Как затащить велосипед в лифт
Перейти к содержимому

Как затащить велосипед в лифт

  • автор:

Лифт и велосипед

Блин, за что так ненавидят велосипедистов?)) Меня дед — сосед целый год терроризировал, потому что я «стены в подъезде своей железякой царапала». На самом деле, конечно, я просто аккуратненько спускала велик по лестнице, со второго этажа (лифта не было). Ничего не царапала, никого не беспокоила. однако.

Вы лифту какие — нибудь повреждения реально наносите? Не думаю. Так за что привлекать то? Плюньте.

Перевозка велосипеда в лифте ⁠ ⁠

В этом сезоне для меня встал остро вопрос перевозки велосипеда в лифте, так как поменял своё место жительства. Ситуацию осложняет то что лифт в моём доме очень быстро приезжает и очень быстро закрывает/открывает дверь, плюс к этому он малогабаритный: узкий дверной проем и сама будка, рассчитанная на 4 человека, меньше той, в которой я перемещался в предыдущем месте жительства,
хотя она тоже рассчитана на 4.
После многократных практик и манипуляций я пришёл к определенной схеме посадки- высадки. Хочу представить её Вашему вниманию.
Исходное положение: стою рядом с велосипедом, смотрю на закрытые двери лифта. Кнопки в моём лифте справа, я также стою справа от велосипеда. Ближнюю к себе педаль увожу вперёд и вниз градусов на 30, чтобы не била меня по ногам при дальнейших действиях. Далее поднимаю велосипед на дыбы и (внимание) увожу руль велосипеда за спину. В противном случае мне приходилось уже в лифтовой кабине подлазить, приседая под руль, что крайне неудобно. Далее нажимаю кнопку вызова лифта. Да, это неудобно, так как она находится слева, но поскольку лифт доезжает очень быстро, на это неудобство я согласен. Двери открываются и я, поддерживая одной рукой раму, второй — вынос руля, закатываю велосипед в лифт. Переднее колесо прислоняю к дальнему левом углу лифтовой кабины, рама и ближняя ко мне педаль теперь меня не тревожат при высадке. Руль не слишком длинный поэтому так же не поджимает меня сзади. Теперь я имею полный доступ кнопкам лифта, нажимаю этаж, высадку произвожу в обратной последовательности.

4K постов 11.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

— с просьбой денег на что либо

— с поиском и предложением работы

— объявления о продаже / покупке

— объявления о съеме / сдачи недвижимости

Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.

Транспорт в транспорте: где и как можно провозить велосипед в Екатеринбурге и за его пределами

Журналист JustMedia выяснял, какие права есть у владельцев велосипедов.

Транспорт в транспорте: где и как можно провозить велосипед в Екатеринбурге и за его пределами - Фото 1

  • Подписка на новости
  • Добавить в избранное

Прошло уже почти два месяца с тех пор, как я купила велосипед. Пересесть на двухколесный транспорт я планировала уже около года. До этого в качестве пробного варианта брала велосипед напрокат. И вот, наконец, в апреле я впервые поехала на работу на собственном. Плюсов у этого множество: в периоды десятибалльных пробок не нужно думать о том, как выбираться из центра города, кроме того, просыпаться по утрам стало гораздо легче.

Но оказалось, что проблем у велосипедистов предостаточно. И речь идет даже не о высоких бордюрах и отсутствии парковок. Полной неожиданностью для меня стала грозная соседка с нижнего этажа, которая потребовала выйти из лифта вместе с велосипедом, когда я в нем спускалась. Нужно отметить, что в девятиэтажке, где я живу, есть только маленький пассажирский лифт. Велосипед я туда завозила на заднем колесе — в таком положении спокойно войдет и двухколесный транспорт, и его водитель. «Что это такое! Лифт предназначен только для перевозки людей. Немедленно выходите!»,— набросилась на меня блюстительница подъездного порядка.

Я решила выяснить, можно ли вообще транспортировать велосипед в зданиях и общественном транспорте, и если да, то как.

Поезда дальнего следования

В правилах перевозки пассажиров на официальном сайте Российских железных дорог находим пункт «Провоз ручной клади» — оказывается, именно к этой категории относится велосипед.

Норма — это, как написано чуть выше, «ручная кладь весом не более 36 кг (для вагонов с двухместными купе (СВ) — 50 кг), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см». Норма рассчитана на один приобретенный билет.

Стоит отметить, что длина велосипедов для взрослого человека, как правило, превышает 180 сантиметров.

Итог: Перевозить можно. Если у вас не складной велосипед, то, возможно придется его разобрать, чтобы он стал меньше. Например, снять колесо.

Участники екатеринбургского проекта «Вело-город» рассказывают, что часто проводники поездов дальнего следования просят упаковать велосипед в чехол. В правилах перевозки пассажиров об этом ничего не сказано. Тем не менее, если вы не хотите спорить с работником РЖД, лучше захватить с собой упаковку.

Пригородные поезда

Комментарий по перевозке велосипедов в пригородных поездах дали непосредственно в пресс-службе Свердловской пригородной компании:

Итог: говоря простыми словами, перевозить велосипед в пригородных поездах можно в неразобранном виде в тамбуре.

Стоит отметить, что перевозки велосипедов на пригородных поездах активно практикуются бывалыми екатеринбургскими велосипедистами.

Междугородние автобусы

У междугородних автотранспортных компаний свои правила перевозки велосипедов. За ответом я обратилась в пресс-службу Северного автовокзала Екатеринбурга.

Итог: перевезти возможно, но не все велосипеды, только складные.

Городской общественный транспорт

Условия перевозки в городском общественном транспорте удивили своей лояльностью.

Согласно «Правилам пользования трамваем, троллейбусом и автобусом на территории муниципального образования «город Екатеринбург», пассажир имеет право перевозить ручную кладь бесплатно. Ручная кладь — это «легко переносимые предметы, которые по своим размерам не превышают по сумме трех измерений (высота, длина, ширина) 121 см». То есть складывающийся велосипед или велосипед без одного колеса может вполне сойти за ручную кладь. Если же двухколесный транспорт не подходит под эти параметры, то, возможно, он сойдет за багаж: «громоздкие предметы, которые по своим размерам превышают по сумме трех измерений (высота, длина, ширина) 121 см, но не более 180 см».

Итог: перевозить можно. В разобранном виде или целиком — зависит от габаритов автобуса и велосипеда.

Ну и в заключение — правила перевозки велосипеда в лифте

За ответом о правилах перевозки я обратилась на Уральский лифтостроительный завод:

По словам участников проекта «Вело-город», в пассажирских лифтах свой велосипед можно транспортировать на заднем колесе.

Стоит отметить, что до недавнего времени все условия перевозки пассажиров и грузов в лифтах регулировались «Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов» (ПУБЭЛ). Однако с 15 февраля 2013 года «Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов» (ПУБЭЛ) признаны не подлежащими применению приказом Ростехнадзора, а полномочия по мониторингу за эксплуатацией лифтов переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Однако правила перевозки остались практически те же. Правила пользования лифтом, как правила, размещаются в кабине лифта. О запрете на провоз велосипеда там ничего не сказано, зато есть пункт, согласно которому провозить можно грузы и ручную кладь.

Итог: можно перевозить в неразобранном виде.

Выходит, что транспортировать свой велосипед можно практически в любых условиях. Главное — знать свои права и вовремя на них ссылаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *