Как я медь из старого электродвижка добывал. Все оказалось проще, чем я думал.
Всем привет. Гонял сегодня по делам, в одно тихое местечко. В багажнике валялся один из движков, что я нашел и выкопал ранее. Думаю — дай обожгу, медь добуду, пока время есть. Сказано — сделано: нашел сухостой, выкопал ямку и понеслось:
Туда-же в костерок бросил и кусок кабеля в литой оплетке, он дошел минут за 15:
Ну а пока движок обгорал там, решил, тут-же с металлоискателем походить, поглядеть, что да как — мож бензин отобью? Вылетела сразу:
Потом по мелочи:
Это я не знаю, что такое:
Итого — 59 кг чернины, пока двигатель прогорал. Залил водой — 5 литров хватило за глаза:
Все лишнее — выгорело:
Время разделки, только я этим не занимался никогда. Думал — сложно будет.
Отпилил с одной стороны косы:
С другой стороны — достал махом:
Все — болванка осталась. Отправилась в мешок с черным металлом:
Трудозатраты — 15 минут! Пильнул ротор:
Медь повыдирал плоскогубцами. Норм вышло. С движка только — 3 кг меди. Всего — около 4. А на приемке такие движки берут по цене черного металла, если не разобранный.
Почти 2000 рублей. Десятки не стал докладывать. На все про все ушло полтора часа. Не знаю, бенз стоит учитывать — по другим делам гонял-же. Но давайте учтем — 300 руб.
Итог: 1700 рублей.
Спасибо за внимание.
С уважением, Евгений.
вот так у нас все пригородные леса, поля и рощи выжжены. и с окраин вечерами вечно несет горелой оплеткой и прочей дрянью, которую алкашня выкапывает, а чаще тырит, и выжигает перед сдачей.
Медь надо обрезать болгаркой (это самый быстрый способ) вровень с металлом. После этого медь просто вытряхивается. На стартерах не забывайте про коллектор, там изрядно меди на ламелях. Просто разбивается молотком после обжига.
Где движок спиздил забыл рассказать
я думаю налоговая скоро заинтересуется)
То, что ты не знаешь, это лента подборщика комбайна
Греты Тунберг на тебя нет.
Бля, что не так в этом мире в последнее время ? В топе посты про дегустацию разных дошираков, как выкопать на свалке лом и сдать его.
Что то будет скоро, ей богу.
Масонский заговор какой то
P.S. Отдельно удивляет желание ТС навариться еще и на Дзене. Или вы хотите последователей завести? У нас таких последователей и так много. Все порастащили с близлежащих законсервированных военных частей и т.п.
Обычно в такой манере делают посты : » как приготовить курицу» или » как сделать стол из ДСП».
Копайте. Свежий воздух. Дополнительный заработок. Шанс наткнуться на действительно интересную вещь. Планета чище от хлама становится. Хобби. Еще такой момент: не все из найденного кладите в костер.
Дикари. с миноискателем, вместо палки-копалки.. ((
Налоговая может многое почерпнуть на пикабу. Потенциальные клиенты сами пишут о своих доходах.
Свинец и медь на халяву
Чувачок из Штатов, уже знакомый нам по анбоксингам интересных военных патронов, показал, откуда он добывает свинец для производства пуль. На местном стрельбище, когда по весне сходит снег, на поверхности остаётся куча пуль, которые можно бесплатно пособирать. Собственно, он и собрал. Расплавил свинец, выловил медные макарошки, отлил свинец в формы, и полуфабрикат готов! В комментах ещё предложили медь на металлоприёмку сдать, на что он ответил, что его друг забирает пули с полицейского стрельбища и так и делает.
Как НЕ надо сдавать металл
Есть у меня увлечение одно. Которое кстати иногда деньги приносит, не то чтобы кормит, но бывало выручало. Я копаю железки лопатой, в полях, лесах и на бывших фермах, а нахожу их металлоискателем. Железки сейчас стоят уже не три рубля как лет десять назад, а двадцать (на момент написания статьи, в регионе проживания автора статьи) за килограмм. Но для меня на первом месте всегда был азарт, ощущения от находки весомой железяки сравнимо поимке хорошей рыбы. Начал я заниматься металлокопом в прошлом году, обычно после работы и по выходным. Иногда сдавал найденное сразу, а по большей части копил во дворе, чтобы сдать большой партией, так дороже принимают (ну ну).
На фото выше результат пяти часового копа, тут около 200 кг. Сдавал всегда на местной приемке, принимали по не плохим ценам, засор (скидка за грязь) была 5%. К концу осени накопилась у меня во дворе кучка весьма приличная.
И решил я вызвать машину из города. Помониторил авито, нашел фирму «Добровозов», хорошие отзывы, работают во многих регионах. Обозначили цену в 24 рубля за кг. Вывоз бесплатно, погрузка бесплатно. Я доволен, вызвал их газель, приехали ребята быстро закидали и повезли в город (60 км. от моего села). По приезду взвесились на автовесах, вышло на 1,2 тонны. Что мне уже не понравилось, мой личный глазо -весомер рассчитывал хотя бы на 2 тонны, а он почти не ошибался. Читатели сами могут оценить обвесили ли меня или же нет взглянув на фото (крышки от люков и кольца честно выкопанные продал отдельно).
