Советы по обезвреживанию бомбы в CS 1.6
Разминирование бомбы – одна из основных задач спецназовцев в Counter-Strike 1.6. Конечно, куда проще перебить вражескую команду, тем не менее, если кто-то из террористов успеет заложить бомбу, то аннигиляция всех противников не поможет: ее все равно обезвредить нужно. В данном случае следует поторопиться, ведь таймер тикает, а снаряд может взорваться в любой момент. Ниже приведены советы по правильному и безопасному обезвреживанию бомбы в CS.
Для чего обезвреживать бомбу?
Для начала нужно разобраться в том, зачем разминировать бомбу. Очевидно для того, чтобы выиграть. Еще бы, ведь если заряд рванет, то команда спецназовцев проиграет в любом случае (даже если до этого успела перебить команду противника). В последнее время в интернете можно найти достаточно много видео, в которых команда террористов оказывается уничтоженной, успев при этом заложить бомбу, а спецназовцам не хватает всего лишь пары секунд для её обезвреживания, как следствие, последние проигрывают. Это своего рода мем CS 1.6.
Как обезвреживать бомбу?
Вопрос этот посвящен новичкам, поскольку они часто путаются и не могут разминировать бомбу. Для начала нужно купить инструмент для обезвреживания в магазине при появлении на карте. Конечно же, он необязателен, однако с ним скорость разминирования увеличится в два раза, а эти секунды могут сыграть большую роль в победе. Как следствие, лучше не пожалеть денег. Далее нужно аккуратно (желательно делать это с несколькими союзниками) подойти к бомбе, изначально осмотревшись и зачистив местность от врагов. После этого следует навести на заложенный снаряд прицел и зажать кнопку, отвечающую за разминирование (по умолчанию E), немного подождать.
Когда обезвреживать бомбу?
Ответ на этот вопрос банален: при КАЖДОМ удобном случае. Да, на карте могли остаться враги, но лучше не пойти их убивать, а побежать обезвреживать бомбу. Что толку от набитых фрагов, если заряд рванет, а раунд будет проигран?! Но делать все нужно не только быстро, но ещё и аккуратно – чтобы не «словить» вражескую пулю. Лишь убедившись в том, что врагов поблизости нет, можно приступать к разминированию.
Чем обезвреживают мины на суше — самая эффективная техника в России
Одним из последствий военных конфликтов являются противопехотные, противотанковые и прочие мины, которые на длительное время остаются в земле даже по окончания конфликта. Согласно данным ООН, в настоящее время по всему миру в земле находятся от 100 до 120 миллионов единиц различных видов мин. Поэтому в последние годы участились случаи подрыва людей на минах. Жертвами становились люди из 50 стран. Точное же количество установленных мин никому неизвестно, так как некоторых из них могут находиться в земле еще со Второй Мировой войны. Но как их находят и обезвреживают? Старый “дедовский» способ, когда сапер при помощи металлоискателя находит мину и аккуратно извлекает ее саперной лопаткой, все еще актуален. Однако существуют и более безопасные и эффективные технологии, которые позволяют быстро выполнить проход в минном заграждении или даже полностью обезвредить все мины на минном поле.
Для разминирования минных полей существует специальная техника
Минные тралы
Мины являются гораздо более древним изобретением, чем многие могут себе представить. Известно, что уже в 1277 году китайские военные использовали мины против монгольских орд. Но первые машины для разминирования минных полей появились гораздо позже. К примеру, первый минный трал датируют 1918 годом. Он был создан французами, и представлял собой обычный танк с прикрепленным к нему плугом.
Позже на основе танков создавались и другие механизмы. К примеру, барабан с металлическими цепями. Когда танк едет, цепи с силой бьют по земле, что приводит к подрыву мин. Различные тралы на основе танков активно применяются и по сей день. Причем одними из лучших считаются российские машины для обезвреживания мин. Как правило они представляют собой прицепное устройство, которое крепится к танку или бронированной машине разминирования БМР-3. Они буквально перепахивают поле, чтобы “выкорчевать” мины и уничтожить их.
