Что такое тачскрин на телефоне хонор 10 лайт
Перейти к содержимому

Что такое тачскрин на телефоне хонор 10 лайт

  • автор:

Пошаговая инструкция по самостоятельной замене экрана на Honor 10 Lite

Honor 10 Lite с раздавленным экраном

Попал-таки ко мне Honor 10 Lite. С виду все в порядке, стекло целое, никаких царапин или выбоин, однако пришел именно на замену дисплея.

с виду экран целый

Уже в темноте отчетливо стало видно причину обращения — продавлен экран. Такое бывает, если на телефон сесть или уронить на него большой и тупой предмет. Радует, что сам корпус остался цел, не погнулся и не треснул. Благо, дисплеи этой модели недорогие и продаются повсеместно. Приступим к замене.

Разбираем корпус

аккуратно вскрываем корпус бритвой

Задняя крышка здесь из пластика, но я бы хотел сохранить «родной» клеевой слой, поэтому решил воспользоваться бритвой, пленкой и изопропиловым спиртом.

теперь берем пластиковую открывашку

Механика простая: бритвой проникаем в зазор между крышкой и корпусом, подливаем немного спирта, вместо бритвы заводим пленку и уже ей начинаем отклеивание.

Ведем пленку по всем краям, периодически подливая небольшое количество спирта. Особо «глубоко» пленку вводить не нужно, сантиметра от края достаточно.

аккуратнее со шлейфами

После того, как крышка отклеилась, она остается присоединена сканером отпечатков пальцев.

убираем лишние модули

Как видно, заводской скотч прекрасно сохранился и установить на него крышку обратно можно без труда. Соблюдаются заводские зазоры, расстояние между элементами и пылезащита.

Отключаем шлейфы

откидываем шлейф на Honor 10 Lite

Вытаскиваем шлейф из коннектора и убираем крышку.

здесь находятся болтики

Чтобы получить доступ к основной плате и всем необходимым разъемом потребуется выкрутить все винты. Звездочками я пометил более тонкие и короткие винты, чтобы ничего не перепутать при сборке.

снимаем рамку

Отщелкиваем корпусную накладку. Стрелками помечены места, которые служат защелками на корпусе, при обратной сборке нужно не забыть этот момент.

пинцетом удаляем шлейф

Отключаем и убираем шлейф от платы до сканера, чтобы не мешал.

откидываем аккумулятор

еще один разъем Honor 10 Lite

При любом разборе строго соблюдайте правило: отключаем батарейку первой, а подключаем последней.

Отключаем разъем аккумулятора и аналогично поступаем с разъемом дисплейного модуля.

Проверка нового модуля

проверяем новый дисплей

Пришла пора проверить новый дисплей перед установкой. Всего один шлейф, подключаемый напрямую к плате дает нам возможность провести тесты «на весу», не выклеивая старый дисплей.

здесь находится прижимной контакт

Для запуска аппарата нужно прижать отмеченный участок платы к корпусу, так как связь между шлейфом кнопок и платой осуществляется гибкими прижимными контактами. Зажимаем кнопку включения и дожидаемся загрузки операционной системы.

В тестах нет ничего хитрого: осматриваем изображение, оцениваем равномерность и яркость подсветки на максимальном уровне.

Не должно быть никаких полос, морганий, темных пятен и каких-либо искажений.
Сенсор проверим перетаскиванием иконок, набором текста на клавиатуре (если есть, беспрерывным набором тоже), пролистыванием списков и вытягиванием всевозможных шторок.

убираем модуль камер

Перед продолжением разбора лучше отключить и отложить в сторону блок камер. Он хрупкий и может пострадать от всяких случайностей.

Вынимаем аккумулятор

отклеиваем АКБ

Чтобы демонтировать старый и установить новый дисплей, необходимо отклеить батарейку. Именно под ней проходит шлейф дисплейного модуля.

Приятный сюрприз от Huawei – удобная система ярлыков для извлечения аккумулятора.

Оттягиваем ярлыки «1» и «2» и тянем на себя номер «3». С характерным треском и шумом батарейка отойдет от корпуса.

вытаскиваем батарейку

стотч придется заменить на новый

К сожалению, этот скотч одноразовый. Повторная установка батарейки на него будет ненадежной, лучше будет её заменить, поэтому отклеиваем все пленки и удаляем заводской двухсторонний скотч.