Как легко и быстро можно разобрать якорь двигателя на медь
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что понадобится: плоскогубцы, молоток, бокорезы, стамеска
Главное препятствие при разборке якоря двигателя на пути к драгоценной меди – это толстый слой лака. Проще всего избавиться от него при помощи огня. Для этого необходимо забросить якорь в горящий костер или угли и оставить там на 10-15 минут. После этого следует аккуратно извлечь якорь и также осторожно при помощи щипцов закинуть его в воду. Если все было сделано как надо, то медь станет красной, а сердечник детали останется болтаться на оси.
Дальнейшие действия определяются тем, в каком виде нам нужна проволока. Если медь просто хочется снять на металлолом, то можно совершенно спокойно перекусывать материал с одной из сторон сердечника и после этого просто вытягивать проволоку по фрагментам при помощи плоскогубцев. Если же изделие нужно извлечь целым, то придется потратить куда больше времени и размотать катушку.
Однако на этот работа не заканчивается. В якоре двигателя все еще остаются медные детали, а именно – контакты. Для их отделения катушку следует крепко зажать в тисках, после чего отбить каждый отдельный контакт стамеской. По итогу получаем представительное количество чистого материала, который примут с большой охотой и за неплохие деньги.
Видео:
В продолжение темы читайте о том, как покрыть слоем меди металлические изделия быстро и без электролиза.
Как разобрать электродвигатель на медь: самые быстрые и эффективные способы
Электродвигатель – основа всех электроприводных механизмов. Он используется в автомобилестроении, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности и необходим для преобразования электрической энергии в механическую, а также для предания вращательного движения различным деталям и механизмам. Двигатели изготавливают из разных видов металла, включая цветные: латунь, медь, бронзу. Для защиты от внешних воздействий элементы электромотора помещают в прочный алюминиевый корпус.
Выработавшие свой ресурс и непригодные к ремонту двигатели часто выбрасывают. Но они могут содержать токсичные вещества, поэтому их утилизация должна соответствовать нормативам утилизации отходов от использования товаров. Они утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации № 2970-р от 28 декабря 2017 года. В соответствии с нормативами выброс электромоторов на свалку запрещен, а для утилизации необходимы условия и оборудование.
Альтернатива дорогостоящей утилизации
Сэкономить средства и время, а также выгодно избавиться от неработающих двигателей помогут специализированные пункты приема металлолома. Важно, чтобы выбранная компания имела лицензии Департамента природопользования и окружающей среды Российской Федерации. Эти документы удостоверяют право организации работать с ломом цветных и черных металлов, а также с отходами.
Лицензированный пункт приема может выкупить оборудование в сборе, но цена за 1 кг лома будет минимальной. После выкупа специалисты произведут разборку электродвигателя на медь, алюминий, нержавеющую сталь и утилизируют остатки оборудования. Если вы хотите выручить больше средств, придется приложить немного усилий: выяснить, как разобрать электродвигатель на медь, извлечь и при необходимости обжечь цветной металл.
Из каких металлов состоит электродвигатель
Внутри электрического двигателя расположены:
- статор – неподвижный элементы, выполняющий функцию магнитопровода;
- ротор – ходовая часть, состоящая из витков проводов, проводящих электричество.
Конструкция мотора включает и другие металлические детали из алюминия, бронзы, меди (втулки, коллектор, токопроводящие щетки и др.). Но не все двигатели снабжены медной обмоткой. В старой технике, произведенной ранее 1990-х годов, часто находят алюминиевые витки. Позже стало известно, что они менее прочны, а также образуют с другими металлами гальваническую пару и сильно подвержены коррозии.
Прежде чем извлекать обмотку, чтобы снять медь с электродвигателя, важно определить ее состав. Но это под силу только опытным людям или тем, кто может воспользоваться спектрометром. Такое оборудование есть в пунктах приема металлолома.
Лом каких двигателей можно сдать
Пункты приема металлического лома и вторичного сырья принимают такие типы электрических двигателей:
- шаговые бесщеточные, устанавливаемые на фрезерные станки и промышленное оборудование;
- серводвигатели постоянного тока, подходящие для роботизированных станков;
- электродвигатели постоянного тока (ДПТ), используемые в приводных инструментах, игрушках и технике;
- линейные, применяемые в электротранспорте, грузовой, сваебойной и режущей спецтехнике;
- моторы-компрессоры, совмещающие в себе функции электропривода и компрессора, поэтому используемые в бытовой технике и на электротранспорте.
Если вам неизвестно, как быстро разобрать электродвигатель на медь, обратитесь в специализированную компанию. Ее сотрудники приедут на дом и демонтируют оборудование, а также произведут сопутствующие работы.