Российский трал ТМТ-С признан одним из лучших в мире
К примеру, широкое распространение получил трал ТМТ-С (Танковый Минный Трал Сплошной), принятый на вооружение российской армии в 2007 году. Он имеет вес 13 т, а его скорость траления достигает 15 км/ч. Он выдерживает подрыв одновременно до 10 противотанковых мин. ТМТ-С может разминировать противотанковые, противоднищевые и противобортовые мины самых разных типов. Кроме того, трал устраняет системы инициирования взрывов и фугасов и мин, обрывая провода. Также ТМТ-С обладает электромагнитной приставкой для устранения мин, реагирующих на изменение магнитного поля.
Робот сапер “Уран-6”
Наиболее перспективным решением считаются роботизированные минные тралы. Они выполняют работу сами по себе, не подвергая опасности жизни людей. Правда, работают эти машины не автономно. Оператор управляет ими дистанционно при помощи пульта.
В России таким роботом-сапером является машина “Уран-6”. Она представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал, который может проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях, а также разминировать площади.
“Уран-6” имеет вес 6-7 тонн и достаточно небольшие габариты, но при этом способна выдерживать подрыв мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте. В результате машина может уничтожать противопехотные мины любых типов, а также кассетные боеприпасы и прочие взрывные устройства.
Одна из наиболее интересных особенностей робота-сапера “Уран” — способность определять тип обнаруженных опасных предметов. Это позволяет выбирать наиболее эффективный и безопасный способ разминирования. В зависимости от поставленных задач, на комплекс может быть установлено до пяти разных тралов либо бульдозерных отвалов.
Машиной управляет оператор при помощи пульта на расстоянии до 1 км. Это безопасная дистанция при разрыве даже самых мощных мин. Скорость разминирования достигает 3 км/ч. Но на каменистой местности скорость падает до до 0,5 км/ч.
Хорватский робот-сапер MV-4
Надо сказать, что робот-сапер “Уран-6” визуально неотличим от хорватской машины MV-4, разработанной компанией Dok-Ing. В сети можно найти информацию, что “Уран-6” имеет лишь незначительные отличия от хорватского аналога. Тем не менее официально сообщается, что отечественный робот-сапер является полностью российской разработкой.
Надо сказать, что “Уран-6” уже доказал свою эффективность в ходе военной операции в Сирии. Робот использовался при разминировании таких городов, как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Кроме того, в настоящее время эти машины применяются при разминировании Мариуполя.
Машина разминирования УР-77 “Змей Горыныч”
Идея устранять мины при помощи мощных взрывов возникла еще до Второй Мировой войны. Для разминирования в те времена применяли тралы с “бангалорскими торпедами”, которые представляли собой длинные трубы, заполненные взрывчаткой. Танк вначале тралами обеспечивал себе проход, и при этом буксировал связку труб со взрывчаткой. Когда трубы подрывались, детонировали и мины, что позволяло пройти другим машинам и пехоте сквозь минное заграждение.
В 60-х годах советскими конструкторами была создана система разминирования УЗ-67. Она не тянула за собой трубы, а выстреливала ими. Причем заряды были гибкими, представляли собой шланги длиной 83 метра, заполненные тротилом. Общая масса зарядов составляла 665 кг. Машина выходила на позицию и выстреливала, при этом твердотопливный двигатель, закрепленный на конце заряда, обеспечивал дальность полета на 300-350 метров.
Установка для разминирования «Змей Горыныч»
При помощи тормозного троса, прикрепленного к зарядам, машина могла выровнять «шланги» или подтянуть к минному полю, после чего производился подрыв. В результате детонации мин образовывался проход шириной 6 метров и длиной 80 метров.
В 1978 году была создана установка УР-77 “Метеорит”, которую прозвали “Змеем Горынычем”. Она пришла на смену УЗ-67. Принцип действия новой установки не изменился, но для нее был создан новый боеприпас УЗП-77, отличающийся некоторыми технологическими моментами. Он состоит из детонирующих кабелей ДКПР-4 длиной по 10,3 м. Кабеля соединяются в единый длинный шнур.
Машина выполнена на базе легкобронированного шасси САУ 2С1. Запуск снарядов и подрыв осуществляется без выхода экипажа из машины. Дальность подачи зарядов достигает 500 метров, при этом дальность можно регулировать длиной тормозного троса. Один заряд расчищает проход на 90 метров в длину и 6 метров в ширину.