Выклеиваем дисплей

Honor 10 Lite на термоковрике

Отправляем телефон на термоковрик. 2-3 минуты при 99 градусах. Плату можно не извлекать, ей ничего не будет от подобных температур. Хорошо прогретый дисплей снимется легко.

выклеиваем стекло

Присоской в несколько «качающих» движений выклеиваем дисплей. Если же стекло разбито, советую покрыть его несколькими полосками обычного, бытового скотча. Подобный трюк поможет плотнее сцепить присоску с поверхностью стекла и избавит от ненужных осколков.

аккуратнее с сеточкой динамика

Чуть было не потерял сеточку разговорного динамика. Маленький фигурный кусочек металла с отверстиями помогает держать пыль и грязь подальше от динамика. Возвращаем его на место после чистки.

Инструкция по сборке

Перед установка удаляем весь старый скотч и всю грязь из углов и поверхности дисплейной рамки. По возможности обезжириваем спиртом.

наносим клей на дисплейный модуль

Из-за тонких рамок с выпирающими уступами я принял решение нанести клей прямо на дисплейный модуль, а точнее, на края стекла. Тонким и ровным слоем, с повышенным внимание к окошку фронтальной камеры. Марать её клеем ни к чему.

клей засыхает за 5-7 минут и собираем обратно

Даем клею подсохнуть 5-7 минут и вкладываем в корпус. Убеждаемся, что ничего не мешает и нет больших зазоров по краям и вклеиваем.

При обратной сборке нужно будет приклеить батарейку на место. Я решил оставить ярлык номер «3» и приклеить скотч таким образом, чтобы батарейку можно было отклеить на заводской манер.

Закручиваем, подключаем все на место и возвращаем крышку. Если поверхность скотча загрязнилась, можно «освежить» ее безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Если же скотч каким-то образом повредился, то лучше заменить его на клей B-7000 и ему подобные.

Что такое тачскрин в смартфоне?

Еще десять лет назад мобильные телефоны обладали кнопочным управлением.

Исключением являлись карманные персональные компьютеры, которые производители снабжали сенсорным экраном со стилусом. Презентация первого Apple iPhone послужила причиной создания сенсорных смартфонов. Подобные устройства быстро получили популярность среди покупателей благодаря простому управлению и привлекательному дизайну корпуса. Также производители получили возможность устанавливать широкие экраны — на переднем корпусе освободилось место, ранее предназначавшееся для физических клавиш.

Несмотря на разнообразие телефонов, сенсорные экраны выпускаются в двух вариантах конструкции. Покупателям доступна резистивная и емкостная технология, причем первый вариант постепенно уходит с рынка из-за конкуренции с новой технологией. Мы рассмотрим две разновидности сенсорных дисплеев и выделим их главные особенности.

Тачскрин в смартфоне

Резистивный тачскрин

Резистивные тачскрины — бюджетные сенсорные экраны. Обычно ими оснащаются недорогие китайские телефоны. Деталь состоит из нескольких прозрачных компонентов, между которыми располагается токопроводящая сетка. После касания цепь замыкается, и специальный электронный контроллер рассчитывает координаты совершенного нажатия. Из-за особенности конструкции резистивный экран способен обработать только единственное нажатие.

Тачскрин

Преимуществом резистивного тачскрина считается возможность использования для нажатия любых предметов. Раньше производители даже комплектовали телефоны стилусами для удобного выбора элементов на экране.

Недостатком резистивных экранов считается повышенная подверженность повреждениям. Элемент невозможно выполнить из твердого материала, поэтому такие тачскрины постоянно покрывались царапинами, сколами и трещинами. Ситуацию спасало лишь наклеивание защитной пленки на поверхность сенсора.

Емкостный тачскрин

Емкостные сенсорные экраны обладают принципиально другой технологией создания. Производители создают стеклянную панель с токопроводящей поверхностью. По углам располагаются четыре датчика, регистрирующие утечку подающегося на панель тока. В результате контроллер обрабатывает расположение утечек и передает процессору координаты.

Благодаря такой технологии, емкостные тачскрины поддерживают несколько нажатий. Также владельцы смартфонов способны пользоваться жестами для увеличения изображения или прокрутки информации.

Главным преимуществом емкостных сенсоров считается высокая чувствительность — чтобы совершить нажатие, достаточно легкого прикосновения. Это было невозможно в резистивных экранах, где пользователям приходилось буквально надавливать на поверхность панели. Дополнительно достоинство — высокая прочность. Современные производители производят тачскрины из закаленного стекла, выдерживающего механические воздействия. Экраны смартфонов хорошо выносят прикосновения острыми предметами и даже незначительные удары.

Тачскрин в телефоне

Заключение

Тачскрин в телефоне и смартфоне — удобный инструмент взаимодействия с операционной системой и всеми функциями устройства. Благодаря этой технологии отпала необходимости в большом количестве физических кнопок. Это экономит место и позволяет увеличить размер дисплея благодаря отсутствию клавиш. Технология сенсорного управления быстро развивается — сейчас многие современные телефоны поддерживают 10 одновременных нажатий.

Замена дисплея на Honor 10 Lite


Разбит, но не сломлен. Попал ко мне этот страдалец сразу после падения. Сенсор работает прекрасно, а вот стекло все в крошку и в углу появилось темное пятно. Подобное лечится одним единственным способом – полной заменой дисплейного модуля.
Сам дисплей брал тут
Поехали разбирать!


Задняя крышка пусть и из пластика, но повозиться с ней придется. Проще всего завести пленку в стык между крышкой и корпусом и, добавляя спирт, провести по всем краям, чтобы скотч «отстал». Этот мой излюбленный и самый быстрый способ снять заднюю крышку, не повредив ничего попутно.
Если идет тяжко, рекомендую слегка подогреть заднюю часть телефона.



Как только крышка сдалась, не спешим её рвать. Тонкий шлейф на сканер отпечатков пальцев очень легко оторвать, если предварительно его не отключить.
На фотографиях видно, что мой метод отклеивания крышки прекрасно сохраняет заводской скотч. Чаще всего я устанавливаю крышку обратно не меняя скотч, а лишь слегка «освежив» его спиртом.


Следующим шагом нужно будет снять корпусную панель с материнской платы, чтобы получить доступ ко всем нужным разъемам.
Кучка винтов держит панель на месте, и три из них чуть меньше, чем другие. Лучше отметить их место, чтобы не перепутать.



Отключаем (на сей раз полностью) шлейф на сканер отпечатков, аккумуляторную батарею и шлейф на модуль.

Теперь можно подключить новый дисплейный модуль для проверки. Подключаем его в нужный разъем, а последней батарейку и запускаем телефон. Для срабатывания кнопки включения потребуется прижать отмеченное место на плате, так как кнопки связанны с платой через прижимные гибкие контакты.
После запуска системы ставим яркость на самый максимум и внимательно осматриваем картинку как на светлом, так и на темном фоне. Не должно быть никаких полос, искажений или неравномерно подсвеченных областей.
Работа сенсора проверяется легко: перетаскиваем иконки, набираем текст в клавиатуре, прокручиваем списки и листаем фотографии. Обрывов и «тормозов» быть не должно.

Перед дальнейшим разбором лучше отключить и убрать камеры в сторону. Конструкция у них хрупкая, а поцарапать или замарать объектив проще простого, лучше перестраховаться.


Так как шлейф дисплейного модуля проходит прямо под батарейкой, последнюю нужно отклеить. Делается это легко, оттягиваем ярлыки пронумерованные «1» и «2» и тянем на себя номер «3». С шумом и треском батарейка окажется у нас, а на корпусе весь скотч и пленка. Их кстати, следует удалить, так как повторно устанавливать батарейку будем на новый скотч.

Я расположил полоски скотча подобным образом, чтобы оставшийся на батарейке ярлык номер «3» срабатывал и в дальнейшем, позволяя отклеить АКБ в одно движение.

Финальный шаг нашего разбора – отделение дисплейного модуля. Разогреем его хорошенько на термоковрике до 99 градусов в течение 3 минуты. После этого пара из присоски и лопатки для разбора справится с ним.

Получилось не совсем «чистое» отделение, некоторые кусочки стекла остались на рамке, это нормально.

С поверхности рамки и из ее углов удаляем стекло, стеклянную крошку, грязь и пыль перед нанесением клея. Дополнительно советую обезжирить поверхность.

Не теряем маленькую сеточку разговорного динамика. Она легко отваливается и может затеряться где-нибудь на полу или в одежде возвращаем на место.

В данном случае я решил нанести клей (подойдет B7000 или T7000) непосредственно на края дисплейного модуля, так как рамка корпуса очень тонкая. Даем ему подсохнуть 5-10 минут и устанавливаем в корпус и приступаем к сборке перед финальной сушкой.

После установки зажимаем телефон прищепками, отправляем под гнет или обматываем канцелярскими резинками. Так наш монтаж выйдет надежнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.