Особенности сдачи двигателей на лом
Электродвигатели помещены в алюминиевый корпус, произведены с применением медной обмотки, латунных и бронзовых щеток, втулок и шайб из цветных металлов. Металлолом моторов относят к классу разборного металлического мусора (вторчермета). Поэтому мелкие пункты приема неохотно скупают электродвижки и устанавливают минимальные цены, несмотря на высокое содержание ценных цветных металлов в обмотке двигателя и генератора.
Но перед тем, как вытащить медь из электродвигателя, учтите: металл, получаемый в результате разбора мотора, не является чистым. В нем содержатся специальные примеси, повышающие удельное сопротивление металла и ограничивающие пусковые токи генератора. Наличие примесей удешевляет металл, из-за чего стоимость металлолома во многих пунктах определяют по массе брутто. При расчете текущей стоимости учитывают также рыночную ситуацию, актуальную стоимость меди, черного металлолома и чугуна.
Особенности разборки электродвигателя
Оптимальный способ извлечения металлов – разбор электромотора. Но, так как достать медь из электродвигателя бытовой и промышленной техники непросто, нужны специальные инструменты: дисковая пила, кувалда, пассатижи и др. Сначала распиливают и раскрывают корпус, а затем срезают часть обмотки ротора и статора, которую в дальнейшем обжигают. После распила корпуса извлечь медь относительно просто, а перед обжигом ее следует тщательно спрессовать (в противном случае мелкие элементы рассыплются). Ком из медных проводов нужно формировать так, чтобы мелкие и тонкие части оказались внутри, а более прочные и толстые – снаружи. После обжига не остужайте медь водой: возрастает риск того, что металл раскрошится. После обжига ком из проводов следует обвязать и спрессовать в брикет при помощи кувалды.
Этапы разборки электромотора
Если вы хотите узнать, как дома быстро разобрать электродвигатель на медь, следуйте нашим рекомендациям:
- сначала снимите крышку и раскрутите крепежные элементы, расположенные на корпусе;
- снимите подшипники (их также можно сдать на металлолом);
- вскройте корпус и извлеките ротор;
- снимите заднюю крышку и демонтируйте вал;
- выполните распайку соединений, после чего извлеките медную обмотку.
Извлекаемые из корпуса элементы следует рассортировать по составу и типу. Коллектор и алюминиевый корпус электромотора можно раздробить на мелкие части при помощи пневматического молотка со специальной насадкой-зубилом. Узлы и элементы, содержащие медь, удобнее порезать на фрагменты размером от 1,5 до 2 см. Чтобы извлечь алюминий из электродвижка, нужно разогреть ротор примерно до 7000С, выдержав его в горячем состоянии не менее 90 минут. Такой способ позволит полностью выплавить алюминиевые стержни из ротора.
Разбор асинхронного двигателя
Асинхронный электродвигатель состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора. Внутри ротора – вал и сердечник шихтованной конструкции с короткозамкнутой обмоткой. В связи с особенностями конструкции этапы разбора несколько отличаются:
- откручивание винтов на задней крышке и демонтаж защитного кожуха вентилятора;
- снятие вентилятора;
- откручивание болтов, фиксирующих корпус;
- демонтаж передней и задней крышек;
- извлечение крышки, внутри которой находится ротор;
- демонтаж роторного вала из подшипника в крышке.
Извлечь обмотку можно способом, описанным ранее: разобрав корпус, срезав часть медной проволоки и по частям вынув оставшуюся часть с помощью пассатижей или плоскогубцев.
Правила разбора электромоторов
Перед тем, как извлечь медь из электродвигателя, позаботьтесь о собственной безопасности и проведите необходимые подготовительные работы. В первую очередь исключите вероятность ранений и потери деталей. Чтобы не пострадать в процессе разборки, разрядите конденсаторы (в случае наличия). Устройство, которому мотор придает вращение, также следует отсоединить.
Разбивая элементы кувалдой и пользуясь зубилом, работайте в защитных пластиковых очках (мелкие металлические осколки могут серьезно поранить глаза). Обжиг медной проволоки проводите на открытом воздухе во избежание отравления продуктами горения. Для снижения пожарной опасности используйте подкладку из металлического листа.
Как извлечь медь из электродвигателя
Если вы недостаточно опытны, рекомендуем посмотреть видео о том, как разобрать электродвигатель на медь. Тем, кто имеет опыт и необходимые инструменты, советуем орудовать болгаркой или кувалдой для ускорения процесса разборки. Разрежьте корпус электромотора вдоль и пополам, чтобы добраться до статора. Видимую часть медной обмотки обрежьте, а для извлечения металла из пазов обжигайте статор примерно 1,5 часа. Когда он остынет, оставшуюся медь вы сможете извлечь с помощью острогубцев.
Статор маломощного электромотора можно прогреть с помощью газовой горелки, направив пламя вовнутрь (рекомендуемая температура – около 3500C). Контролировать процесс поможет свинцовая палочка: плавление полуды, нанесенной на металлический стержень, указывает на достаточную степень нагрева. На обмотку мощного электродвигателя можно импульсно подавать электроток, избегая нагрева железных элементов.