УР-77 “Змей Горыныч” в действии
Надо сказать, что полное разминирование не гарантируется. После взрыва заряда могут остаться невредимыми мины со взрывателями двукратного нажатия (которые срабатывают только со второго раза), а также противопехотные мины натяжного действия. Кроме того, на взрывную волну не реагируют мины с магнитными, сейсмическими и инфракрасными взрывателями.
“Змей Горыныч” активно применялся в первую и вторую чеченские кампании, в ходе конфликта в Сирии, а также сейчас применяется в Украине. Это проверенная за долгие годы машина, которая хорошо себя зарекомендовала.
Машина дистанционного разминирования “Листва”
По словам военных экспертов, машина МДР 15М107 “Листва” не имеет аналогов ни в России, ни, тем более, в мире. Она построена на базе бронекорпуса СБА-60-К2 “Булат” и относится к оружию на новых физических принципах, а именно — микроволновому оружию.
Машина дистанционного разминирования 15М107 “Листва”
“Листва” содержит СВЧ установку, нелинейный локатор, а также автоматизированные средства инженерной разведки и прочие важные элементы. Благодаря этому она осуществляет разведку местности и одновременно блокирует или выводит из строя радиоэлектронные элементы взрывчатых устройств. Другими словами, машина позволяет выводить из строя мины и другие взрывные устройств, которые имеют в своем составе электронные компоненты.
Вывод электронной начинки мин осуществляется направленным через параболическую антенну, установленную на крыше мощным импульсным СВЧ-излучением. Ширина разминирования составляет порядка 50 метров.
Надо сказать, что информации об этой машине крайне мало. В частности, нет данных об испытании опытных образцов в реальных боевых условиях.
Тяжелая огнеметная система «Тосочка»
Тяжелая огнеметная система “Тосочка”
Выполнять задачи по разминированию минных полей способна ТОС-2 “Тосочка” о которой мы уже рассказывали ранее. Это новейшая тяжелая огнеметная система, которая в отличие от ТОС “Буратино” и “Солнцепек”, выполнена на базе колесного шасси.
ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.
“Тосочка” использует термобарические снаряды, как и ее предшественник “Солнцепек”. Среди особенностей — наличие искусственного интеллекта, который отвечает за прицеливание и ряд других действий. Уничтожение мин при использовании термобарических снарядов осуществляется за счет термического воздействия, то есть высокой температуры, и избыточного давления.
Напоследок отметим, что практически все существующие системы на 100% не уничтожают мины. Поэтому для полной очистки минных полей саперы по старинке работают вручную — используют миноискатели и извлекают неразорвавшиеся мины.
Как ставить и разминировать бомбу в CS 1.6
Бомба — та вещь, от расположения которой зависит исход раунда. Террористам крайне важно уметь правильно прятать бомбу, а спецназу нужно уметь быстро ее обезвреживать. Основные навыки приходят с опытом, но некоторые вещи все же лучше узнать заранее.
Как ставить бомбу в КС 1.6
Если госпожа удача оказалась достаточно немилостива, и бомба попала к вам, то нужно знать несколько деталей:
- Чтобы начать установку бомбы, нужно прибыть на одну из точек и взять бомбу в руки, после чего зажать ЛКМ. Появится индикатор, отображающий прогресс.
- Когда он полностью заполнится, персонаж просто выпустит бомбу из рук, чем можно воспользоваться на некоторых картах, чтобы скинуть бомбу куда-нибудь.
- Можно кинуть на бомбу дымовую гранату и ориентироваться по звуку. Если спецназ придет разминировать, то правильная засада сможет быстро свести подобные попытки на нет.
Как разминировать бомбы в КС 1.6
Для любого спецназовца самым важным предметом является комплект для обезвреживания. Иногда даже стоит пожертвовать оружием или броней ради него. Если вы новичок, то лучше так и сделать, уж лучше бегать с Deagle и щипцами, с M4 и без них, так как в этом случае придется в два раза больше времени на разминирование.
Разминировать бомбу очень легко, достаточно подойти к ней вплотную и зажать клавишу «Е».
Важно уметь правильно кидать дымы на точку, чтобы перекрыть противнику обзор и не дать ему выстрелить по себе. В остальном, при разминировании главное: не спешить, противник будет ждать, поэтому важно иметь правильную тактику подхода и отступления.