Как очистить кэш сервера 1С
Разберем способ очистки кэша сервера 1С. Для чего это делается? Например, когда вы замечаете ошибки в 1С, которые сложно отловить технически, исправить в коде и т. п. Проверьте — возможно, «проблема» в серверном кэше.
Когда виноват локальный кэш клиента, проявляется так: при работе в общей базе у одного пользователя появляются ошибки, у другого — ничего подобного, все работает как часы.
Сценарий очистки сеансовых данных на сервере 1С
- Войдите на сервер 1С с правами администратора.
- Остановите службу «Агент сервера 1С:Предприятия 8.3» / «1C:Enterprise 8.3 Server Agent».
- Найдите папку reg_1541, как правило, путь такой: «%ProgramFiles%\1cv8\srvinfo\reg_1541\»
— расположение зависит от разрядности и конфигурации портов сервера 1С. - Откройте каталог snccntx + <уникальный_идентификатор>.
- Удалите файлы snccntx.00000. и snccntx с расширением *.dat — как раз искомые сеансовые данные.
После чего запустите Агент сервера обратно и проверьте — уйдут ли ошибки. Успехов вам.
Не получается? Зовите на помощь знакомого ИТ-специалиста, системного администратора или обратитесь с нашим джедаям техподдержки → +7-911-500-10-11
Как очистить кэш Сервера 1С
Одним из признаков того, что кэш 1С Предприятия стоит очистить прямо сейчас, могут быть различные ошибки в одного пользователя и одновременно их отсутствие у другого, в одной и той же базе естественно. К слову писал по этому поводу статью, и речь там шла о локальном кэше 1С Предприятия. (Кэш клиентских приложений).
Конечно, данная тема также подымается и на курсе: Администратор 1С!
Сегодня мы опять будем разбираться с кэшем, но уже с другим: «Серверным»!
Как и в случаи с локальным, «Серверный» кэш или » или как его еще называют — «сеансовые данные на сервере», также способен потрепать нервы пользователям 1С Предприятия.
Различного рода ошибки в клиент-серверной 1С, которые возникают, как говорят: «из неоткуда», также могут быть следствием ошибок на уровне «серверного кэша».
Собственно как очистить или удалить «серверный кэш» ?
Сделать это можно довольно просто, проблема лишь в том, чтоб эту работу выполнить «аккуратно», в противном случаи потеряете все подключения информационным базам и всевозможные настройки на сервере, все это на раз может исчезнуть, удалив «не те» денные.
Как сделать все правильно:
1.Находим папку reg_1541
Обычно по пути C:\Program Files\1cv8\srvinfo\reg_1541\
2.Далее ищем каталог snccntx + уникальный идентификатор:
(Будет что-то подобное: snccntxf9a8323e-fb9d-481d-834f-3d4663dec7f8)
3.Все содержимое – (В нашем случаи) файлы snccntx.00000000.dat и snccntx.dat и есть наши «Сеансовые данные» или как говорят «Серверный кэш»!
4.Останавливаем «Сервер 1С»
5.Удаляем их (все, что есть в папке «snccntx»)
Готово! И не забудьте обратно запустить «Сервер 1С».
Если Вы хотите больше узнать о технической стороне 1С, тогда регистрируйтесь на первый бесплатный модуль курса: Администратор 1С >>>
Очистка кэша 1С
Кэширование используется для ускорения работы программы, в частности, в 1С на компьютер пользователя подгружаются файлы конфигурации, чтобы не запрашивать их с сервера при каждом обращении. Однако очень часто платформа 1С неправильно отрабатывает кэширование конфигурации, и в результате мы получаем неадекватное поведение конфигурации.
Причины некорректного поведения могут быть разные: динамическое обновление конфигурации, программные или аппаратные сбои.
Очистка пользовательского кэша
Cпособ №1 — очистка пользовательского кэша 1С вручную.
Открываем каталог, где хранятся временные файлы 1С, обычно они расположены здесь:
*где username — имя пользователя системы
Если мы перейдем в эти каталоги, то увидим папки:
Папки с именем типа «2a842c47-5a12-446e-b1b8-c1ad58f5813b» являются кешем БД 1С, их можно смело удалять. Перед удалением обязательно необходимо выйти из базы.
Способ №2 — очистка пользовательского кэша 1С с помощью скрипта.
Создаем текстовый документ, в который вносим следующий текст:
Сохраняем файл, затем меняем расширение с .txt на .bat
После запуска .bat файла будет произведено удаление папок по маске \. -. -. -. -. для всех пользователей на сервере\пк и не затронет пользовательские настройки в базах и сам список информационных баз.
Очистка серверного кэша 1С
Очистка серверного кэша 1С с помощью скрипта
По-умолчанию для сервера 1С:предприятия x64 по такому пути:
Что выполняется в скрипте:
После запуска файла появится окно консоли со списком операций, которые выполняются, по завершению которых оно закроется.
Очистка журналов регистрации сервера 1С8 (..\srvinfo\reg_1541\..)
Однажды мы заметили, что на системном диске значительно уменьшился размер свободного пространства. Одной из причин этого была папка С:\Program Files\1cv82\srvinfo\reg_1541\, в которой разросся размер файлов журнала регистрации. Существует возможность очистить журнал регистрации интерактивно в
1. Автоматизированная периодическая очистка разросшегося журнала регистрации на сервере с сохранением удаляемых частей на другом диске.
Конфигураторе из меню «Администрирование» —> «Настройка журнала регистрации». Но есть возможность автоматизировать этот процесс, запуская командную строку следующего вида:
«[PathTo1Cv8Exe]\1cv8.exe» CONFIG [ConnectionString] /Out[PathToOperLog] /ReduceEventLogSize[ShrinkDate] -saveAs [BackUpedLog]
[ConnectionString] — строка подключения к информационной базе. Т.к. речь идёт о серверном варианте, эта строка будет иметь вид «/S[ServerName]\[InfoBaseName] /N[UserName] /P[UserPassword]». Пользователь должен иметь право администрирования.
[PathToOperLog] — путь к файлу, в котором будут сохранены сообщения системы при выполнении этой операции.
[ShrinkDate] — дата, по которую будет укорочен журнал регистрации в формате yyyy-mm-dd
[BackUpedLog] — путь к файлу в формате *.elf, к которым можно будет обратиться в случае необходимости проводить расследования давних операций с информационной базой.
Эту операцию можно выполнять тогда, когда в информационной базе не будет других пользователей. Пробелы (и их отсутствие) проставлены в соответствии с документацией, обращайте на них внимание.
Наш системный администратор написал Power Shell скрипт (ВНИМАНИЕ: данные в нём анонимизированы, для использования требуется актуализация применительно к конкретной ситуации):
#
# backup & shrink 1c logs
#
param (
[string]$1cexe = «C:\Program Files (x86)\1cv82\8.2.15.319\bin\1cv8.exe»,
[string]$1cbase = «srvrname\ibname»,
[string]$1cuser = «username»,
[string]$1cupassword = «password»,
[string]$1coperlog = «s:\logs\1cshrink.txt»,
[string]$1cdaysoflogstore = 7, #[дата по которую удалить логи] (get-date).Date.AddDays(-$1cdaysoflogstore).ToString(«yyyyMMdd»)
[string]$1clogsarchive = «s:\backup\6months\», #[путь к сохраняемому в другом месте файлу логов *.elf]
[string]$1clogfilename = $env:COMPUTERNAME.ToLower() + «-1clog-» + ($1cbase.split(«\»))[1] + «-» + (get-date).Date.ToString(«yyyyMMdd») + «.elf»
)
$1clog = $1clogsarchive + $1clogfilename
cmd /c «`»`»$1cexe`» CONFIG `/s$1cbase `/N`»$1cuser`» `/P`»$1cupassword`» `/Out$1coperlog `/ReduceEventLogSize $((get-date).Date.AddDays(-$1cdaysoflogstore).ToString(«yyyy-MM-dd»)) -saveAs`»$1clog`»`»»
2. Настройка и очистка журнала регистрации
Мы уже рассматривали Журнал регистрации, теперь посмотрим как настроить данный журнал.
Для открытия окна, зайдем в пункт меню “Администрирование-Настройка журнала регистрации“
В принципе все понятно. В группе Регистрировать в журнале событий выбираем данные которые будут регистрироваться. В поле Разделять хранения по периодам, выбирается период разделения журнала на файлы.
Очистка журнала регистрации
Так же, от сюда можно удалить устаревшие данные регистрации. Для этого есть кнопка “Сократить“.
В поле Текущий диапазон событий, указывается диапазон времени за который есть данные.
Удалить события до – здесь указываем до какой даты можно удалить данные.
Удаляемые данные можно сохранить, для этого установим свойство “Записать удаляемые события в файл” и укажем папку в которую сохраним.
Если требуется периодически сокращать журнал и при этом иметь возможность просматривать уже удаленные события журнала, то установите флажок “Сохранять разделение хранения журнала по периодам и объединять с сохраненным ранее журналом“.