без него, однако результаты не оправдали ожиданий. В случае и с Call of Duty Mobile, и с Genshin Impact плавный игровой процесс наблюдался только в течение первых 30 минут, после чего в последней стали выпадать кадры. То есть включенный режим высокой производительности не помог.

Как мы поняли, производительность в играх падает в большей степени из-за автоматического троттлинга процессора, который позволяет избежать перегрева, а не из-за недостаточной мощности. Режим высокой производительности мог бы улучшить игровой процесс на бюджетных устройствах, но этой опцией пока что наделены только более дорогие смартфоны.

Повседневная эксплуатация

В повседневном использовании смартфона, включая просмотр социальных сетей, фотосъёмку и иногда работу в нескольких приложениях, режим высокой производительности не показал каких-либо явных изменений.

Как уже отмечалось выше, флагманские модели могут сами по себе без проблем справляться с умеренной или высокой загрузкой. Функция была включена целый день, и единственное, что мы заметили, – чуть быстрее разрядилась батарея.

В заключение

После всех проведённых испытаний наш вердикт таков: режим высокой производительности – лишняя опция на флагманских устройствах, учитывая, насколько хорошо эти смартфоны работают сами по себе. Да, бенчмарки показали более высокие результаты, но в повседневной эксплуатации и играх каких-либо улучшений не наблюдалось. Было бы здорово протестировать такую функцию на более бюджетных устройствах, где она действительно могла бы быть полезной, однако производители пока не спешат её внедрять.

Если вы выбрали устройство с подходящими для себя характеристиками, можете не заострять внимание на режиме высокой производительности. Это просто новая опция, поэтому её отсутствие не должно вас беспокоить.

Включение Производительного режима

Функция Производительный режим изменяет параметры энергопотребления для обеспечения максимальной производительности. Это приводит к более быстрому расходу заряда батареи, особенно при использовании приложений с насыщенной графикой.

Когда уровень заряда батареи достаточно высокий, перейдите в раздел />Настройки > Батарея (или Диспетчер > ) и включите функцию Производительный режим .

В строке состояния отобразится значок .

Функция Производительный режим недоступна на некоторых устройствах. Если эта опция не отображается в разделе Диспетчер , ваше устройство не поддерживает эту функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *