Настройки почты для домена Mail.ru, Яндекс, Gmail
MX-запись – указывает сервер, принимающий почту для вашего домена.
SPF-запись – защищает от подделки домена и позволяет предотвратить попадание отправленных писем в спам.
CNAME-запись – позволяет использовать поддомен как псевдоним для другого домена. Например, с помощью записи CNAME вы можете сделать так, чтобы по адресу вида mail.example.com открывался сервис чтения почты.
TTL – время жизни (сек.), представляет собой продолжительность кэширования записи.
Общая инструкция по настройки DNS-записей
Если вашего домена уже есть электронные адреса вида, создайте для них новые аккаунты до настройки записей MX. Так вы сможете избежать перебоев в доставке почты.
- Войдите в аккаунт хостинга своего домена.
- Перейдите в раздел, где можно изменить DNS-записи для домена.
- Удалите все существующие записи MX.
Если вы не можете удалить имеющиеся записи, задайте для них другой приоритет (например, 20 или выше). - Добавьте новые записи MX для почтовых серверов.
Примечания: поля имени и значения у разных регистраторов могут называться по-разному и иногда в конце имени сервера требуется ставить точку.
Гайд как настроить Яндекс почту со своим доменным именем
Привет! Каждому может понадобится почта со своим доменным именем. Предположим, что домен куплен у хостера Х, но он не обеспечивает должную отправку и прием писем: что-то попадает в спам.
Для решения этой проблемы мы можем прикрутить к Яндексу нашу почту.
Мы имеем: домен easypos.tech , который хостится у хостера Х, а также бесплатный сервис Яндекс-почта.
Скажу честно: у Яндекса бывают сбои в работе почты. У нас на практике это повлекло 2 часа простоя за полгода. Поэтому если Вам нужна непоколебимая стабильность – Вы можете воспользоваться и другими бесплатными почтовыми сервисами – например, от компании Google. Наш выбор пал на Яндекс, потому что это отечественный сервис, который работает вполне неплохо.
Для начала нам нужно перейти в раздел “Яндекс для бизнеса“, подраздел “Почта для бизнеса” и выбрать подходящий Вам тариф: нас интересует бесплатное использование.
Далее Вам будет предложено авторизоваться. Если у Вас есть аккаунт – входим в него, если нет – жмём кнопку “Зарегистрироваться”.
После авторизации введите свой домен. Мы указываем easypos.tech.
Теперь мы выбираем способ подтверждения домена. Есть три стандартных варианта: TXT-запись, код на странице, либо файл, который мы загружаем в директорию с сайтом. Мы выбираем первый вариант, самый простой. Здесь нам нужно нажать “Скопировать”.
Теперь нам нужно добавить TXT-запись. Для этого идем к нашему хостеру в раздел доменов и добавляет запись согласно инструкции – Примеры TXT и MX.
Нажимаем “Проверить домен” и ждём, пока права на домен будут подтверждены.
Теперь тоже самое предстоит сделать с MX-записью нашего домена.
Готово! Теперь мы можем перейти в раздел “Яндекс Коннект” и в разделе “Админка” добавить сотрудника.
Здесь мы заполняем данные сотрудника.
Готово! Теперь Ваш сотрудник может зайти в почтовый менеджер или на Яндекс почту и указать учётные данные для входа. Мы использовали приложение Почта в Windows 10. Если ваш почтовый сервис просит указать дополнительные настройки для сервера приёма и отправки писем, то вам следует указать следующее:
адрес почтового сервера — imap.yandex.ru ;
защита соединения — SSL;
адрес почтового сервера — smtp.yandex.ru ;
защита соединения — SSL;
Я не призываю всех использовать Яндекс почту, но и не отговариваю. Ее в корпоративных средах используют многие. Это просто гайд о том, как ее настроить
Вот вы такой вводите сотрудника, ФИО и по. И в конце по какой то причине, случайно щёлкните мышкой не в поле ввода а рядом, то окно ввода сотрудника закроется и давай вводи с начала, окуенно удобно
Как зарегать почту для второго домена? Сейчас можно только один.
Подскажите пожалуйста, если домен делегирован другому хостеру — манипуляции нужно производить на нем или все же на изначальном?
Как подключить Яндекс.Почту
3) После этого открывается страница с инструкцией по подключению. На первом этапе нужно подтвердить право на владение доменом. Яндекс предлагает 3 способа, но мы подробно остановимся подтверждении через создание CNAME записи.
Создание CNAME записи
4) Для создания CNAME записи вам нужно перейти на вкладку “Домены и DNS” и выбрать домен, на котором вы хотите создавать почтовые ящики. Нажимайте кнопку “Добавить”
5) Выбирайте тип параметра DNS — “Тип CNAME”, имя хоста без доменного имени — название поддомена, который указан на странице на странице с инструкция Яндекс.Почты (например, yamail-c2eff7555ca2, но только не yamail-c2eff7555ca2.testinvs.ru), основной хост — mail.yandex.ru
Жмете кнопку “Сохранить”.
6) После того, как все изменения будут внесены, наша система пришлет оповещение на электронную почту или СМС.
7) Для того, чтобы CNAME запись распространилась по DNS-сервера по всему миру, должно пройти от 1 до 48 часов. Вы можете самостоятельно делать проверки на странице с инструкцией от Яндекса.
8) После того, как Яндекс увидел CNAME запись, он пришлет письмо (в некоторых случаях письмо не приходит, проверяйте самостоятельно). После подтвержения, что CNAME запись найдена, можно продолжать настройку.
Создание MX записи
9) После подтверждения прав на домен, нужно настроить MX запись для получения почты.
10) Опять переходиме в личный кабинет, выбирайте раздел “Домены и DNS”, жмите кнопку “Добавить” и создавайте новую запись.
Выбирайте тип параметра DNS — “Тип MX”, поддомен — оставляете пустым, вес основной записи — 10, имя хоста — mx.yandex.net
Жмете кнопку “Сохранить”.
11) Далее придет уведомление на электронную почту или через СМС о том, что изменения внесены.
12) Идете на страницу Яндекс.Почты и нажимаете на кнопку “Проверить MX-запись”.
13) Если все сделано правильно, появится сообщение, что домен успешно подключен и можно приступать к созданию почтовых ящиков
Создание почтового ящика
14) Для создания почтового ящика нужно вписать его название и пароль и нажать кнопку “Добавить”
15) Далее жмете кнопку “Вход в почту”.
16) На этом этапе необходимо завершить регистрацию почтового ящика и внести данные о его владельце. После жмете кнопку “Завершить регистрацию”
Подключение почты для домена бесплатно
Доменная почта (вида название@домен.ru) — необходимый элемент любого интернет-проекта. Она выглядит солидно, является маркетинговым инструментом (по ней находят ваш сайт), а также улучшает доставляемость ваших рассылок.
Сделать корпоративную почту (доменную почту) вида info@progtips.ru, info@sadkov.info, mail@sheremetev.info можно несколькими способами:
- создать почтовые ящики прямо на хостинге
- подключить G-Suite (решение от Google), платно
- подключить Яндекс.Коннект, есть бесплатная версия
- подключить Mail.ru для бизнеса, есть бесплатная версия
Мы перепробовали все способы, каждый имеет свои преимущества и недостатки, но самым удобным способом на данный момент считает почту для бизнеса на Яндекс. Рассмотрим процесс подключения её к домену на примере хостинг HandyHost.
1. Подключение домена к Яндексу
1.1. Создайте аккаунт на Яндекс (обычную почту на Яндекс), если у вас её нет. Сделать это можно здесь: https://mail.yandex.ru/ (создайте аккаунт и обязательно запишите логин-пароль от него!).
1.2. Пройдите по ссылке Яндекс.Почта для бизнеса и нажмите Подключить для бесплатного аккаунта.
1.3. На следующей странице войдите под своей почтой. Вы окажетесь на странице с подключение домена, введите его (в примере я подключаю домен askprog.ru (на данный момент сайт не активен, используем его в технических целях)
2. Подтверждение управления доменом
2.1. Первая часть подключения прошла успешно, теперь нужно подтвердить права на управлением домена. Для этого лучше воспользоваться подтверждением через HTML-файл.
2.2. Скачайте HTML-файл для подтверждения. Его нужно будет залить на ваш сайт, чтобы Яндекс убедился, что вы управляете сайтом.
2.3. Зайдите на хостинг в новой вкладке (вкладку с Яндекс.Почтой закрывать не нужно). Для HandyHost важно различать Биллинг (оплата услуг и техническая поддержка, находится по ссылке https://client.handyhost.ru/manager/billmgr) и Панель управления хостинг (управление сайтами и настройка доменов). В панель управления хостингом можно попасть из биллинга.
Для других хостингов шаги могут отличаться
2.4. Для загрузка файла проверки в панели управления хостингом заходим в менеджер файлов.
Для других хостингов шаги могут отличаться, но менеджер файлов в том или ином виде есть в любом хостинге
Дважды кликаете на www. Там должен быть каталог с доменом (в нашем случае askprog.ru). Если его нет, создавайте, нажав Создать.
Для других хостингов этот шаг может отличаться. Уточните в службе поддержки, где найти корневой каталог сайта
Каталог создан. Зайдите в него и закачайте файл, который скачали от Яндекса в п. 2.2. Нажмите Закачать, и выберите файл на компьютере (yandex_**********.html) и нажмите ОК.
Если домен привязан к папке, то можно переходить к проверке на сервисе Яндекса.
Но в некоторых случаях доменное имя не привязано к папке. В этом случае проверьте наличие домена в разделе Доменные имена. Затем в разделе WWW-домены проверьте, что доменное имя привязано к конкретному каталогу. Если у вас не получится это сделать, пишите в комментариях, я дополню статью.
2.5. Вернитесь на Яндекс.Почту и проверьте подключение домена.
Если файл от Яндекса доступен на вашем сайте, появится сообщение, что сайт подключен.
Полпути пройдено. Теперь подключим саму доменную почту.
3. Настройка MX-записи, чтобы получать и отправлять доменную почту
3.1. Яндекс попросит вас изменить MX-записи на вашем хостинге. Инструкция от Яндекса будет выглядеть так:
Рядом с mx.yandex.net нажмите Скопировать, чтобы скопировать значение в буфер обмена.
3.2. В панели управления хостингом вам нужно открыть редактирование DNS-записей. В HandyHost это делается в разделе Доменные имена.
В этом разделе выберите ваш домен и нажмите Записи в верхнем меню.
3.3. Щёлкните 2 раза на записи MX (почтовыйсервер), чтобы её изменить
3.4. Измените её, согласно инструкции Яндекса. То есть:
Параметр TTL укажите 21600
Домен укажите mx.yandex.net.
Точка на конце обязательна!
Сохраните, нажав ОК.
3.5. Проверьте MX-запись в Яндекс.Почте.
Нажмите Проверить снова
После нажатия ОК в пункте 3.4. запись заработала через 2-3 минуты. На других хостингах запись может обновляться дольше.
Ура! Самая сложная часть настройки позади. Осталось только создать почтовый ящик.
4. Создание почтового ящика на домене
4.1. В Яндекс.Почте нажмите Пользователи и затем Добавить пользователей.
Справа указана почта, на которую я создавал аккаунт для привязки домена (из пункта 1.1.). Мы сейчас создадим почту вида info@askprog.ru
4.2. Введите ваши данные. Обратите внимание на логин. Так как мы создаем почту info@askprog.ru, я ввожу только info. Для почту zakaz@askprog.ru нужно ввести zakaz и т.д. Яндекс сам привяжет логин к нужному домену.
Обязательно сохраните пароль!
4.3. При правильном заполнении полей новый ящик появится в списке пользователей. Таким образом вы можете добавлять сотрудников в вашу организацию и создавать почтовые ящики для разных целей
5. Тестируем доменную почту на Яндексе
5.1. Зайдем в созданный почтовый ящик. Нажмите справа на иконку вашего аккаунта на Яндекс и нажмите Добавить аккаунт.
5.2. Введите ваш новый доменный email (в нашем случае info@askprog.ru), нажмите Войти. Затем пароль
5.3. После ввода пароля (из пункта 4.2.) завершите регистрацию на Яндексе для этого аккаунта.